Рюкзак для рыболова

palfedor 12 ноября

 Современный рынок товаров для туризма наполнен под завязку самыми разными рюкзаками, и потому обычному обывателю, далекому от разного рода активного туризма, альпинизма и охоты, бывает очень непросто пойти и выбрать свой первый походный рюкзак. Когда ты ничем таким не занимаешься, что требует периодически носить на своих плечах какие то тяжести на разные большие и не очень расстояния, то перед выбором подобной экипировки лучше хотя бы немного подготовиться, чтобы не приобрести что-либо неподходящее, а то и вовсе бесполезное.

В принципе, можно попытаться условно распределить все современные виды существующих рюкзаков на какие-то определенные типы, по их характеристикам и габаритам. Но надо понимать, что полученная таким образом классификация будет очень условной. Ведь сегодня практически все смешалось в производстве и проектировании, когда в угоду маркетинговым запросам, производители идут на все ради увеличения продаж, привлекая потенциального покупателя к своей продукции любыми способами.

Вот во времена моей советской юности, с рюкзаками было все просто и понятно, они тупо делились всего на три категории - обычные рюкзаки (чаще всего брезентовые), армейские вещмешки, и редкие по тем временам объемные туристические рюкзаки, в основном с рамой из металлических трубок. Сейчас все намного интереснее и в тоже время сложнее, но вот как раз с туристическими рюкзаками все в порядке, их и сегодня смело можно выделить в полноценную отдельную группу. И несмотря на все незначительные их отличия, эти рюкзаки конструктивно очень схожи, что легко объясняется многолетней практикой их основного применения различными путешественниками и целыми организациями, поэтому производственники строго придерживаются определенных рекомендаций и стандартов. Так что, ежели есть надобность в пешей транспортировке большого количества вещей, то выбираем рюкзачище как раз из списка вместительных туристических, подходящий по размерам и внутреннему объему. Правила выбора такого «сидора» не сложны - чем активнее и чаще предстоит им пользоваться, тем дороже стоит присматривать рюкзак, ибо чудес не бывает и качество с долговечностью стоит денег и доброго имени известного производителя. Хотя в среде рыболовов такие вещи встречаются не часто, впрочем определенное количество экстремалов от рыбалки все ж имеется, и вот таким парням туристические рюкзаки определенно нужны, когда они забираются на недельку в лютую глухомань, чтобы насладиться там тишиной и первозданной природой, вкушая настоящую соль мужской романтики ))).

Но основной контингент рыболовов все же больше предпочитает полавливать рыбку в условиях более комфортных и многим никакой рюкзак вообще не нужен, особенно если ловишь недалеко от машины, или от дома. Но как только рыболову взбредет прогуляться вдоль берега речки несколько километров, то проблема переноски необходимого скарба сразу остро встает перед нами. Ведь надо же куда то положить продукты, термос, аптечку и какой-нибудь компактный в сборе плащ, или костюмчик от дождя. А многие еще и гаджеты для фото и видеосъемки с собой берут. В любом случае, небольшой рюкзачок в таких случаях будет лучшим выбором, будучи закинутым на спину, он не мешает в походе и освобождает наши руки для управления спиннингом, или какой другой любимой удочкой.

Выбирая подходящий удобный рюкзачок для рыбацких похождений, стоит первым делом обратить внимание на предложения компаний, специализирующихся на выпуске рыболовного снаряжения и экипировки, в особенности, выбирая свой самый первый рюкзак. Так будет проще понять, как должно быть все устроено в правильном рюкзаке для рыбалки, в дальнейшем этот опыт пригодится при выборе следующего рюкзака, возможно уже не столь дорогого, как Simms, Varivas или Shimano, а от производителей попроще.

Рюкзаки, созданные специально для рыбалки хороши прежде всего тем, что все в них, что называется, заточено, под нас и наши рыбацкие нужды. В них продумано все так, чтобы нам на рыбалке было максимально удобно не только переносить в них разные вещи, но и в любой момент доставать их, при этом не выворачивая наизнанку весь рюкзак, и даже не снимая его порой полностью с плеч. Комплектация таких рыболовных рюкзаков бывает быть различной, они могут иметь специальные отдельные карманы и полости для коробок с приманками и всякие встроенные органайзеры для переноски рыбацких мелочей, типа поводков, поплавков, лесок и прочих вещиц. Кроме того, такие рюкзаки, как правило имеют помимо верхнего отдельные дополнительные входы на молниях с боков и снизу, для удобного доступа внутрь рюкзака, когда его не нужно при этом полностью стаскивать с плеч, а достаточно снять с одного плеча и вытащить то, что срочно понадобилось, при чем сделать это можно даже стоя в воде поколено и выше.

На что обращать внимание при выборе рыболовного рюкзака? Для начала стоит решить для себя, в каких условиях вы планируете чаще всего пользоваться этим рюкзаком. И уже определившись с этим условием приступать к конкретному выбору модели. Например, если планируем рыбачить более всего зимой, то рассматриваем рюкзаки, пошитые из самой мягкой синтетической ткани, поскольку, чем жестче ткань верха, тем больше она будет дубеть на морозе и тем неудобнее будет в холодную пору такой рюкзак в обращении. Кроме того, стоит избегать пользоваться зимой рюкзаками с металлическими молниями и прочими застежками из металла, они будут постоянно обмерзать и опять же создавать этим неудобства. Лучше пусть это будет пластиковая фурнитура и широкие пластиковые молнии с длинными ухватками на замочках, которыми удобнее пользоваться в варежках и перчатках. Если рюкзак для зимней рыбалки оборудован толстой мягкой спинкой и такими же широкими лямками и поясом, то эти детали в морозные дни могут стать дополнительными факторами согревания тела, в особенности, если на рыбалку придется добираться на снегоходе.

При выборе рюкзака для летних походов на рыбалку, лучше всего начинать с моделей, оборудованных со стороны спинки отдельной жесткой сеткой, не позволяющей прилегать к нашей спине спинке рюкзака. Такое простое устройство максимально эффективно справляется с вентиляцией спины, которая в любом походе намокает первой от пота, а уж в летний зной это неизбежно. Кроме того, у такой вентилируемой сетки есть еще дополнительный плюсик, между ней и спинкой рюкзака к месту рыбалки можно донести небольшой подсачек.

Для рыбалки весной и осенью выбор рюкзака будет уже проще. Конечно промежуточный слой сетки и тогда не помешает иметь в рюкзаке, но в эти более прохладные времена можно обойтись и устройствами вентиляции попроще, типа разных каналов на мягкой спинке рюкзака для отвода воздуха. Хотя по факту, такие устройства работают слабовато, ведь одежда прилегает к спинке рюкзака весьма плотно, зачастую перекрывая все каналы, так что вариант с сеткой самый оптимальный, особенно если собираемся ходить много и далеко.

Современные рюкзаки, включая рыболовные, комплектуются внешним оборудованием для подгонки рюкзака по своей фигуре, что достигается наличием различных стяжек из стропы. Некоторые из них могут оказаться кому-то лишними, а для кого-то полезными. Например нагрудная стяжка одним бывает необходима, а другим бесполезна. Тоже самое и с поясом на рюкзаке, который в идеале бывает выполнен в виде съемной детали.

Если говорить об устройстве разных карманов и органайзеров, то это несомненно полезные дополнения в любом рюкзаке, включая рыболовный. В любом случае рюкзак, оборудованный множеством разных отдельных отсеков, удобнее в пользовании, чем тот, в котором все свалено в одну кучу, которую приходится перебирать всякий раз, когда надо что-либо найти. Если же рюкзак еще и снабжен дополнительными клапанами на молниях для доступа к его внутренностям с разных его сторон, то это вообще мегаудобный вариант.

Наружное оборудование рыболовного рюкзака тоже важно, оно позволяет при необходимости, нагрузить поверх рюкзака дополнительные вещи, надежно закрепив их при помощи определенных стяжек. Это могут быть какие то куртки и плащи-дождевики, которыми при неожиданном ливне можно моментально воспользоваться, не открывая рюкзак в поисках спасительной непромокаемой одежды. Стяжки для этого могут быть как в виде ремней из стропы, так и в виде убирающейся в свой компактный карманчик на молнии эластичной сетки.

Мне лично, например важно наличие в рюкзаке хотя бы одного открытого наружного бокового кармана с регулируемой стяжкой чуть выше него. Это позволяет мне транспортировать тубусы и футляры со спиннингами-трэвелами, которыми я частенько пользуюсь в походах по лесным речкам.

А вот для зимнего спиннинга, мне например, полезны крепкие наружные стяжки с обеих сторон рюкзака. Они мне нужны для того, чтобы пристегнуть к рюкзаку снегоступы, на которых я порой вынужден лесом добираться к местам рыбалок, но по льду прибрежному ходить в них нет надобности, и потому их можно пристегнуть к рюкзачку и беззаботно рыбачить.

Что касается полезного объема, то для рыболовного рюкзака он обычно не велик и практически равен так называемым «городским» рюкзакам, то есть в пределах 15-20-25, реже 30-35литров. При желании и некотором опыте можно найти вполне походящий вариант и среди этих самых городских рюкзачков, если их функционал и оснащение подходит для нас.

Как в рыболовных, так и в других, подходящих рюкзаках, встречаются некоторые дополнительные полезные фишки, такие как например входящий в комплект непромокаемый защитный чехол, который в случае попадания под приличный дождь быстро достается из своего карманчика и натягивается поверх рюкзака, спасая от промокания его содержимое. Хотя конечно и сам рюкзак для рыбалки желательно иметь из влагостойкой ткани.

Но не стоит отбраковывать понравившийся рюкзак только потому что в его комплектацию такой чехол-дождевик не входит. Можно совсем недорого купить этот аксессуар и отдельно, при чем любого цвета.

Как видим, не такое уж это и сложное дело - выбор рюкзака для рыбалки, особенно если уже опыт в этом вопросе имеется. Но, если опыта пока не достаточно, то начинать будет надежнее и безопаснее с выбора среди продукции известных в рыболовном мире брендов. Так быстрее придет понимание правильного функционала рюкзаков для рыбалки, чтобы в будущем было удобнее ориентироваться среди этих предметов экипировки.

За этот обзор автор получил 1575 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

antonfobos
antonfobos 12 нояб.
Хорошая статья. Спасибо.
Вертлюг
Вертлюг 13 нояб.
Полезно, кратко и складно - прочел с удовольствием!
Добавлять комментарии могут только .