Окунь – где, как и на что. Плюс чуть-чуть кулинарии.

Не знаю почему, но многие рыболовы не чествуют и не ценят окуня, как рыбу. А зря. Ведь окунь хороших размеров, более 500 граммов, уже очень достойный противник. Да и ловить его и искать – довольно интересное занятие, нескучное. Ведь именно «матросики» помогают зимой на открытой воде уйти он нуля. А уж какими гастрономическими качествами он обладает – просто сказка. Где же искать этих красавцев? Когда и на что ловить? Давайте попробуем разобраться.

Начну я свой рассказ с самого интересного, на мой взгляд, времени для ловли окуня. Зима. Юг нашей страны, водоемов с открытой водой предостаточно. Щука и судак становятся «выходными» рыбами, то есть активность исключительно во время «кормежки», в остальное же время рыба стоит и бездействует. Но вот «матросиков» можно половить всегда, главное правильно подобрать к нему ключи. Из личного опыта могу сказать следующее – окунь не держится на больших глубинах. Обычно это прибрежные территории (окрестности отмелей) и выходы из ям (самое начало свала/бровки). Дистанция от берега до стоянки полосатых может быть самой разной – от дальнего выброса, до «подножного».

В это время сумасшедшей активности полосатые не проявляют, да и в плане приманок становятся очень придирчивыми и привередливыми. Тут уже нужен подход и импровизация. В таких ситуациях я чаще всего прибегаю к максимальному облегчению, стараюсь достичь зависания приманки в толще воды более 3 секунд, а желательно так секунд 5. В таких условиях классические виброхвосты приносят мало успеха. Тут предпочтение отдаю «кваказябрам» (приманки аля BB Mosya, Crazy Fish Polaris ну и прочие рачки, червячки) и твистерам (по типу Bait Breath Curly Grub). Но мало того, чтоб знать направленность приманок, надо и умело подбирать размер приманок. Рачков и таракашек я применяю не более 2.5 дюймов длиной. Червям можно дать послабление – если окунь относительно активный, то можно использовать червей вплоть до 4 дюймов. У твистеров – 3.5 дюйма это потолок. Проводки медленные, плавные, без резких движений. Про воблера и блесны на зиму забываем, исключением может быть сумасшедшее скопление окуня в одном локальном месте. Но во всех этих случаях поклевки происходят очень аккуратно – плавными пожевываниями или засасываниями приманки, иногда даже просто рыба виснет на крючке, ничем не выдавая себя. Тут главное не произвести преждевременную подсечку, а помогут в этом правильно подобранные снасти.

Комплект снастей на зимнюю ловлю окуня по открытой воде с берега тоже должен быть соответствующим. В этот период скорее всего придется перейти на ультралайт или микруху, ну на самый худой конец – лайт, с маленьким низом и верхом не более 10-12 граммов. Ну шнуры применять придется соответственно тонкие – #0.3-0.5PE. Так как шнуры тонкие, то будьте особенно внимательны к обледенению колец и ролика катушки – иначе можете убить шнур очень-очень быстро.

Можете закидать меня шапками, но да, я забираю рыбу! Но не всю, а исключительно столько, сколько съест за один раз моя семья (3 человека). С точки зрения кулинарии зимний окунь – идеальный вариант. Рыба жирная, рыба чистая (поражение паразитами крайне редкое явление). Зимний окунь прекрасно подойдет для вялки (обыкновенный посол, с последующей просушкой рыбы). Для горячего копчения или запекания – не чистим и не потрошим, можно по желанию удалить жабры, натираем очень обильно солью и перцем, даем полежать так пару часов, после чего в рукав (фольга или полиэтилен не важно) и в духовку на 30-40 минут или же в коптилку. Ну и безусловно, самое любимое мое блюдо – вареный окунь. Рецепт прост. Не чистим и не потрошим, только удаляем жабры, кипятим воду, солим (соли больше чем на раков в 2 раза) кидаем сушеный укроп (больше чем на раков в 2 раза) и в кипящий «бульон» кладем окуней. Варим в кипящей воде 20 минут и все готово. Если вы планируете использовать бульон в дальнейшем, то окуней кладите в марле, чтоб чешуя не плавала (с этого бульона получается восхитительное заливное). Тем, кому в нетерпеж, могут есть именно отваренного окуня горячим, но все же лучше есть его охлажденным – по вкусу ничуть не хуже раков. А для заливного – разбираем окушей на мясо, мясо заливаем бульоном, остужаем и в холодильник – вот вам и самый вкусный «холодец» из рыбы.

С наступлением весны (примерно середина-конец марта) окунь начинает готовиться к нересту и активно восполнять запасы, утраченные за зиму. Активность значительно возрастает, по сравнению с зимой, но вот с приманками и подачей все остается тоже самое, за малым исключением – в перечень приманок можно добавить виброхвосты, но вот длиной не более 2 дюймов. Так как рыба еще толком не проснулась, то агрессивных проводок совершать не надо. Все предельно плавно, на длительных паузах. Как и зимой, приветствуется дополнительная анимация после контакта приманки с дном в виде легких, подергиваний и покачиваний концом спиннинга. В это время окунь по-прежнему стоит на своих зимних местах и не спешит расходиться по всей толще воды. Но, как и у всех рыб, с приближением нереста активность угасает, а потом и вовсе сходит на нет.

Весенний окунь также хорош в гастрономическом интересе, как и зимний. Делать с ним можно все то же самое, но вот для любителей некой экзотики в приготовлении добавляются жареные икряники. Икра взбивается совместно с мукой, солится, перчится и на сковороду. Но окуневая икра по вкусу ничем не уступает щучьей, так что можно и посолить икру, главное полностью очистить ее от пленки.

После нереста, восстановив силы, с середины, а иной раз и с начала мая, окунь начинает проявлять себя во всей красе. Сбивается в стаи, а иногда и в достаточно крупные, и разбредается практически по всему водоему и во всех горизонтах воды. У берега, в траве вы всегда сможете найти «травяника» - маленького окуня для микроджика. Тут приманки стандартные – микрочерви и микрораки. Но, помимо этого, добавляются еще и микровоблера (сам не ловил, врать не буду, но видел). Также окунь активно занимает рельеф водоема, обосновывается на всей бровке, как от ее начала, так и до самого дна. Тут в приманках появляется уже огромное разнообразие. К привычным для зимы и весны ракам, червям и твистерам добавляются виброхвосты в привычных размерах – 3 и 4 дюйма. В планах подачи приманки опять рыбак становится художником – хотите перегруз, пожалуйста, хотите нормальную игру – пожалуйста, хотите максимальное облегчение и длительное зависание – опять пожалуйста. Но и это еще не конец! Летом, а лучше сказать в теплое время года, к стандартной джиговой ловле добавляются воблера. В прибрежной зоне прекрасно показали себя Jackall Aska, Jackall Diving Chubby 38, Lucky Craft Clutch в версиях MR и DR. Это не означает, что только эти воблера и никакие более, нет, это указано в качестве примера. На более глубоководных участках матросы не стесняются атаковать таких монстров, как Zipbaits B-Switcher 4.0. Скорость проводки, наличие и продолжительность пауз подбираются исключительно по факту и на месте.

Но в зависимости от количества рыб в стае и их активности, окунь, как и жерех, может создавать «котлы». Тут сразу же вспоминаем ловлю белого хищника и достаем из коробок вертушки, цикады (можно использовать и на джиговой ступенчатой проводке), пилькеры и некрупные колебалки. В плане железа хорошо показывали себя Renegade Iron minnow, вертушки аля Daiwa Silver Creek Spinner R. Но также не стоит забывать и про попперы и уокеры. Единственная проблема таких котлов – и стар, и млад, все стоят в одной куче и работает принцип кто успел, тот и съел. Также по таким котлам прекрасно работают крэнки серии SR и SSR. Но если вы увидели котел, присмотрелись и поняли, что это гуляет жерех, обязательно собирайте джиговую снасть и обкидывайте окрестности котла. Не надо кидать в сам котел, вы только спугнете шереспера, а вот недолет в 5-8 метров станет для вас интересным местом в поисках «матросов». Окунь любит такие места и «пасется» под и вокруг котла, подбирая подбитого малька, шведский стол, так сказать.

Но вот в летний период гастрономический интерес к окуню у меня весьма посредственный. Во-первых, рыба часто бывает поражена паразитами, пусть многие из них и не опасны для человека, но эстетика портится, да и рисковать особо не хочется. Во-вторых, окунь не такой жирный как зимой или весной, а значит для вялки не подойдет (слишком быстро высохнет и превратится в дерево). Остается только сковородка (в смысле пожарить) и уха, что в принципе тоже неплохо, но не так разнообразно.

И вот вода снова холодает. Чувствуется дыхание осени. Окунь становится еще активнее чем летом, ведь теперь его задача накопить запас побольше. Окунь по-прежнему занимает рельеф и толщу, но уже уходит от поверхности. Тут арсенал остается тот же, что и летом, за исключением поверхностных приманок, колебалок, пилькеров и вертушек. Но, помимо этого, есть еще одна особенность в поведении окуня в этот период времени – он сбивается в стаи, но уже по размеру. А это значит, что в стае с окунем 400-500 граммов «пальчиковых» полосатых быть не может. В это время я предпочитаю ловить «матросов» именно джигом и приманками 4-5 дюймов. В ход идут преимущественно виброхвосты, с нормальной паузой, без крайностей. Ну и крупные крэнки с активной игрой. Такая ловля окуня очень напоминает ловлю судака, с той лишь разницей, что с окуневой стаей можно играться очень и очень долго.

Гастрономический интерес окуня, а особенно поздней осенью, абсолютно идентичен для окуня зимнего периода. Тут лишь вопрос вашей фантазии, вашего желания и умения готовить. В общем творите, будьте кулинарным художником!

Всем спасибо огромное за уделенное этой статье внимание. Надеюсь, она чем-то Вам пригодилась и помогла. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 1994 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем