Ловля щуки на жерлицы зимой

Ловля щуки на жерлицы, хоть и не спортивна, но очень популярна. Новички, приходя к такой ловле сталкиваются со многими вопросами, с которыми в свое время столкнулся и я. И в этой статье я хочу поделиться своим опытом в ловле на живца со льда. 

Оснастка жерлиц. Большая часть водоемов, на которых я ловлю щуку на жерлицы имеет глубину не более 5 метров. Поэтому больше 30 метров лески на катушку я не наматываю. Еще ни разу не было такого, чтобы, даже крупная щука полностью смотала всю леску. С толщиной основной лески мельчить не стоит, меньше чем 0.3 лучше не ставить. Самая оптимальная толщина 0.35 мм. Выбор поводка тоже вызывает бесконечные споры. Кто-то считает, что поводок отпугивает щуку, другое мнение, что флюорокарбоновая косичка самый оптимальный вариант. Я перепробовал все теории, и пришел к выводу, что хороший, тонкий и мягкий металлический поводок не оказывает влияние на клев, но от срезов спасает на 100%, чего не могу сказать даже о косичке из флюорокарбона. Я ставлю поводки AFW 7x7 с разрывной нагрузкой 12 килограмм длиной 25 сантиметров. Он очень тонкий и очень мягкий, отлично держит нагрузку и ни разу не попался дефект, очень рекомендую. Поводок идет с карабином, но его я снимаю, вместо него ставлю заводное кольцо и к нему креплю крючок. 

На выборе крючка тоже стоит остановиться. Можно использовать одинарный, двойной или тройной крючок. Одинарник я отмел сразу – с ним очень много сходов. А вот насчет двойника и тройника я сомневался, но со временем пришел к тройнику – он показал лучшие результаты. Размер тройника рекомендовать не буду, ведь он напрямую зависит от размера живца.  На расстоянии 15 сантиметров от поводка я ставлю стопор, а выше уже располагается скользящий грузик. В качестве груза я использую плоскую оливку весом 3-5 грамм. Груз обязательно должен быть скользящий, чтобы щука не почувствовала сопротивление грузика, когда, схватив живца, будет отходить в сторону.

Второе, о чем я хочу рассказать - это теория постановки жерлиц на нескольких примерах. Итак, щука рыба не стайная и держится по одиночке. Зимой щука достаточно активна и даже в глухозимье на нее иногда нападает жор. Щука бывает оседлая и патрулирующая. Такое поведение встречается у большинства хищных рыб. Оседлая щука держится за определенной аномалией на дне, будь то кустик, корч или пупок. Она тактично выжидает, когда добыча сама приплывет ей в рот. Второй тип щуки постоянно делает обход территории, причем, по большей части, по одной и той же линии. Это можно заметить тогда, когда выставляешь живцовки на участке с одинаковой глубиной и вообще без аномалий, а работает одна или две живцовки. Такую территорию щука может выбрать абсолютно случайно и тогда поймать ее поможет только удача. Но, зачастую, у выбора есть закономерности. Это выходы и входы в яму, граница лопухов или струи и т.д. Но зимой, когда все покрыто льдом на вычисление таких мест тратится драгоценное время. И тут на помощь приходит компьютер дома или мобильный телефон прямо на рыбалке. У компании гугл есть бесплатное приложение на компьютер «Google планета Земля». Оно позволяет просматривать спутниковые снимки различных годов. Сейчас объясню на двух примерах для чего это нужно.

На снимке слева сложно понять примерную обстановку, а вот по снимку этого же водоема за другой год уже видно, где глубина больше, где граница лопухов и где самые перспективные места для установки жерлиц.

Второй пример показывает, что иногда в программе выкладывают снимки водоема покрытого льдом. Тогда мы опять выбираем другой год и анализируем картину. 

Здесь синим цветом отмечены места с большей глубиной, а красным цветом те места, где сработок на живцовки было больше и щука была крупнее. 

Практика. Вот мы определились с местом, где, по нашему предположению, должна клевать щука. Пора переходить к установке живцовок. Для такой ловли я рекомендую использовать ледобур не менее 130 размера. В такую лунку достаточно спокойно проходит щука 5-6 килограмм.  Итак, если мы будем устанавливать жерлицы вдоль границы лопухов, то тогда их следует ставить в линию, на расстоянии около 5-10 метров друг от друга. Если мы хотим покрыть какую-то открытую площадь, то ставить живцовки лучше в шахматном порядке. Расстояние лучше выбрать не менее 10 метров друг от друга. Если у вас живцовок много(у нас в Беларуси на человека не более 5), то следует провести эксперименты и с расстоянием между живцом и дном. Лично у меня большая часть поклевок происходит при нахождении живца у самого дна. Но иногда щука поднимается выше, почти под лед, и тогда есть смысл поднять живца. Тактику ловли на живцовки можно выбрать из двух вариантов: «поставил и забыл» или «периодическое перемещение». Первая тактика хороша, когда ловля происходит не только на жерлицы, но и на удочку. Вторая тактика зачастую приносит лучший результат, ведь она позволяет обловить большую акваторию и найти то место, где клюнет зубастая красавица. Тип применяемого живца. Здесь все зависит от водоема. У нас карасика можно найти в любом рыболовном магазине, поэтому он и преобладает в качестве живца. Но, есть водоемы, на которых щука ни под каким предлогом не хочет есть карася. Поэтому, рекомендую всегда возить с собой удочку и подлавливать местного живца – плотвичку или окунька. Иногда очень выручает.

И вот мы подошли к тому, о чем среди рыболовов идут постоянные споры: поднялся флажок. Что же делать? Бежать и подсекать сразу, или подождать. Если вы ловите рыбу по принципу поймал- отпусти, то тут без вариантов, подсекать нужно незамедлительно. Но я все-равно не рекомендую ловлю на живцовки тем, кто предпочитает отпускать рыбу, ведь очень часто щуку уже нет возможности реабилитировать. И при первом и при втором варианте существует вероятность схода. Если вы подсекаете сразу, то рискуете вырвать живца изо рта, так как щука может не успеть перевернуть живца головой вперед и заглотить глубже. Во втором случае есть риск того, что щука уколется о крючок или почувствует натяжение лески и тоже выплюнет живца. Мое мнение такое: выбирайте одну тактику и всегда ее придерживайтесь. Тогда не будет обидно, что вы сделали что-то не так.  Я, подойдя к живцовке, обращаю внимание на катушку. Если она стоит, или совсем понемногу проворачивается, то, скорее всего, щука заглатывает живца. И вот когда катушка начнет крутиться достаточно быстро, тогда и делаю подсечку. Подсечка получается мощной, за счет противохода и если крючок не выскочил изо рта, то шансов на сход у рыбы практически не остается. Вываживать щуку нужно не спеша, не давая слабины. Ближе к лунке она начинает сопротивляться сильнее и тут не стоит торопиться. Лучше дать ей немного успокоиться, пару раз отдать под натяжкой пару метров лески. И, когда щука устанет, ее уже без проблем можно будет завести в лунку.

Доработка жерлиц. С опытом я понял, что магазинные жерлицы, хоть и справляются со своей задачей, но из-за особенности их конструкции иногда случаются обидные сходы. Самая частая проблема – это перехлест лески за ножку катушки. Если случился перехлест – подсекать нужно сразу же, но в большинстве случаев щуки уже там не будет. Иногда в заводских жерлицах встречается тугое вращение катушки, из-за чего щука сразу же бросает живца. Именно из-за таких проблем я и пришел к тому, что жерлицы лучше доработать. Вся особенность заключается в изменении конструкции ножки. Катушка, подставка и флажок остаются прежними – к ним нет никаких вопросов. Ножка изготавливается из металла, такой же толщины и ширины, как оригинал. Подойдет любой, что есть под рукой. Главное, чтобы он входил в подставку и плотно там держался. Ножку мы удлиняем вверх так, чтобы она выступала на 2-3 сантиметра над краем катушки. Туда мы и будем вставлять флажок. Для этого на ножку можно надеть кембрик или термоусадку, но они со временем рвутся. Эксперименты привели меня ко всеми любимой изоленте – нет ничего лучше пары мотков. Там и флажок хорошо держится, и даже за пару лет с ней ничего не происходит – очень бюджетное и простое решение.

 

Катушку к ножке крепим при помощи болта необходимой длины. Чтобы болт держался, а катушка имела легкий ход и ни за что не цеплялась – отодвигаем ее от ножки при помощи гайки. Второй гайкой зажимаем болт с другой стороны ножки. Так же стоит оставить небольшой люфт, чтобы леска сдавалась максимально легко. 

В завершении хочу отметить, что зимняя рыбалка на живцовки является очень добычливым способом ловли и я призываю всех: если вы собираетесь ловить на жерлицы - то соблюдайте правила охоты и рыболовства по их количеству и норме вылова. 

За этот обзор автор получил 1610 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем