На что влияет расцветка воблера?

Всем привет! Каждый рыболов в той или иной мере задавался вопросом: на что влияет расцветка воблера? Зависит ли клев в данный момент времени, в данных условиях от определенного цвета? Во время посещения любого рыболовного магазина, нам сразу же бросаются в глаза стенды с большим количеством приманок, окрашенных в самые разнообразные цвета. Кажется, после увиденного все вопросы должны отпасть сами собой, ведь если бы разницы не было, стали бы производители создавать такую палитру?! Но современный мир устроен несколько иначе. Производитель всегда заинтересован в получении прибыли, и если рыболов готов платить деньги, покупая одинаковые приманки в различных расцветках, то почему бы и не наладить такое производство?! Так давайте же выясним: маркетинг это, или расцветка воблера действительно играет роль?!

Для начала немного теории. Наверное, для кого-то это будет шоком, но всё что мы видим вокруг, само по себе не имеет никакого цвета. Да, да, цвета это лишь способность тел поглощать или отражать различные волны. Скажем так, белый (солнечный) свет состоит из волн различной длины. Часть из них, попадая на тело поглощается, а другая часть отражается. Так вот, строение сетчатки глаза человека позволяет воспринимать только эти отраженные волны, но не все, а лишь определенный спектр в диапазоне от красного (620 — 740 нм) до фиолетового (380 — 450 нм). Соответственно тело, которое полностью поглощает свет будет черным, а тело, которое полностью отражает – белым.

Как мы уже могли понять, главное условие, при котором мы можем различать цвета, это наличие отраженных от объекта волн либо полное их отсутствие (черный). Например, чтобы красный объект для нас был красным, то свет с длиной волны от 620 — 740 нм должен попасть на этот объект и отразиться, а в водной среде с этим большие проблемы. Оказалось, что вода хорошо рассеивает свет, причем делает это избирательно. Больше всего страдают волны с наименьшей энергией. Формулы приводить не буду, но чем больше длина волны, тем меньше ее частота и соответственно меньше энергия. Значит лучше всего рассеиваются волны, соответствующие красному цвету, и даже в практически идеальных условиях этот цвет различим на глубинах всего до 5м.

Но наши условия далеко не идеальны, наличие различных примесей сильно увеличивает поглощающую способность воды. В реках и озерах с мутной водой красный цвет превращается в черный уже на глубине около метра, а то и меньше. А вот волны с наибольшей энергией, соответствующие фиолетовому, синему, голубому и зеленому цветам, поглощаются не так интенсивно, поэтому данные цвета различимы на глубинах в 5 — 7 раз превышающих глубину красного цвета.

Но мы сейчас говорим о людях, а что же касается рыб?! Оказывается, что большинство рыб, ведущих дневной образ жизни, отличают цветов и оттенков даже больше, чем человек. Им подвластны такие диапазоны спектра, как ультрафиолетовый (380—400 нм) и инфракрасный (от 740 нм). Проводилось большое количество тестов (не мной, конечно), которые подтверждали способность рыб различать цвета. Для нас же самым наглядным доказательством этого является способность рыб менять окрас своего тела, подстраиваясь под окружающую среду (мимикрия). Если сравнить окрас рыб с разных водоемов, да что там с разных, с одного и того же водоема, в разное время года либо живущих в различных условиях (ил, песок, трава), то можно заметить разницу даже невооруженным глазом.

А теперь давайте перенесемся на много миллионов, а то и миллиардов лет назад. Представим, в океане живут и размножаются абсолютно слепые существа. Происходит мутация генов, и на свет появляется существо со светочувствительными органами. Это дает огромное преимущество над своими незрячими сородичами, поскольку у такого организма появляется возможность ориентироваться в пространстве. Естественно, такое существо ведет более активный образ жизни, что положительным образом сказывается на количестве его потомства. Следующая мутация, и появляется возможность различать силуэты. Это, в свою очередь, позволяет без особых физических затрат охотиться на беззащитные слепые организмы и при этом не попадаться на глаза более развитых существ. Получается своего рода гонка вооружений под названием “естественный отбор”. Это я к чему веду?! Эволюция зрения у рыбы не остановилась на определенном количестве цветов, а продолжалась до тех пор, пока она не научилась различать практически весь диапазон волн белого света. Получается, что способность различать цвета играет огромную роль в жизни рыб.

Дальше же можно только “философствовать”… Кто-то верит в нужный цвет, кто-то нет. Воссоздать идеально одинаковые условия для проверки этой теории нереально, поэтому и принять ту или иную сторону невозможно.

Я же в этой статье постараюсь рассказать именно об объективных свойствах тех или иных расцветок. Да, под словом “расцветка” я скорее подразумеваю не только определенный набор цветов, в которые окрашен воблер, но и совокупность ее свойств.

Долговечность

Долговечность лакокрасочного покрытия хоть и разнится в зависимости от производителя, но все же имеет и общие черты у схожих видов расцветок. Так, например, самыми долговечными являются прозрачные/полупрозрачные модели с минимальным количеством краски на поверхности тела. Часто такие приманки изнутри покрываются краской либо оснащаются продольной металлической пластиной. Подобные расцветки часто встречаются у фирм Imakatsu и Yo-Zuri/Duel.

Аутсайдерами в данном вопросе чаще всего являются сложные покрытия, состоящие из нескольких разнородных слоев. Среди них я бы выделил покрытия: фольга + краска и краска + термопленка, которым совершенно противопоказаны острые щучьи зубы, после которых на поверхности приманки остаются заметные “проплешины”.

Сказывается ли на клёве утрата первоначального внешнего вида? По моим наблюдениям - не сказывается: воблер всё также продолжает радовать своего хозяина уловами. А вот цена на вторичном рынке на такую приманку существенно снижается, поэтому, если нет уверенности, что новый воблер будет “выкашивать всё живое”, то есть смысл выбрать более долговечную расцветку.

Информативность

Визуальная составляющая важна не только рыбе, но и рыболову, особенно когда речь идет о “топвотерах” либо о приманках с небольшим заглублением. “Кислотная” спинка позволяет контролировать каждое движение воблера, обходить различные препятствия и своевременно реагировать на поклевки, а яркая передняя часть “топвотеров” помогает следить за местоположением приманки в ветреную погоду.

Масса

Логично, что самыми легкими являются прозрачные/полупрозрачные приманки, которые весят практически как “голый” пластик.

А самыми тяжелыми являются модели с матовой краской и большим слоем мягкой грунтовки. Обычно эти расцветки имеют название “Matt Tiger” либо, как называют в народе, “кислота”.

Но насколько существенна эта разница в массе и может ли она повлиять на уловистость воблера? Давайте проведем несколько экспериментов. В качестве “подопытных” возьмем приманки фирмы Megabass, которая обладает высокотехнологичным оборудованием, и “воспроизводимость” продукции которой не вызывает сомнений.

Итак, сравним воблеры Megabass Vision Oneten SW в одинаковых расцветках из серии Yamaha Color:

Предсказуемо весы замирают ровно посередине – идеальное равенство!

Далее на очереди разные расцветки. В качестве “легкой” выступает полупрозрачная HT-ITO WAKASAGI, а в качестве тяжелой – AKA-TORA. Весы показали разницу около 0.4гр. Но много ли это для приманки размером 110мм?

Положение в воде

Степень плавучести c поводком 18см AFW 7x7(9кг)

HT-ITO WAKASAGI:

AKA-TORA

Интересные результаты: одна и та же модель может быть как идеальным суспендером, так и тонущим воблером. Согласитесь, разница существенна и может действительно повлиять на уловистость приманки в зависимости от условий. Таким образом, если у нас отлично ловит определенная модель в конкретном цвете, а другие расцветки “молчат”, причины этого могут быть не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд!

Психология

В этом вопросе психология также играет немаловажную роль. Мой совет: никогда не берите приманку в расцветке, которая вам не нравится, даже по самой хорошей цене. Без веры будет очень сложно ее разловить. Всё логично, таким воблерам уделяется минимальное количество времени, обычно в самых невзрачных, бесперспективных местах и в дни, когда ни на что не клюёт. Шансы “обрыбить” такую приманку стремятся к нулю! Она будет продолжительное время лежать мертвым грузом в вашей коробке пока не найдет другого хозяина, и вы, потеряв в деньгах, не возьмете воблер уже в нужном цвете. А в худшем случае, у вас просто сложится негативное отношение к ни в чем неповинной приманке, и вы больше никогда не будете на нее ловить!

Признаюсь, я тоже подвержен такому явлению и уже не раз менял воблеры, поэтому сейчас сразу беру приманку в нужном цвете, даже если её стоимость значительно выше, чтобы объективно оценить возможности воблера. Мой фаворит – расцветка Aurora Black в исполнении компании Lucky Craft и подобные натуральные серебристо-голубые расцветки других производителей.

