Раз бычок, два бычок… Три бычок!

Allerdings 17 января 2022

Тех, кто уже успел ознакомиться с моей статьей, в которой я описываю главные отличия двух таких, на первый взгляд, одинаковых рыб, как бычок и ротан, возможно, заинтересует и следующая статья, касающаяся исключительно семейства Бычковые.

Предупреждаю сразу: Бычков Виктор, известный в рыболовных (и не только) кругах как егерь Кузьмич, тут совершенно ни при чем.

Статья к прочтению не обязательная, но основные постулаты, как отличить бычка одного вида от другого, я в ней приведу, вдруг кому интересно. Крошка Енот выяснил, кто живет в пруду, а мы начнем, пожалуй, с попытки разобраться, кто живет в реке.

По мнению ихтиологов, в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей бычковых насчитывается больше двадцати видов, встречаются даже утверждения, что около тридцати, но тех, которых можно встретить в пресной воде, всего пять: бычок-гонец, бычок-кнут (или мартовик), бычок-кругляк, бычок-песчаник (или речной бычок) и бычок-цуцик. Конечно, если взять низовья таких рек, как Волга, Дон, Днепр, то видовое разнообразие бычковых там может оказаться куда большим, ведь жители соленых вод могут заходить в устья на довольно приличные расстояния, однако тут я этот вариант рассматривать не стану, ибо это скорее исключение, нежели правило. За основу возьму реки Москвы и Подмосковья, ну и немного на запад загляну. Белоруссию ведь можно считать для России западом?

Для столичных стритфишеров, практикующих ловлю бычка спиннингом в Москве, интересны два основных места ловли: непосредственно Москва-река (в меньшей степени) и Водоотводный канал в самом центре города. Канал можно назвать культовым местом бычколовов, этой рыбы здесь столько, что кажется — ею устлано дно. Недаром ведь ребята из группы «Street Fishing|Городская рыбалка» регулярно проводят на этой акватории фестиваль по ловле бычка Goby Fest (Goby — бычок на латыни). Правда, по понятным причинам два последних года соревнования не проводились, но надеюсь, что они возобновятся, когда ситуация придет в норму. 

Фото взято из паблика группы «Street Fishing|Городская рыбалка» в ВК. Фестиваль 2018 года.

Чтобы не создалось впечатление, что я приукрасил положение вещей с бычком в Водоотводном канале, приведу некоторые цифры.

Фестиваль 2017 собрал 36 участников, которые за четыре часа, отведенных на ловлю, предоставили судьям чуть больше четырехсот бычков. В следующем, 2018 году соревнующихся было чуть меньше, 32 человека, а поимок — в 2,5 раза больше, счетчик перевалил за тысячу! Первое место в том году занял Денис Вихров с итоговым результатом в 76 штук! Чуть больше трех минут на одного бычка, представляете, какая скоростная ловля? 

Фото все оттуда же, из паблика группы «Street Fishing|Городская рыбалка» в ВК.

Главные претенденты, кстати, отстали не намного: второе место — 68 штук, третье — 64 штуки, четвертое — 61, пятое — 60.

И вот даже при такой популярности этой маленькой рыбки многие любители ловли бычка не придают значения тому, что им попадаются представители разных видов одного семейства, что, в общем-то, и понятно. Килограммовых трофеев тут ожидать не приходится, все, что поймано, отпускается обратно в воду, зачем же себе голову лишний раз забивать? Это же не жерех и не судак, а всего-навсего какой-то заурядный бычок. 

Хотя нет, насчет заурядного я немножко слукавил, ведь до сих пор от рыболовов Москвы и ближайшего Подмосковья нет-нет да и услышишь, что это, дескать, бычок-подкаменщик, рыба краснокнижная и поэтому к отпусканию обязательная. Но такие высказывания — от незнания, как сейчас принято говорить, матчасти, и своей статьей я пытаюсь внести ясность в данный вопрос. Начну с рыбы, которую, наконец-то, уже перестали ассоциировать с подкаменщиком, и это бычок-кругляк.

Водится он и в соленой воде, и в пресной, в Черном и Азовском морях является самым распространенным видом бычков и ценным промысловым объектом. Вылавливаются его за сезон сотни и сотни тысяч центнеров. Те, кто считает, что никогда не видел бычка-кругляка, немного ошибаются, ведь консервы «Бычки в томате» ел любой из нас, а доля кругляка в них составляет 90%, если даже не больше.

Чем же так примечателен бычок-кругляк, что его уже не путают с подкаменщиком? А всего-навсего небольшим черным пятном в задней части первого спинного плавника. Маленькая, но характерная примета, присущая исключительно этому виду.

С кругляком разобрались, давайте перейдем ко второму, тоже часто встречающемуся в уловах московских стритфишеров, виду бычковых. Это кнут, или мартовик. Еще встречается жаргонное название «жаба», данное этому бычку рыболовами за большую голову и широкую пасть.

У кнута нет таких выдающихся особенностей, как родимые пятна, татуировки или шрам после операции аппендицита, поэтому в разряд краснокнижной этого бычка внесли по остаточному принципу: раз на плавнике есть черное пятно, значит, в руках у нас кругляк, раз пятна нет — подкаменщик! Но, как говорится: Бац, бац и… Мимо! 

Не подкаменщик это, а кнут, самый крупный бычок Черного моря, вырастающий там сантиметров до сорока. В Москве-реке таких, конечно же, не встретишь, но иногда попадаются вполне приличные экземпляры по 18–20 сантиметров, что в условиях Черного и Азовского морей является средним размером для этого вида.

Ну и третий москворецкий «подкаменщик», попадающийся реже кругляка и кнута. Бычок-песчаник. Правда, у себя в архиве я не нашел его фотографий из города Москва, поэтому прилагаю фото, сделанное в другой столице — городе Минск. 

Интересная особенность: одно из альтернативных названий песочника — речной бычок, что, вроде бы, подразумевает его большую распространенность в пресной воде, и в Свислочи, протекающей через Минск, это подтверждается, а вот в Москве-реке он не так распространен, как два выше упоминаемых вида. Возможно, это связано с тем, что Свислочь относится к бассейну Днепра, впадающего в Черное море, а Москва-река — к бассейну Волги, впадающей в Каспийское и опосредованно, через Волго-Донской канал, имеющая выход в Азовское, а в реке более распространен тот вид, который многочислен и в море возле ее устья?

Ну а в общем-то, я не ихтиолог, и это все не более, чем рассуждения вслух, да и главным-то для нас здесь является не выяснение обстоятельств продвижения того или иного вида бычков вверх по рекам и не зависимость величины его популяции от акватории, а вопрос: а кто же из них, собственно, подкаменщик?

Правильный ответ тут — никто! 

Рыба, именуемая подкаменщиком обыкновенным, или бычком-подкаменщиком, к бычкам вообще никакого отношения не имеет, а называется так только из-за внешнего с ними сходства, ближайшим же известным ее родственником вообще является черноморская скорпена, о чем я уже вскользь упоминал в своей статье о бычке и ротане.

Главное отличие — присущая всем бычковым присоска, в которую у них срослись брюшные плавники. Она позволяет бычкам удерживаться на камнях в море даже в сильный шторм. 

У подкаменщика такой присоски нет, а имеются обычные для большинства видов рыб парные брюшные плавники. К сожалению, предоставить здесь фотографию, сделанную собственноручно, я не имею возможности по банальной причине. Ну не ловил я никогда эту рыбу, как, впрочем, и большинство из тех рыболовов, которые думают, что ловили. Но вот Николай (hohreek2) писал в комментариях, что на Вологодчине подкаменщик есть. Как знать, может, когда и случится побывать в тех краях, уж тогда я приложу усилия к поиску этой загадочной рыбы. А выудить ее в Москве-реке даже и не мечтаю, ибо подкаменщику нужна вода холодная, чистая, насыщенная кислородом. Какой из этих критериев применим к реке, протекающей через многомиллионный мегаполис? Я не выделю даже одного, не то что все три.

Конечно, кто-то скажет: вот ты разрушил тут у людей представление о краснокнижной рыбе, понизил уровень ее ценности до обыкновенной сорной, коей, в принципе, бычок в Москве-реке и является, даже подсказал, как отличать кругляка от других сородичей. А что же кнут и песочник, как их различать? А где бычок-гонец и бычок-цуцик, почему о них ни слова? Упоминал же в самом начале, в числе пяти видов, приспособившихся к жизни в пресной воде, так показывай!

Да, упоминал, все верно. Но сам ни разу в средних широтах не ловил.

В детстве, возможно, попадались они мне среди прочих, когда мы тягали бычков на удочку в плавнях Днепра, но тогда я был слишком юн, чтобы попытаться разобраться в отличиях. Хотя нет, вру! Песочника мы называли «таксистом», за то, что у этого бычка вдоль боковой линии идут темные прямоугольные пятна. 

С шашечками настоящих такси сходство весьма условное, но, тем не менее, нам казалось, что оно есть. Да и в конце концов — вам шашечки или ехать?

И сдается мне, хотя времени с той беззаботной поры прошло уже ой как много и детали в памяти поистерлись, что в наших уловах тогда преобладали именно «таксисты». Вот, в принципе, и лишний повод предположить, что моя гипотеза имеет право на существование. Гипотезу о распространенности бычка-песочника в реке Свислочь я имею в виду, ведь Свислочь впадает в Березину, а Березина — в Днепр. 

Однако вернемся к нашим баранам, сиречь бычкам, и отметим, что главная примета, по которой песочника можно выделить из общей массы — особенность расцветки, характерные темные пятна на боковой линии. Основной же фон тела — песочный, что, собственно, в его названии и упоминается.

У кругляка — черное пятно на плавнике, как у окуня прямо. У песочника — «шашечки такси». А что можно выделить из отличительных особенностей кнута? Какие-либо особенности в расцветке вряд ли получится назвать, обычный камуфляж, присущий многим придонным рыбам, разнообразные пятна и разводы по желто-коричневому или зелено-бурому фону. Но, тем не менее, и здесь есть выделяющаяся часть, и я бы сказал, что это башка!

Большая треугольная голова с огромной пастью. Помните, я писал выше про жабу? Жаба же и есть, не находите?

Уголки пасти кнута доходят до глаз, в отличие от кругляка и песочника, у которых рот не очень большой, что, в принципе, и не удивительно, ведь питаются эти два вида преимущественно ракообразными, червями, разнообразными моллюсками. Кнуту же большой рот жизненно необходим, ибо его взрослые особи питаются мелкой рыбой, креветками и крабами. Мартовик — чистой воды хищник!

Ну, вот так вот, в общем. Цуцика и гонца в итоге вы так и не увидели в моей статье, но возможно, что кому-то из тех, кто живет в южных районах нашей необъятной, эти бычки попадаются, а может, и мне выпадет случай с ними познакомиться воочию, ведь в командировках и отпуске рыболовные снасти всегда со мною. А пока довольствуюсь тем, что три из пяти пресноводных видов бычка в мой список поимок внесены, так сказать — галочка поставлена. 

А в общем-то, бычки — очень вкусная рыба, не только в жестяной банке в томате, но и жареная, и вяленая. Вот только есть ту, которая поймана в Москве-реке, я бы не советовал. 

За этот обзор автор получил 1462 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 17 янв. 2022
классно! посмеялся и на ус намотал:)
Allerdings
Allerdings 18 янв. 2022
Спасибо, Николай. Вот бы ещё подкаменщика увидеть воочию. Но ещё надеюсь, что попаду однажды и на Вологодчину.
hohreek2
hohreek2 18 янв. 2022
не факт, что удастся увидеть:) озеро в Кириллове порядком загрязнили, и есть ли ещё бычки - под вопросом. Пескаря, например, уже очень сложно увидеть, даже гольян в некоторых речках пропал. Хотя раньше гольян тучами на перекатах ходил...Увы, человеческий фактор:((
Allerdings
Allerdings 18 янв. 2022
Человеческий фактор - самое страшное для нашей природы.
hohreek2
hohreek2 18 янв. 2022
но есть и хорошее:)  в прошлом году хариуса ловили даже в тех речках, где его много лет не видали. Говорят, пандемия помогла:)
Allerdings
Allerdings 18 янв. 2022
Хариуса пока не пришлось поймать. При мне ловили, в руках держал, а вот самому ещё не посчастливилось. 
founder
founder 17 янв. 2022
Здорово написано) 
Allerdings
Allerdings 18 янв. 2022
Спасибо, Костя. Ну, для тебя-то - ничего нового, всё уже тобой изучено и в теории, и на практике. )))
Добавлять комментарии могут только .