Список лучшей универсальной резины

IlliuShkO 18 октября

Каждый рыболов мечтает ловить как можно больше рыбы и увеличивать размер своих трофеев. В этом очень хорошо спиннингистам помогает донная ловля, одним из самых популярных вариантов которой является джиговая ловля силиконовые приманки.

Не зря она приобрела широкую популярность не только среди рыболовов-любителей, но и среди рыболовов-профессионалов, которые зачастую выигрывают соревнования благодаря всевозможной резине и проводке ее вдоль дна.

Мне лично силиконовые приманки нравятся не только своей высокой результативностью, но и своей универсальностью, ведь поймать на резину можно любого хищника. И в этом тексте я расскажу вам о своих самых любимых силиконовых приманках из категории «на все случаи жизни».

Среди них есть и дорогие оригинальные приманки, и более дешёвые их аналоги, которые, впрочем, не только составляют конкуренцию, но и частенько навязывают оригиналам свою волю. Поэтому при наличии таковых обязательно их укажу и проведу некоторые параллели. Нумерация не связана с местами, а приведена для удобства восприятия.

1. Keitech Easy Shiner (Kosadaka Easy Shiner)

Одна из самых популярных силиконовых приманок в категории «съедобной резины», с очень большим ассортиментом моделей, расцветок, высочайшим качеством изготовления и повышенными съедобными свойствами. Она из тех искусственных приманок, которые можно насаживать на крючок и забрасывать вместо живца на донку. У меня случались поимки рыбы на Easy Shiner в стационарном состоянии, когда я не успевал вытащить резину из воды и оставлял спиннинг с заброшенной приманкой.

Самые маленькие размеры позволят с успехом ловить микроджигом окуня, голавля, жереха. Размеры покрупнее позволяют привлекать щуку, судака, берша, сома. Эту резину может атаковать любой хищник, ведь она очень естественно ведёт себя в воде при любой проводке.

Помимо джига силикон подойдёт для любых типов ловли, например с поводковыми оснастками для донной ловли или даже в неогруженном виде для ловли в траве.

Это невероятно универсальная резина во всех смыслах!

Количество её аналогов подсчёту уже не поддаётся, поскольку свой Easy Shiner имеется почти у каждого производителя, как специализирующегося на «клонировании» приманок, так и нет.

Я пробовал разные, и больше всех из них мне понравилась версия марки Kosadaka. У неё всего пара размеров, но зато наиболее универсальных, и со времени её появления «бюджетный Easy Shiner» выручал меня не раз при ловли разной рыбы.

Эта резина не такая мягкая, но при этом тоже хорошего качества и со всем необходимым набором характеристик для успешной ловли различного хищника.

2. Keitech Swing Impact (Kosadaka Swing Impact, Lucky John Tioga, Crazy Fish Vibro Worm)

Ещё один яркий представитель японской марки Keitech с аналогичным набором характеристик и прицелом на универсальность.

Эта резина всегда находится в моем арсенале, вне зависимости от того, на какую рыбу я рассчитываю: летом в «голавлевых» коробках пара-тройка оснащённых Swing Impact'ов в размерах два-два с половиной дюйма у меня всегда припрятаны для ловли с лёгкими весами того же голавля, жереха или окуня, который просто обожает данную модель; а уж при ловле судака или щуки без него точно не обойтись, особенно на реках.

В паре с отводным поводком это также убойная сила! Да и вообще нет места, где Swing Impact будет «не в тему». Это ещё одна «обязательная» резина для универсальной ловли.

Высокая популярность сделала свое дело, и аналогами данной резины можно затариться на любом углу. Причём, часто известные производители создавали вместе что-то схожее, как, например, Relax или Bass Assassin.

Но максимальные задатки универсальности показали свои Swing Impact'ы марок Kosadaka, Lucky John и Crazy Fish. У Lucky John их вообще пара моделей, но Tioga все же вне конкуренции — проверенная годами и сотнями поимок разной рыбы только у меня.

Так уж совпало, что каждую из названных моделей данных марок я отношу к лучшим. И если у Kosadaka за первенство главного универсала ещё поборются некоторые, то у Lucky John и Crazy Fish в моих руках уж точно они во главе!

Все они выполнены здорово, представлены в широком ассортименте и невероятно уловисты по разной рыбе. Даже сложно выделить какую-то одну приманку из них.

3. Keitech Swing Impact Fat (Crazy Fish Vibro Fat)

Куда же в этом списке без толстячка от Keitech! Как видно из названия, это более упитанная версия предыдущей резины со всеми вытекающими.

Её размеры, в целом, покрупнее и нацелены на поимку крупных особей, но это не сказывается в худшую сторону на универсальности приманки, которая приносит успех при ловле той же щуки, судака. Сом попадался даже в Подмосковье... В общем, резина более чем универсальная!

Конечно, есть у неё и свои последователи в лице нескольких марок, но в нашем широком аспекте я отмечу только Crazy Fish Vibro Fat, которая мне также принесла немало разной рыбы.

По своему составу силикон здесь тоже повышенной съедобности и с большим выбором моделей, характеристик и расцветок. По своим свойствам он практически не отличается от оригинала, поэтому все сказанное о последнем применимо и к Vibro Fat.

Отличные модели есть у Kosadaka и Lucky John, но первые у меня хорошо выступают по щуке и окуню, а вторые по щуке и судаку, поэтому к универсалам их причислить пока не могу.

4. Relax Kopyto

Самый яркий представитель силиконового царства несъедобного характера. Это очень известная резина с огромным, нет, гигантским выбором моделей и особенно расцветок. Там у каждой расцветки аналогов по пять-шесть, а то и больше.

И, конечно, она невероятно универсальна! На больших и глубоких водоёмах Kopyto выступает вообще без осечки: щука, судак, берш, окунь, сом... Все самые популярные хищники с завидной регулярностью атакуют эту резину.

А размер три дюйма цвета машинного масла мы вообще прозвали «копытным маслом» — это сочетание одно из лучших среди всех силиконовых приманок.

Для меня Kopyto является эталоном джиговой резины. Самое эффективное её сочетание в универсальных длинах с двойниками, а размеры от четырех дюймов, наоборот, лучше подходят для оснастки с джиг-головкой.

Это простая в управлении приманка для любых условий ловли. Несмотря на обилие конкурентов по форме, фактически их мне выявить не удалось, Kopyto есть Kopyto!

5. Lunker City Shaker (Kosadaka Shaker)

Ещё одна небезызвестная несъедобная классика. Это крупная резина с плоскими боками, увесистым хвостом и, как следствие, активной игрой на проводке, которую сбить может разве что зацеп или поклевка.

Резина очень крепкая и долговечная, у неё большой выбор моделей и широкий ассортимент в части расцветок.

За счёт своего твёрдого тела имеются некие особенности её оснащения, в частности Shaker отлично подходит для оснастки с двойником и джиг-головкой, обеспечивающими хорошую подсекаемость. С офсетными крючками чаще всего приходится либо прорезать отверстие вверху, либо выводить жало крючка в бок или вниз силикона.

Но эти мелочи полностью компенсируются уловистостью резины по разным видам хищников.

Надо сказать, что такая удачная резина не могла не поспособствовать производству значительного количества копий. Наиболее успешно в ловле сразу нескольких видов хищных рыб у меня выступила одноименная резина марки Kosadaka.

В отличие от оригинала, она съедобная, менее жёсткая, но с такой же активной игрой. Выбор моделей отсутствует — выполнена она в размере восемь сантиметров, но также с большим количеством представленных расцветок.

Ловит Kosadaka Shaker вполне успешно, и ловит разнообразную рыбу; основные её клиенты — щука, судак и окунь, но бывает, что и другие донные хищники влетают.

6. Sawamura OneUp Shad

Одна из моих самых любимых и наиболее стабильно работающих силиконовых приманок, и, конечно, универсал с большой буквы. С OneUp Shad можно рассчитывать на поимку абсолютно любой рыбы, особенно если ловишь на водоёмах, где видовой состав разнообразный.

Она сверхсъедобная, что помогает не только дополнительно «активировать» клев хищника, но и заводить жало в тело приманки и бросать в различные завалы без лишних потерь в результативности.

Огромный выбор расцветок и не меньший выбор размеров делают ловлю интересной и незабываемой, найти свою Sawamura может каждый! У меня любимых расцветок десяток, а самый универсальный размер — три дюйма.

Джиг, поводковые оснастки, неогруженная резина — этот виброхвост подойдёт для любых целей. Он отлично ловит на течении и без него. Активная игра создаёт «угрозу поклевки» сразу после приводнения.

Ловит резина все подряд, в моем списке по универсальности в тройке лучших как минимум. Аналоги у неё тоже имеются, но ни один меня не впечатлил настолько, насколько родная Sawamura.

7. Reins G-Tail Grub

Это явно один из самых универсальных твистеров в моем арсенале!

Reins выпускает много качественных и недорогих приманок с большим количеством оных в упаковках. G-Tail отвечает всем аспектам «съедобности» и подходит для ловли не только разной рыбы, но и без привязки к условиям.

Данная модель представлена большим количеством размеров и ещё более серьёзным выбором расцветок.

Твистер имеет очень живой хвостик, который соблазнительно колеблется даже на падении, не говоря уже о проводке. Его применение возможно начиная микроджигом и заканчивая тяжёлым джигом или разнесенными оснастками. В любых условиях силикон себя чувствует в своей тарелке.

Ловит он самую разнообразную рыбу, начиная привычными хищниками и заканчивая редкими, вроде бычка или карася.

8. Reins G-Tail Saturn

Твистер червячного типа того же производителя со всеми присущими силикону Reins особенностями: повышенной съедобностью, качественным литьем, большим выбором расцветок и моделей.

Резину можно успешно применять на реках, озёрах, прудах, на мели и на больших глубинах, с лёгкой или тяжёлой огрузкой, при дальних забросах или при ловле накоротке.

Этот твистер не требует изысканной проводки и стабильно ловит на равномерной или ступенчатой, он простой и очень уловистый. Насаживать G-Tail Saturn лучше на офсетные или одинарные крючки, двойник или джиг-головка подходят только для больших размеров.

С универсальностью у резины проблем никаких: окунь с отводным поводком, щука в корягах или судак на дальней бровке, ей все даётся легко.

В целом, качественные аналоги имеются у Lucky John и Crazy Fish, но ловил я на них только щуку и окуня, хотя совершенно очевидно, что и другую рыбу они должны ловить, но что есть, то есть.

9. Pontoon 21 Awaruna (Kosadaka Awaruna)

Долгое время оригинальная приманка Pontoon 21 не имела конкурентов и забирала все лавры себе, но в один прекрасный момент свои «Аваруны» начали появляться у разных производителей.

Это не только универсальная резина по способам ловли и попадающимся трофеям, но и резина со своей изюминкой, которая делает её незаменимой. Речь идет о нижних силиконовых отростках — они дополнительно придают приманке вибрацию и служат при определённом оснащении отличной защитой от зацепов.

Если вывести жало офсетного крючка вниз, то можно его воткнуть в эти отростки, а при подсечке крючок из них сразу вылетает и пробивает пасть хищника.

С другими традиционными оснастками эта резина тоже сочетается отлично.

Много размеров, расцветок, качество изготовления на высоте, резина крепкая и долговечная, что делает её применимой к ловле любого хищника.

И, конечно, яркая активная игра, которая позволяет применять резину Awaruna на любом водоеме и при любых раскладах. Видовой состав ловящейся рыбы очень широк, начиная от щуки и заканчивая голавлем.

Последователей у оригинальной приманки сейчас тоже довольно много, но достойный конкурент из опробованных мной только один — марки Kosadaka.

Данный силикон имеет более выраженные съедобные свойства и множество интересных расцветок, что в совокупности с наличием этой резины в магазинах делает её очень популярной.

Kosadaka Awaruna имеет несколько размеров, большая часть из которых относится к универсальным и принесла мне множество запоминающихся поимок.

Несмотря на более позднее появление, аналог под маркой Kosadaka ничуть не уступает оригиналу ни в качестве, ни в количестве, ни по видовому составу...

10. Lucky John Basara

Однозначно сказать, является ли данная приманка аналогом чего-либо, сложно, в чем-то прослеживаются элементы Fish Arrow, но вообще это самостоятельная приманка невероятной уловистости и соответствующей универсальности.

Этот тонкий узкий виброхвост сразу намекает на свою универсальность не только большим выбором размеров, но и ярчайшей игрой даже на малых частотах. Приманка отлично ведет себя в спокойной воде, но еще лучше на течении. Сложно сказать, для какой рыбы она подойдет лучше, потому как любой хищник атакует эту рыбку без колебаний. Целенаправленная ловля судака — не вопрос, щуки — да без проблем, жереха на течении — легко! Об окуне уж и говорить не стоит.

Резина просто оснащается и ей подходит как двойник, так и одинарный крючок или джиг-головка.

Игра этого силикона не зависит от веса груза, поэтому использовать «Басару» можно вполне успешно и на малых реках на минимальной глубине и, наоборот, на большой воде с грузами под пятьдесят граммов веса.

11. Lucky John Hogy Shrimp

Хотя данная резина и является аналогом приманки OSP DoLive Shrimp, застать последнюю в наличии в наших магазинах мне ни разу не довелось, поэтому знакомство с такого типа приманкой произошло именно благодаря Lucky John.

И с самых первых секунд приманка проявила себя не только как результативная, но и невероятно универсальная. По количеству разной пойманной рыбы она у меня стоит на первом месте.

При этом и использовать Hogy Shrimp можно в меняющихся условиях: на большой или малой глубине, быстрой или медленной проводке, на течении или без течения... Список можно продолжать ещё.

Резина очень здорово себя проявляет при ловле на отводном поводке и в других типах разнесенных оснасток. В зимнее время и вообще по холодной воде Hogy Shrimp — одна из самых эффективных приманок.

Она очень похожа на рачка, и под водой её лапки и усики соблазнительно шевелятся, имитируя что-то живое и съедобное. Со стороны игра приманки не видна, но результаты говорят сами за себя!

Выбор размеров резины невелик, но вот в универсальности все три не упрекнуть. Расцветок тоже не сказать, что море, но выбор хороший. Мне больше нравятся тёмные.

Силикон узкий, за счёт чего не парусит в полете и​ долетает в самые далёкие места.

12. Bass Assassin Turbo Shads / Sea Shads

Известная несъедобная резина американского производства. Её мне в свое время рекламировали для ловли судака, но стал популярен у меня Turbo Shads именно за счёт своей универсальности, потому как в равной степени успешно ловит судака, щуку и окуня.

Приманка имеет неповторимую обтекаемую форму, сложность повторения которой не всегда позволяет аналогам сравниться в игре с оригиналом. Чуть нет тот угол хвоста — и пиши пропало... По этой причине я разделяю истинный Bass Assassin и его копии, хотя есть и неплохие.

Как у многих американцев, выбор моделей у данной резины минимален, но вот расцветок великое множество. Называть даже пять самых уловистых не имеет смысла, потому что у Bass Assassin есть ещё как минимум пять аналогичных, но «с перламутровыми пуговицами».

Самым универсальным размером является резина длиной четыре дюйма. Выглядит она даже мельче, чем, вроде бы, должна, за счёт чего те же окуни вешаются на резину с завидной регулярностью.

Сама она плотная и повышенной эластичности, за счёт чего все полученные раны на теле Turbo Shads быстро затягиваются и живёт она очень долго.

Яркая высокочастотная игра обеспечивает уверенную проводку резины на разных типах водоемов и позволяют успешно работать на любой глубине.

13. Sakura Slit Shad (Kosadaka Hart Shad)

Вероятно, этот «оригинал» сам является копией чего-нибудь (Daiwa TN D Swim, ты ли это?), но при этом уже сам по себе стал самостоятельной приманкой, найти которой аналога вне теоретических изысканий уже крайне сложно.

Резина съедобная, с неплохим набором цветов в каталоге и выбором нескольких моделей. Она достаточно живучая и неплохо себя проявляет даже после встреч со щуками.

Плоский хвостик на удалении от основного ребристого тела обеспечивает живую игру и привлекает многих хищников.

Резина является настоящей грозой окуневых: окунь, судак, берш атакуют ее при их наличии почти всегда. Причём, универсальна она и в части оснасток — оснащается успешно и любыми типами крючков, и работает уверенно в жёстких или разнесенных оснастках.

Отличным аналогом резины является Kosadaka Hart Shad с тем же набором характеристик и умением из ниоткуда приносить судака. Однако щуки Hart Shad любят даже больше условного оригинала.

14. Kosadaka Jilt

Тот случай, когда копию с оригиналом сравнить мне не удалось, но последний так хорош, что не включить его в этот список было бы неправильным.

Kosadaka Jilt выполнен по мотивам твистера Pontoon 21. Внешне они очень похожи.

Несмотря на один размер у Kosadaka (7,5 см), именно универсальностью она и завлекает. Упитанное тело и мощный твистерный хвост делают резину лакомым кусочком для любого хищника. Силикон отлично ловит щуку, судака, окуня, попадаются и сюрпризы вроде голавля.

По составу силикон съедобный, поэтому пассивную рыбу провоцирует очень здорово и ловит круглый год.

Оснащать Jilt лучше всего офсетным крючком, с которым резина здорово проходит подводные препятствия, а также двойником для ловли на чистом дне для максимальной подсекаемости.

Это простая приманка, которая уже на падении может дать поклевку, да и с ее проводкой проблем тоже не возникает.

15. Kosadaka Weedless Minnow

Так же как и в предыдущем случае, начинаю я не с Zman'овской резины, а с её аналога, за неимением первой. Но это ничуть не умаляет заслуги Kosadaka Weedless Minnow.

Это плотный виброхвост с мощным хвостом прямоугольной формы и «акульим» плавником на спине с отверстием под жало крючка.

Благодаря таким характеристикам резина долговечна и при оснащении офсетником готова к любым испытаниям, зацепить ее практически невозможно. Подсекаемость в таком варианте хромает, но зато проходимость совершенная.

А для более активной рыбалки — двойник, с которым почти все поклевки приводят к поимке!

Данный виброхвост является очень уловистым при ловле на течении, где он ловит хищную рыбу всех видов. На водоемах без течения выступает несколько хуже, хотя применять его тоже можно и там.

Дальний заброс, стабильная работа и разнообразие вариантов оснащения позволяют уверенно включить Weedless Minnow в данный список, а главное — это уловистость резины, которой многие позавидуют!

На этой прекрасной ноте я заканчиваю свое повествование, хотя его можно было бы и продолжить, ведь хороших и уловистых приманок действительно много, но критерию универсальности отвечают далеко не все. В этом обзоре я постарался собрать свои самые универсальные приманки.

Надеюсь, что этот текст был полезен.

С уважением

Илья Пирогов

За этот обзор автор получил 2750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .