Моральный кодекс спиннингиста

СуровыйПрофи 15 апреля 2021

Кто-то рассказывает на этом сайте о своем становлении как спиннингиста: с чего и как все началось. А я расскажу, к чему это приводит. И еше о том, как я на вопрос «Откуда есть пошел спиннинг на Руси?» вдруг получил ответ: «Отсюда!»

Итак, первая часть. Спиннинг — рыбалка очень активная, с постоянным передвижением и учетом массы разных условий. Поэтому волей-неволей с годами спиннинговой рыбалки развивается наблюдательность и накапливается огромный багаж наблюдений за природой. Удивляешься, как быстро все меняется вокруг! Вот еще 30 лет назад берега маленьких речек у нас были чисты, а в речках было полно раков и ракушек. Но расплодились с огромной скоростью завезенные «преобразователями природы» ондатры, и за несколько лет практически выели в маленьких реках популяцию ракушек и раков. Рядом с обеденными местами трусливых и вредных ондатр остались только груды скорлупок. Потом появились норки, которые, кстати, почти не боятся рыболова и бегают у воды в нескольких метрах от плывущей лодки. Норки за пару лет повыели ондатр и сами потом стали редкими. Сейчас все водоемы заполонили бобры, прогнавшие остатки ондатр, по реке стали постоянно плыть недоглоданные ими веточки ивы, и берега моментально заросли ивняком, так что рыбачить стало возможно только с лодки. Эти уже, как стемнеет, вообще внаглую гонят тебя с речки: подплывают к лодке и начинают такое «хвостошлепство», что тебя окатывает брызгами.

С удивлением замечал несколько раз, что желание понаблюдать за кем-то может проявляться даже у щук! Однажды поздней осенью сплавляюсь по речке при очень сильно очистившейся воде, тихо подгребаю гребками (при сплаве использую их вместо весел) и тут краем глаза вижу, что сбоку от лодки на глубине полутора метров движется щука килограмма на полтора-два, наблюдающая за мной! Я, не показывая виду, что ее заметил, поворачиваю к другому берегу — и щука движется вслед за лодкой чуть в отдалении, сбоку. Я специально не брал в руки спиннинг. Было интересно, насколько хватит ее любопытства. Хватило метров на 30 преследования.

В другой раз я добрался на самом рассвете (еще лучи солнца не упали на воду) до берега затона, кинул несколько раз блесну, почувствовал пару легких «подбивов». Хищник тут есть, но есть он не хочет! И тут в сумерках с удивлением вижу, как очень медленно из глубины к поверхности воды в десятке метров от меня поднимаются обращенные ко мне головами щуки, на вид примерно полуторакилограммовые. Первая замерла в полуметре от поверхности воды, уперевшись в меня взглядом, потом так же поднялась вторая, с другой стороны — третья… Кидать спиннинг я перестал, постояли мы в тишине, посмотрели друг на друга минут 15, а потом стало светлеть и щуки так же медленно опустились вниз. Ловить в этом месте я больше не стал, пошел дальше.

С годами увлечения спиннингом развивается не только наблюдательность и рождаемая ею любовь к природе, но и желание жить в движении. Спиннинг начинает звать в путешествия, пробуждает желание открывать новые места. Чем больше новых водоемов посетил, тем больше хочется забраться еще куда-то подальше. Вот, может, и не собрался бы никогда в сплав по полярной реке, но как сидеть дома, если там можно узнать, как ловить килограммовых хариусов, и под лодкой видно семгу? Многие желающие подзаработать провинциалы, живущие у рыбных мест, сейчас строят гостевые избушки на берегу в глухомани, через знакомых находят клиентов в городах и отвозят в свои избушки на несколько дней одну группу за другой.

А на маленьких речках в моей местности появилось в последние годы множество «сплавных отпускников» из больших городов. Договариваются несколько рыболовов с каким-нибудь местным жителем о ночлеге на неделю, утром их завозят вверх по реке, весь день они сплавляются, вечером их встречают и отвозят к дому. Сложили филе щук и крупных голавлей в морозильник, сходили в баню, а наутро — на другой участок реки для сплава. Прошлые их поездки к морю, уверяют они в разговоре, — просто тоска по сравнению с таким отдыхом.

Все это формирует и определенные принципы отношения к спиннингу как к искусству. В моем случае они такие.

1) Всегда пробовать и искать новое! Даже если мною проверено, что какая-то приманка очень уловиста, то при ее потере я скорее всего приобрету другую, чтобы испытать новую приманку. Даже если гарантирован клев в знакомом месте, при возможности я еду в новое, незнакомое. И вообще, кажется, далай-лама советовал каждому человеку хотя бы раз в год бывать там, где он еще не был.

