Самые удобные термосы

palfedor 12 ноября

Сегодня непросто себе представить опытного матерого путешественника без термоса в рюкзаке. Эти нехитрые компактные приборы уже очень давно стали привычными и вполне обыденными атрибутами экипировки среди самых разных категорий охотников, туристов и рыболовов. И не только пеших, но и тех, что передвигаются на велосипедах, автомобилях, катерах и других видах моторной техники.

Все эти незатейливые простые устройства со времен своего появления постепенно менялись по части материалов. Долгое время в ходу были по большей части термосы со стеклянными колбами. Это были весьма хрупкие приборы, требовавшие к себе очень осторожного обращения при транспортировке, поэтому их защитные корпуса были довольно громоздкими, ведь их основной функцией была защита колбы от повреждения. Но позже, с появлением колб из тонкой нержавеющей стали, термосы преобразились и стали чуть не вдвое компактнее по своим габаритам, что сделало их куда более популярными в среде путешественников, особенно учитывая несравнимую прочность стали в сравнении со стеклом. Теперь стало уже совсем не страшно ронять и даже бросать рюкзак, с термосом внутри, на землю. Само же устройство металлических термосов оставалось по сути тем же самым, что и у их стеклянных предков, разве что несущим элементом конструкции всего прибора теперь стала сама колба, а не защитный корпус из металла, или пластика, как это было раньше.

Особо рассказывать о столь простых, понятных и всем нам привычных вещах, наверно нечего, ничего сложного в этих приборах нет и даже ребенок быстро разберется, как с ними обращаться. Мы все, в основном, выбираем термосы на свое усмотрение по тому объему, который нам требуется и иногда немного по дизайну. Кроме того, существует еще разница в устройстве крышек, но это уже вопрос «религии», здесь у каждого своя вера, кому-то нравятся простые и надежные крышки на резьбе, а кому-то крышки на резьбе и с кнопками для удобства наливания.

Объединяет все эти устройства два пункта - они сохраняют длительное время температуру налитых в их колбы напитков и функционируют в одном алгоритме : сначала откручивается и снимается чашка, за тем поворачивается крышка, или нажимается кнопка на ней, после чего бодрящее содержимое термоса наливается в чашку, которая ставится на ровную поверхность, крышка закрывается и термос также аккуратно устанавливается на ровную поверхность, после чего можно приступить к трапезе и чаепитию. В общем, понятно, что для манипуляций с такими термосами нужны две твердых руки, выбор ровного места и аккуратность с постановкой чашки с напитком и самого прибора на выбранное местечко, дабы не расплескать попусту драгоценный в походе напиток.

Хотя, как не старайся, но каждый бывалый бродяга-путешественник наверняка припомнит, как не раз разливал свой чай, или кофе на привале, или ронял термос с незакрытой крышкой, выбрав наспех не самую идеальную площадку для установки прибора. Поэтому, я хотел бы в данной статье подробнее остановиться на термосах, так сказать, нового поколения. Эти приборы стали настоящей панацеей от всяческих проблем с проливанием драгоценных в походе бодрящих ароматных жидкостей. Ведь для того, чтобы воспользоваться ими, достаточно всего одной руки и даже никаких чашек не требуется.

Рыболовы и, в особенности, охотники - люди в массе своей достаточно консервативные, ко многим новым вещам относятся весьма скептически, пока с толком и расстановкой не проверят и не опробуют все на своей практике. Вот и термосами нового типа пока что не все мои знакомые завели дружеские отношения, продолжая по старинке периодически чертыхаться на привале, когда в очередной раз что-нибудь да прольют на землю, или себе на одежду.

Иногда термосы нового типа называют термокружками, или кружкой-термосом, что все-таки не есть правильно и не совсем точно передает суть этих приборов, хотя «Термос с откидной крышкой» звучит как-то излишне длинно. Функции этих термосов те же самые, что и у других - сохранять температуру напитка длительное время. Просто в них усовершенствовано устройство их крышек, что повлекло значительное увеличение комфорта в пользовании такими привычными приборами. После перехода на эти термосы, первое время просто поражаешься насколько они удобнее, потом привыкаешь и уже практически не возвращаешься к другим моделям. Судите сами - просто одной рукой берем термос, большим пальцем давим на клавишу и крышка откидывается - всё, можем попивать свой любимый походный напиток прямо из специального горлышка, и не надо искать «парковку» для термоса и его чашки на неровной почве, или камнях. При этом вторая рука держит бутерброд, пирог, или что там у нас еще на закуску.

Холодной зимой из этих термосов пьем горячие напитки, а летней жаркой порой наполняем их, напротив, холодными, в межсезонье же можно просто теплый чаек носить.

Кроме пешей походной жизни, для этих термосов-термокружек есть еще одна ниша, в которой они успешно вытесняют прочие приборы. Это я про авто, в которых, установленные в подстаканник прямо под рукой, такие термосы дают возможность в любую минуту воспользоваться ими, практически не глядя, пользуясь одной лишь рукой, которой достаточно для манипуляций с прибором, связанных с его удержанием, открыванием/закрыванием и питьем, что делает такие термокружки-термосы удобнее всяких бутылок и стаканчиков с крышками.

Особых различий в устройстве термосов с откидными крышками нет. Системы запирания у разных производителей свои, но они схожи по своему функционалу и манипуляциям с их кнопками и клавишами. Формы питьевых горловин также могут отличаться, но смысл у них будет все равно общий. Я всегда предпочитал пользоваться термосами японских компаний, качество и материалы которых всегда выше прочих, как и долговечность их продукции. Такие бренды, как Zojirushi и Tiger в рекламе уже очень давно не нуждаются, вот на примере их изделий лучше всего и посмотреть, как должны быть устроены правильные термосы (термокружки) с откидными крышками.

На фото вполне хорошо видны различия в устройстве замков на их крышках, и понятен принцип работы, который сводится к быстрому открыванию/закрыванию крышек термосов при помощи всего одного большого пальца. Сводится этот нехитрый процесс к двойному нажатию - сначала на сдвигаемую в сторону задвижку предохранителя (от случайного открывания) и за тем к нажатию непосредственно на клавишу замка, после чего крышка автоматически откидывается под воздействием пружинного механизма. Процесс закрывания осуществляется в обратном порядке, только крышку надо захлопнуть, дополнительно задействовав указательный палец. Все настолько просто и быстро, что удивляешься даже - как до такого сразу-то люди не додумались ))).

Для тех же кто сомневается в превосходстве подобных термосов, есть у компании Tiger универсальные модели, сочетающие в себе устройство как старого, так и нового типа. Такие, знаете ли, термосы, в которых, так сказать, все включено. Например модели серии Tiger MBO. Эти термосы выпускабтся в разных вариантах по литражу. Мне больше нравится тот, что объемом 0,8л - Tiger MBO-E080. На примере этого термоса, постараюсь рассказать о всех сторонах этого типа приборов.

Данный типаж отличается богатой комплектацией. В коробке с таким термосом идут сразу две крышки разного типа, что расширяет до максимума возможности применения этого «Тайгера» в разных условиях и в разное время года. Что это дает нам на практике и какую крышку когда и почему лучше использовать?

Все, в общем-то, довольно просто и понятно. Одна из крышек представлена вполне стандартным вариантом. Это типовая крышка со встроенной кнопкой для безопасного наливания в чашку горячих напитков. Чашка, идущая в комплекте с данной крышкой стандартно навинчивается при транспортировке сверху на крышку, она снабжена небольшой ручкой. Это такой типовой вариант термоса для рыбака, охотника, или туриста в зимнее время, под горячие напитки. А вот второй вариант крышки из комплекта Tiger MBO уже более универсален, это как раз мой любимый типаж с откидной крышкой и горловиной для питья. С такой крышкой хорошо носить холодные напитки летом и теплые весной и осенью. Удобная откидная крышка с привычным замочком и клавишей прибавит комфорта в любых путешествиях.

Кроме двух разных крышек, термосы Tiger MBO комплектуются еще и шикарными защитными чехлами. Они пошиты из плотной синтетической ткани, снабжены пластиковым усиленным дном, закрываются на молнию, плюс снабжены регулируемым ремнем из стропы для переноски вне рюкзака, или сумки. Все по-японски качественно и надежно, этот вариант термоса подойдет практически под любые условия.

Такие вот термосы я бы рекомендовал рассмотреть для рыбалки и прочих путешествий. Это весьма практичные и чрезвычайно удобные в обращении вещи, которыми очень удобно пользоваться в любое время года. Некоторые компактные модели подобных приборов (0,3-0,5л) я порой вообще ношу на рыбалке, что называется, под рукой - в кармане куртки, или рыболовного жилета.

За этот обзор автор получил 1190 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Hunt
Hunt 25 нояб.
Иж 54 ? Люблю классику))
palfedor
palfedor 25 нояб.
Она самая, была такая старушка. )))
Добавлять комментарии могут только .