Поролон и отводной поводок: совместимы ли они?

В этой статье речь пойдет об окуне, об отводном поводке, о поролоне.

Думаю, многие знакомы с ловлей окуня на разнесенные оснастки. Начинал я охотиться за окунем лет восемь назад с легкого окуневого джига. Перепробовал разные варианты оснасток, в том числе разнесенных, и на сегодняшний день являюсь большим поклонником отводного поводка. А последние года три разбавляю свой любимый русловой джиг озерными окуневыми рыбалками именно с отводным.

Окуневые рыбалки обычно бывают насыщены разными интересными случаями и экспериментами. Экспериментами с проводкой, цветом, вкусом, формой и типом приманки. В моей практике удачными были как раз те рыбалки, когда правильными были не только постановка и просчитанное время выхода окуня, но и подобранная проводка, а также правильная приманка. Это не одна и та же приманка каждый раз, в этом весь фокус. Сегодня окуню подавай фиолетовый виброхвост, а завтра темный слаг или салатовый твистер. Даже в течение одного светового дня предпочтения полосатого могут существенно меняться, только успевай ставить эксперименты. Частенько залогом успеха окуневых рыбалок является наличие в лодке богатого арсенала приманок. 

Как-то мне подарили поролоночки длиной 8 сантиметров. Положил я их в коробку, и катались они со мною долго, до тех пор, пока на одной осенней озерной рыбалке при нулевом клеве не настал и их черед. И чудо произошло: окунь отреагировал, и две поклевки хороших окуней я увидел. С того момента поролон стал участником экспериментов и неоднократно превосходил силикон, особенно если речь шла о полукилограммовых горбачах.

Шарнирные оснастки на моих озерных рыбалках постепенно уступили место разнесенным. Большее количество поклевок, возможность медленной проводки, включение элементов подтвичивания в проводку и многое другое стало доступно при использовании отводного поводка.

Вспомнился в ходе экспериментов с отводным и поролон.

Маленькие поролоновые рыбки были некогда успешно опробованы на окуне.

Почему-то лет пять назад, когда озерные рыбалки были у меня основными, с размером поролонок на отводном поводке экспериментов я ставить не стал. Уместными выглядели небольшие полосочки поролона, по размеру схожие с полугодовалым мальком. На крючок с поролонкой можно было подсаживать кусочек пенопласта, и такой суспендер на мелких рывковых проводках неплохо ловил окуньков.

Сезон 2020 года отметился целой серией рыбалок c отводным поводком. Рыбалки в основном проходили на полюбившейся пятиметровой озерной банке с прилегающими семиметровыми глубинами. Окунь крутился там весь день, периодически поднимаясь на макушку подводного холма, а затем скатываясь на нижние границы свалов. Когда окунь покрупнее уходил с банки, там оставались малыши по 50 граммов и мельче, которые безнаказанно рвали любимые «вкусняшки».

Дно банки, как и положено, было твердым. Как мне показалось, его покрывали останки моллюсков, на которых были какие-то кальцинированные наросты. Можно это назвать и камнями, но только условно. Как раз над скоплениями таких «камней» в большинстве своем и крутился окунь.

Расход приманок был серьезный уже за счет постоянного присутствия на точке мелкого окуня. А тут еще и обрывы при зацепах за камни. Применение офсетного крючка приводило только к удорожанию потерь, но не уменьшало количество обрывов.

Точка была «простреленная», однозначно рабочая, и смещаться на более чистые точки желания не было. Гораздо проще было пожертвовать десятком приманок, дежуря на любимой банке и собирая окуней в моменты их периодических выходов. Крючки, соответственно, я применял по возможности самые дешевые: окуню, заглатывающему приманку, вполне подойдут и такие. А вот расход самих приманок — это уже другой вопрос.

На второй или третьей рыбалке пришла мысль: основные зацепы случаются из-за того, что на паузе приманка на отводном успевает опуститься на дно и застрять в камнях. А если приманка будет более легкой, то, возможно, зацепов будет меньше? Тут-то и пришло время поролонок.

А учитывая, что окуня на точке надо было фильтровать, было принято решение нарезать что-нибудь пообъемнее и длиной ближе к 8 сантиметрам. Если окунь хватал приманки такого размера на «шарнире», то почему бы на отводном поводке, где подача приманки более деликатная, ему тоже не попробовать поролонку покрупнее?

Специального я ничего не придумывал. Взял уже готовую покрашенную рыбку для речного джига длиной 14 сантиметров и нарезал из нее поролонок помельче. 

Результат не заставил себя ждать. И что неожиданно: глубокой фильтрации по размеру не было. Хотя совсем мелкие особи полосатиков перестали докучать.

Зацепов стало меньше, а расход поролона на поклевках и при вываживании меня совершенно не волновал.

И что самое важное: поролон показал себя самостоятельной приманкой, собирающей своего окуня. Того, который на другие приманки клевать отказывался. 

В разгар выходов не каждый полосатик с поролоном во рту удостаивался фотосессии, но из пяти килограмм улова один килограмм составляли окуньки, пойманные на поролоновую рыбку. Горбачей, пойманных на поролон, не было, но окуньки граммов по 100–150 периодически попадались.

Положительные результаты первой рыбалки побудили меня поэкспериментировать с поролоном. 

Решено было сделать поролоновые приманки разной формы и размера, чтобы подобрать ту форму и размер поролоновой рыбки, который лучше всего подходит для отводного поводка. Это мог быть и тонкий подвижный хвостик, отзывающийся на малейшее подергивание, и объемное тельце в головной части, заставляющее рыскать приманки из стороны в сторону на протяжках, и что-то другое.

Как нарезать поролон? Очень просто. Берем кусок поролона (у меня белый мебельный, которой потом еще и крашу на свое усмотрение). Смачиваем поролон водой, иначе он будет прилипать к ножницам. И, конечно, берем острые ножницы. Вырезаем заготовки. Без острого инструмента нарезать поролонки будет очень не просто.

Раскаленной проволокой удобно делать поролонки с элементами дополнительной акустики (испарения при прижигании поролона вредные, включайте вытяжку).

А потом можно поролонки и покрасить.

На каждую влажную поролонку капаем немного краски и сжимаем ее в руке. Потом надо промыть поролонки под струей воды. Краска держится надежно. Хотя, краска краске рознь. Бывает, и обыкновенная гуашь намертво окрашивает поролон, а бывает, покрасить рыбку первой подвернувшейся под руку краской проблематично. Надо экспериментировать.

Получается очень веселая композиция. С помощью самостоятельной покраски поролоновых рыбок можно подобрать комбинацию, на которую окунь в конкретном водоеме будет лучше реагировать. Но можно покраской не заниматься, а приобрести, например серую губку для мойки автомобиля либо разноцветные кухонные поролоновые губки и вырезать из них.

Имея какой-то навык в изготовлении поролоновых рыбок, можно сделать что-то в форме любимой окуневой приманки. 

В воде поролоновые рыбки становятся подвижными и отзывчивыми на анимацию. Перед рыбалкой удобно в домашних условиях проверить реакцию поролонок новой формы на различной силы подергивания и подрывы. А варианты с наиболее интересной игрой уже пробовать применять по окуню на водоеме.

Игра приманки, в частности поролона на отводном поводке, во многом зависит от того, как именно мы насадили приманку на крючок. Как правило, при использовании отводного поводка приманки я насаживаю на одинарный крючок за головную часть. Тот же способ я применяю и к поролону. Это у меня основной вариант насаживания искусственной приманки на разнесенных оснастках. Тогда игра приманки, на мой взгляд, наиболее раскрепощается.

Но можно насадить поролон на крючок поосновательней. Игра от этого изменится, зато окунькам труднее будет стянуть поролонку с крючка.

Различные варианты поролонок я купал в окуневых котлах два летних месяца. Поклевок было много, и какие-то выводы по игре приманок удалось сделать.

Как оказалось, длинный нежный поролоновый хвостик не был самым уловистым вариантом поролоновых слагов. Приманки удлиненного веретенообразного типа просто тянулись на подрывах следом за грузиком, не выдавая той разнообразной игры, имитирующей мечущегося, испуганного, раненого малька. Такой тип поролонок, наверное, больше подойдет для дроп-шота, где большую роль играет вертикальная составляющая в подрывах.

Также, не вызвали ажиотажа в стройных окуневых рядах и творения, похожие на «Ларву» марки «Фанатик». Как на фото выше.

И веретенообразные, и «креатурные» поролонки обязательно ловили окуней, как и другие варианты поролоновых рыбок. Но выделить я смог только один вариант. Неожиданно одна из заготовленных форм выдала отличную игру, с отклонением от траектории то влево, то вправо на протяжках и подрывах. Получался искомый вариант мечущегося испуганного либо ослабленного малька.

Такой вариант поролонки заметно увеличивал число поклевок.

Вырезается такая поролонка достаточно просто.

Уверен, что это не единственный интересный вариант поролонового слага для отводного поводка. Но пока у меня получилось выделить именно эту форму. Проводка — это ритмичные подрывы и паузы. После четырех ритмичных циклов можно было сделать паузу подольше. Те же проводки, как и для силиконовых приманок. Только не обязательно было частить с подергиваниями, как например, в случае с приманками, имеющими длинный нежный хвостик.

Ответ на вопрос «Совместимы ли отводной поводок и поролон?», думаю, после прочтения статьи уже понятен и однозначен. Да, поролон отлично сочетается с разнесенными оснастками. В этом сезоне я в этом убедился и на достаточно крупных поролоновых слагах.

Для себя выделил несколько пунктов, которые оправдывают применение поролонок на отводном поводке.

1. Первое и самое важное: поролон, как и на шарнирных оснастках, показал себя самостоятельной приманкой, нацеленной на свою рыбу. Многие смотрели видео с силиконовыми приманками и зимними блеснами, когда стая окуней рассматривает приманку и лишь несколько особей решаются атаковать. После смены приманки к атаке готовы уже совсем другие окуньки, и в переборе приманок при ловле окуня нередко состоит залог успешной рыбалки. Поролон заметно отличается от силиконовых приманок, собирает своих окуней, и уже за один этот пункт, по моему мнению, заслуживает оказаться в коробке с приманками для отводного.

2. Пористая структура поролоновой рыбки как нельзя лучше подходит для применения аттрактантов. А окунь, как известно, тот хищник, который действительно реагирует на вкус и запах приманки. Кроме применения покупных аттрактантов на окуня, возможно применение естественных. Например, можно потереть о поролонку подбагренную или выпавшую изо рта окуня мелкую рыбешку или вымазать поролонку кровью, если пойманный окунь закровил. Такой естественный, не придуманный запах, на мой взгляд, обманет окуня не хуже покупного аттрактанта, который можно применить в начале рыбалки.

3. Доступность материала, применение поролонового слага как расходника при активном клеве и возможность самостоятельных экспериментов с цветом и формой поролоновых приманок. 

Мне почему-то видится, что эта тема найдет продолжение и в коммерции. Не сразу, ведь поролоновые рыбки на отводном — это тема еще не «бородатая» и не «раскрученная». Но применение поролонок на разнесенных оснастках выглядит уместным, и это та тема, которая имеет, на мой взгляд, большой нераскрытый потенциал.

Если статья понравится читателю, то в следующем году попробую отчитаться о новых экспериментах с поролоном на отводном поводке. 

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 1616 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем