Отводной поводок: не так прост, как кажется

EJBaits 22 мая 2021

К отводному поводку у спиннингистов отношение неоднозначное. Многие опытные любители микроджига и наноджига относятся к этой оснастке с изрядной долей презрения. По их мнению, привяжи к любой дубине груз потяжелей да поводок с мелкой приманкой — вот и вся снасть (справедливости ради следует отметить, что некоторые рыболовы так и поступают). С другой стороны, есть немало известных спиннингистов (например, Андрей Питерцов и Денис Вихров), которые ловят с отводным регулярно и никаких неудобств от «неэстетичности» снасти не испытывают.

Лично я считаю некорректным сравнивать классический джиг (включая его микро- и наноразновидность) и оснастку с отводным поводком. При внимательном рассмотрении оказывается, что общего там, помимо приманок, не так уж и много. У каждой оснастки есть как свои особенности и сильные стороны, так и свои условия применения. О некоторых нюансах ловли с отводным поводком я и хочу рассказать в этой статье.

Места применения

Лучше всего применять эту оснастку для ловли на водохранилищах, озерах и больших реках. Она любит простор. Лично я использую отводной поводок в следующих случаях.

1) Когда нужно ловить на мелкие приманки с дальним забросом и/или на большой глубине.

2) При ловле в местах со сложным донным рельефом. Например, когда нужно затаскивать приманку на крутой свал. Сделать нормальную проводку в таком месте классическим джигом попросту невозможно.

3) Когда нужна максимально деликатная подача приманки. Парящая в воде на тонком поводке приманка отлично соблазняет неактивных хищников. 

4) Когда классический джиг рыбу не интересует. Отводной поводок позволяет привычным приманкам заиграть по-другому.

Дальность заброса и вес груза

Основное преимущество отводного поводка — возможность ловить на мелкие приманки на большом расстоянии и на значительной глубине. Там, где с классическими джиговыми оснастками ловить сложно (или невозможно), с отводным можно легко добросить миниатюрную приманку до нужного места и выполнить качественную проводку. 

Именно с целью забросить подальше многие используют излишне тяжелый груз, что отрицательно сказывается на качестве проводки и проходимости снасти. Во-первых, для анимации тяжелой оснастки нужно прилагать больше усилий, проводка получается нервной, дерганой. Во-вторых, тяжёлый груз гораздо больше склонен к зацепам и застреванию в камнях. Поэтому вес груза желательно выбирать минимально достаточный для заброса на нужную дистанцию и контроля проводки — и не более того. 

Форма груза — палочка или вытянутая капля. Они меньше всего склонны застревать в камнях и донном мусоре.

Приманки раскрываются по-новому

Привычные приманки с этой оснасткой приобретают новые свойства. Перед тем как начать ловлю, не поленитесь погонять приманки на мелководье под ногами, чтобы определить их новые сильные стороны. Посмотрите, как ведет себя приманка на равномерной проводке, при потяжках, на рывках и паузах. От многих приманок удаётся получить игру, которой невозможно добиться при использовании обычных джиговых оснасток. Прыгающее по камням грузило добавит нюансов в равномерную проводку твистеров и виброхвостов. Одна из особенностей объёмных приманок — то, как они зависают в толще воды. Многие слаги на рывковой проводке ведут себя подобно воблерам-минноу, рыская из стороны в сторону. Не стесняйтесь, экспериментируйте — и привычные приманки заиграют новыми гранями, которых не увидеть при джиговой ловле.

Разный способ крепления приманки — разная игра. 

Способ крепления приманки к поводку влияет на игру. Крепление узлом подходит для обычных условий, когда «и так клюёт». Приманка, скользящая в свободной петельке, получает максимум свободы. Использование тяжелой застежки вносит в игру выраженную вертикальную составляющую.

Быстрый поиск и точечный облов

При поиске рыбы и перспективных мест ее ловли удобнее всего пользоваться равномерной проводкой. Скорость проводки — средняя и быстрая. Груз в этом случае лучше брать потяжелее, чтобы во время проводки он не отрывался от дна. По вибрации и сопротивлению протаскиваемого по дну груза можно довольно точно определить характер и рельеф дна. Ничем не примечательные места проходим быстрее, а на интересном дне имеет смысл сбавить скорость и провести приманку более вдумчиво. Рыба проявила активность или нашли особо интересное место — это повод для более тщательного облова точки. Вот здесь-то и понадобятся разнообразные проводки и эксперименты с приманками. 

 

Классический вариант и экспресс-оснастка

 

При ловле с отводным лично я использую оснастку, ставшую уже классической, — когда поводок с грузилом крепится к свободно скользящему по шнуру вертлюжку. Поводок с приманкой я привязываю к другому вертлюжку, находящемуся на конце шнура. Длина поводка с приманкой — 1–1,5 метра, поводка с грузилом — от 20 сантиметров до метра. На мой взгляд, из всех оснасток эта обладает наибольшей чувствительностью и менее склонна к запутыванию. Недостаток у нее один — невозможность быстрого перехода от поводковой оснастки к обычной спиннинговой.

Экспресс-оснастка лишена этого недостатка. Она, конечно, чуть менее чувствительна и чуть больше склонна к запутыванию, но зато позволяет очень быстро переключаться между обычным спиннингом и ловлей с поводковыми оснастками. Все просто: оба поводка (с грузилом и с приманкой) просто прицепляются к застежке на конце шнура. 

Готовьте оснастку заранее

Время на рыбалке дорого. Чтобы не заниматься вместо ловли вязанием оснасток, заготовки лучше делать дома. Я храню оснащенные поводки с приманками и грузами на мотовилах для поводков и при обрыве просто прицепляю новый вместо утраченного, чем сильно экономлю время на рыбалке. 

Снасть для ловли с отводным поводком 

Поводковая оснастка хороша еще и тем, что очень нетребовательна к применяемым снастям. В принципе, можно использовать любые удилища и катушки. Для начинающих это несомненный плюс: покупать специально для отводного ничего не придётся. Но нужно понимать, что снасть, которую «слепили из того, что было» не даст тех ощущений от процесса, которые даёт оптимальный для этой оснастки инструмент. Далее я попробую описать идеальную (на мой взгляд) снасть для отводного. 

Удилище. Здесь главное — хорошая тактильная чувствительность и подходящая длина. Наиболее подходящими будут спиннинги джиговой направленности, быстрого и сверхбыстрого (fast, extra fast) строя, длиной 2,4–2,7 метра. Вершинку я предпочитаю полую, так как она лучше передаёт в руку происходящее под водой. Вершинки типа hard solid (короткие и жесткие монолитные вклейки) также неплохи. А ловить удилищем с мягкой, «сопливой» монолитной вклейкой куда менее удобно. Высокая тактильная чувствительность очень помогает не только обнаруживать поклевки, но и точнее определять характер и рельеф дна. Длинное удилище более удобно для заброса поводковой оснастки (длина которой — 1–1,5 метра). Также длинным спиннингом удобнее выполнять проводку на сложном рельефе. Ну и, естественно, заброс будет дальше, чем с коротышом. Но это в идеале. А так, в прошлом сезоне большую часть рыбалок я отловил с тревелом Forsage Military длиной 2,1 метра, и особых неудобств не испытывал; этой длины мне вполне хватало.

Катушка. К ней каких-то особых требований нет, главное — чтобы гармонировала с удилищем. 

Шнур. С диаметром шнура мельчить не стоит. Использование сверхтонких шнуров здесь неуместно. Оптимальным будет #0.6 или #0.8 (по японской шкале). 

Поводки. Тут ничего особенного. Оптимален флюорокарбон, но можно взять и обычную леску. Правда, за состоянием поводка из обычной нейлоновой лески придётся следить более внимательно.

Заключение 

В этой статье я хотел показать, что снасть с отводным поводком далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Описано здесь далеко не все. Некоторые аспекты я намеренно оставил за кадром, в других я пока сам не до конца разобрался, так что писать о них преждевременно. Поле для экспериментов снасть с отводным поводком предоставляет широчайшее. Так что заключительный совет — идти на рыбалку и пробовать, искать, экспериментировать! 

С уважением

Егор Жмайло (E. J. Baits)

 

Добавлять комментарии могут только .