Пеллетс: опыт использования в прикормке и насадке

YinYang 7 октября

Пеллетс (pellets) по-английски означает гранулы, история которых в рыболовстве начинается еще в прошлом веке. Изначально рыболовы использовали гранулы для коммерческого откорма рыбы. А потом, оценив успех, многие компании по производству приманок и насадок стали успешно разрабатывать свои рецепты гранул. По составу пеллетс можно разделить на пеллетс из растительных компонентов и пеллетс с преимущественным содержанием рыбной муки, рыбьего жира, сублимированного криля и других продуктов животного происхождения.

Производят пеллетс двумя способами: экструзией, то есть продавливанием горячей смеси через специальные формующие отверстия, и путем холодного прессования. Второй способ позволяет получить достаточно твердые гранулы, которые растворяются в воде от 4 до 8 часов. А некоторые производители утверждают, что их гранулы могут продержаться в воде до 24 часов. 

Также пеллетс можно условно разделить на пеллетс для прикормки и пеллетс для насадки (в последнем случае гранула часто продается уже просверленной для использования с волосяной оснасткой).

Первое мое знакомство с гранулами состоялось тринадцать лет назад, в начале моего увлечения карповой ловлей. Тогда я впервые попробовал пеллетс в качестве насадки. Кажется, это были просверленные гранулы компании Fun Fishing, весьма редкие для того времени в России. Тогда я понял, что на коротких рыбалках (менее суток) именно пеллетс перспективнее, чем бойлы.

 

Гранулы быстрее привлекают рыбу в точку ловли, быстрее и эффективнее отдают в воду аттрактивные вещества и, как и бойлы, в некоторой мере отсекают мелкую, нецелевую рыбу. Наконец, очень важно, при ловле на илистом дне они практически не впитывают запахи, оставаясь привлекательным для рыбы. 

Естественно, пеллетс следует включать и в состав прикормки. Поначалу я сочетал в прикормке пеллетс и более мелкие частицы, такие как вареный горох, кукуруза, конопля. Потом на коротких рыбалках перешел на прикармливание исключительно гранулами разных размеров, от 5–6 мм до 15 мм. При этом я сочетаю быстрорастворимые гранулы из растительных компонентов с высокобелковыми гранулами на основе рыбной муки и рыбьего жира, которые дольше сохраняют свою структуру в воде. 

Особенно эффективна такая прикормка при ловле белого амура в конце лета и в начале осени, когда растительная кормовая база в водоемах сокращается и амур просто набрасывается на прикормку, собираясь стаями в точке ловли, закормленной «пылящими» гранулами.

Естественно, карпу пеллетс тоже по вкусу, а на коммерческих водоемах карп просто без ума от гранул, так как при выращивании его часто кормят именно гранулами и они, можно сказать, знакомы карпу с детства. Разница лишь в том, что в гранулах, которые рыболовы предлагают рыбе в качестве насадки, гораздо больше аттрактивных веществ, чем в коммерческом корме, которым его потчуют на рыбхозах.

Не прочь полакомится гранулами и лещ, который любит обсасывать насадку, прежде чем заглотать ее. Медленно растворяясь в воде, гранулы становятся все более привлекательными для леща. С некоторых пор я стал ловить леща целенаправленно на пеллетс размером от 14 мм. Гранулы такого размера отсекают мелочь и дольше остаются в воде нерастворенными.

Следует помнить, что гранулы с высоким содержанием рыбьего жира или масел дольше растворяются в воде, что хорошо летом, но в холодной воде они растворяются очень плохо и не раскрывают весь свой потенциал. 

Для насадки я стараюсь использовать пеллетс с красной добавкой Robin Red. Обычно такие продукты недешевы, но они того стоят. Robin Red добавляют в бойлы, пеллетс, дипы, ликвиды, сыпучие прикормки и поп-апы. Изначально Robin Red выпускала компания Haith’s, но в настоящее время многие компании, заключив партнерские соглашения, используют настоящий Robin Red в своем производстве. Например, в Великобритании это Dynamite Baits, CC Moore, Mistral Baits, в Германии — Common Baits, King Baits, во Франции — Sensas S.A. / Starbaits, Cap River и т.д. Здесь я привел фирмы, которые более или менее знакомы российским рыболовам, на самом же деле список таких компаний гораздо больше. Компания Fun Fishing, с продукта которой и началось мое знакомство с насадочным пеллетсом, производит собственную добавку по оригинальной рецептуре, которая по своим свойствам, вероятно, ничем не уступает оригинальному Robin Red. 

Не знаю, чем именно этот красный порошок так привлекает рыбу семейства карповых, но это факт. Проверено на собственном опыте: насадочные гранулы с Robin Red в своем составе работают лучше всех остальных. Конечно же, это мое субъективное мнение, хотя в интернете много восхищенных отзывов карпятников о продуктах, в составе которых есть эта добавка.

Понятно, что ни Robin Red, ни вообще пеллетс — не панацея от бесклевья, так как слишком много факторов влияет на клев рыбы. 

Как доставить пеллетс в точку ловли? Здесь все зависит от того, на какой дистанции и какой снастью мы ловим. Если я ловлю вблизи берега поплавочной снастью, то леплю небольшие шары прикормки, смешивая слегка увлажненные гранулы с влажной сыпучей прикормкой и забрасываю в точку ловли рукой.

Когда ловить приходится дальше от берега, лучше использовать рогатку. Хорошо спрессованные качественные гранулы неплохо летят на расстояние до 10–15 метров, а то и дальше, если нет сильного встречного ветра.

При ловле фидерной снастью на средних расстояниях я использую методную кормушку, как на фото.

Пеллетс, прежде чем поместить в кормушку и спрессовать, нужно слегка смочить водой, минуты на две-три. Вместо воды можно использовать мелассу или любой другой ароматный ликвид, например кукурузный сироп. Можно смешать пеллетс с сыпучей прикормкой и уже этой смесью набить кормушку.

Для прикармливания вдали от берега я использую спомб или прикормочную ракету, достаточно мощное карповое удилище и большую катушку со шпулей для дальнего заброса.

Прикармливаю я, распределяя корм по довольно большой площади, а не концентрируя его в одной точке. Рыба в таком случае вынуждена искать корм на большей площади и задерживается на прикормленном участке дольше. Летом на восьмичасовую рыбалку на пруду у меня уходит где-то полтора-два килограмма гранул. Закармливаю я один раз с рассветом, а поклевки начинаются часов в восемь-девять утра. 

Если я рыбачу сутки, что случается крайне редко, то прикормочная тактика другая: и гранул нужно больше, и кукурузу с горохом добавляю, а также коноплю. И прикармливаю не один раз, естественно.

Осенью, когда вода холодеет, а рыба семейства карповых кормится меньше и реже, я обычно использую ПВА-пакеты для точечного прикармливания.

Также можно использовать прикормочный кораблик. Но это уже совсем другая история, мне не интересная.

И в завершение еще раз напомню, что пеллетс — это не панацея от бесклевья, но те рыболовы (есть такие), которые не используют его в прикормке и насадке, сильно обедняют свой опыт, и, возможно, лишаются таких драгоценных порой поклевок.

Пожалуй, все на этом. Спасибо всем за внимание.

С вами был Сергей Гладышев (gladwork). 

Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 2535 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

spearfisher
spearfisher 8 октября
Я тоже использую пеллетсы  в морской ловле сибаса и дорады. Можно насадить пеллетс целиком на крючок. Для этого надо замочить пеллетсы на 10 минут, затем слить воду полностью и оставить на всю ночь. К утру пеллетс становится достаточно мягким для насаживания. Также делаю тесто. Для этого размоченный и перетертый, мокрый  пеллетс замешиваю с мукой для консистенции пластилина. На крючке держится отлично и работает даже лучше чем чистый пеллетс.
YinYang
YinYang 8 октября
Да, паста из пеллетса - хорошая тема. Я планировал отдельную статью написать о ней.
Добавлять комментарии могут только .