На мой взгляд, расцветка “под малька” является универсальной и не должна отпугивать ни активную, ни пассивную хищную рыбу вне зависимости от условий и времени года. Она одинаково хорошо работает и в прозрачной, и в мутной воде. Кстати, на моем домашнем водоеме, на котором я частенько ловлю вот уже более 15 лет, прозрачность воды составляет всего 15 см. Раньше я старался брать приманки под такие условия только в “кислоте”, но затем появились выезды на другие водоемы, и гамма расцветок в моем арсенале существенно расширилась. Естественно, что финансы не позволяли дублировать воблеры в разных расцветках и приходилось ловить на то, что есть. Оказалось, что на домашнем водоеме одинаково хорошо работают как натуральные расцветки (даже самые темные и невзрачные), так и “кислотные”. Я это связываю с тем, что в условиях ограниченной видимости хищная рыба в большей степени ориентируется на слух и боковую линию, нежели на зрение. А вот в прозрачной воде на других водоемах “натуралы”, на мой взгляд, показывали результаты намного выше, да и крупная рыба клевала на них намного чаще. Поэтому в последствии я практически полностью отказался от “кислотных” расцветок в пользу универсальных натуральных расцветок. Но это всего лишь мое субъективное мнение.

Спасибо за внимание!

За этот обзор автор получил 1700 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 16 июля
Цвет приманки имеет порой очень большое значение. Абсолютно показательный пример: троллинг на протяжении светового дня: утром берет на любые расцветки (освещенность воды достаточная), днем предпочитает натуралы (слепящее солнце "не дружит" с кислотой), с наступлением сильных сумерек (под водой "темное царство") берет только на серебристые, светлые "вещи" - это всё про судака на водохранилище. Еще закономерность: чем мутнее вода, тем лучше работают расцветки "маттайгер" и прочая "кислота". И наоборот: осенью по прозрачной воде рулит "серебро", розовый, белый. Так в течение дня, по ходу солнца, и скачешь с одной приманки на другую))
Карел
Карел 16 июля
Все в точку. Ни убавить, ни прибавить. У нас в Карелии примерно такой же цветовой режим по времени суток и состоянию воды.
Alexey_U
Alexey_U 16 июля
Допустим, вы - коммерс. И у вас очень бедный ассортимент. Типичный максимум, который у вас купят - это один экземпляр одного наименования, ну и еще один, про запас, если ваш товар рабочий. Это фигня, так дел не сделаешь, каши не сваришь. Причем специфика такова, что ассортимент сильно-то и не расширишь. 

Но есть один способ, известный как "продажа воздуха", высший пилотаж мракетологии. Вы не расширяете ассортимент по факту, лишь перекрашиваете то, что у вас и так уже есть. Разумеется, всячески поддерживаете и порождаете всякую довлеющую в интернете чушь о великом значении цвета, может даже приплатите какому-либо ихтиологу с дырявым карманом, долгами и алиментами, чтобы он что-то веско выдал...

И в итоге вы продаете не один экземпляр одного наименования, а аж несколько - на разное время года, на разную погоду, и т д и т п. Вы счастливы. Вы сыты. 

По мне так отношение к цвету приманки - то, что отличает настоящего эксперта от прочих, тесно завязанных на коммерсах. 

 
DmitriyForma
DmitriyForma 17 июля
Лет тридцать назад я ловил на две блесны в течение всего года - и мне хватало. Правда ловил я десяток хвостов за весь год. Сейчас я, выезжая на рыбалку, готов потратить гораздо больше средств, но ловить при этом десяток хвостов в день. Для этого я имею много разных приманок в разных цветах, разные оснастки, разные спиннинги и т.п. Я еду за полтыщи километров на рыбалку, и не собираюсь "полоскать" две блесны. 

..........

Качество жизни изменилось, другие стандарты, хотя как и прежде я люблю в жару ловить налимов голыми руками - азарт! 
Alexey_U
Alexey_U 17 июля
Ну, какая-то психология, доводы и предпочтения есть у всех. А вот статистики, полученной достаточно правильно, чтобы говорить о достоверном результате - нет практически ни у кого. Слишком много белиберды намешано в кучу, психологии, совпадений, слухов, "авторитетных мнений" и прочих верований. И все это отнюдь не отменяет коммерческой заинтересованности отдельных групп лиц продавать вам помногу одного и того же, чтобы у вас "качество жизни" не падало, и стандарты не рушились...)))
Евгений
Евгений 23 июля
С удовольствием прочитал статью, автору респект!!!
Timemanchik
Timemanchik 23 июля
Спасибо! :)
Ultrafox
Ultrafox 24 июля
Отличная статья, спасибо! Выводы каждый сам сделает, но принять к сведению такую качетсвенную информацию определенно стоит.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем