Ода кукурузе

В наш век повсеместного господства бойлов незаслуженно забыта прекрасная насадка — кукуруза, причем забыта не только спортсменами, но и обычными рыболовами. Нет, на нее, конечно, ловят рыбу, но это так, вроде детской забавы. Между тем, существует немало способов применения кукурузы на рыбалке в качестве насадки и прикормки. И опытные рыболовы их эффективно используют. Начнем с самого простого. Это, конечно же, сладкая консервированная кукуруза: купил в гастрономе, насадил, забросил, поймал. Но она неважно держится на крючке, особенно марки «Бондюэль», и вообще не держится на волосяной оснастке при забросе. Какой выход? Попробовать самому приготовить насадку. Покупаем фасованную кукурузу в универсаме, в отделе замороженных продуктов. Почему не на рынке или у оптовиков? Как мне кажется, там продается преимущественно зерно, обработанное инсектицидами. Рыбе, боюсь, это не очень понравится, даже если мы тщательно промоем зерна перед приготовлением. 

Кукурузу отвариваем до готовности в подслащенной воде. Такая насадка прекрасно держится на «волосе» и при определенных условиях даст фору бойлам именитых марок. Недостаток ее в том, что она атакуется мелкой рыбой. Что делать? Выход есть. Три-четыре зерна на «волосе» или даже дорожка из нескольких зерен плюс крупный крючок. 

Бывает, и на такое попадается плотва, но это плотва рекордных размеров.

На кукурузу ловится практически любая белая рыба, но особенно ее любят карп, сазан, амур, лещ и плотва.  

Кукуруза прекрасно зарекомендовала себя в качестве прикормки при ловле карпа и амура на zig rig в толще воды. Она дает отличную муть. Рецепт простой: консервированную кукурузу протираем через сито и вместе с гранулами забрасываем ракетой в точку ловли. На основе кукурузы можно приготовить отличный бустер. Измельчаем в кофемолке кукурузную крупу, заливаем горячей водой. Доводим до консистенции жидкого картофельного пюре, тщательно перемешиваем, пропускаем сквозь сито. Инвертный сироп или мелассу смешиваем с кукурузной массой. Я предпочитаю тростниковую мелассу, потому что в ней наибольшее содержание витаминов и микроэлементов. 

Хранить приготовленный раствор нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте. На этой жидкости замешиваем сыпучую прикормку для фидера, или заливаем ею гранулы, которые затем будем запрессовывать во флэт-кормушку.

Кукурузу можно диповать практически любым дипом. В рыболовных магазинах их огромное количество. Дип можно изготовить самостоятельно. Растворяем в 30 мл теплой воды пакетик кристаллического ванилина (1 г), доливаем 20–30 мл мелассы и добавляем 10–20 мл пищевого глицерина (летний вариант). Дип готов. Можно не только макать в него, но и залить им кукурузу, чтобы пропиталась получше. Храним в стеклянной баночке в холодильнике.

Любой карпятник знает о ферментировании кукурузы. Рецептов в интернете много, не буду приводить свой. Почему карпу так нравится ферментированная кукуруза? Трудно сказать; возможно потому, что она уже частично переработана в процессе брожения и поэтому легко усваивается. Кроме того, ферментируют кукурузу часто с использованием кормовых дрожжей, в которых содержится много фосфора, необходимого рыбе практически любого возраста, от сеголетка до старого матерого карпа. Запах дрожжей очень привлекает карпа. 

Ну и несколько слов об искусственной кукурузе. 

В настоящее время ассортимент ее в рыболовных магазинах огромен. Она бывает ароматизированной и без запаха, разного цвета и размера, а также может различаться степенью плавучести. Мне нравится использовать искусственную кукурузу на классической волосяной оснастке, а также в оснастке chod rig.

Иногда я искусственной кукурузой выделяю насадку.

Также с помощью искусственной кукурузы можно и нужно балансировать насадку на волосе, регулируя степень ее подъема над дном. Некоторые рыболовы сомневаются в эффективности искусственных насадок при лове нехищной рыбы. Я тоже сомневался. Но потом, когда приноровился ее использовать, понял так сказать, ее суть, искусственная насадка принесла мне немало рыбы. Мой сын также скептически относился к искусственным насадкам. И однажды мы с ним решили провести небольшой эксперимент. Он ловил фидером на натуральную кукурузу с сыпучей прикормкой. Я использовал ту же прикормку во флэт-кормушке, но с искусственной ароматизированной кукурузой на волосе. Результат: общий вес пойманной рыбы у сына больше, но самая крупная рыба была поймана на искусственную кукурузу. Не могу поручиться за чистоту эксперимента, но, по крайней мере, результат ловли на искусственную насадку не так уж плох. Одни словом, кукуруза, и натуральная и искусственная, хороша на рыбалке, если ее правильно использовать. Мне, правда, до сих пор не ясно, чем же она так привлекает рыбу. Если ее сравнить с другими зерновыми насадками, то единственное, чем она выделяется — это достаточно высокое содержание фосфора. Может быть, в этом дело? Кстати, вот занимательный факт. Американский профессор Э. Богарт в книге «Экономическая история США» описывает, как индейцы сажали маис (кукурузу), бросая вместе с зерном тушку мертвой рыбы. Позже первые переселенцы переняли у индейцев их агрономический опыт, удобряя таким образом посевы маиса. Так что не только рыба «любит» кукурузу, но и кукуруза «любит» рыбу (что неудивительно, фосфорная органика все таки). Такая вот «взаимная любовь». Пожалуй, всё на этом. Хороших уловов всем.  

За этот обзор автор получил 1688 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем