Пассивный зимний... воблер?

Зимние спиннингисты — та категория рыболовов, которая ещё не так популярна и только набирает свои полноценные обороты. На первый взгляд, для многих регионов страны, будет казаться, что в минусовую температуру могут ловить только москвичи - и снасти у них всегда самые крутые, и речек-незамерзаек у них на каждом углу, от чего бы не половить на спиннинг и даже в январе-феврале? Другие же, наверняка скажут, что тонкая и изящная снасть с мормышкой абсолютно не сравнима с грубым зимним спиннингом, и от части будут абсолютно правы. Но многие жители средней полосы России, грустно вздохнув, наверняка воскликнут: «Да, где же найти её открытую воду, да ещё и зимой?». Поверьте, найти её можно, пусть и не на ближней дистанции, но всё-таки можно. Но, вот когда вам посчастливиться оказаться на долгожданном открытом участке, встаёт самый главный вопрос «на что ловить», и вот его мы постараемся разобрать более подробно.

На самом деле, принцип поиска рыбы достаточно простой, как бы это странно не прозвучало. Нужно понимать, что в холодной воде у любой рыбы идёт повышенный расход энергии, от чего она склонна очень мало перемещаться по водоёму. От того, вы фактически наверняка не встретите заветную добычу на различных перекатах и струях, на которые скорее всего отправились бы в летний зной. Практически всегда, даже мелкая рыбка, что служит объектом охоты для хищников, склонна задерживаться на глубинах с наличием слабого течения или вовсе с его отсутствием, но с какой-либо локальной привязкой. Или же наоборот, на мелководных участках с остатками упавшей травы — ключевое будет именно «привязка». Поэтому, если Вам посчастливилось найти кормовую базу, то поверьте что окунь/щука/судак однозначно будут где-то рядом и совершенно точно данный участок нужно обловить. Но вот вопрос: «Какой приманкой?»

С джиговой ловлей, надо признать, что всё происходит практически по летней классике. Единственный нюанс — это вес вашего груза, который в холодной воде требуется более меньшего калибра в плане веса, в остальном же ничего необычного придумывать не нужно. Ну, а если в ответ вы так и не получили ни единого контакта, то не стоит менять место с грустной мыслью что сегодня «не ваш день». Зачастую воблеры действительно способны переиграть джиг, даже как казалось в абсолютно провальный день и на неперспективном месте.

Подготовка

Воблеры, как огромный класс приманок, конечно же делится на несколько видов плавучести, основными из которых это: плавающий (F), суспендер (SP), и тонущий (S). Такие подклассы как «медленно-тонущий», «медленно всплывающий» и так далее, мы разбирать не будем, поэтому остановимся на основных вариантах. Размерный ряд, также затронут не будет, так как в целом всё происходит по стандарту. Если Вы настроились половить окуня, то конечно же, ни о каких 130-ых и речи не может быть; но, к примеру, при поисках ночного судака зачастую в воду летит и более крупный размер - бывают моменты, что нужно сделать заброс под дальнюю бровку, а сделать это воблером в размере 70 мм просто невозможно. Поэтому, давайте рассмотрим подробнее те модели, которые стоит положить в коробку.

Тонущие, в большинстве случаев, стоит сразу оставить дома, тем более что лишний груз, пусть и незначительный, но по понятным причинам, нам всё же не нужен. Хочется ещё раз напомнить, что рыбка в холодное время достаточно пассивна, и зачастую при проводке, требуется очень длинная пауза, которую будет просто невозможно сделать, если приманка сразу пойдёт ко дну, на встречу к непредсказуемым баррикадам и зацепам — а такое, думаю, что не нужно объяснять, чем в большинстве случаев может закончиться.

Плавающие модели, действительно «стреляют» и достаточно регулярно. Очень часто это связано с целой цепочкой событий, но всё же факт остаётся фактом. Бывает, что вам повезло застать кратковременную кормёжку хищника, или же и вовсе попасть, что называется «под нос», а бывает и так, что по непонятным причинам именно игра воблера на всплытии нравится той же щуке, гораздо больше чем длинная и затяжная пауза суспендера. К тому же, «F-ки» дают возможность обловить ямки с коряжником, где при очередном препятствии на пути, можно дать приманке возможность всплыть, и тем самым спасти от непредсказуемой встречи крючков с зацепом. Порой, именно на всплытии в таких местах и случаются поклёвки, если тут присутствует зубастая, то в большинстве случаев она точно не захочет отпускать добычу из уже готовой ловушки.

И, конечно же, самый главный козырь зимнего спиннингиста — это воблеры суспендеры, то есть с нейтральной плавучестью. Такие модели не только прекрасно поддаются, различной по длине паузе, но и не сбивает приманку с намеченного пути, что гораздо лучше имитирует типичное поведение кормового объекта. Если летом, та же щука, очень часто преследует добычу, то зимой она ведёт себя очень насторожено, и различные сбои при анимации будут ни к чему. От того, основной набор вашего арсенала в данном классе приманок, в большинстве случаев должен состоять именно из моделей суспендеров, что в какой-то мере сильно облегчит вам путь в поиске долгожданных поклёвок.

В своей практике, я выделил и ещё один нюанс, который возможно и не пригодится для многих регионов, но всё же не озвучить его было бы просто преступлением. В зимнем спиннинге, в тот момент когда я собираюсь на очередную поездку, приходится разделить модели не только по степени плавучести, но и так же по манере игры. Если условно, то есть воблеры с достаточно узкой игрой, а есть «гипер-активные», которые играют очень хорошо и размашисто, но тем не менее, при ловле того же окуня имеют очень мало полезных факторов. То есть та модель, что имеют сильно-амплитудную собственную игру, при рывковой проводке очень быстро и широко совершает гальсы в разные стороны — они безусловно хороши по-своему, но к сожалению полосатый разбойник зачастую только преследует такую приманку, но не берёт. А что главное голодному до поклёвок спиннингисту зимой? Правильно, это тот самый процесс поимки и долгожданная фотография, ради чего мы и проделываем весь этот нелёгкий путь. От того, пусть такой нюанс возможно и не будет работать в некоторых регионах нашей страны, но обратить внимание на него, даже ради банального эксперимента, всё-таки стоит.

Практика

Достаточно часто, когда после безуспешного джига, Вы всё-таки морально согласились поставить воблер, и сделать несколько забросов, то будут моменты когда так ничего и не поменяется. А когда поклёвок нет, то начинает казаться, что и рыбки то тут на самом деле и нет. Но, если место было выбрано верно, поверьте, что всё там есть. Наверняка, если присмотреться более детально, то очень часто возможно увидеть того же окуня, который идёт за приманкой, но держится на расстоянии и не атакует. И вот тут суспендеры и начинают играть важную роль в долгожданной поимке.

Активную анимацию стоит остановить и дать воблеру повисеть. Если летом мы делаем паузы не более одной секунды, в редких случаях две, то при ловле в холодной воде, типичная пауза может достигать 5-7 секунд, а бывает что и 10-ти. Когда приманка начинает зависать, очень часто окунь начинает медленно приближаться к воблеру и аккуратно его прикусывать. Но не стоит торопиться с моментальной подсечкой — резкий рывок, в большинстве случаев просто спугнёт рыбу, и нужно будет заново проделать множество нудных действий, чтобы снова его заинтересовать. В таких ситуациях, стоит банально подождать когда он сам зацепить за крючок. Если же этого не произошло, и полосатый снова отошёл от приманки на небольшое расстоянии, но тем не менее продолжает разглядывать то что мы ему предложили, то нужно сделать так, чтобы воблер просто слегка вздрогнул. Делается это лёгким движением кончика удилища, приманка вздрагивает не смещаясь сильно вперёд, и тогда уже окунь атакует более уверенно, и фактически наверняка окажется на крючке.

Но существует и другая ситуация, которую рассмотрим на примере того же полосатого разбойника — когда при точно такой же паузе воблера, он также аккуратно подходит, но уже целенаправленно кусает строго задний тройник, а не саму приманку. От чего окунь выделяет именно эту деталь в конструкции, останется загадкой, но всё же такие случаи именно место быть. Наверное, по желанию стоит поиграться не только с цветом заднего крючка, но и возможно с наличием оперения на нём, или добавить тех же силиконовых кембриков разного цвета — как известно эксперименты на рыбалке никто не отменял, и возможно именно у Вас получится найти какую-то закономерность, которая поможет увеличить количество поклёвок в зимнее время. 

Что касается расцветки воблера, то на мой взгляд, не существует какого-то определённого цвета, который совершенно точно помогает поймать больше рыбы, чем та или иная. Лично я предпочитая цвета ближе к натуральным, в моих коробках и летом то с трудом можно найти кислотные расцветки, а зимой эта редкость и вовсе сокращается втрое. Всё целиком и полностью будет зависеть от личных предпочтений — зимой, как мне кажется, ключевые роли играют именно пауза и подача приманки, а всё остальное уходит на второй план. Закидываем, даём воблеру зайти на рабочую глубину, и после этого сразу останавливаем и даём повисеть — возможно там, куда мы сделали заброс, уже стоит какой-либо хищник, и возможно он уже заинтересовался нашей приманкой. Далее уже всё стандарту — лёгкие и короткие рывочки, давая максимально вздрагивать воблеру на месте, без лишних резких движений. Каким по жесткости комплектом, ам будет делать это более комфортно — это уже решать Вам. Единственный нюанс, который хочется озвучить, что подобная анимация даётся весьма комфортно через провисание шнура — тогда отклонения будут получаться более короткими, и возможно тот же окунь, будет преследовать приманку до самого берега. Ну, а остальное уже дело техники!

Выводы

Зачастую в зимнем спиннинге, случаются такие моменты, когда прошедшие поездки оказались абсолютно провальными, но очередная попытка ровно на том же месте приносит самый настоящий успех. Конечно, в этом случае играет роль не только правильная проводка, но и правильно выбранная приманка, которая целиком и полностью по тем или иным причинам понравится хищникам данного водоёма. Поэтому всегда не стоит торопиться с выводами. В моей практике, всё чаще и чаще встречаются моменты, когда пассивная подача воблера в холодную минусовую температуру, целиком и полностью переигрывает ловлю на джиг. Тем более, когда у вас получится делать длительные паузы, тем более когда у вас получится делать аккуратную игру не раскидывая сильно воблер по сторонам, а минимально смещая его вперёд, то тогда я абсолютно уверен, что вы однозначно сможете заинтересовать хищную рыбу. И результат не заставит себя ждать.

Спасибо за ваше внимание! Ни хвоста, вам, ни чешуи!  

За этот обзор автор получил 1500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

n.filichkin
n.filichkin 12 февраля
 повышенный расход энергии, от чего она склонна очень мало перемещаться по водоёму.

Точно повышенный ?
carlitos64
carlitos64 12 февраля
Очень странный вопрос - Вы точно полностью прочитали статью?

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем