Ловля карася в тростниковых джунглях

Принято считать, что добыча щуки, судака и другого хищника относится к активному виду ловли, а нехищной рыбы, в том числе и карася, — к пассивному. Но это далеко не так, особенно если дело происходит ранней весной.

Однажды между двумя товарищами вышел спор, кто из их знакомых рыболовов круче. Поспорили аж на ящик коньяка.

Выяснять решили на пруду в один теплый апрельский день. И там все было по-серьёзному: спорщики, секунданты, коньяк, шашлык, ну и, само собой, «беговые лошади», одной из которых оказался я. По сигналу автомобильного клаксона мы галопом поскакали к воде. Я — в забродном коминезоне, с одной телескопической удочкой, компактным садком и баночкой с червями в кармане; мой оппонент — с вязанкой удочек, огромным садком в форме вентеря и ведром с прикормкой.

Через три часа прозвучал второй сигнал, скакуны покинули водный ипподром и вернулись в стойло. В итоге оказалось, что мой садок раздулся, как пузырь, от 15 кг отборного карася, а у моего визави в «вентере» плясал одинокий красавчик.

И дело не в том, что мой соперник оказался плохим рыболовом. Просто я знал этот водоем и особенности ловли на нем, как свои пять перстов.

А теперь вернемся к началу статьи, так как речь пойдет об активном поиске карася при ловле взабродку.

Этот способ особенно результативен ранней весной, до икрометания. В это время порой еще темнеет лед на русле пруда, но закрайки уже достаточно прогрелись и рыба идет туда в поисках тепла и корма. А находит она искомое в самых заросших местах, там, где неопытный рыбачок ловить даже не помыслит.

И вот чтобы рыбалка в таких джунглях была не мучительной, а продуктивной и приятной, я предлагаю некоторые рекомендации.

1. Экипировка. В поисках карася брать с собой больше одной удочки категорически не рекомендуется. Вторая станет обузой, так как займет вторую руку, которая необходима для других целей: раздвигать камыш или тростник, цепляться за них, удерживая баланс. А удочка желательна легкая и длинная (лучше шестиметровка). Но во весь рост ее нужно использовать лишь тогда, когда карась пасется на самых мелях и близко к себе не подпускает. Или когда рыба стоит в высоком тростнике, и подать ей наживку под нос можно, лишь опустив снасть сверху наподобие подъемного крана.

Оснастить удилище надо прочной леской, скользящим, недлинным, ярким в верхней части поплавком, выше которого нужен стопор. Я мастерю стопор из яркой оранжевой пульки от игрушечного пистолетика. Пульку-шарик прокалываю нагретой на газе иглой — и вот вам стопорок! Он прекрасно виден на буром фоне сухостоя и позволяет понять, ушел ли червяк на нужную глубину или завис в толще травы.

Вместо крючка с грузилом используем мормышку. С ней гораздо проще доставить наживку в нужную точку, так как она не будет постоянно цепляться за траву. Кто не согласен со мной и продолжает использовать в дебрях крючок вместо мормышки и   длинный нескользящий поплавок, тот либо человек со стальными нервами, либо законченный мазохист.

Если, не дай Бог, ты поймаешь рыбу (шутка), то ее надо куда-то класть. И это куда-то — садок, но не стандартный, а приспособленный под мобильный способ ловли в «зарослях бамбука». Он должен быть только с одним кольцом у горловины и выглядеть, как чулок. Такой мелкоячеистый садок легко проходит между кустов, не цепляется и позволяет сохранить рыбе товарный вид.

Чуть ли не самая важная деталь экипировки для нашей рыбалки — забродный костюм или комбинезон с сапогами. Без них на забродной рыбалке делать нечего. Болотные сапоги — это полумера: оступился или не рассчитал глубину — и рыбалка закончилась. Под ПВХ-контрацептив необходимо надеть что-то теплое, в противном случае простатит не за горами.

Голова рыболова должна быть защищена от палящих лучей весеннего солнца панамой и солнцезащитными очками. За спиной не помешает небольшой рюкзачок с бутылкой воды, рыбацкими принадлежностями, средством от комарья и пр.

2. Насадка. Самая распространенная — это червь. Но это не единственная насадка. На мотыля карась весной клюет как минимум не хуже, но проблема в том, что не везде его можно купить в это время года. Нередко серебряный карась предпочитает «бутерброды»: червь с мотылем, червь с манкой, червь с кукурузой.

3. Поиск рыбы. Весной, как правило, наибольший успех приносит активная рыбалка, в полном соответствии с принципом «если карась не идет к рыбаку, то рыбак идет к карасю». То есть, рыбу надо искать. Тихо перемещаясь по мелководью, можно услышать характерное чваканье,  увидеть, как карась толкает камыш. И тут надо срочно сделать остановку и пробовать соблазнить рыбу, аккуратно опуская (именно опуская, а не подбрасывая) наживку ей поближе ко рту. И чем гуще заросли, тем больше шансов найти там карася и соблазнить его на поклевку. Иногда приходится опускать червяка в сантиметровую щелку, и вот тут без мормышки и скользящего поплавка просто не обойтись.

4. Нюансы. Их множество, и у каждого опытного рыболова они свои. Назову три наиболее важных, без которых результата может не быть или он будет минимальным.

Первое. Ранней весной карась питается в теплых слоях воды, а значит, или наверху или в полводы. Например, его можно найти под ряской либо под слоем прошлогодней травы.

Второе. Карася следует приглашать к поклевке, играя мормышкой, меняя глубину ловли. Замечено, что рыба реагирует на всплеск, поэтому нелишне несколько раз булькнуть мормышкой по поверхности воды.

Третье. Длина удилища и лески не должна быть постоянной. В одних условиях достаточно первого и последнего колена телескопического удилища и метра лески, в других и шестиметровки с трудом хватает, чтобы опустить червяка в нужную точку.

И в заключение хочется сказать, что рыбалка в забродку не ограничивается только весенним периодом. Так можно ловить весь сезон, но это уже дело вкуса.

За этот обзор автор получил 1884 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем