О вертушках: вращающиеся блесны в современном спиннинге

Вроде бы, все просто. Ну вращалки — и вращалки. Все их знают как хорошо зарекомендовавшие себя приманки для ловли абсолютно разной рыбы, и белой, и хищной. Интерес к ним упал с появлением современных воблеров, «вкусной» резины и других новинок рыболовной индустрии. Однако инстинктов водных хищников никто не отменял, и вращающиеся блесны остаются очень привлекательной приманкой. Неспроста можно наблюдать новый рост интереса к ним как со стороны рыболовов, так и со стороны производителей, внедряющих новые материалы в производство вращалок, придумывающих разные «фишки» и доводящих некоторые модели блесен чуть ли не до уровня ювелирных украшений.

Свои первые вращалки я купил на рынке лет пятнадцать назад вместе с первым воблером. Но ловить стал на воблер, он как-то красивее показался, натуральнее. Эти блесенки если и забрасывал, то проводил с высокой скоростью, без знания дела, лишь бы в руку отдавало, а не поймав никого за несколько забросов, опять переходил на пластмассу, на которую успешно ловил щуку. Не понимал, как людям нравится ловить на вращающиеся блесны. Скукота! А вот мой товарищ так не считал. Он постоянно ставил блесны и постоянно ловил рыбу, причем разную. И как-то мне сказал: мол, чем медленнее проведешь, тем больше рыбы поймаешь. Ну я как-то и попробовал, поймал сразу трех мерных окуней с одного места, где ранее уже ловил на небольшой воблерок; правда, со скоростью я еще не экспериментировал. Мне тогда понравилось, но все равно было как-то скучно. Ассортимент вращалок у меня все расширялся: то какую-нибудь красивую увижу в магазине, то вдобавок к воблерам в интернете прикуплю. А ловить-то и не ловил. Копил...

И вот как-то на проверенном участке реки в летнюю жару решил половить окуней. Ловил с раннего утра. Поймал с первых забросов одного мерного полосатого, и все — не клюет. Решил получше обловить участок мелководья сбоку от переката, без всякого обратного течения, просто мель. Сам не знаю, почему именно туда я стал забрасывать все, что у меня было: воблеры большие и маленькие, кренки и минноу. Тщетно. Я тогда, наверное, перепробовал бы вообще весь свой ассортимент, но взгляд упал на красненькую Mepps Aglia #2. С первого заброса попался неплохой окунь, а со второго — щука килограмма на три. Вот тебе и на! Потом еще немного проплыл и поймал несколько хороших рыбин. Ну и как после таких случаев не поверить во вращалки? Я потом их порядочно прикупил, разных.

Ну и экспериментировать стал с проводкой, с цветами. Конечно, решающее значение имеет форма лепестка. Чем шире лепесток, тем более упористая выходит игра, но, как я заметил, такие блесны нужно использовать на небольшом течении или при забросах вверх по течению; против течения, а также при быстром темпе проводки эти вращалки работают, словно ротор генератора, и скорее отпугивают, чем приманивают рыбу. При забросах вверх по течению они, наоборот, работают хорошо, так как опережать течение сильно не нужно и блесна спокойно крутится, не сбиваясь. Наиболее вероятные хищники при таком способе ловли в моем регионе — жерех, язь, хариус.

Также на работу приманки сильно влияет форма сердечника. Чем он более широкий в сечении и чем более расширяющийся книзу, тем менее упориста блесна. Например, Savage Gear Rotex 1 имеет лепесток, как у «Аглии», но за счет формы сердечника упористость блесны невысокая. Это преимущество я использую при ловле поперек и против течения на перекатах, и перенапряжения особенного не ощущается. А вот тот же Rotex, но уже большего размера (#2а) и с уменьшенным сердечником, лучше проявит себя в тихой воде. Малейшее увеличение скорости проводки может «перенапрячь» игру, а это всегда плохо (обе блесны в центре на фото, нижний ряд, оранжевая и черная).

Блесны Mepps Aglia Long, Mosca Longet очень популярны, имеют небольшое лобовое сопротивление, продолговатый лепесток и цилиндрический сердечник. На них можно успешно ловить рыбу на перекатах, там они словно «рыба в воде». Но в заводях приходится усиленно крутить катушку, чтобы блесна не сбивалась и не «валилась».

Есть и универсальный тип лепестка. Его мы найдем у Mepps Comet, Myran Panter, Savage Gear Caviar, Extreme Fishing Total Obsession и у подобных им блесен других производителей. Их можно использовать как на умеренном течении, так и в заводях без течения. Лепестки овальные, продолговатой формы, часто сужающиеся в определенной части. Кстати, «Кавиар» имеет смещенный центр тяжести для уменьшения перекручивания лески, но это несколько отразилось — неблагоприятно — на «заводимости» лепестка.

Хочу еще немного поговорить о проводке. Многие пишут, что у них работает игра «на грани срыва» лепестка, но какого-то сногсшибательного эффекта от такой проводки я не заметил. А риск засадить блесну в камни и траву увеличивается. Другое дело — смена проводки. Вот если чередовать увеличение скорости с замедлением, то хищник это оценит, особенно щука и окунь. Изменения горизонта проводки — тоже иногда полезная вещь.

О цвете. Эта тема очень обширная. Блестящие блесны кажутся меньше матовых, они мерцают, создают блики. Четкой границы рыба не видит, как не видит ее и рыболов. И хотя многие уверены, что блестящие вращалки менее привлекательны, я с этим не соглашусь. Здесь, конечно, от ситуации все зависит. Например, лепестки, окрашенные в контрастные цвета (в черно-желтую полоску и т.д.), визуально сильно увеличивают приманку, что, бывало, отталкивало рыбу; форма рисунка также влияет на визуализацию в воде. Бывало, разукрасишь сам приманку в полоску горизонтальную, а при ловле она становится похожа на мишень от дартса. Если рыба преследует блесну, то внешняя окраска лепестка ей уже не так важна, как внутренняя, ведь перед собой она видит уже вращающийся круг из лепестка, т.е. внутреннюю его часть и сердечник. Недаром стали окрашивать и внутреннюю часть, а также придумали реверсивную окраску, когда лепесток окрашен с двух сторон одинаковым орнаментом, но разными цветами. Особенно этим отличаются приманки Pontoon 21, Savage Gear.

Важно понимать, как будет смотреться при проводке блесна сбоку и сзади. Ведь стандартная блесна второго размера при проводке имеет длину с кембриком порядка 4-5 см, а еще есть вращение лепестка, увеличивающее силуэт. Иллюзия сплошная. А если вы разукрасите лепесток полосами или кругами, то получится настоящий гигантский шершень с мотором! Поэтому я не вижу ничего странного в том, что крупная осторожная рыба любит даже маленькие вращалки: посторонних шумов от них нет, в отличие, например, от воблеров, а микротоки и колебания очень порядочные. Тут играет роль эффект натуральности, это главный принцип уловистости вращалок в принципе.

Шумовые эффекты есть у Blue Fox Super Vibrax, правда толку от такого «шума» я не заметил особого. Часто тихие приманки вообще более уловисты. Также, если подумать, то вращалка —  потенциальная легкая добыча для хищника, ведь она изо всех сил вращается, но движется относительно медленно, значит, ей тяжело. Инстинкты хищников никто не отменял.

Несмотря на общую схожесть, некоторые производители вносят что-нибудь новое в данные изделия. Помимо шумных блесен, вертушек со смещенным центром тяжести, реверсивной расцветкой, есть модели с быстросъемными крючками, «дырявыми» лепестками (Rublex Celta, например), есть блесенки с лепестком без петельки, как Mepps XD. Только вот заводятся они не всегда сразу и сбиваются порой, но это действует иногда как дополнительный раздражающий фактор при ловле на течении.

У приманок Muran, Panther Martin узкие лепестки имеют небольшой изгиб внизу в обратную сторону, который служит спойлером и уменьшает лобовое сопротивление. А это всегда дает больше возможностей на течении, да и вообще хищники больше любят малое лобовое сопротивление.

Опушка на крючке или обычный кембрик, причем из красного цвета, очень часто увеличивают количество поклевок. Многими замечено, и я также это отметил.

Что еще можно сказать интересного? Вращалки частенько провоцируют пассивную, вялую рыбу, если мы говорим про теплый и жаркий период, но вряд ли на это стоит надеяться поздней осенью или ранней весной. И вообще, данный тип блесен в первую очередь — это приманки для активной рыбы. Поисковики, можно сказать.

Но есть и минусы у вращающихся блесен. Они перекручивают леску, пусть кому-то это не столь важно. Иногда просто надоедает монотонность. А бывает, что на них просто не клюет! Вот были случаи, когда впустую перепробуешь несколько блесен, а потом неплохая щука клюнет в этом же месте на воблер или колебалку. Это для примера, а ведь такое не редкость. Тут скорее можно сказать, что каждой приманке свое место и время.

Ловля на вертушки крайне азартна, ведь в большинстве случаев не знаешь, кто окажется на крючке — маленький хариус или большая щука. Этим и захватывает. Но всегда нужно экспериментировать, ведь мастерство приходит с опытом.

Всем удачи!

За этот обзор автор получил 1708 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

nrdorofeew
nrdorofeew 2 июня
Отличный обзор !!! Спасибо!
ilyaayli4791
ilyaayli4791 4 июня
Что же Вы так сильно пальцы рыбе в пасть вставляете? 
Karomag
Karomag 9 июня
В рот еще пол беды, а вот в жабры(ф.3) ((( Купите липгрип, не мучайте ни себя, ни рыбу.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем