Силикон или воблеры? Едва ли так. Всё гораздо интереснее!

Вот когда по-настоящему раскрываешь свойства и тонкие стороны снасти, трепетно внимаешь ощущениям и биению тихого, но коварного металла, опасного для хищников подводного мира.

Поделюсь глубиной своей нынешней привязанности к цикадам, или blade baits. Первая встреча с ними состоялась благодаря фирме Jackall с ее знаменитой в свое время серией Knockin’Jaw. Случайный успех на одной рыбалке зажёг и поддерживал целый сезон веру в эти приманки, затем укрепившуюся во мне навсегда. Купленная пара четырнадцатиграммовых цикад розового и градиентного желто-зеленого цвета собирала в тот день всего хищника. Окуни попадались размером до полкило, щуки не были крупными, но их количество возбуждало. Пруд со сложным рельефом и, на мою удачу, абсолютно чистым дном, ранее, видимо, не видевший подобного оружия, — пруд капитулировал. А я помешался на цикадах. Вера в магическую составляющую или гипнотические их свойства меня не оставила и по сей день. Нахожу всё новые водоемы, о которых говорят: «Да, щука, вроде, есть, но клюёт слабо. Наверное, не выживает из-за мелководья, промерзаний и т.п.». Достаю разведчиков — самых дешевых, покусанных и проверенных бойцов из моего огромного арсенала — и в бой! За победой и адреналином.

Вот так началась моя эпоха спиннинга и металлических вибов (виб — от «вибрация»).

На нашем рынке их массы. Да, металлические вибы представлены не так широко, как силикон, однако каждый экземпляр выверен и уловист. В них меньше сомневаешься. Лидирует на нашем рынке сейчас Strike Pro, это ни для кого не секрет. На пятки наступают многие: Jackall, Imakatsu, Kutbert и прочие. Даже безымянные китайские изделия с AliExpress не уступают им по уловистости, а то и превосходят их в некоторых аспектах. В отношении цены, например. Конечно же, в магазинах часто встречаются и самоделки, и я впоследствии тоже увлекся самостоятельным изготовлением, копированием приманок. Но это лишь эксперименты, а коробочка тем временем наполнялась покупками. Не совру, если скажу, что на сегодняшний день число разных по весу и расцветке цикад в моей боевой коллекции составляет около двухсот. На фото видна лишь малая часть — содержимое коробки, которая постоянно ездит в багажнике автомобиля. Под самые разные условия, но это все средневесовые, самые востребованные на глубинах от 2 до 7 метров. Более тяжёлые я использую на более крупных и глубоких водоемах, когда наступает прохладная пора и рыба скатывается в ямы .

Основным привлекающим фактором цикад является обычная вибрация, колебания металлической пластины со свинцовой огрузкой в толще воды. Шумящих, капсульных вроде AstroVibe я не касаюсь, они занимают отдельную полочку вместе с раттлинами. Самое главное отличие каждого веса — в скорости проводки и в глубине, на которой они способны раскрыть свои качества. Можно, конечно, на метровой глубине попытаться поймать полосатого разбойника на 15-граммовую цикаду, но лучше всего в таких условиях с задачей справится мелкая приманка до 9 граммов. Известно, что щуки начинают длительное преследование цикады, даже когда не кормятся. Возбуждающую вибрацию рыба распознает боковой линией, а «ноты» цикад особенно хорошо различимы для голодного раздраженного зубастого подводного обитателя.

Нередко бывает, что новички, сталкиваясь с вибами, не раскрывают их потенциал, в спешке, быстрой подмоткой, выводя приманку в режим вибрации и распугивая всю осторожную рыбу. На самом деле вибрирующие приманки требуют внимательного подхода и соответствующего удилища, которое позволяет контролировать каждую стадию работы такой приманки. В конечном счете, вы должны приобрести собственный почерк, раскрыть основной замысел и найти свой подход. Пожалуй, как и в работе воблерами.

Вспомним австрийского физика Кристиана Доплера. Именно его именем назван эффект, когда источник волн (вибрации) движется в направлении готовящейся к атаке щуки, а каждая последующая волна, добирающаяся до нее, говорит, что частота увеличивается, время между очередным пиком вибрации сокращается, и вот — минимальная дистанция, встреча, молниеносная реакция и удар! Спиннинг согнут в дугу, и вы зовете напарника с подсаком подстраховать вываживание «крокодила». Законы физики работают повсюду. И наши цикады — не исключение. Но в этой схеме мы говорим о релятивистском эффекте. А общая картина, с точки зрения физики, не будет полной, если мы хотя бы вскользь не коснемся проникновения света в толщу воды (а точнее, поглощения цвета) и не поблагодарим Релея, Джинса, Планка, которые внесли гигантский вклад в копилку современных знаний.

Не буду углубляться, а лишь намекну, что цвет приманки очень важен для работы в том или ином слое воды. Если вы еще не изучали эту тему, советую окунуться в нее. Ключевые слова для поиска: «цвет приманки» и «глубина». Под одну гребенку знания не причесать, ведь кто-то не окунается настолько глубоко в тему, использует лишь известные модели, типы приманок и при этом полностью доволен своими результатами. Надеюсь, данная тема будет интересна как новичкам, так и тем, кто уже на этом собаку съел. Например, забросил цикады в дальний угол, где они вновь ждут своего часа.

Что хотелось бы отметить: цикада ловит рыбу абсолютно любого размера. Никакой прямой зависимости от размера не наблюдается. Так, с помощью приманок длиной 65 мм и весом 26 граммов, а также длиной 55 мм и весом 17 граммов была найдена большая стая «коварного и беспощадного» окуня. Случалось, вешались на приманку сразу по двое. С другой  стороны, 17-граммовая и 9-граммовая цикады помогли мне поднять мой рекорд до 9, а затем до 9,1 и 10,7 килограмма.

Все это были щуки, пойманные в самых разных погодных условиях, на разных глубинах. Единственное, что их объединяло, — это водоемы одного региона, Воронежской области, и их внимание к blade baits. Нет, лукавлю насчет отсутствия иных отличий. Конечно же, приобретенный почерк и подбор ключика к каждому из прудов и водохранилищу в г.Воронеж тоже сыграли свою роль. Но ведь именно это отличает каждого рыболова. Поэтому и не в счёт.

Проводки. Они напоминают работу с джигами. Пелагическая, волочение по дну, классическая ступенька в 2-3 подмотки, медленнее или агрессивнее, каждая из них приносит свои плоды. Мне везёт с равномеркой на голых участках дна. Вроде бы, никаких аномалий, порой чистая вода без одиночных или стайных рыб из кормовой базы, а поклевки есть. И, как показывает практика, цикады собирают гораздо больше малоактивной рыбы. И вознагражден будет тот, кто наберется терпения, чтобы медленно-медленно вращать ручку катушки, не срываясь на быструю подмотку и не опасаясь зацепиться за препятствие и оставить приманку среди коряг на дне водоёма. Вот когда ты не ждешь удара в руку. И насколько же вскипают эмоции, когда удилище взлетает ввысь в момент подсечки долгожданного трофея.

Кстати, так же обстоит дело и в толще воды, ведь уменьшением веса приманки можно изменить время ее падения на дно, что позволит использовать ее везде, вплоть до поверхностных слоев или мелководья. Главное, чтобы последнее не пестрело былками камыша, живой растительностью и прочими препятствиями.

Тут можно создавать для себя вариации с крючками. Ряд производителей использует крючки-двойники, иные — тройники. В зависимости от условий и наличия коряг, я применяю те или другие. И хорошие крючки в данном случае вовсе не играют главную роль, скорее наоборот: более тонкие и мягкие, гнущиеся, позволяют вернуть приманку. Рыба с них точно не ускользнет, потому как в работе на каждой цикаде участвует по два крючка. И лишь совсем крошечные представители этого типа приманок, которые сродни форелевым колебалкам, обладают всего одним крючком. Вот такими не брезгуют среди травы и голавль, и окунь, и даже жерех. Особенно привлекательны для этой рыбы и в Дону, и в реке Воронеж, и, конечно же, в наших малых реках яркие и блестящие их сородичи.

Кроме маневра весом, мы вполне можем менять скорость падения приманки за счет изменения толщины шнура. Так, толстый будет парусить и задерживать погружение приманки. Этим мы обеспечим зависание, но можем лишить себя звонкого удара приманки о дно. Однако сама такая возможность уже дает нам куда больше вариантов инструментальной настройки. Ну а так как цикада все-таки чаще применяется с лодки, за дальность полета переживать при этом не следует.

Пробуйте, изучайте и добивайтесь успеха. Уверен: кто еще не открыл для себя этот горизонт, тот многое теряет. Кстати, буквально пару лет назад именно цикады от Strike Pro принесли нам с напарником первое место на коммерческом турнире областного уровня, организованном местным рыболовным клубом.

Ни хвоста ни чешуи, друзья!

За этот обзор автор получил 2016 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

nnvolkov
nnvolkov 17 июля
Придется купить попробывать. Однозначно лайк. Как на течении по холодной воде  и русловым ямам работает?
reaxxz
reaxxz 17 июля
Как и с воблерами. Зависит от упористости конкретной модели. Но на течении это отдельная песня. Можно делать зависание приманки в не сильном потоке. Периодически опуская на дно и постукивая. С быстрым течением работал лишь однажды. Тут приманки не выдерживают моей критики, т.к. в целом биение цикады в максимальной амплитуде я считаю уже не спортивным методом ловли. Это, скорее, уже троллинговые параллели. Хотя, увеличив вес и применив меньший размер по отношению к весу, можно добиться результатов неплохих. Различимы становятся между собой именно на течке качкственные и кривеньки приманки. Одни стабильны, другие срываются вбок или теряют равномерность вибрации. Вот такие мысли. 
nnvolkov
nnvolkov 17 июля
Я так понимаю у Вас озера в основном? У меня река, я похоже на парении крупные шеды на джиг головках по руслу запускаю. После Вашей статьи наверно попробую поэкспериментировать с цикадами... Есть такое мнение что кренки в жару хорошо работают к зиме выключаются, у цикад есть какая цикличность по Вашему опыту?
reaxxz
reaxxz 17 июля
У меня пруды и озера. Стоячая вода вобщем. Цикады ловят круглый год. Но каждый сезон разная рыба и разные места и размеры. Зимой в отвес.
nnvolkov
nnvolkov 17 июля
Спасибо!
TUriy
TUriy 19 июля
Всегда интересно почитать инженера, рассказывающего о рыбалке)) Давно поклядываю в сторону подобных приманок, но люблю больше на реках рыбачить, где, похоже, они не сильно актуальны. Во всяком случае для себя не представляю пока, как с цикадой/вибом на сильном течении управляться. Но, похоже, стоит попробовать....  
reaxxz
reaxxz 19 июля
Спасибо за внимание к моему опусу. Вскоре планирую разобрать эти приманки с точки зрения составляющих частей и тонкостей применения. Для тех, кто хочет вникнуть по уши)). Насчет проб: для начала, я бы порекомендовал малые веса. Т.к. рынок приманок в регионах всюду разный, конкретизированных рекомендаций дать не смогу. Просто присмотритесь к цикадам с меньшей боковой площадью или к вытянутым продольно. Не начинайте работу с тройниками, если не уверены в чистоте дна. Приманка зацепистая. Можно даже попробовать снять крючки совсем. Так я делаю на тренировках перед соревнованиями. Безусловно, над рыбой это форменое изощренное издевательство)). Но лучше свести её с ума, чем наколоть и лишиться рабочей точки. Всего доброго и ни хвоста ни чешуи!
TUriy
TUriy 20 июля
Благодарю за рекомендации!
ClintEastwood
ClintEastwood 21 июля
В джиге я полный ноль, так может удастся освоить джиг через цикады... Лайк)) и огромное желание купить такую железячку
Fisher36
Fisher36 22 июля
Сколько ни пробовал, толку никакого. Даже тот самый попсовый кибервайб, во время жора окуня работал куда хуже чем силикон.
reaxxz
reaxxz 22 июля
Могу лишь посочувствовать. Ведь тут нужно терпение и ряд условий, которые позволят адаптированно примкнуть к теме. Так же как и в цвете приманки: если не веришь в нее и не упирался особо, то, конечно же, она не сработает. Зато те, кто изучил, могут больше. Ведь всем известно, что на одном джиге, особенно в условиях термоклина, далеко не уедешь. Хотя с ним даже ленивый разберется.

Ни хвоста ни чешуи. 
reaxxz
reaxxz 22 июля
я бы вообще начал изучение с недорогих китайцев с хорошими отзывами с Aliexpress. Ну а если настроение заранее негативное, то дороговизна приманки и убеждения роли не сыграют.
КонстантинКравцов
КонстантинКравцов 23 июля
Спасибо, прочитал с интересом! Сегодня прикупил одну на пробу. Не рыбачил данным зверем)) 
reaxxz
reaxxz 24 июля
Теперь надо его обрыбить. А что за модель? К слову, strike pro слишком распространены, чтобы не обращать на них внимание. Но меня стали интересовать в этом сезоне обычные китайцы в продолговатой форме, вроде вибов shiriten. Вот про них интнресно услышать, если придется испытать.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем