Спиннинги-коротыши: где, зачем и почему?

Какова оптимальная длина спиннингового удилища? Об этом ведется множество споров и обсуждений. Конечно, длина удилища подбирается в зависимости от условий ловли и используемых приманок. Несмотря на это, в любых нишах есть приверженцы спиннингов покороче или подлиннее. Я отношусь к числу первых.

Коротышами я ловлю уже порядка 4 лет. Важное замечание: я использую только UL-спиннинги. За это время через мой арсенал прошло немало стримовых и рокфишевых удилищ, от обыденных и неприметных до радикальных и слегка забавных.

Коротыш — это какая длина? Для себя я выделил условный порог: все, что имеет длину 5 футов и 6 дюймов (170,5 сантиметра) и меньше, — это коротыши. Вообще, спиннингов, которые попадают под эту мерку, не так уж и много, но они есть.

Можно выделить два класса сверхлегких коротышей: стримовые и рокфишевые. То есть те, которые разрабатывались для ловли пресноводной рыбы на течении, и те, что для легкой морской ловли, соответственно.

Как я пришел к коротышам

Даже когда я только начинал осваивать спиннинговую ловлю, я всегда замечал за собой стремление к более легким и коротким удилищам. К тому же, мои условия ловли соответствовали этому: небольшие реки, пруды, а если и озера, то в основном небольших размеров.

После того как я ушел в ультралайт с головой, выбор более коротких спиннингов стал еще более осознанным. Если позволяют условия, то зачем нужен длинный спиннинг? Да и преимуществ в коротких спиннингах я видел немало.

Преимущества коротышей

Сначала рассмотрим рокфишевые короткие удилища. В пресноводных условиях мы применяем их для микроджига и наноджига. Их плюс в том, что мы получаем более уверенный тактильный контроль над приманкой во время ловли. Кто-то привык отслеживать микроджиговую проводку по вершинке, а я это делаю тактильно. При использовании короткого удилища обратная связь с приманкой более выраженная.

Из этого вытекает важное наблюдение: короткие спиннинги звонче, чем длинные. Если мы возьмем одну и ту же серию удилищ, то внутри серии самая короткая модель будет звонче, чем все остальные. В 90% случаев это так, но бывают и исключения.

Чувствительности в таких спиннингах много, и если взять лучшие «рокфишки», то это «оголенные нервы».

Плюс, который касается как стримовых, так и рокфишевых коротышей: ими удобнее задавать анимацию приманке. У вас в руках просто изящный прутик! Короткий, которым вы можете задать анимацию в разных положениях. Можете спокойно опустить вершинку к земле и задавать анимацию маленькой приманке, можете задрать вверх или направить в бок. В любом случае, это удобно.

Коротыши позволяют спокойно перемещаться среди зарослей и в других стесненных условиях. Чем короче удочка, тем проще лазить в дебрях.

Очевидное преимущество, которое вытекает из технических характеристик коротких спиннингов, — малый вес. Для тех, кто гонится за легкостью снасти, это очень важно. Мой самый легкий коротыш весил всего 32 грамма — это Gamakatsu LUXXE Yoihime Ten S54FL-Solid. К слову, сейчас самая легкая модель этой серии весит всего 28 граммов. Фантастика!

Еще одно преимущество — мобильность. Если это не одночастник, то спиннинг, длиной даже полтора метра при транспортировке будет казаться очень компактным. Особенно это ощущается, если вы ездите на рыбалку на общественном транспорте. Также, во время хранения он не занимает много места.

 

Недостатки коротышей

Как бы ни радовало все озвученное выше, есть у коротких удилищ и минусы. Главный минус — привязанность к условиям ловли. Длинным спиннингом мы можем ловить как на большом водоеме, так и на маленьком (пусть и с легким дискомфортом). С коротышом такое будет сделать трудно, поскольку из-за малой длины удилища мы ограничены в дальности заброса. А на некоторых водохранилищах или крупных озерах рыбу, даже мелкую, можно найти лишь на средней и дальней дистанции.

Второй минус: в некоторых случаях затруднительно производить вываживание из-за наличия у берега растительности или, скажем, наледи. Если у берега протянулся трех-четырехметровый пояс кувшинок, то длинным спиннингом мы спокойно можем уверенно осуществлять проводку и вываживать рыбу. Коротыш в полной мере этого делать не позволяет.

Больше минусов я назвать не могу. В целом, все просто: отправляясь с коротышом, вы должны заранее знать об условиях ловли. Где ловить коротышами?

Если условия позволяют, то ловить можно где угодно. Я применяю их и на больших, даже огромных водоемах, например на Черном море. Невероятное удовольствие получаешь от ловли ставриды легким и изящным прутиком. Такая ловля чаще всего происходит с пирсов или волнорезов, так что дальний заброс не нужен.

Одной ставридой ограничиваться не стоит, такими спиннингами в некоторых случаях можно ловить и другую красивую морскую рыбешку. Ночью даже крупная рыба частенько держится и кормится у берега.

Небольшие реки и пруды оптимальны для ловли микроджигом и наноджигом со спиннингами длиной от 4′5″ до 5′6″. Ловишь окуней, бель, щурят, и получаешь от этого невероятное удовольствие.

В береговой зоне некоторых озер и водохранилищ держится много некрупной рыбы. И если условия позволяют, то почему нет? На больших водоемах можно ловить короткими спиннингами, все зависит от конкретного водоема.

Невероятное удовольствие я получаю от стримовой ловли короткими спиннингами. Маленькие горные речушки, живописные пейзажи, голавли и форель… Это просто прекрасно! И в таких условиях ты по-настоящему ценишь коротыши, именно там начинаются радикальные эксперименты с длиной спиннингов.

Коротыш и маленькая горная речка — идеальное сочетание. В таких условиях ты совершенно не испытываешь какого-либо дискомфорта с дальностью заброса, в итоге остаются лишь плюсы, и ты наслаждаешься ими.

У меня есть интересный старенький японский стеклопластиковый спиннинг длиной в 2′9″ (90 сантиметров!!!) — Nac Corp. Little John 2.9 Type-II. На момент его покупки у меня уже был опыт ловли короткими спиннингами, но настолько короткими, меньше метра, я не ловил никогда. Я раньше и не думал, что такие бывают.

Непривычно было только первый час ловли, дальше спиннинг стал продолжением руки. К тому же, с ним я ловлю воблерами, и делать это невероятно удобно.

Особенное удовольствие получаешь от вываживания рыбы таким спиннингом: в руках игрушка, борьба ощущается еще сильнее, рыба на расстоянии вытянутой руки… Невероятные эмоции.

 

Оснащение и специфика техники ловли

В плане оснащения нет каких-либо тонкостей и нюансов. С коротышами используются небольшие катушки (размеры 500–2000 Shimano или 1000–2000 Daiwa). Плетеные шнуры от #0.1 до #0.3, лески до 0,12–0,14 мм. По сути, все как и с классическими UL-спиннингами.

В плане техники ловли, стоит обратить внимание на заброс.

Во-первых, нужно уметь бросать одной рукой. Все же, почти все спиннинги озвученной выше длины имеют короткую рукоять и рассчитаны на заброс одной рукой. К этому просто нужно привыкнуть.

Во-вторых, коротышами нужно бросать более резко. Длинным спиннингом на плавном забросе мы можем спокойно разогнать приманку и задать ей импульс, коротким спиннингом — нет. Это касается именно заброса, в котором акцент делается на дальность. Если нет цели забросить далеко, то можно делать спокойные плавные забросы кистью сбоку, из-под себя или простой заброс из-за головы. Маятниковые забросы также будут уместны для коротышей.

Многие боятся коротких спиннингов, думают, что они неудобные и ограничивают рыболова. На деле это не так. Если у вас есть подходящие условия для ловли, то однозначно стоит попробовать коротыши. Уверен, ловля заиграет «новыми красками» и вы получите много незабываемых эмоций.

На фото в статье представлены следующие спиннинги:

  • Nac Corp. Little John 2.9 Type-II
  • JS Company Bixod N Stream S472XUL
  • Tiemco Enhancer Catalist EHCT48UL-2
  • Gamakatsu Luxxe Yoihime EX S51FL-Solid RF
  • Yamaga Blanks Blue Current III BLC-53
  • Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S
  • Palms Egeria Native ERNS-53UL
  • Gamakatsu Luxxe Yoihime Ten S54FL-Solid
  • Thirty 34 Four Advancement FPR-55 F-Tuned
  • Souls Explorer Trout Finalist TF-E56ULS
  • Matagi TWJ-562XUL
  • Smith Troutin' Spin Fieldream FLD-56
За этот обзор автор получил 2001 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Комментарии

yury.gran
yury.gran 25 марта
Жалко, что ни одного спиннинга из статьи на этом сайте в продаже нет :( А я бы присмотрелся к Gamakatsu....
АндрейДепешмодов
АндрейДепешмодов 26 марта
Графитлидер Уорто, фигурирует в обзоре на фото, но не указан в списке инструментов   (((
Аноним 26 марта
Графитлидер Корто, фигурирует в обзоре на фото, но не указан в списке инструментов   (((
North_Side_King
North_Side_King 4 апреля
У меня один коротыш - Smith TLB 45/3DT. Больше мне коротыши не нужны))) Причём, он ещё в трёхчастный.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем