Рыбалка с детьми: первые шаги!

StanleyPikes 29 декабря 2022

Каждый отец, увлечённый рыбной ловлей, мечтает о том, что это хобби передастся его детям. Совместные рыбалки, выезды на природу , общая радость поимке трофея – класс! Поделюсь в этой статье своим родительским опытом , как знакомил  ребёнка  миром рыбацких увлечений .

Дети – создания многогранные, палитра характеров пестрит тысячей оттенков.  Поэтому, единых правил приобщения к рыбалки и быть не может. Многое придётся придумывать на ходу, обыгрывать по-своему и проявлять индивидуальный подход, с многим даже мириться. И начать стоит с важнейшего аспекта безопасности: отправляться на первую совместную рыбалку стоит тогда, когда Вы почувствуете, что у ребёнка появилось чувство берега. Когда он как минимум не рвётся с места к воде, а Вы объяснили её возможную опасность. Ведь стоит зависнуть взглядом на поплавке, как сбоку может случится непоправимое. Из этого так же следует, что первые рыбалки лучше проводить на небольших стоячих водоёмах, без течения. Более того, на водоёмах, которые известны именно Вам: где Вы бывали лично и изучили особенности подходов, знаете прибрежную глубину. Например, на вид безобидный пожарный прудик может скрывать глубину под  метр на расстоянии шага от береговой черты. Большинство подобных прудов искусственно вырыты и это объясняется работой большого ковша фронтального погрузчика или экскаватора, задействованного при формировании водоёма.

Выберите самую простую рыбалку

Не нужно настраиваться со старта на спиннинг или «фидер по науке», со всеми атрибутами и кучей снаряжения. Простейшая поплавочная удочка , малый понятный водоём, цель – разная мелкая рыбёшка, обитающая в паре метров заброса. Главное, чтобы были поклёвки, я ещё не раз об этом повторю в своих наблюдениях. Важно с первой вылазки показать ребёнку активность рыбы, её интерес к вашей наживке – от этого напрямую зависит интерес ребёнка. Дети еще не понимают кайфа многочасовой  медитации на поплавок в ожидании марлина, их ещё долго не каснётся процесс очищения мыслей  при полном бесклевье, а с первой рыбалки начать заучивать аргумент про «давление» - скажут, так себе у папы занятие. Они хотят поймать рыбку прямо сейчас, желательно, сразу после заброса. Поэтому переходим к следующему тезису.

Не обольщайтесь

Не спешите злиться и отчаиваться, если у Вас первые рыбалки вообще ничего не получится.  Для ребёнка всё новое сразу окрашивается шумными эмоциями, на тишину не надейтесь. Концентрация внимания детей в 5-6 лет длится в среднем не более 20-25 минут. Далее – всё, уже неинтересно. Причём, даже в случае успеха поимки, ребёнка может потянуть сменить деятельность. Поэтому, не спишете планировать долгую вылазку. Если же вы отправились в длительную рыболовную поездку, то разбавьте детский досуг на берегу какой-то спортивной игрой, исследуйте природные красоты. Удобно, если рыбацкие приключения проходят в окрестностях дачи: так у нас и случилось в это сезоне. Пруд в шаговой доступности, 3 минуты ходьбы. Не клюет, устали, пропал интерес – сбегали домой, отвлеклись на что-то. Через пару часов собрались снова. Не стоит заставлять ребёнка насильно сидеть и ждать. Рыбацкое терпение  придёт со временем.

Прислушивайтесь к ребёнку

По мере проявления интереса и вовлечения в процесс, ребёнок может начать предлагать идеи: куда забросить, сколько наживки повесить, проверить какую-то несуразную на первый взгляд детскую фантазию. И пробуйте, проверяйте.  Покажите, что на конфеты не клюёт, но именно опарыш или червяк рыбке по вкусу. Забросьте даже в самое неподходящее место,  а потом объясните, почему вон под тем краем травы было лучше. На первых порах лучше объяснять всё, каждый шаг, нюанс. Молчаливая медитация доцентов и профессоров рыбалки – перспектива исключительно далёкая.

Игра

Мир детских забав и интересов исполнен игрой. Даже самое в нудное занятие можно превратить в игру, а уж рыбалка стать ей  может на любой стадии. Расскажу, сразу со ссылкой на свой пример этого лета. Вы же помните, я сказал в начале , что первые рыбалки могут таковыми считаться  с натяжкой, чему особо не надо удивляться и нервничать. Так вот шли мы ловить карасиков, с собой пол-пакета прикормки. Сын сразу понял, что если это прикормка, то рыбку надо покормить хорошо. Даже не дождавшись замеса в ведёрке, мы уже покормили всех мальков у берега сухой основой. Повезло, что пакет был замят, и на дне хоть на пару шариков осталось. Кстати, в тот выход мы поймали своего первого общего карасика – делу положено начало.

А по прикормке я смекнул: сразу дома отсыпаю в основное ведро на быстрый замес, лишнее не берём. Иначе за каждую получасовую рыбалку будет уходить целый пакет. Ну а как же, рыбка ж хочет кушать! А сын получил первое рыбацкое назначение: главный по прикормке. Я проверяю лишь консистенцию. Лепим шарики, я свои кидаю куда нам надо, сын свои – куда захочет. Примечательное наблюдение было спустя пару дней: сын хаотически закормил площадь у самого берега и рыба сместилась ближе, дав возможность ловить, что называется, под ногами – заработала точка для второй короткой удочки. Позже в этом пяточке регулярно клевал ротан. Карасик же в том пруду неплохо отзывался на кукурузу, которую главный по прикормке методично укладывал в футляр от «киндер сюрприза».

Без волшебства клёву не бывать

Верить в магию или нет – дело сугубо личное, но в рыбалке и она может сработать как честное средство. Научить рыбацкой тишине шестилетнего мальчишку ой как не просто – пока даже и невозможно. Но вот, что мы придумали: чтобы рыба непременно клюнула , нужно, сидя на одном месте, тихо тихо произнести заклинание. «Рыба, рыба, клюй! Рыба,рыба, клюй!» - твердили мы несколько минут шёпотом. И заветный карась снова на крючке! Пусть это пока очередной игровой элемент, но он позволил нам лишний раз заострить внимание на необходимости вести себя тихо. А однажды мы так наколдовали...

Эмоции без границ

Даже если Вы заядлый опытный рыбак, и ловля селявок в разгар сезона Вас мало впечатляет – забудьте и радуйтесь каждой поимке. Ребёнок должен почувствовать, какую неподдельную радость  доставляет рыбная ловля папе (а, может, мама тоже с Вами заодно? ) Каждый ротанчик – это трофей, это результат общего дела, это итог вашего совместного волшебства.  Расскажу об одной рыбалке, которая  запомниться надолго и не раз ещё вырвется в примеры. Это был, наверное, день третий как мы с сыном начали практиковать  наши получасовые вылазки на пожарный  прудик. Солнечный день катился к вечеру, вдалеке небо намекало на грозу. Кажется, самое время слетать на пруд  попытать рыбацкое счастье. Прикормка уже в ведре, основное блюдо в баночке – опарыши, заклинание выучено, идём! Что-то расшевелило рыбу, на водной глади явно признаки активности подводных обитателей. Заброс в место по-ближе, где сын как раз за пару дней старательно сдабривал прикормкой.  И тут происходит неуклюжая аказия – задеваю ногой банку с опарышами, те стремительно начинают расползаться . Я ропчу, сын заливается смехом от моих попыток собрать всех обратно в домик-банку и тут «Папа, папа, клюет!» Поднимаю глаза – а поплавок уже еле заметная красная точка, стремительно таящий в подводной растительности. «Засёкся, карасик»- думаю я. Но какой там карасик – это же линь! Да, маленький, но линь, зелёный красавчик. Соседи по пруду уж точно думали, что эта семейка сейчас от радости с ума сойдёт. А дождик тем временем уже накрапывал, по данным метеорадара я понимал, что нашей рыбалке остаются считанные минуты. И тут началась затяжная классическая линевая поклёвка. Дождёмся, высидем, поймаем. Уверенная подсечка, кончик в дугу – нет сомнения, что на том конце лески даёт бой, по меркам прудика, линек достойный. Да, не лапоть, но честный ладошечный  линь. Окрылённые и уже намокшие, летим домой на ужин. Летняя гроза в тот вечер раздухарилась во всю мощь, стена дождя размывала дачные дороги, но просвет в небе давал надежду, что мы ещё половим. И как только грозовой фронт нас покинул, мы, обгоняя друг друга, устремились с сыном к воде. Времени было вобрез, закат наизлете, щуримся в сумерках на поплавок. Заветное заклинание, поклёвка – хет-трик! Третий веслохвостый линек закрывает этот прекрасный рыбацкий день. По пути домой, я ,шутя, рассказывал сыну, что папа за все годы хобби поймал три линя, а ему повезло в одну из первых в жизни рыбалок увидеть трёх за неполный час. Справедливости ради, уточню, что эти сложные поклёвки реализовывал я сам, сыну ещё многое в этих тычках было невдомёк, но тем не менее рыба поймана «в экипаже», нашей радости не было границ. Мы до сих пор вспоминаем этот вечер.

Снова о безопасности

От баек рыбацких снова перейдём к серьёзной теме. Выше я говорил о чувстве берега, которое обязательно должно проявится у ребёнка. Добавим вразнобой ещё несколько небанальных напоминаний:

- в арсенале рыбака куча острых предметов, расходников, инструментов. На короткую рыбалку с детьми берите только самое необходимое и располагайте в месте лова в своём непосредственном доступе.

- Помните о безопасности заброса. Если ваш ребёнок уже подрос  и созрел отправится с вами на более сложную фидерную или спиннинговую рыбалку – всегда осмотритесь перед забросом, не встал ли он за спиной или близко сбоку. Совсем недавно иду по берегу и наблюдаю, как папаша выпутывает тройник «атома» из вязаной шапки мальца. И повезло, что из шапки. Помните об этом.

- В случае лодочной рыбалки – не в коем случае не пренебрегайте правилами поведения на воде.  Да, спасжилет часто неудобен, но он должен быть на Вас и Ваших детях обязательно. Одели только на них, а сами положили под попу – дурной пример халатности.

- Можно сколько угодно рассуждать о безалкогольной рыбалке, но если в экипаже только Вы и Ваше чадо, то даже мысли брать ссобой на воду алкоголь быть не должно. Ответственность за ошибку будет только на Вас.

Снасти

Пара слов о снастях, а точнее о некоторых приспособлениях, которые Вам помогут в приобщение детишек к рыбалке.

- телескопическая подставка-рогатина существенно облегчит ребёнку хват удилища. В ожидание момента подсечки он сможет держать удочку даже в одной точке двумя руками за комель, в то время как верхняя часть будет меньше подвержена колебаниям из-за неуверенного хвата.

- Любой стульчик. Будь то раскладной или Вы захватили с собой детскую табуретку. За полчаса-час вряд ли ребёнок сильно устанет, но наличие стульчика Вам поможет при необходимости легко его локализовать, усадить в конкретном месте да и самому рядом присесть.

- Подарите ребёнку его собственный комплект. Простейшую лёгкую маховую удочку или болонку 3 м. Ощущение подарка, новой игрушки, обязательно закрепит интерес. И сами эту снасть брать не смейте))

В заключение немного юмора. Если народная мудрость гласит, что время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт, то время, проведённое на рыбалке с детьми, определённо должно нас молодить, оборачивая годы вспятьJ  Проводите вместе больше рыбалок, рассказывайте детям о живой природе, пусть впереди вас ждёт множество совместных открытий! А главной наградой этого сезона для меня стало недавно сказанное сыном : «Пап, а мы же поедем в следующем году на дачу и будем там снова рыбу ловить?»

Удачи на воде!

***

PS: Я переспросил, какую. А в ответ прозвучало: «лИня!» )))

За этот обзор автор получил 1554 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

yury.gran
yury.gran 04 янв.
Дай бог здоровья вашему сыночку! Очень приятный, и необычный текст для данного сайта, тем приятнее было читать! Мог бы поставить два лайка, поставил бы :)
StanleyPikes
StanleyPikes 04 янв.
Спасибо большое!
elgorlov
elgorlov 04 янв.
крутой отчет! интересно было читать!
leonov
leonov 17 янв.
Прикольно, как будто с вами на рыбалке побывал в летнюю грозу!)
Добавлять комментарии могут только .