2) Совершенствоваться! Из множества возможных приемов поимки хищника я выберу не самые безотказные, а самые сложные, требующие наивысшего уровня мастерства. При малейшей возможности пытаюсь освоить новый прием в новых условиях. Чем сложнее поймать, чем больше умения надо применить, тем интереснее, пусть и улов куда скромнее. Вот, например, ряд знакомых в ловле судака перешли на поездки на водохранилище: едут на выходные к впадению реки в водохранилище, утром выезжают на заданную в навигаторе точку и весь день кидают по сторонам джиг. Хотя ловят они обычно намного больше, чем я, любящий дразнить хищника в корягах на течении и осваивать разные способы ночной рыбалки, мне ехать с ними совершенно не интересно: слишком примитивна и безыскусна такая рыбалка. Про «троллинг» вообще молчу.

3) Жадность губительна! Поэтому ее проявления надо подавлять. Взял себе на пропитание один-два достойных экземпляра, а остальное отпусти обратно. Мелочь граммов до 800, за исключением окуней, вообще стараюсь не ловить, чтобы не калечить.

4) Не спеши и не забывай удивляться красоте мира. Сплавляешься мимо интересного места — выйди на берег, осмотрись. Особенно интересны в этом смысле острова на большой реке: остановишься у одного, поднимешься на высокий берег, а перед тобой на пару километров протянулись сплошные непролазные заросли цветущего шиповника; поднимешься на другой остров, а там за пару недель после схода воды вымахали травы по пояс и расцвели в низинках луговые ирисы… Ну и, конечно, чем суровее места, тем они красивее.

А сейчас вторая часть. За десятилетия спиннинговой рыбалки у меня не раз возникал вопрос: интересно же, кто был в России первым пропагандистом спиннинга, с чьей легкой руки спиннинг получил у нас массовое распространение? Но порыться в интернете было лень: все равно же, это явно человек, живший далеко от нашего северного захолустья, где вода на реках после паводка очищается к концу мая! И вдруг ответ, и самый неожиданный, пришел сам собой. В прошлом году разговаривал я с одним бывалым рыболовом. Тот похвастался, что недавно в свои 90 лет поменял водительское удостоверение — на рыбалку же ездить надо. И что рыболовное прошлое у него вообще самое славное, потому что в детстве, 80 лет назад, сиживал он на берегу нашей речки рядом с самим Феопемптом Куниловым! Они-то, ребятишки, мелочь таскали, а Феопемпт делал длинные удилища из ивы и всегда с рыбалки огромных голавлей нес.

— Это кто? — не понял я.

— Как кто? Главный пропагандист спиннинга во всем СССР! Его во время войны из Ленинграда в родную деревню эвакуировали, — ответил дед.

Оказывается, тот, с подачи кого спиннинг и обрел популярность во всем СССР, пристрастился к рыбалке как раз в моих любимых рыбацких местах!

История такова. Родился Феопемпт Кунилов (1877-1952) в крестьянской семье бывшего матроса в маленькой деревне Казанцево, что стояла на бугре над заливными лугами небольшой речки (в 15 км от моего места жительства). По соседству с домом Куниловых стоял и дом, построенный отцом того деда, с которым я говорил. (Кстати, построил дом отец того деда на деньги, вырученные от продажи золотых часов, подаренных ему Николаем II: император любил порулить на катере по Неве, покатать императрицу, а пригнать ему катер в течение нескольких лет поручали простому матросу, отцу того деда. Император вставал за штурвал, матрос садился сзади. История подлинная, проверял!)

К рыбалке Феопемпт пристрастился в самом юном возрасте, а потом проявил множество талантов: писал пьесы и организовывал на родине крестьянский театр, отправился в губернский город, где основал первый в России региональный журнал «Рыболов и охотник» и первый губернский клуб спиннингистов. И даже первым привез в свой уезд семена помидоров. В 1909 году Феопемпт первым привез в нашу губернию спиннинг и стал настоятельно знакомить с ним народ. По сообщениям губернской прессы, новой снастью были сильно впечатлены самые «суровые профи» тех времен…

Вот он на фото. Похоже, у него был мультипликатор.

Потом Феопемпт стал азартно знакомить со спиннингом всю страну. Первый в России журнал «Охотник и рыболов» начал выпускать Феопемпт в Ленинграде. Там же он организовал и первые в стране соревнования по рыболовному спорту. Пропаганду спортивной рыбалки и спиннинга Феопемпт развернул неистово: с 1930 по 1950-е годы он написал 14 книг по рыболовному спорту, вышедших еще при его жизни тиражом свыше 300 тысяч экземпляров! Он преподавал в университете, был первым в стране судьей международной категории на соревнованиях по спиннингу, которые он не уставал организовывать всю жизнь. В годы войны уже немолодой Феопемпт был эвакуирован из блокадного Ленинграда в родную деревню, где в годы войны работал бригадиром овощеводов, и, к потрясению колхозников, выращивал в наших северных краях даже арбузы и дыни.

А началось все с любви к маленькой речке, на которой сейчас летом почти каждый день рыбачу я. Речка интересная: то еле продираешься на лодке через ветки прибрежных ив, то через несколько метров 4-метровой глубины большой омут, то каменистый бурный перекат…

Но к чему я стал рассказывать о Феопемпте? А к тому, что он еще век назад опубликовал свои «Заповеди спиннингиста», вроде как моральный кодекс мастера спиннинга. Их двенадцать.

1. Хорошо оборудованный спиннинг — твое единственное оружие. И не будет у тебя иной снасти, кроме него.

2. Не придумывай разных пародий на настоящий спиннинг, ибо, в противном случае, можешь вызвать заслуженные насмешки со стороны зрителей, желающих поучиться у тебя новым приемам ловли.

3. Помни день свободный, данный тебе для отдыха, и неукоснительно посвящай его охоте на хищников.

4. Раз сделавшись спиннингистом — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением.

5. Не зарься на чужой спиннинг, который лучше твоего, а старайся хорошо научиться ловить имеющейся у тебя снастью.

6. Не занимай во время охоты места твоего товарища, ибо пойманная здесь рыба не может считаться твоею.

7. Не спеши купить всякую новинку, предлагаемую магазинами, а сначала спроси о ней мнения опытных охотников.

8. Никогда не отчаивайся поймать рыбу в тех местах, где первые попытки были неудачны. Испытав разные приманки — в конце концов, добьешься результатов.

9. Не торопись вращать шпульку катушки, когда почувствуешь, что на крючке сидит крупная рыба. Торопливость приведет к печальным последствиям.

10. Никогда не вешай нос на квинту, хотя бы и пришлось тебе весь день остаться без поклевки. В другой раз судьба будет милостивее.

11. Состоя членом рыболовного общества, распространяй среди товарищей сведения о спиннинге.

12. Обязательно выписывай любимый тобою рыболовный журнал, ибо чтение его, помимо удовольствия, научит тебя многому.

И спустя век эти заповеди мало потеряли актуальность!

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1700 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 15 апр. 2021
Поправка: Феопемпт родился в староверческой семье, а в семье бывшего матроса родился тот дед, с которым я говорил. В остальном история подлинная
DmitriyForma
DmitriyForma 16 апр. 2021
Ловля рыбы верчением... - забавно. Заповеди свои Феонтий (предполагаю, так звучит краткое имя героя) писал явно под шофе. Ну, Бахус и рыбалка  - два сапога одной лодки, как говорится)) А вот, ваши сентенции про любовь к красоте немного не сходятся с вашими фото: вот не люблю я когда фотографируют грязную рыбу. Не любите вы её! и, похоже, не видите красоты рыбы. А так, статья душещипательная. Спасибо!
vasily1992
vasily1992 16 апр. 2021
 Л. П. Сабанеев так же называет ловлю на спиннинг- верчением!
Alexey_U
Alexey_U 17 апр. 2021
Во времена Сабанеева точности переводов с языков уделяли значительное внимание, не то что сейчас... Не раз и не два натыкался в разных источниках на это самое "верчение". Наиболее точный по смыслу вариант перевода. Ну а что мульт... Реально думали, что прадеды на палки с веревками и гвоздями ловили? Жаль только, что исторические эволюции начала 20-говека помешали преемственности того, отечественного опыта, что уже был наработан. 
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 18 апр. 2021
Приветствую! А вот в нашем Двинском регионе, тот опыт который  Сабанеев подробно описал как багрение, не утрачен и активно используется целыми группами поклонников Леонида Павловича и  исторических видов рыбной добычи. И рыбнадзор им не помеха)). Шутка конечно, но пришло на ум после прочтения комментария. 
Alexey_U
Alexey_U 19 апр. 2021
Привет! Да ведь мы, как вид, только-только научились не уничтожать беззащитные виды, вроде дронтов и галапагосских черепах, только за то, что они не в состоянии убежать... Что уж пенять на современников Сабанеева, которые не просто так, как былая пьяная матросня, а с пищевым умыслом? Ну а что багрильщики сейчас...Так это просто в те времена до электроудочек еще не дошли. Суть в другом - в том, что спиннинговая школа начала 20-го века не была убогой. У нас она даже деградировала, поскольку конверсионная промышленность оказалась не в состоянии выпускать нормальные снасти, и инфоподдержка была подобающей, то есть никакущей. 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 22 апр. 2021
Да ничему мы не научились. Был как-то в одном лесном поселке рядом с заливными озерами-нерестилищами. В поселке полсотни рыбаков, у всех во дворе ямы крытые с солью - весной ставят километры сетей и загружают туда в соль по несколько центнеров икряной рыбы. Спрашиваю: Как почки не отказывают, если столько солонины есть? Отвечают: так мы съедим-то, может, килограммов 20, остальное все вывозим осенью в овраг. Зачем тогда в нерест ловят кг по 200-300? Оказывается, друг перед другом жадностью хвастаются. И жалуются, что рыбы меньше становится.
Добавлять комментарии могут только .