Поговорим о пневматике: пневматическое оружие и закон

В детстве мы обожали играть в «войнушку»: до темноты бегали по двору, прятались в подъездах. Потерпевших неудачу «бандитов» арестовывали, у них отбирали оружие. Немного повзрослев, ходили в тир в городском парке аттракционов, где получали заряд радости от стрельбы из пневматических винтовок «Иж». Интерес и удовольствие от попадания «в яблочко» не пропадают и в зрелом возрасте.

Регулярные занятия в тире способствуют укреплению нашего здоровья. Стрельба помогает сохранить остроту зрения, тренирует внимание и меткость. Во время стрельбы напрягается брюшной пресс, формируется правильная осанка. 

К сожалению, по ряду причин стрельба как спортивное направление в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена. Однако в магазинах, в том числе в Fmagazin.ru, пневматические винтовки представлены в большом ассортименте. Причем цена начальных моделей сопоставима с разрекламированными детскими пластмассовыми игрушками.

Так правда ли, что сейчас в России пневматика стала недоступной из-за ужесточения законодательства и любители «пострелять по баночкам» оказались не у дел? Давайте разберем этот вопрос подробно.

Часть 1. Для чего оружие?

Первое, что нам необходимо понять, — предназначение «травматического» и пневматического оружия.

Травматическое оружие

В терминологии нашего законодательства понятие «травматическое оружие» отсутствует в принципе. Можно встретить определение «оружие нелетального действия», которое охватывает несколько видов оружия самообороны: оружие огнестрельное ограниченного поражения, гражданское огнестрельное бесствольное оружие и пр. (весь перечень оружия самообороны см. в ст. 3 Фз «Об оружии»).

Фото взято тут: gunsbroker.ru

Единственное предназначение такого оружия — останавливающее действие. У него короткий ствол и относительно небольшая дальность стрельбы. Удар пули передает большую энергию на большую площадь. Как правило, такое оружие стреляет крупными круглыми резиновыми шариками с металлическим сердечником. Патроны травматического действия обладают низкой проникающей способностью. В результате применения такого оружия оппонент испытывает сильную боль, которая не позволит ему продолжать совершать противоправные действия.

Многие в качестве оружия самообороны представляют себе пневматические пистолеты, стреляющие круглыми металлическими пульками. Это в корне неверно. Выстрелив по человеку из такого оружия, вы либо еще сильнее разозлите его, либо причините серьезные травмы.

Также следует разъяснить, что такое газовое оружие. Газовый пистолет стреляет газом. Распыленное химическое облако оказывает на противника раздражающий и слезоточивый эффект. Пневматический пистолет, получающий энергию для выстрела от газового баллончика, газовым не является.

Для приобретения и использования оружия самообороны требуется прохождение курсов подготовки, получение справки об отсутствии медицинских ограничений и лицензии на приобретение. У человека не может быть более двух единиц оружия самообороны в собственности. Такое оружие подлежит регистрации.

На самом деле, такое ОРУЖИЕ — крайне опасная вещь. Следует пять раз подумать, прежде чем приобретать его, а применять в деле вообще никому не пожелаю.

Пневматическое оружие

Пневматическое оружие стреляет значительно дальше оружия самообороны. Пули для пневматики изготовливаются из свинца или стали. Они глубоко проникают в цель. Все виды пневматического оружия объединяет общая задача: точность попадания.

Такое оружие представлено на рынке в виде пистолетов, винтовок. Я встречал даже пневматический ППШ.

Существует много разновидностей пневматического оружия.

Привожу полную классификацию по типу устройства аккумулирования энергии:

- для сжатия используется компрессор, установленный непосредственно на оружии (компрессионные);

- для метания пули используется воздух, сжимаемый в процессе выстрела при перемещении поршня под действием сил упругости предварительно взведенной пружины (пружинно-поршневые);

- энергия воздуха или газа аккумулирована в сменном или отделяемом баллоне (газобалонные);

- энергия воздуха или газа аккумулирована в пневматическом патроне (патронные).

Фото взято тут: Fmagazin.ru

Если вы видите перед собой винтовку или пистолет, по виду сильно напоминающие настоящее оружие, значит, перед вами либо пневматическое оружие, либо огнестрельное.

Теперь мы сможем отличить «травматическое» оружие от пневматического.

Часть 2. Законодательное регулирование пневматического оружия в РФ

Нас с вами как потребителей интересуют следующие нормативно-правовые акты, которыми регламентирован оборот пневматического оружия в нашей стране:

- Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии»; 

- Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

ГОСТ Р 51612-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.05.2000 N 144-ст) (ред. от 01.07.2001) — не является нормативно-правовым актом, но потребуется нам для лучшего усвоения терминологии.

Главный параметр оружия, от которого зависят ограничения — измеряемая в джоулях дульная энергия: кинетическая энергия пули на расстоянии не более 1 м от дульного среза канала ствола (ГОСТ, п. 2.4). Чем мощнее оружие, тем более жесткие требования предъялены к его обороту (производство, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, учет, хранение, ношение, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз и вывоз за территорию РФ) .

В соответствии с законом, можно выделить следующие виды пневматического оружия:

Спортивное пневматическое оружие

Фото для коллажа взяты тут: allshooters.com, gunsweek.com

Гост п. 2.5.2 спортивное пневматическое оружие: «Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж независимо от калибра. Пневматическое оружие относят к спортивному, если в нем предусмотрена возможность регулирования усилия спуска и прицельных приспособлений».

Спортивное оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибром более 4,5 мм запрещено хранить и использовать вне пределов спортивных объектов, необходимо регистрировать; необходимы разрешение на хранение, спортивный паспорт. Установлено ограничение по возрасту: использование только после наступления 18 лет.

Для получения лицензии на приобретение гражданин обязан представить в уполномоченный орган ходатайство общероссийской спортивной федерации.

Говоря кратко, оружие этого вида имеет узкую специализацию. Если вы не спортсмен, значит, это направление вас не интересует.

Охотничье пневматическое оружие

Фото взято отсюда: benke-sport.de

На использование охотничьего пневматического оружия законом также накладывается множество серьезных ограничений: необходимость получения лицензии, разрешения на ношение и хранение, наличия охотничьего билета. Использовать можно с 18 лет.

Определение в ГОСТ: п. 2.5.1 охотничье пневматическое оружие: «Пневматическое оружие с дульной энергией от 7,5 до 25 Дж независимо от калибра. Калибр охотничьих пневматических пистолетов и револьверов не должен превышать 4,5 мм».

С пневматическим оружием можно охотиться только на ограниченный перечень птиц и животных.

Такое оружие, также как и малокалиберные карабины (по-простому — «мелкашки») приобретают охотники в том числе с целью экономии денег на патронах. 

Пневматическое оружие для любительской стрельбы и спорта

Гост п. 2.5.3 пневматическое оружие для любительской стрельбы и спорта: Пневматическое оружие калибром не более 4,5 мм, дульная энергия которого не превышает 7,5 Дж.

От охотничьего пневматического оружия его отличает меньшая дульная энергия. От спортивного — отсутствие возможности регулирования усилия спуска и прицельных приспособлений.

Такое оружие доступно для приобретения лицам, достигшим возраста 18 лет. И если соблюдать нехитрые правила эксплуатации и хранения, проблем с его использованием не возникнет.

Для его приобретения не требуется лицензия, оружие не нужно ставить на учет. Таким образом, чтобы купить оружие такого вида, необходим лишь паспорт, доказывающий ваше совершеннолетие.

Самое важное ограничение — место стрельбы. Использовать такое оружие можно только в специализированных тирах («специально отведенных для стрельбы местах»), либо вне пределов населенных пунктов. Для открытия тира требуется специальное разрешение: самим не организовать. За стрельбу из такого оружия в пригородном котловане мерой ответственности станет крупный административный штраф с конфискацией оружия и запретом на его приобретение на длительный срок.

Административная ответственность предусмотрена также за установку на такое оружие глушителя или прицела ночного видения; за неправильное ношение.

Разумеется, предусмотрена ответственность за причинение вреда (гражданско-правовая, административная, уголовная).

Конструктивно сходные с оружием изделия: наша панацея

В ст. 1. ФЗ «Об оружии» прописано, что «к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия».

В ГОСТе в п. 2.2 определение конкретизировано:

конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия: «Пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра».

Ст. 13 ФЗ «Об оружии»: «конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, … и патроны к ним, которые … не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются».

Законодательство РФ не устанавливает возрастного ограничения на приобретение и использование такого оружия, не содержит особых правил хранения, использования и транспортировки; обязанность постановки на учет отсутствует..

Получается, что КССОИ может свободно приобретать любое лицо и пользоваться им. Де-юре, КССОИ — это еще не оружие, но уже не игрушка.

Часть 3. Краткие основные правила хранения и использования оружия.

Кодекс об административных правонарушениях не содержит особых статей, предусматривающих ответственность за нарушения пользования таким «оружием». Тем не менее, определенные правила хранения и пользования знать необходимо.

-перемещать, перевозить оружие, особенно в населенных пунктах, следует только в кобуре/чехле/кейсе;

-перемещать и хранить его следует только в разряженном состоянии. Заряжать допускается лишь непосредственно перед стрельбой;

-запрещено появляться с оружием в местах массового скопления людей: будь то митинги, парады или концерты;

- хранить оружие следует в специальном сейфе; конструктивно схожее с оружием изделие мы рекомендуем также хранить в сейфе, металлическом шкафу или, в крайнем случае, в чехле в недоступном месте. Патроны к оружию следует хранить отдельно от оружия (в сейфах существует специальное отделение с замочком);

- даже незаряженное оружие запрещено направлять на живые цели.

Несмотря на то, что на изделия, конструктивно схожие с пневматическим оружием, не установлено ограничения по выбору места стрельбы, если вы планируете стрелять вне специализированного тира или стрельбища, этому вопросу следует уделять особое внимание.

Для установки мишени лучше всего подойдет основание пригорка, другое место, где вероятность появления человека или животного максимально приближена к  нулю.

Стрелять следует с достаточного расстояния: свинцовые пульки могут рикошетить от твердых деревянных и металлических предметов на расстоянние порядка 10 метров.

3 Дж — это много или мало?

Я скажу однозначно: для любительской стрельбы, в том числе с использованием оптических прицелов, такой силы выстрела вам хватит. Я не советую вмешиваться в конструкцию вашего оружия. Какую усиленную пружину вы ни поставите, хоть амортизатор от ленд-крузера, все равно отдача при выстреле не будет такой, как от охотничьего карабина. За переделку и продажу оружия с дульной энергией более 7,5 Дж предусмотрена административная ответственность с изъятием оружия. Легализовать его в последующем у вас не получится. Во-вторых, если вы решите проводить манипуляции с укорачиванием приклада, будьте готовы к тому, что прицел собьется и у винтовки нарушится точность стрельбы. Поэтому, если вас серьезно затянет и вы почувствуете, что нужно что-то серьезнее, ваш путь, вероятно, будет направлен в сторону мелкокалиберных карабинов. Получение разрешительных документов — на практике относительно несложная процедура. С внедрением электронных госуслуг даже не приходится стоять в очереди.

С каким оружием будет лучше начинать обучать ребенка и с какого возраста?

В секции детей набирают примерно с 10 лет. Мальчики ростом под 145-150 см уже уверенно держат винтовку, им хватает силы, чтобы переломить пружину и зарядить оружие к выстрелу.

Занимаясь таким спортом, ваш ребенок будет уравновешенным и сильным. Для поддержания формы в домашних условиях спортсмены держат утюг или гантелю на вытянутой руке и целятся ею в стену. Выдержки будет не занимать.

 Перед заключительной частью рассказа я бы хотел вам рассказать немного о мишенях для стрельбы.

Это могут быть крышки от пластиковых бутылок ...

... или контейнеры от шоколадных яиц.

Также довольно интересно стрелять по крышкам для консервирования.

Не до конца втыкаем в забор канцелярские кнопки.

Затем вешаем на них крышки.

Как видим, крышки хорошо пробиваются. 

Наконец, представляю вашему вниманию простейший пулеуловитель.

Нам потребуется:

— 4 пластиковые бутылки по 1,5 литра;

— несколько полосок пенопласта, оставшихся от упаковки;

— коробка из картона имеющегося размера;

— экран (в качестве экрана я использовал алюминиевый корпус видеомагнитофона).

С лицевой стороны, куда будет крепиться мишень, укладываем пенопласт. У задней стенки устанавливаем металлический защитный экран.

  • Наконец, укладываем пластиковые бутылки и закрываем крышкой коробку.
  • Такой незатейливый щит убережет от рикошетов. От попадания пули в пластиковую бутылку будет раздаваться глухой хлопок. 

Пульки изготавливаются из хорошего мягкого свинца: испорченные собранные пульки можно переплавить на джиг-головки. 

На сайте fmagazin.ru также представлен большой ассортимент пулеуловителей, интересных мишеней, и прочих аксессуаров для пневматической стрельбы. 

Подводим итоги

Для приобретения пистолета или винтовки с дульной энергией до 3 Дж (конструктивно схожего с пневматическим оружием изделия) не требуется обучения, приобретения лицензии, регистрации. Владельцем такого оружия может быть любое лицо. Доставка такого оружия, так же как и патронов к нему, производится не Спецсвязью (ФГУП Главный центр специальной связи), а обычной транспортной компанией. Калибр пулек к такому оружию допускается как 4,5 (более распространенный в РФ), так и 5,5 мм, допускаются и металлические шарики.

Именно такие пистолеты и винтовки (с дульной энергией до 3 Дж) представлены в интернет-магазине Fmagazin.ru. С их приобретением у вас не возникнет никаких трудностей.

Надеюсь, мой скромный труд окажется кому-то полезным. Еще один человек или целая семья приобщится к замечательному занятию — стрельбе из пневматического оружия.

Приведенные нормы законодательства актуальны на момент написания статьи — 12.05.2020 г.

С уважением

Денис

За этот обзор автор получил 1491 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Поговорим о пневматике: пневматическое оружие и закон — товары

Комментарии

MihailK
MihailK 6 июня
Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, для любой пневматики спокойно покупается набор для "апгрейда" и вместо 7,5 Дж у тебя становится 28 и никто никогда не узнает сколько там без специальной экспертизы.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем