Секреты Тараканинга

palfedor 29 сентября 2018

Некогда, с легкой руки Константина Кузьмина, в словаре современных спиннингистов появился новый термин – Тараканинг. Этим простым и емким словечком стал обозначаться определенный вид ловли на конкретные поверхностные приманки такой популярной у спиннингистов России рыбы, как его величество Голавль.

А сами все эти затейливые жуко и мухоподобные плавающие приманки, имеющие в своей конструкции какие-либо эластичные лапки и усики, соответственно стали называться обобщенно Тараканами. Это, кстати, оказалось очень удобно и избавило нас от довольно сложных объяснений в разговорах про данный тип приманок.

Секрет уловистости тараканов в сочетании тех полезных характеристик, что так необходимы для приманок, используемых в охоте на голавля. Во-первых – тараканы плавающие, а голавль весьма не прочь охотиться в верхних слоях воды на разных букашек, свалившихся в реку. Во-вторых – тараканы легкие и их плюханье на водную гладь после заброса звучит для рыбы очень реалистично. В-третьих – тараканы снабжены разного рода эластичными лапками и усиками из силикона, или резины, а иногда и перьев, которые при движении приманки по водной поверхности, создают иллюзию бегущего, или барахтающегося в воде насекомого.

Здесь мы подошли к одному из важнейших моментов в выборе этих самых тараканов. То есть, спиннингист в данном случае должен для себя уяснить, что самым важным в приманках данного типа является не их внешняя реалистичность и поразительное сходство с каким –либо живым существом – прототипом. Вовсе нет! Самым важным является оснащение тараканообразной приманки различными правильными ножками и усиками. Именно от их работы в основном и зависит уловистость таракана, именно эти атрибуты придают ему настоящую реалистичность в его движениях, чем тараканы и побеждают всех этих идеально скопированных с матушки-природы воблеров-жуков, коих почему-то чаще всего раскрашивают под Майских, хотя я ни разу не видел, что бы Майский жук приводнялся на речную поверхность)). Это я к тому, что между выбором из страшненького невзрачного таракана и красивого воблера в виде реалистично расписанного художником какого ни будь Майского или другого жука, призванного изображать упавшее в воду насекомое, я в десяти случаях из десяти выберу таракана.

Что касается выбора среди самих тараканов, то здесь все тоже не так-то просто. Во-первых, при всем разнообразии этих приманок, найти их у нас в стране не всегда легко. Хотя, стараниями того же Константина Кузьмина и других энтузиастов тараканинга, включая скромного автора этих строк, наши самые продвинутые продавцы постепенно начинают завозить подобные приманки в Россию. Во-вторых, стоимость этих приманок не уступает стоимости недешевых японских воблеров, ведь большинство тараканов представляют собой именно японские приманки и в основном находят применение в самой Японии для ловли форели и басса. И в-третьих, разобраться среди этих кракозябр начинающему ловить на них, не так-то просто. Поэтому то я и решил в данной статье внести хоть какую-то ясность в головы тех, кто только начинает осваивать данный тип приманок. Возможно мой скромный труд поможет кому-то из рыболовов с выбором и вероятно даже сэкономит кому-то немного денег на лишних экспериментах.

В этой части моего повествования, я подробно остановлюсь на одном многочисленном виде тараканов, это приманки, которые либо целиком, либо основная часть которых, изготовлены из силикона, при чем плавающего силикона. Об остальных видах мы поговорим в продолжении, которое я постараюсь так же опубликовать здесь.

Итак, начнем обзор тараканов на основе плавающего силикона, рассматривая подробно конструктив каждой модели и отмечая их сильные и слабые стороны в условиях реалий нашей рыбалки. Самыми простыми по своему конструктиву будут тараканообразные приманки, которые выпускаются практически как любые силиконовые твистеры и виброхвосты неоснащенными никакими крючками. То есть это такие тараканчики, которых после извлечения из упаковки следует перед рыбалкой оснастить каким-либо крючком подходящей формы и размера. На некоторых упаковках таких приманок есть указания на счет этих самых форм и размеров, но доступны они только тем, кто знает толк в японских иероглифах, а большинству придется довольствоваться картинками, которые бывают на упаковочных блистерах, где показано каким образом и с какого конца следует втыкать крючок в тело сей затейливой приманки, там же по картинке можно в общем то понять и о размерах, и о формах требуемых крючков.

Одним из лидеров в производстве интересующих нас тараканоподобных приманок можно по праву назвать компанию TIEMCO. Из силиконовых тараканов этой марки я бы выделил несколько моделей. Первой из них в мои руки попала приманка под названием Shaky Bug. Это такой средних размеров страшненький тараканчик со множеством лапок, при чем лапок разного типа, включая даже парочку лягушачьих, то есть идентифицировать его как реальное насекомое наверно даже энтомолог с ученой степенью не возьмется.

Я пробовал оснащать эту приманку разными крючками, включая рекомендации производителя, цепляя тараканчика за его головку, но наши голавли быстро поотрывали большую часть моих приманок, благополучно избежав поимки. Тогда я смастерил самодельную плавающую джиг-головку из крючка Owner S-59 вклеенного в пенопластовый шарик диаметром 9мм. Покрасив шарик маркером в коричневый цвет и чуть обмазав крючок суперклеем, насадил на него Shaky Bug и благополучно стал ловить голавлей, которым теперь уже было не стащить приманку с крючка, так как крючок теперь сидел в ней куда глубже. За тем прикупил еще готовых фабричных плавающих джиг-головок китайского производства с вполне толковыми крючками и таким образом ловил этими тараканами голавля, пока запасы Shaky Bug не иссякли. Полетные данные для таракана у этой приманки хорошие, все ее лапки на проводке легкими рывочками активно перебирают в воде, особенно те самые лягушачьи, создавая прекрасную иллюзию о букашке, попавшей в беду, которая перебирая лапками пытается выкарабкаться к берегу.

К своему сожалению, больше таких тараканов мне купить не удалось. За то нашлись другие тараканы этой фирмы, при чем сразу два варианта - Panic Cicada и Panic Cicada Tiny. Количеством лапок и усиков эти модели не блещут, собственно у них и не лапки вообще, а какие-то крылышки и поначалу я усомнился в их эффективности и взял на пробу по одной упаковке той и другой модели. Panic Cicada Tiny на сантиметр короче и вдвое легче старшей Panic Cicada. Очень любопытен оказался силикон, из которого изготовлены эти цикады, он какой-то необычно мягкий и шершавый на ощупь. Когда в руки берешь, то ощущение, что это и впрямь букашка живая, не вздумайте женщинам незаметно под руку положить, а то заикой станете после того что будет.))) Panic Cicada на своем тельце имеет прорезь, что говорит нам о ее заточеннсти, так сказать, под офсетный крючок. Именно таким образом я и оснащал эти приманки. Меньшую модель - Panic Cicada Tiny лучше оснащать либо тем же Owner S-59 (как на фото), капнув на его цевье немного суперклея, либо насадить на плавающую джиг-головку, с коей приманка немного дальше летит на забросе.

Обе модели хорошо показали себя в ловле лобастого, полностью развеяв мои опасения на счет работы их крылышек. Эти крылья расположены поперек тела приманок и потому вовремя рывочков движутся в воде не хуже всяких других ножек, создавая те же эффекты, что и прочие тараканы.

Следующие тараканы похожего типа будут от компании JACKALL, из их моделей я выбрал две. Одна покрупнее – IKEZEMI. Длина 40 мм, вес 3,4 г. Вторая поменьше - IKE-CHU. Длина 3 см, вес 2,2 г.

Тараканы от JACKALL отличаются своим конструктивом, их плавучесть обеспечивается не за счет свойств самого силикона, а за счет твердого плавающего сердечника (вероятно пенопластового) внутри тела приманок. За то силиконовая оболочка у них прочнее чем, на описанных выше от TIEMCO и сорвать такую приманку с крючка голавлю уже куда труднее. Впрочем, по-другому этих тараканов и не насадить на крючок, кроме как тем способом, что указан на их упаковках, а именно – за головку таракана. Меньшая модель - IKE-CHU, мне показалась более уловистой. За то на большую – IKEZEMI, пусть не так часто, но за то попадались по-настоящему трофейные экземпляры. Ножки на этих моделях не самые интересные, это просто пучки силиконовых резинок, типа тех, что идут на изготовление «юбок» для спиннербейтов, но после нескольких пробных забросов их вполне получается заставить дергаться привлекательно для рыбы.

И еще стоит упомянуть об одной приманке, что так же нечасто встречается на наших прилавках. Это небольшие тараканчики от Basic Gear. Простые, незамысловатые по устройству, они вполне удачно вписались в ловлю нашего голавля. Правда при длине их тела в 30мм и весе всего в 2г, учитывая общую парусность приманки, заброс их при оснащении простым одинарным, или офсетным крючком, оставляет желать лучшего, поэтому в таком формате они больше подходят для ловли сплавом.

Но если оснастить их плавающей джиг-головкой, то ситуация с забросом меняется в лучшую сторону, особенно, если еще и укоротить на сантиметр каждый из четырех пучков их лапок.

А теперь от простых тараканов, переходим к чуть более сложным и еще более дорогим по цене. Пожалуй, первыми тараканами, что засветились в нашей стране, были приманки от компании IMAKATSU. Все их модели отличает наличие особенной плавающей джиг-головки, оснащенной широкими усами и защитой от зацепов, при чем у каждой модели эта джиг-головка своя. Хитрые японцы комплектуют не каждого таракана такой джиг-головкой, а продают упаковки с этими приманками в блистерах, где на три таракана дается лишь одна джиг-головка, видимо считая, что тараканы расходники, а джиг-головка вечная. Но мне все-таки сдается, что считают они прежде всего свои доходы ;).

Начнем с модели Abe Yanma, это, пожалуй, их самый крупный таракан, с самой компактной из всех джиг-головкой. У приманки два типа ножек, которые довольно активно работают при легких рывочках. Особенно эффектны широкие передние лапки. Модель скорее ориентирована на крупную рыбу, хотя в хороший клев и мелкие лобастики не прочь оторвать у Abe Yanma пару ножек.

Следующий таракан этой фирмы Fujin Spider. У него на крупной плавающей джиг-головке с усами и защитой от зацепов насажено довольно массивное тело с тонкими хилыми ножками, которые на проводке не дают каких-то особых эффектов, в основном эта модель создает волну вокруг себя за счет передних усов джиг-головки. Тем не менее, голавль ловится на этого таракана весьма исправно, и крупный, и мелкий.

И наконец самый компактный из тараканов от IMAKATSU. Модель Baby Spider. Тараканчик представляет собой как бы младшего брата Fujin Spider, но отличается не просто чуть меньшими габаритами тела и джиг-головки, а еще и устройством своих ножек, среди которых есть спереди пара более жестких и упругих, таким образом Baby Spider работает на проводке не только головой – точнее ее усами, но и активно гребет ножками, привлекая голавля. Его плавающая джиг-головка в отличие от старших моделей снабжена вместо двух, одним усиком для защиты от зацепов.

Еще чуть более сложных тараканов предлагает нам компания O.S.P. Их модели так же, как и модели от IMAKATSU снабжены плавающими джиг-головками с защитой от зацепов, но вместо усиков эти джиг-головки имеют в передней своей части углубление, что при рывковой проводке превращает этих тараканов в мини-попперы, активно плюющиеся водой и довольно громко булькающие. В ловле голавля нам эта опция поппера не очень-то нужна, к тому же на такой шум скорее среагирует окунь, или того хуже – щука, которой отгрызть нашего таракана дело одной секунды. Так что, если воспользуетесь этими тараканами, то старайтесь при проводке дергать их как можно аккуратнее, не давая попперу включиться в работу, если только голавль не против клевать на попперы. Модели от O.S.P. называются Orikanemushi и Orikanemushi Daddy, первый поменьше, а второй стало быть побольше.

Меньшой тараканчик от O.S.P. комплектуется так же хитро, как и приманки от IMAKATSU – одной джиг-головкой на три таракана, а старший еще беднее – в его комплекте всего два таракана. Передние лапки обоих Orikanemushi скорее похожи на клешни какого-то рачка, при рывочках они хорошо отрабатывают. Остальные ножки тонкие и больше для натуральности внешнего облика таракана. Полетные данные у обоих приманок одинаково хорошие, при чем старшая модель несмотря на большую массу летит практически на то же расстояние, что младшая. Видимо общая парусность мешает ей превзойти собрата.

Что касается устройства плавающих джиг-головок, то оно у тараканов O.S.P. и IMAKATSU разное. У первых они рассчитаны только под собственных букашек, другие приманки на них насадить будет весьма проблематично. А вот вторые можно использовать и с другими тараканами, например, с описанными выше от Basic Gear, или TIEMCO.

Таков на сегодняшний день мой список силиконовых тараканов, думаю далеко не полный и наверняка есть в мире еще немало интересных моделей. Что касается снастей для ловли на этих букашек, то здесь требования довольно просты, но отступать от них в угоду какой-либо экономии я бы не рекомендовал. Спиннинговые удилища для ловли на тараканов лучше всего подойдут из так называемых стримовых серий с тестом до 10-14г максимум, в зависимости от условий рыбалки. То есть это форелево-лососевое направление, либо недавно появившиеся у нас корейские стримовые спиннинги для ловли согари (аухи) на быстром течении. Именно такой типаж удилищ позволяет лучше всего анимировать разными рывочками наших таракашек, забрасывать эти легкие приманки далеко и точно под кусты и ветви деревьев, и вываживать матерых голавлей, не давая им шансов на сход. Требования к катушкам для тараканинга – безупречная работа с тонкими шнурами при использовании легких приманок. Здесь сэкономить будет труднее, чем на покупке спиннинга, поскольку плохая катушка запросто испортит Вам хорошую рыбалку, замучив сбросами петель с последующим распутыванием «бород» на радость комарам и мошкам. Оптимальный размер шнуров считаю # 0.6 по японской нумерации, если конечно голавль попадается трофейный, если же в основном ловится голавлик некрупный, то нитку можно брать потоньше и удилище ближе к ультралайту. От поводков лучше воздержаться, щука не так часто срезает тараканов, как воблеры и блесны. Единственное, что можно привязать иногда к шнуру, так это метровый отрезок прозрачной монолески, или флюорокарбона, в случае, когда голавль очень осторожен, иногда такой прием выручает. Что касается цвета самих приманок, то стоит отдать предпочтение темным тонам, они лучше заметны рыбам на фоне неба. А вот всякие светлые пятна на спинках, если они есть, помогут нам лучше отслеживать приманку, особенно если ловим в сумерках.

Извиняюсь за большой объем материала, но короче не получилось. А в следующей части мы рассмотрим еще более сложные модели приманок такого типа.

За этот обзор автор получил 2300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Matveevac
Matveevac 01 окт. 2018
 

Palfedor, отличная статья! Спасибо! Если не секрет, какие модели спиннингов Вы используете для тараканинга?
palfedor
palfedor 01 окт. 2018
Странно, ответ написал, но не вижу его.
palfedor
palfedor 01 окт. 2018
Спасибо за отзыв! Чаще всего использую стримовые спиннинги из линейки SSOCHI от JS Company, у меня их три - два трэвела для дальних вылазок - SSOCHI S664L и SSOCHI-N M4 S664L, а так же одночастник SSOCHI M2 S562L. Иногда пользуюсь бассовым старичком TOY-II от Major Craft.
Matveevac
Matveevac 01 окт. 2018
Большое спасибо за ответ!
SpinCast
SpinCast 02 окт. 2018
Только задумался попробовать тараканинг, только нашел несколько вариантов жуков, и тут на тебе, такая отличная статья! Прям очень полезно и интересно. Большое спасибо, Павел! Жду продолжения :)
palfedor
palfedor 03 окт. 2018
Алексей, приветствую! Обязательно продолжим, тема реально интересная!
Mazila
Mazila 10 сент. 2020
Статья - просто библия для начинающего и опытного -"тараканщика" ? "тараканиста"?)

Вообщем для любителя ловли "тараканингом"!

Спасибо, Павел.

Хорошо бы во второй части увидеть например соображения Паши из форума К.К., он там недавно отписался про самодельных тараканов из эластомера.
Добавлять комментарии могут только .