Не всегда мягче — значит лучше. О жесткости силикона для приманок

Рынок силиконовых приманок на сегодняшний день предельно насыщен. Производителей резины — великое множество, и постоянно появляются новые. Плюс ко всему доступное оборудование для изготовления приманок привело повсеместному появлению «литейщиков». Большинство новых производителей делают копии уже зарекомендовавших себя моделей приманок. И, часто получается так, что эти внешне идентичные копии по игре сильно отличаются от оригиналов. Отличия бывают разные, от «играет не так» до «не играет совсем». Причём грешат этим не только отдельные самодельщики, но и довольно известные производители. Происходит ли это из-за нежелания вдаваться в тонкости, или просто невыгодно экономически использовать разное сырье для разных моделей, нам не так важно. В этой статье я хочу попробовать объяснить рыболовам, как жёсткость силикона влияет на игру приманки, и почему не всегда мягче — значит лучше, на конкретных примерах. Возможно, это поможет сделать выбор приманок более осознанным. 

К этим выводам я пришел после нескольких лет самостоятельного изготовления мягких приманок. Испытывал приманки, что называется, «в лоб»: одни и те же модели, но из разного сырья, сравнивал друг с другом, с оригиналами и с их копиями, что имелись в продаже. В одно и то же время в одинаковых условиях. 

У пластизоля (сырья для производства силиконовых приманок) много разных характеристик, но нас как потребителей готовой продукции в основном интересует одна — твёрдость. Измеряется она в данном случае в единицах по Шору. 

Применение силикона разной твердости для различных приманок:

3–4 единицы — самые мелкие приманки размером от одного до двух дюймов;

6 — размер от 2 до 3,5 дюйма;

9 — от трех до пяти дюймов;

15 — от пяти дюймов. 

Казалось бы, чего проще: используйте силикон, соответствующей размеру приманки жёсткости, и все будет в порядке. Однако тут не все так однозначно. Некоторые формы приманок требуют индивидуального подхода, и далеко не все производители копий это учитывают. И если к оригиналами вопросов нет, их как-никак не дураки разрабатывали, то ко многим копиям они имеются. 

Пример 1. Pontoon 21 Awaruna

В оригинале — прекрасно зарекомендовавшая себя приманка. Пожалуй, не найдётся спиннингиста, который бы о ней не слышал. Ее копий производится великое множество, и их то, в целях экономии, часто и покупают вместо оригинала. И вот тут нужно быть внимательным при выборе. Особенно это касается приманок размером от трех дюймов и больше. Многие отдают предпочтение приманке из более мягкого материала, но в случае с «Аваруной» принцип «чем мягче, тем лучше» не работает. Все дело в её конструктивных особенностях, а именно в широкой хвостовой лопасти. При использовании слишком мягкого силикона хвост приманки не выдерживает сопротивления воды, сильно загибается вверх, колебания хвоста получаются очень вялыми, недостаточными для того, чтобы раскачать тело приманки (задать «роллинг»). На сильном течении игра может вообще отсутствовать. Поэтому материал «Аваруны» должен обладать достаточной жесткостью, на порядок больше, чем принято для приманок того же размера. То же самое можно сказать и о «Шейкере» марки Lunker City, да и о других приманках с большой хвостовой лопастью.

Другая же популярная модель, Keitech Easy Shiner, в силу своих конструктивных особенностей (небольшая лопасть, тонкое основание хвоста), напротив, допускает гораздо более широкий диапазон жёсткости сырья. Она будет хорошо работать, будучи отлитой как из мягкого, так и из довольно жёсткого силикона.

Пример 2. Активные раки. Keitech Crazy Flapper и Crazy Fish Nimble

С этими приманками принцип «мягче — лучше» также не работает. Конструктивной особенностью их являются тонкие, широкие лопасти-клешни, для устойчивой игры которых материал приманки должен обладать достаточной жесткостью. В случае применения слишком мягкого силикона стабильной игры не будет, лопасти будут тащиться следом за телом бесформенным, хаотично двигающимся комком. Поэтому в целях обеспечения стабильной игры «клешней» материал для таких приманок следует применять значительно жестче, чем принято. Например, Crazy Flapper 3 дюйма. Обычно для такого размера применяют материал с твердостью 6 единиц по Шору. Но конкретно для этой модели оптимальной будет твёрдость 9 единиц по Шору. 

 

Пример 3. Слаги

Моделей и форм слагов существует великое множество, и тут не все так однозначно. 

Слаги с относительно равномерным сечением, без явной сегментации. Примеры: Keitech Sexy Impact, Wacky Worm и им подобные. В данном случае для правильной игры мягкость силикона имеет решающее значение. Чем мягче, тем лучше.

Слаги с сегментированным телом. Imakatsu Javastick и подобные, конструктивной особенностью которых являются тонкие перегородки между сегментами. Благодаря этим перемычкам они не так требовательны к мягкости силикона. Так что диапазон допустимой твёрдости материала достаточно широк, на игре разница сильно не отразится. Например, слаги типа Javastick длиной 2 дюйма традиционно изготавливаются из материала твердостью 4 ед. Шора. Но и при использовании более твердого силикона (6 ед. Шора) эта модель ничего не потеряет в игре.

Слаги с дополнительными элементами — ножками, «ушами» и т.п. Пример: Fishup Filt, Jackall Scissor Comb и подобные. Здесь также использование сверхмягкого силикона не очень уместно. Чтобы дополнительные элементы слага раскрылись при игре, материал должен быть достаточно упругим. В идеале все эти выступающие элементы должны пружинить: складываться при потяжке и затем возвращаться в первоначальное положение.

Итак, когда же более мягкая приманка будет показывать лучшие результаты, а когда этой самой мягкостью можно пренебречь? Сверхмягкий силикон применяется, прежде всего, в микроджиге при ловле пассивной рыбы (сверхмедленные деликатные проводки, рыба, осторожно «пробующая на зубок» и подолгу жующая приманки). Вот тут-то и нужен сверхмягкий материал, при использовании которого рыба распознает подвох гораздо позже и шансы поймать ее возрастают.

Когда же мы ловим активного хищника либо ведём поиск (опять же, поиск активной рыбы), при ловле щуки и судака, которые не склонны к долгой «дегустации», мягкостью приманки можно пренебречь. Естественно, в разумных пределах и не в ущерб игре. 

Возможно, кто-то посчитает, что уделять столько внимания «правильности» приманки не стоит, ведь клюнет и так, главное — рыбе под нос попасть. Но это правило работает лишь при высокой активности рыбы. При плохом же клеве каждая мелочь влияет на результат: удастся ли поймать хоть кого-нибудь, или придется уйти домой с нулем. И правильность игры приманки — далеко не последняя мелочь в этом списке. 

Надеюсь, данный материал будет полезен рыболовам при выборе «правильной» мягкой приманки, а также поможет понять, почему одинаковые по форме приманки разных производителей имеют разный КПД.

За этот обзор автор получил 2031 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Комментарии

vasily1992
vasily1992 15 апреля
 Думал что о рыбалке знаю всё. Оказывается нет! Спасибо!
vasily1992
vasily1992 15 апреля
 Думал что о рыбалке знаю всё. Оказывается нет! Спасибо!
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 15 апреля
вот дельно объяснил. более упругая аваруна от понтун на течении куда лучше более мягких аналогов. а то многие для ловли на сильном течении покупают сверхмягкие и сверхдорогие приманки, которые хороши на стоячей воде
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем