Сплит-шот или как уговорить несговорчивого хищника.

antonfobos 22 июля

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. Готовность к предстоящим рыбалкам не ограничивается наличием стандартного набора снастей, для успешной ловли рыбы, необходимо владеть разнообразными монтажами и оснастками, чтобы иметь возможность варьировать ими и тем самым получать желаемый результат. Необходимость применения различных монтажей, в свою очередь, продиктована степенью активности и настроением рыбы. В том случае, когда хищник активен, всё до банального просто, главное найти его местонахождение и дальше уже дело техники. А вот когда рыба есть, но она пассивна и не ест, в этом случае приходится прибегать к различного рода хитростям. Одной из таких хитростей является возможность использования разнесенного монтажа, который отлично собирает пассивного хищника. Наиболее распространенным и популярным является разнесенный монтаж - отводной поводок или как его ещё называют "Московская оснастка", неплохо работающий в моменты бесклевья. Но в данном случае я хочу поделиться с вами другим монтажом, который лично у меня работает очень результативно и всегда вовремя выручает.

  Сплит-шот - разнесенная оснастка, которая до банального проста и легко вяжется прямо на берегу. За основу данного монтажа бралась возможность свободного расположения приманки, на удалении от грузила, чтобы в момент поклёвки у рыбы не возникало ощущения какого-либо сопротивления. Хочу сразу оговориться и указать единственный минус данного монтажа, который заключается в том, что хищник, в девяносто процентах случаев атак, успевает заглотить приманку до того момента, как рыболов почувствует добычу на крючке. Почему это минус? Да потому, что в этом случае рыба, к сожалению, серьёзно травмируется и выпустить её обратно уже не представляется возможным. Поэтому, в случае использования данной оснастки, всегда стоит об этом помнить.

  Для монтажа данной оснастки нам потребуется поводковый материал, грузило и крючок. В качестве поводка я использую флюорокарбон, так как он имеет ряд положительных качеств, благодаря которым более предпочтителен, чем плетёный шнур или монофильная леска. Флюорокарбон имеет высокую степень устойчивости к абразивным воздействиям, что очень важно, и невидим в воде. Также, в случае поклёвки щуки, есть шанс, что хищница не откусит приманку, а флюорокарбон сдержит острые зубы хищницы.

  На оснащение сплит-шота понадобятся два поводка из флюорокарбона длинной по тридцать-сорок сантиметров. Первый поводок будет расположен между основным шнуром и грузилом, а второй поводок между грузилом и крючком. В том случае, когда дно водоема не имеет препятствий в виде острых камней, бровок и ракушек, можно первый поводок не использовать, а грузило вязать сразу к основному шнуру. Но в моем случае, необходимость в первом поводке обусловлена именно подводными препятствиями, которые безжалостно расправляются с плетённым шнуром и срезают его в момент проводки.

  В качестве грузила для сплит-шота я использую круглую чебурашку. Если грузило разборное, то в оснастку добавляется карабин, который, в момент проводки, не даёт выскочить скрепке из грузила. Карабин крепится к первому поводку и застёгивается за узкую часть скрепки разборной чебурашки. Если в качестве грузила применяется стандартная, неразборная чебурашка, поводки вяжем напрямую к ушкам грузила. Вес грузила выбирается из расчета условий ловли и технических характеристик спиннинга. В отличие от таких оснасток как дроп-шот и отводной поводок, для сплит-шота лучше не использовать тяжёлые груза, а ставить минимально возможные по весу. Это даст возможность рыбе не сразу почувствовать сопротивление и улучшит возможную чувствительность снасти. Помимо круглого грузила, я экспериментировал и использовал груза проходимцы и палочки, но в итоге остановился на круглых чебурашках, так как они более информативны.

  Ограничений по использованию крючков для монтажа сплит-шот нет абсолютно никаких. Тут кому как удобно. В моем случае, в тех местах, где есть большая вероятность зацепить снасть, я использую офсетные крючки, а там где дно не имеет большого количества препятствий используются одинарные крючки. Крючки выбираются с мелким ушком и вяжутся напрямую к флюорокарбоновому поводку. Использование застёжек я не рекомендую, так как возможность быстрой смены приманок ограничит плавучесть снасти.

  Приманки для сплит-шота используются также без каких-либо ограничений, возможно использование как активных твистеров, виброхвостов, так и пассивных слагов и различной креатуры. Я практикую использование плавающей резины, которая в момент проводки парит над дном и хорошо усматривается. Также, в качестве приманок, интересно использование всевозможных силиконовых червей и слагов. 

  Проводки для сплит-шота не имеют каких-то ограничений и, всё что есть в вашем арсенале, всё можно использовать. Проводка стандартная два оборота пауза неплохо работает, практически всегда. Для большей провокации можно в процессе подмотки делать подрывы грузила, что особенно результативно при использовании слагов в качестве приманки. При полном отсутствии реакции рыбы возможно делать максимально медленные и равномерные проводки с длительными паузами. Не раз случалось такое, что на длительной паузе, окунь подвисал на крючок и оказывался в улове 

  Хочу обратить ваше внимание на технику заброса, так как есть одна небольшая особенность. В момент полета и до приводнения, грузило летит впереди поводка с приманкой и нередко случаются перехлесты, а также спутывания оснастки. Во избежание этих неприятностей я контролирую полет приманки и за секунду до приводнения захватываю шнур у катушки, что останавливает грузило, а поводок с приманкой летят дальше, по инерции, и монтаж приводняется идеально. Рекомендую начинать контроль за снастью сразу после её приводнения, так как нередко случаются поклёвки в толще воды. 

  В целом, конечно же, при ловле на сплит-шот нет такого драйва, как при ловле на прямой монтаж, но результат рыбалки, чаще всего, перекрывает все неудобства. Благодарю за внимание и желаю всем ни хвоста, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .