Пять лучших виброхвостов на руслового хищника по итогам сезонов 2019–2020 гг.

Нет, сегодня речь пойдет не об антикварных блеснах и не о блеснах ручной работы, а только о силиконе, и только о виброхвостах. Только о тех силиконовых приманках, которые имеют пяточку на хвостике и попали в мой рейтинг виброхвостов для русловой рыбалки.

Речь пойдет пяти виброхвостах, которые я считаю лучшими в своей коробке по итогам сезонов 2019–2020 года.

Упоминать другие виброхвосты, кроме «пятерки лучших», мы не будем. Конкуренцию «пятерке лучших» составляли известные марочные приманки, которые у многих на слуху. Но конкретно в моих руках, на моей любимой Западной Двине, в сезонах 2019–2020 годов именно эта пятерка мне показалась самой интересной по результатам лодочных русловых рыбалок.

Многие приманки, не вошедшие в рейтинг, имели на счету по паре стандартных хвостов, и жонглировать местами с пятого по десятое без достаточно веских оснований большого смысла не имеет. А вот представленная ниже пятерка заслужила быть озвученной.

Начнем с пятого места.

5-е место

На пятом месте оказалась шестидюймовая приманка марки Lucky John под именем Makora.

Сравнительно недорогой виброхвост. В сочетании с тяжелыми джиг-головками отлично держит струю. Плотный ремонтопригодный силикон, круглая пяточка и удлиненная ножка приманки выдают стабильные высокочастотные колебания. Поклевки на виброхвост были неоднократно, но до конца Makora в моей коробке себя, думаю, не проявила. Есть другие приманки в моем арсенале, не вошедшие в рейтинг, которые ловят отнюдь не хуже и имеют большее количество хвостов на своем счету. Но у Makora есть один серьезный козырь в рукаве, который помог ей войти в пятерку.

Прочесывая одну из русловых ям, этот виброхвост на увесистой джиг-головке соблазнил мой самый большой трофей сезонов 2019–2020 гг. И сом весом 25 770 кг на счету «Макоры» выводит эту приманку на пятое место.

В октябре 2020 года «Макора» оказалась в нужное время в нужном месте. Но надо отдать должное этой приманке. При длине шесть дюймов приманка обладает стабильной игрой, имеет относительно небольшой вес (около 20 граммов), позволяющий использовать больше свинца и пробивать основное русло в самых глубоких местах. Приманка отлично справляется со сложными русловыми течениями и дает возможность ловить в самом сильном потоке. 

Makora на джиг-головке массой 52 грамма зацепила сома за верхнюю «щетку». «Макора» пережила вываживание благополучно, чего не скажешь о проволоке джиг-головки. Но все сложилось удачно. А мы переходим к четвертому месту в списке.

4-е место

Четвертое место заняла семидюймовая Basara марки Lucky John.

Эта приманка, как и «Макора», весит для своего размера сравнительно немного. Формой чем-то напоминает дорогие, проверенные виброхвосты Keitech и Daiwa. Силикон достаточно плотный, способный пережить не одну встречу с хищником и, что не менее важно, ремонтопригодный. Играет Basara стабильно, классически покачивая удлиненным брюшком со стороны в сторону и вальяжно поигрывая хвостиком.

Если на пятой позиции вместо Makora могла оказаться и другая приманка из рыбацкой коробки, удачно повилявшая пяточкой у носа сома, то Basara отличилась судаком весом 2,740 кг на уже простреленной точке. 

В 2020 году я решил поэкспериментировать с размером виброхвостов, попробовать его увеличить. И Lucky John Basara — единственная приманка из нескольких разноплановых семидюймовых виброхвостов, которую мне удалось разловить в 2020 году. Что примечательно: на точке, где побывали все любимые мною приманки, Basara все же спровоцировала на поклевку привередливого мартовского судачка.

Рыба в реке часто имеет два противоположных состояния активности: или клюет, или нет. Но бывает, можно подобрать ключик в подаче и проводке, а бывает что какая-то конкретно приманка выводит хищника из состояния равновесия и он совершает атаку. Речь в данном случае о Basara.

Второй случай с Basara 7″ произошел на мелком перекате, рядом с устьем одного из притоков. Прочесывая акваторию равномерной проводкой на метровой глубине, мне удалось соблазнить сомика весом 4–5кг. Поклевка была неожиданной, звонкой и «увесистой». Сомик отправился подрастать, а Basara получила еще один плюс в свою копилку.

Как я уже говорил, Basara оказалась первой и пока единственной приманкой экспериментального для меня семидюймового размера, которую мне удалось разловить в 2020 году. Она находится под пристальным вниманием на речных рыбалках (хочу понять ее потенциал), а в моем списке виброхвостов по итогам сезонов 2019–2020 гг поднимается на 4-ю позицию.

3-е место

Тройку лучших открывает приманка Hog Shad марки Esfishing.

Как и Basara, Hog Shad был для меня новинкой и в плане игры, и в плане формы, и в плане цвета. За весь сезон 2018 года и за большую часть сезона 2019 года эта приманка не принесла мне ни поклевки. Оранжевый («арбузный») цвет для меня так и оставался загадкой, пока в декабре 2019 года не случилась первая поклевка на Hog Shad.

Поймана была рекордная для меня щука на 11,070 кг. И Hog Shad были прощены все холостые забросы за два года. Щука была поймана в декабре 2019 года. А уже в феврале 2020 открытая для лодочного джига река позволила приманке  отличиться еще раз. Второй рыбой, соблазнившейся Hog Shad, стал судак весом 2,630 кг.

Такие экземпляры уже наводили на мысль, что Hog Shad — это ключик к трофейной рыбе на моем водоеме. Но вскоре все стало на свои места. На виброхвост в арбузной расцветке прекрасно клевали и килограммовые хищники.

Как оказалось, оранжевый («арбузный») цвет хорошо провоцировал хищника, в том числе и по холодной воде. Об этом я не раз слышал от товарищей-рыболовов, но на примере Hog Shad убедился сам. Кроме как для пробы арбузной расцветки, приманка покупалась с прицелом разнообразить варианты игры предлагаемых хищнику виброхвостов. Все представленные в статье виброхвосты так или иначе отличаются друг от друга игрой и гидродинамическим следом. В случае с Hog Shad на джиг-головке игра получается без боковых колебаний, хвостик стабильно отрабатывает в речном потоке. Игра хвостика ближе к низкоамплитудным среднечастотным колебаниям. Понятно, что китайская приманка с чего-то была «срисована». И учитывая, как отработал Hog Shad в 2019 и 2020 году, в списке приманок, которые мне хочется приобрести, появились Strike Pro Pig Shad Junior длиной 15 сантиметров.

Поклевки на Hog Shad запомнились в основном отчетливыми, с ударом. Виброхвост Hog Shad также стал открытием сезонов 2019–2020 гг., прописался в боевой коробке и в моем списке лучших по итогам сезонов 2019–2020 гг. занимает третью строчку.

2-е место

Relax Ohio длиной 5 дюймов.

Приобретенная как экспериментальная в предпочитаемой мною расцветке S175, Ohio прочно закрепилась в числе моих рабочих приманок в прошедшем году. При покупке меня, в первую очередь, интересовала игра приманки, ее устойчивость к сильному потоку и реакция хищника на «индивидуальный» гидродинамический след силиконовой рыбки. Скажем так: у Ohio все сложилось как нельзя лучше. А что касается индивидуальности Ohio, то я бы отметил достаточно сильные, размашистые колебания «мясистой» пяточки. Ohio пришлась по душе русловому хищнику, и на счету этой приманки не один десяток хвостов. Приманка оставляет заметный гидродинамический след, что неплохо для активной рыбы, а вот пассивному хищнику, бывает, нужно что-то «понежнее».

Для руслового джига Ohio 5″ лучше надевать на джиг-головку. Вполне подошла к этой приманке джиг-головка с крючком моего любимого размера 6/0, которым отлично подсекаются и судак, и щука.

Как и весь силикон Relax, виброхвост Ohio достаточно живучий. Несмотря на высокий интерес хищника к этой приманке, одной пачки мне хватило на два сезона. Приманки хорошо «лечатся» раскаленной проволокой. Кроме плотного ремонтопригодного силикона, высокому показателю «живучести» Ohio способствует довольно толстенькое туловище приманки, массивная пятка и довольно объемная предпяточная часть. Нанести несовместимое с прохождением службы ранение или срезать хвост приманки даже щучьим зубам довольно сложно.

Использовал я Ohio, как правило, в двух случаях:

* когда речное русло для уверенной проводки требует тяжелые джиг-головки, а мощность спиннинга не позволяет свободно добавить к джиг-головке еще и вес 6-дюймового силикона;

* когда хищник на точке капризничает и надо запускать «карусель» из приманок разного размера, цвета и с разным гидродинамическимо следом.

Этих двух вариантов применения хватило, чтобы за два сезона Ohio успела себя зарекомендовать «рабочей лошадкой» и закрепила за собой место в боевой коробке.

Максимальный трофей на Ohio был пойман осенью 2019 года: приманка отличилась щукой на 6 килограммов.

Но только трофейным я бы этот виброхвост никак не назвал. Пятидюймовая приманка отлично собирает активных хищников граммов так от 800. И щук, и судаков. У меня сложилось мнение, что не важно, какого размера рыба стоит на точке, сильный гидродинамический след привлечет и килограммовую, и трех-, и шестикилограммовую рыбу. Главное чтобы хищник был в достаточно активном состоянии.

Не скажу что Ohio «выкосит» всю рыбу на точке, но свою рыбу, как правило, он находит.

В моем списке по итогам двух прошедших сезонов Ohio разместился на второй позиции. А нас ждет первое место.

1-е место

Relax Kopyto

Основной размер, который я использую, — шесть дюймов. Пять дюймов — это размер вспомогательный, он применяется, в том случае, если в лодку я беру спиннинг до 45 граммов.

C 2017 года эта приманка стала постоянным спутником моих лодочных русловых  рыбалок, и ей я полностью доверяю.

В течение пяти лет Kopyto не покидает мою тройку лучших по уловистости. И если бы мне предложили взять один-единственный виброхвост для рыбалки на моей речной акватории, я бы выбрал без всяких сомнений Kopyto шестидюймового размера.

Relax Kopyto является лидером моего рейтинга и в сезоне 2019–2020 гг.

Силикон у Kopyto такой же плотный и ремонтопригодный, как у Ohio. Единственное уязвимое место, которое с трудом «лечится», — это тонкие перемычки в предпяточной части хвостика.

Монтировал я Kopyto на джиг-головки №№6/0, 5/0, соответственно, для шести- и пятидюймовых приманок.

Честно говоря, пытался в двух прошедших сезонах ловить на другой силикон. Ставил много экспериментов с виброхвостами, давал шанс «новичкам» и держал их в воде не меньше, чем любимое Kopyto. Но номером один пока остается эта нестареющая классика.

В чем секрет такого постоянства? Для себя ответил на этот вопрос так:

* за счет правильного сочетания формы приманки, геометрии предпяточной части и плотности силикона, пяточка виброхвоста Kopyto выдает стабильные колебания средней амплитуды и частоты;

* брюшко выдает низкочастотные колебания, и вместе с игрой пяточки виброхвоста создается уникальный гидродинамический след, который не оставляет равнодушным нашего западнодвинского хищника.

Проводку приманки я предпочитаю медленную, с зависаниями над местом потенциальной стоянки хищника. Равномерная проводка, долгая ступенька. Забросы под 45 градусов вниз по течению с последующем парением приманки по дуге над местом потенциальной поклевки. Периодические касания дна, и опять парение в толще руслового потока, — тогда, на мой взгляд, наиболее эффективно раскрывается потенциал этого классического шеда.

Следует отметить и тот факт, что тонкие перемычки в предпяточной части хвоста приманки не дают ей сбиваться с игры в различных по силе потоках.

В сезонах 2019–2020 гг. максимальным трофеем, взятым на шестое «Копыто», была летняя щука на шесть килограммов, и на пятое «Копыто» — тоже шестерочка, но пойманная в сентябре 2019-го.

На фото: ноябрьская русловая красавица на четыре килограмма.

Поскольку на русловых лодочных рыбалках нет цели поймать «подростковую» рыбу, мельчить с размером приманки нет смысла. В большинстве случаев шестого «Копыта» достаточно, чтобы поймать и достойного хищника, и рыбу в килограмм весом.

Когда в воде находится Kopyto, зачастую складывается ощущение, что не важно, какого цвета приманка. Разловить удалось все приобретенные расцветки.

Но поскольку большинство рыбалок проходит в позднеосенний и зимний периоды, лучше использовать темные приманки.

Большее количество хвостов принесло шестидюймовое Kopyto, но и Kopyto 5″ периодически радовало поклевками красивых русловых хищников.

Вот такой получилась моя пятерка лучших приманок по итогам сезонов 2019 и 2020 годов.

По большому счету, в лидерах приманки марок Relax и Lucky John. Были в арсенале у меня приманки, от которых я ожидал большего, но год на год не приходится. Всему свое время.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 1476 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем