Пилькер для жереха — своими руками

Ниже приведено полное руководство по самостоятельному изготовлению свинцовых пилькеров на жереха. Прежде чем приступить к описанию изготовления формы, сразу хочу ответить на вопрос о том, какая же может быть целесообразность самостоятельного литья? У меня есть несколько причин, по которым я самостоятельно отливаю пилькеры.

- Тест у моего береговика — 10–42 граммов, а оптимальный вес для загрузки бланка —33–38 граммов. Оптимально загруженный бланк — это одна из предпосылок достижения максимальной дальности заброса. Какова роль дальности заброса при ловле жереха, думаю, все понимают. Рабочая дистанция, на которую я посылаю приманку такого веса, — 85–100 метров. Лет пять назад в нашем провинциальном городе продавались пилькеры весом до 24 граммов. Проблему я решил, заказав по интернету два пилькера, из которых были отлиты формы для пилькеров на 33 и 40 граммов.

- Поскольку кидать нужно далеко и вкладываться в заброс приходится прилично, время от времени случаются отстрелы. Бывает, по два-три за рыбалку. Если джиговать пилькером и «играть на осыпание», то можно к отстрелам прибавить зацепы. Случалось и по пять пилькеров терять за пару часов ловли. За несколько лет активной речной рыбалки добрую сотню, а может, и две, пилькеров я подарил реке. При потере самодельного пилькера кошки на душе не скребут и не мешают дальнейшей рыбалке. Перевязываешься побыстрее и продолжаешь получать полное удовольствие от процесса. Самодельным пилькером можно совершенно спокойно джиговать («играть на осыпание») у дна, в валунах и других крепких местах, а также можно делать разведку незнакомой акватории, прежде чем кидать аккуратно сложенные в коробке и посчитанные фирменные дорогие приманки. 

Поскольку пилькеры самодельные и стоят они не как фирменные, то и ловить они должны хуже? Да вот как-то совсем не так получается по статистике рыбалок. Тут выскажу свое мнение, которое, конечно же, субъективно, но с учетом пары сотен пойманных «речных корсаров» пока таково.

- Жереха меньше интересует красота исполнения пилькера, красота — это для рыболова. Одинаково странными жереху кажутся и идеально блестящие с голографией и глазками пилькеры, и крашеные, и некрашеные свинцовые, и с облупившейся краской, и поцарапанные и побитые жизнью, и пр. Как фирменные, так и самодельные. Бывает, что-то из этого списка играет получше, но в равных долях, скорее в зависимости от освещенности и каких-то чисто жереховых, нам не понятных причин.

- Жереху действительно интересна игра пилькера: на осыпании, на быстрой проводке, на медленной, на подтвичивании. Если пилькер (благодаря распределению массы и геометрии) с этой задачей справляется, не важно, куплен он или изготовлен самостоятельно.

Откуда такие выводы? Осваивать речную рыбалку я начинал возле строящейся ГЭС, где собиралось ежедневно несколько десятков рыболов. За пару лет это тысячи забросов в разных условиях и, соответственно, тысячи сравнений лоб  в лоб. Пилькеры летели в воду самые разные. Сложилось впечатление, что нет никакой разницы, летит ли в воду пилькер покупной или самодельный. Скорее важна дальность заброса и мастерство подачи приманки. 

Одну рыбалку я запомнил очень хорошо. Ловил рядом с товарищем, который специализируется на белом хищнике. Жерех бил в 85–95 метрах от берега. У меня была плетенка 0,2, самодельный пилькер массой 40 граммов и поводок из «хард-моно» 0,8 мм; этой же снастью я и джиговал. У товарища была снасть специальная, не дешевая, плетенка гораздо тоньше, 0,28-й флюорокарбон, покупной пилькер массой 24 грамма. За час мы поймали по четыре жереха, каждый около 2 кг. Не только около ГЭС, но и на других участках реки самодельные пилькеры показывали себя полностью конкурентоспособными вне зависимости от концентрации жереха. Бывало и так, что ловили именно тусклые самодельные «свинцушки», а блестящие дорогие игрушки игнорировались. Окунь и щука также прекрасно ловятся на самодельные пилькеры. Попался как-то и сомик на 3 кг. С судаком и голавлем пока встреч не было.

За все время рыбалок фотографировать нетрофейных жерехов с самодельным пилькером в пасти не было смысла. В доказательство своих слов прилагаю фото трех жерехов, пойманных за пару дней до подачи данной статьи на публикацию. В деле был старый, побитый жизнью 33-граммовый пилькер, который был отстрелен к концу рыбалки.

Как изготовить пилькер?

Для начала нам нужно сделать гипсовую форму. На фото ниже — формы, которые у меня уже изготовлены. Одна из них была сделана самой первой и треснула. Пару лет назад я еще не использовал для укрепления гипса специальную сеточку-серпянку. Хоть форма и рабочая, есть смысл ее переделать.

Образцом для отливки будет рабочая копия всем известного пилькера.

В самодельной форме, которая треснула, отливается пилькер с такой же геометрией, весом и игрой, как у образца.

К слову, все три пилькера, которые были образцами для форм, в итоге оказались такого же веса, как и самодельные изделия. То есть, оригиналы были однозначно изготовлены из свинца, твердость которого достигалась присадками.

Для изготовления пилькеров нам тоже понадобится свинец с присадками. Чистый свинец пластичен, а в случае с пилькером важна неизменность геометрии самой приманки. В интернете достаточно информации о сплавах свинца. Совсем вкратце: такие присадки, как олово и сурьма, повышают твердость свинца и уменьшают его пластичность.

Лучший свинец для пилькеров я встречал в шиномонтажных мастерских. 

Температура плавления свинца — 327 градусов Цельсия, а температура кипения, при которой выделяются вредные пары, — 1749 градусов Цельсия. Наиболее опасен свинец при попадании внутрь организма с пищей, вдыхании свинцовой пыли и паров. Поэтому все работы со свинцом, выполняемые с помощью напильника и пр., я бы порекомендовал вынести за пределы жилой зоны. Сам я не вижу причин не отлить при случае пару пилькеров дома, не перегревая свинец на огне, с включенной вытяжкой. Свинец при этом должен быть чистым, без намеков на включения клея, битума, земли и пр. Мне такой свинец достался от местных литейщиков. При такой процедуре посторонние запахи отсутствуют, как отсутствуют и частицы свинца после окончания работ. Если есть обустроенный гараж, конечно, лучше перенести все работы туда.

Итак, изготовим форму. Сделаю на этот раз фоторуководство с минимальными пояснениями.

Тут потребуется одна оговорка. В предыдущих моих руководствах (по изготовлению форм для литья джиг-головок и чебурашек) в качестве образца использовался пластилин. Тут же мы имеем дело с непластичным металлическим пилькером. Если вытащить его неаккуратно, то края будут ломаными, конечное изделие получится с заусенцами, форма потеряет долговечность. Поэтому действуем предельно аккуратно.

Дальше идем в ванную и под струей воды снимаем наждачной бумагой гипс с внутренней стороны. Придаем очертания форме.

Снимаем гипс аккуратно, финальную стадию обработки лучше выполнять наждачной бумагой с зерном помельче. 

В итоге пилькер должен легко доставаться из обеих половинок формы. Внутренние края формы должны быть ровными. Если вы этого добьетесь, то изделие будет аккуратным, долговечным. Обратите внимание: на крайнем фото появились по внешним краям формы направляющие. Они вырезаются ножом.

Смазываем форму с внутренней стороны мылом. Даем мылу подсохнуть. Заливаем вторую часть формы.

Дальше пробуем открыть форму. Смазали мылом мы все хорошо, и форма раскрылась без усилий.

На фото виден воздушный пузырек у внутреннего края формы. Это плохо, но поправимо. Присыпаем его сухим гипсом и замазываем. 

Дадим форме немного подсохнуть, а потом вырежем литник. Попробуем пока обойтись без воздуховода. Чем меньше деталей, тем долговечней форма и тем аккуратнее изделие. 

Оставим форму на пару дней просохнуть как следует.

ВАЖНО! Если влага не выйдет из гипса полностью и форма не станет цвета мела, то отлить пилькер мы не сможем. Свинец внутри будет пузыриться и «стрелять». 

Пока отольем пилькеры в тех формах, что у нас уже есть, и раскрасим изделия. А в нашей форме пилькер отольем через пару дней, к концу статьи.

Фоторуководство

Пилькер массой 40 граммов не до конца пролился в районе спинки. Возможно, с таким новым распределением веса игра будет даже интереснее, попробуем.

С гипсовыми формами можно добиться почти товарных пропорций и качественного пролива всех деталей. Для этого надо предварительно разогреть как следует форму и свинец, чтобы можно было успеть немного потрясти форму, дав свинцу заполнить все пустоты, а пузырьки воздуха успели выйти, пока свинец застывает. Возможно, не помешает в каких-то случаях и воздуховод. По моему опыту, то, что получилось у нас при отливке, ловить будет так же, как и идеально пролитые пилькеры. 

Итак, красим. Сначала идет грунтовка, потом серебряная краска. Непролитую спинку сорокаграммового пилькера покрасим бронзовой краской.

Выглядит все сразу нарядненько. Можно еще добавить лака сверху, но особо долго такая краска не держится. Товарный вид пилькеры сохранят на пару-тройку рыбалок.

Через год периодических рыбалок и тряски в коробочках пилькеры выглядят примерно так, как ниже на фото. Но ловят так же, как только что покрашенные.

Порошковая краска наверняка решила бы вопрос, но свою позицию относительно красоты пилькеров я озвучил в самом начале статьи. К этой приманке я отношусь не иначе как к расходнику. В первую очередь важно поведение приманки в воде — на быстрой проводке, подтвичивании, осыпании и на медленной проводке. 

На следующий день краска подсохла, пришло время оснастить пилькеры тройниками.

Тройники, как правило, я использую №6, у них расстояние между жалами двух крючков составляет примерно 17–19 мм. Если прижать тройник к телу пилькера (к его боковой широкой части), то жала должны выступать за пределы тела пилькера с обеих сторон на пару миллиметров. Если мельчить с крючками, то ухудшается подсекаемость. А если мы поставим слишком большой тройник, то тем самым нарушим игру пилькера.  

Крючки — тот элемент пилькера, на котором никак не стоит экономить. За прошлый сезон нечастых рыбалок у меня случилась одна потеря карабина и пять разгибов тройников, купленных на местном рынке. Не сказать, что тройники были хлипкими, но поклевки были из серии «Отдай спиннинг!», причем на быстрой проводке. Как оказалось, то, что с трудом разгибалось руками, жерех способен разогнуть запросто. Поэтому тройник для оснащения пилькера, на мой взгляд, должен быть сделан из в меру толстой, надежной, правильно закаленной проволоки. Лучше подбирать тройники у известных производителей.

То же касается и заводных колечек (их диаметр — 5–7 мм). Хлипкие колечки из тонкой проволоки ставить никак нельзя. Были случаи, когда на поклевке колечки покупных пилькеров (подражаний известным моделям) разгибались.

Хоть изготовленная нами форма сохнет и меньше суток, попробуем отлить пробный пилькер и посмотрим, что из этого получится. 

Форма оказалась сырой, свинец закипел. Через пару часов не вытерпел и пролил еще раз. По-хорошему, на просушку формы нужны еще сутки, но более-менее все получилось. 

Не идеально, конечно, но для первого пролива неплохо. Если пилькер проливаться отказывается категорически, то можно прорезать воздуховод. На этой форме я прорезать его не буду, все должно нормально проливаться, когда окончательно просохнет. Геометрия пилькера выдержана. Вес — 24 грамма. Маркируем форму.

В заключение хочу пожелать всем трофейных рыбалок и хорошего настроения.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 2079 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

soul333bob
soul333bob 5 августа
А чем собственно эта статья отличается от вашей же - https://fmagazin.ru/club/articles/2020/6/samostoyatelnoe_izgotovlenie_razbornyh_i_nerazbornyh_cheburashek_lichnyi_opyt.html
nnvolkov
nnvolkov 5 августа
Добрый день. Не понял Вашего вопроса
soul333bob
soul333bob 5 августа
у вас недавно была статья - Самостоятельное изготовление разборных и неразборных чебурашек: личный опыт.

в этой же статье все тоже самое с поправкой лишь на отливаемый предмет
nnvolkov
nnvolkov 5 августа
Это далеко не то же самое. Есть важные нюансы, которые видны тем кто будет лить и задастся прикладными вопросами которые расписаны и отфотографированы в статье. Если Вы собираетесь отливать пилькер могу подсказать на что обратить внимание в первую очередь. Если подискутировать в плане что одинаковые статьи, то так можно одинаковым и воблер с силиконом назвать или вроде того. Или сказать что обзор свинг импакта от косадарки не отличается от обзора свинг импакта кейтеча и т.д. Кроме гипсовой основы там много нужного касательно именно отливки пилькера.
soul333bob
soul333bob 5 августа
не буду спорить ))) но отличий в упор не вижу,кроме уменьшения пластичности свинца и окраски.

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем