Стереотипы в ловле линя

plakha28 04 июля

Линь для многих рыболов – желанный трофей, а чаще всего вообще неуловимая и мистическая рыба, фигурирующая лишь в рассказах стариков, тех, что оставляли в сараях, а не в квартирных шкафах, свои бамбуковые или стеклопластиковые удилища с толстыми лесками, гусиными перьями и большими крючками.

Почему линь рыба загадка?

Про линя я слышал от знакомых рыболовов, что ловят, но редко, мол, слишком рыба хитрая, осторожная и еще много других сложностей. Но на страницах журналов зарубежные спортсмены хвастались уловами этих бронзовых красавцев, которые доходили до трех и более килограмм, чем только сильнее подогревали интерес. Со временем же всё встало на свои места: линь отлично уживается с карпом и карасем, потому в Европе носит характер культивированной рыбы, которая по повадкам скорее ближе к карпу, чем к самому себе в диких условиях. Во-вторых, количество линя в той же Англии или Бельгии существенно больше, чем в наших краях (рис 1. и рис 2). А в-третьих, своей неуловимостью линь обязан специфичностью своего поведения, а также огромным багажом ошибочных сведений, печатающихся в разных книгах, журналах и на сайтах. 

Рис 1. Фото взято со страниц журнала Total Coarse Fishing

рис 2. Фото взято с сайта https://www.fishmatrix.co.uk/

Что есть правда?

Линь – рыба особенная.

Линь – рыба, созданная для поплавочника, но ни в коей степени не особенная, скорее просто реже встречающаяся, чем карась, плотва или окунь, а также обладающая своими предпочтением к месту обитания и кормления.  И прежде чем пытаться целенаправленно пробовать ловить линя, стоит уточнить о его наличии в данном водоеме.  Не раз встречал на практике, как какой-нибудь рыболов-фантазер с видом знатока «селил» в пруд с карасем и ротаном еще и самого линя, отчего спустя пару лет все уверенно заявляли о его наличии, но никто никогда не видел его в глаза.

Рис 3. Линь весом более 1,5 кг пойманный 13 октября 2019 года (Записки из дневника)

Места обитания.

Многими признанными авторами считаются места обитания линя мелкие старицы, заливы, плесы слабопроточного озера, обязательно заросшие водной растительностью, с глубиной от 0,5 до 1 м. При этом еще утверждается, что  линь «избегает быстрого течения и холодной проточной воды».

На самом же деле – это всего лишь оторванный кусок из полной картины.  Соглашусь, что линь тяготеет к проточным водоемам, в карасевых лужах никогда его не ловил, при этом водоем может представлять собой как пруд, озеро, водохранилище так и реку, речку, ручей в зависимости от варианта, сложность будет лишь во времени найти стоянки линя.

Рис 4. Мелководный проточный пруд со средней глубиной 0,5 м.

Линь любит заиленное песчаное дно, но ни в коем случае не каменистое. Хорошо, если есть глубина и растительность: камыш, тростник, кувшинки, но и без них удавалось ловить бронзового красавца.

Вспомню случай из практики, Белое Косинское озеро, что славится линем в количестве еще со времен Советского Союза. Озеро сейчас оказалось почти полностью застроено по кругу, МЧС, частный сектор, какой-то лодочный клуб и лишь небольшой участок парка и пляжа, где есть возможность устроиться ранним утром. На данном участке озера растительности было совсем немного, а глубина достигала около 3,5 метров, но тем не менее рыбалки были успешны.

Приходилось систематически ловить линя и на речном омуте, где течение тормозилось островами и поваленными деревьями. Там глубина так же превышала 1,5 м, а вода была прохладной даже для реки.

Рис 5. Омут на реке.

Положительно он будет относиться и к старым затопленным постройкам, сваям от моста или причала, где рыбе удобно собирать с них корм. Данный фактор легко проверить на платных водоемах с линем, где его целенаправленно можно ловить у соседей под мостиком.

Рис 6. Мостик на Черном озере.

Считаю, что линь тяготеет к берегу, никогда не встречал его на больших просторах, пусть и заросших мелководных озер. Однако, и тут есть нюансы – сам берег под собой должен иметь глубину хотя бы 0,5 м. По моим наблюдениям (несколько раз видел подобное в солнечную погоду), линь стоит, возможно питается, уткнувшись в берег. Не исключено, что  это отгадка, почему именно эта рыба так уважает червей.

Нюансы поведения.

При раннем штудировании трудов современных авторов, я уяснил, что линь рыба оседлая, обитает на ограниченном участке водоема, ведет одиночный образ жизни, сильно пуглива и имеет свои тропы.

Я так считал долго, пока волей случаев и обстоятельств не поставил под вопрос мнение авторитетных авторов.

Линь сродни перелетным птицам, весной он появляется у прибрежных зарослей, а с наступлением холодов – пропадает, но это относится к большим водоемам, например, Яузскому водохранилищу. На небольших прудах и озерах он имеет привычку мигрировать, что не раз замечал, когда вода начинала кипеть и пузырить, проходя полосой в сторону плотины, а ближе к вечеру – подобным же образом возвращаясь. Однако, глупо было бы спорить о том, что эта бронзовобокая рыба перемещается хаотично, а не использует свои излюбленные маршруты, тропы. Так мне удавалось подгадывать миграцию линя и ловить его в одном и том же прогале водной растительности на протяжении нескольких лет.

Рис 7. Дежурный июльский линь

Сразу можно задаться вопросом, в каком количестве мигрирует линь? Т.к. авторы друг за другом повторяют, что линь – это рыба-отшельник, живет и питается по одной-две особи. Могу не предположить, а утверждать, что мелкие лини – рыба стайная, лет десять назад были нередкими случаи, когда ловил и по два десятка рыб весом по 300-400г, но с более крупными экземплярами дела обстоят сложнее. В солнечную погоду (это тема следующего раздела) на мелководье мог наблюдать, как крупные рыбы лини лениво проплывали вдоль кромки  растительности, их было не более четырех-пяти, за ними вереницей тянулся молодняк. Нечто подобное я видел и в документальном фильме, где исследовали флору и фауну в каком-то Латвийском озере.  

Рис 8. Первый из стаи.

Пуглив ли линь? Я ответил бы, что нет, но при этом рекомендовал бы не шуметь. Впервые о сей факте я задумался, когда удил линя на одном из двух прудов, в углу, подбрасывая приманку вплотную к перешейку, разделяющего водоемы. Линь клевал, при этом его не особо смущали рыболовы и местные жители, сновавшие  по перешейку в паре метров от места ловли. Или другой случай, по соседству подвыпившая компания громко слушала музыку и купалась, отчего поверхность озера ни разу за весь вечер не успокоилась, при этом линя весь этот хаос не смущал, он исправно поклевывал.

Время клева.

В самом начале своего пути, я приезжал на рыбалки задолго до рассвета, встречая первые солнечные лучи со светлячками на поплавках, а уезжал еще по темному, когда уже не оставалось и намека на закат, днем не ловил, считая это время для купальщиков и дилетантов, что любят поспать. Шли годы, и за пять-шесть лет ночью мне удалось поймать всего пару рыб.

Рис 9. Ночной нарушитель спокойствия.

В утренних сумерках поклевок тоже было совсем немного, а все движения начинались после рассвета, когда прогревалась вода, а туман полностью рассеивался.  

Рис 10. Раннее утро.

Время первой его активности – пара часов после рассвета, следующего выхода стоит ждать уже ближе к полудню, хотя все авторитетные печатные и медиа издания утверждают, что днем эта рыба не питается. Мне и моим знакомым стабильно удавалось ловить ее в полуденный зной, отдельное условие – наличие глубины свыше 1,5 м.

Рис 11. Товарищ и бронзовое золото.

Касаемо сезонности, всё так же запутано, считается, что лучшее время года для ловли линя – с мая по июнь, рыба готовится к нересту и активно питается, есть скоротечный период и в сентябре – бабье лето. Незадача в том, что практика, именно практика , а не случайности, утверждает, что линь одинаково хорошо ловится как в мае, так и в сентябре, и даже начале октября. Главное отсутствие беспощадного солнцепека и заморозков.

Рис 12. Осенний линь.

К слову говоря, мой товарищ поймал самого крупного линя на 2,9 кг именно в начале октября, когда температура по ночам колебалась около 5 градусов. Я также не раз ловил этих рыб поздней осенью, но клев мог длиться всего пять - десять минут, представляя скоротечный выход. Мой рекорд – 1,5 кг осенний линь.

Прикормка.

Прикармливайте обязательно творогом, опаленными рогами скота… Чушь! Кормить можно чем захотите, на Ваше усмотрение. Задача прикормки – активизировать аппетит у рыбы, а не накормить ее. Также с помощью прикормки можно «подсказывать», на что планируете ловить: червь, опарыш, кукуруза,… , в зависимости, что из этого добавите в смесь перед закормом.

Рис 13. Подсказка линю, на что его собрались ловить.

Я долгое время пользовался такими составами как: творог, рубленные черви, покупная прикормочная база и земля или же покупная прикормочная база с добавлением стертых обожженных рогов, если первый состав предложил Е. Середа, то второй по секрету достался от соседа-деда.

Рис 14. Кадры из фильма Сергея Сорокина.

Со временем я начал экспериментировать, карповые и карасиные прикормки с коноплей, анисом, чесноком, лещовые и плотвиные, различные жмыхи, результат давал даже хлеб разбитый и пропитанный пивом (идею подсмотрел у Сергея Сорокина и опробовал). Вопрос успеха был лишь в концентрации линя на данном участке водоема.

Рис 15. Легенда гласила, что творог в прикормке необходим

При этом я придерживаюсь правила: «На что ловишь, тем и кормишь», поэтому стараюсь добавлять в прикормку резанного червя и опарыша.

Насадка.

Враки, что линь не клюет ни на что кроме червя. Линь – всеядная рыба, которую можно поймать на пшеницу, перловку, манную болтушку, тесто, геркулес, кукурузу, мотыля, опарыша, червя, ручейника, слизней, выползка и пиявку. Акцент я делаю на фразу «можно поймать», но в разы проще использовать пучок опарышей, выползка, кукурузу, а для ловли на реке – еще отлично подойдет пиявка и слизни.

 

Рис 16. Аппетитный, очень сытный.

Линь не боится объемных насадок, наоборот, они его скорее привлекают, но вот к запахам он требователен. Мы ловили на одном небольшом озерце, где номером один среди насадок являлись выползки, но на привезенных покупных мы поклевок не увидели, пришлось браться за лопату и искать местных червей, к которым рыба была привыкшая.

Есть и еще закономерность, чем жарче, тем более охотно линь будет реагировать на что-то сладкое и растительное, потому консервированная кукуруза очень желательна в Вашем арсенале.

Рис 17. Мечта поплавочника.

Вместо  заключения.

Практика, наблюдения и дневники, чтобы  по прошествии какого-то времени самостоятельно и без шпаргалок делать выводы, планировать стратегию и ловить этих волшебных и обыкновенных рыб. И, возможно, уже этот рыболов, перечеркнув вышенаписанное, расскажет как правильно удить линя.

С Уважением, Plakha28

За этот обзор автор получил 2250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

mark3127
mark3127 08 авг.
Линь очень вкусная рыба. С детства помню! Дед ловил.
Добавлять комментарии могут только .