Ловля фидером: основные тактические приемы

Вертлюг 02 марта 2023

Дистанция ловли и выбор места. Я не зря разделил эти два, казалось бы, неразрывно связанных понятия. Дело в том, что часть рыболовов, при поиске точки для ловли, стремится обследовать более удаленную от берега зону. В надежде, что  за «горизонтом» – то уж точно стоит вожделенная добыча. Вот и приходится наблюдать, как коллеги по увлечению используют мощные удилища и тяжелые кормушки, посылая их метров за  шестьдесят – семьдесят от береговой кромки. Причем. После поклевок с дальней дистанции, вместо крупного леща на крючке оказывается стандартный подлещик или плотва. В мае – начале июня, рыбка стремится ближе к берегу и именно недалеко от береговой кромки следует искать оптимальную точку ловли. Наиболее комфортная дистанция для фидера – 15 – 30 метров, реже приходится ловить на расстоянии до сорока - пятидесяти метров. Более дальних дистанций я стараюсь избегать, исключение – поздняя осень либо специфика водоема.

…. Как – то в мае, мы с приятелем отправились порыбачить на одно из крупных водохранилищ. Выбрали северный берег – мелководный, но перспективный по весне. Промерили глубину и простучали дно – ничего интересного. Сразу от берега глубина постепенно увеличивалась до полутора метров, по всей площади дно слегка заилено, без явных перепадов. Выставив дистанцию чуть более двадцати метров, я начал ловлю в «спортивном» режиме, через каждую минуту делая новый заброс оснастки. Мой приятель начал ловлю на дистанции минимум метров пятьдесят. Основной упор он делал на ловлю подлещика, мотивируя свой выбор тем, что водичка еще прохладная и рыбка стоит подальше от берега. Спустя минут сорок, практически одновременно, у нас начались первые поклевки – на прикормку подошла хорошая плотва.

Рыбка довольно активно откликалась на предложенное угощение, причем брала наживку очень уверенно, резко загибая вершинку к воде. Правильно подобрав оптимальный темп прикармливания, мне удалось, что называется, «поставить» плотву на прикормленную точку и доставлять рыбку на берег после каждого заброса. Приятель также худо – бедно подлавливал плотву, но дела у него шли гораздо скромнее. Приличная дистанция ловли требовала большего времени на выматывание оснастки. Поднялся ветер - пострадала и точность заброса, из–за чего прикормка «распылялась» по большей площади, чем следовало бы при ловле плотвы. Как результат – рыба не концентрировалась в одной точке. Вследствие чего пищевая конкуренция среди рыбы на «размытом» кормовом пятне была низкой. Промучившись более часа в ожидании клева более крупной добычи, мой коллега сократил вдвое дистанцию ловли. Только после этого дела у него наладились, и дальше мы рыбачили без приключений. А во второй половине дня на прикормленную точку уверенно стал подлещик, что только подтвердило правильность выбранной дистанции ловли.

 Очень важный момент в ловле – определение глубины и рельефа дна. На первое место я бы поставил определение структуры и рельефа дна. Без знания того, что собой представляет донная площадка в месте ловли, успешная ловля может быть только случайностью. Для этого лучше всего использовать специальное маркерное грузило. Благодаря специальной форме, оно сообщит рыболову максимум информации обо всех изменениях на дне. После нескольких десятков забросов можно себе будет четко представить, где начинается бровка русла, или в каком месте расположено пятно ракушечника, где  заиленное или песчаное дно. Четко представив себе картину дна, можно приступать к выбору точки ловли. Боюсь, что никакие «классические» советы здесь не проходят. Никто не может точно знать, где сегодня стоит и питается рыба. Можно лишь с вероятной долей условности предполагать, где рыба предпочитает питаться – на свале в глубину, на пятне «ракушечника» или на полностью заиленном дне.

 Надо заметить, что пристрастия рыбы к тому или иному участку дна могут меняться чуть ли не ежегодно. Например, в позапрошлом сезоне лещ на одном водохранилище регулярно клевал на пятнах ракушечника, расположенных среди ровного заиленного дна. В прошлом году – на таких местах были единичные поклевки, а буквально в нескольких метрах, на илистом дне, рыба вполне сносно ловилась.

Похожая ситуация была и в прошлом году на средней реке. Не секрет, что хорошая речная рыба – лещ или крупная густера, придерживаются определенного рельефа. Например, перспективным местом для их ловли считаются участки перед входом в яму, русловые бровки или плесы с несильным течением. Здесь и располагает свои снасти большинство любителей донной ловли, ожидая подхода рыбы к прикормленной точке. Но, традиционно активного клева на таких «злачных» местах не наблюдалось. Между тем, в прошлом сезоне, тот же лещ, не говоря уже о плотве и густере, отлично ловился на так называемых прогонах – участках реки с достаточно быстрым течением и ровной глубиной.

Правильно выбранная "точка" ловли - это уже половина успешной рыбалки. Если на нее попал и более - менее правильно все делаешь, то будешь ловить рыбу. Понятно, что опытный рыболов, лучше владеющий снастью и техникой ловли, может поймать в разы больше начинающего доночника. Но и «новичок», при правильно выбранном месте без улова не останется.

Стартовый «закорм» или динамичная ловля. Одна из тактических составляющих ловли на фидер – постоянная подача определенного количества корма в точку ловли с тем или иным интервалом. Очень важно при этом, относительно точно определить величину пауз между забросами, чтобы постоянно поддерживать у стайки рыб пищевую конкуренцию и удерживать ее в точке ловли.

 На начальном этапе освоения английской донки, я всегда придерживался «классических» законов такой ловли – тщательно пробивал рельеф дна, находил необходимую, на мой взгляд, аномалию и основательно прикармливал выбранную точку ловли. Затем с определенной периодичностью выматывал и перезабрасывал оснастку. Так как, целью рыбалки являлся исключительно лещ, то такая схема иной раз неплохо работала, особенно на водоемах со стоячей водой. Но, на речных просторах очень часто приходилось уезжать с рыбалки «пустым». Неудачи традиционно списывались на прыгающее атмосферное давление, «плохой» ветер и иные капризы погоды. Во время одной из таких «бесплодных» рыбалок, я решил сменить насиженное место и попробовать поискать рыбу. Я уже и не вспомню, что меня к этому подтолкнуло – то ли прочитанная журнальная статья, то ли просмотр очередного видеофильма о рыбалке. Пройдя всего метров пятнадцать выше по течению, я после первого заброса  увидел первую, за сутки ожидания, поклевку. Правда, это был не лещ, а вполне упитанная густера. После этого были еще поклевки разнокалиберной рыбешки, и даже один небольшой лещик. Но, не это главное. С этого момента я твердо усвоил, что при выборе тактики ловли нередко следует отходить от стандартных схем и более творчески подходить к процессу.

На незнакомых участках водоема, будь то река или водохранилище, после ознакомления с рельефом дна, более результативной будет темповая ловля. Определив картину дна, выбираю несколько перспективных, с моей точки зрения, точек и попеременно облавливаю их. Но, обхожусь без массированного предварительного закорма – максимум две – три кормушки перед ловлей. Сам процесс облова выглядит следующим образом. Наполняю кормушку прикормкой, цепляю поводок, на крючке наиболее универсальная по сезону наживка и посылаю все это «хозяйство» в точку ловли. Далее начинается игра, чем – то напоминающую детскую «считалку». Кормушка на дне, устанавливаем удилище и мысленно считаем секунды. Тридцать секунд, много минута  - и выматываем снасть. И так до первой поклевки. Если на выбранном участке есть хоть какая – то рыба, то она чаще всего отзывается в первый час ловли. Быстрее к крючку с наживкой подходит некрупная рыбешка – плотвичка, густерка, мелкий подлещик. Если размер добычи более – менее устраивает, да к тому же опыт с интуицией подсказывают, что сюда может подтянуться и желанный лещ, продолжаю ловлю. Теперь желательно плотно «поставить» рыбку на прикормку. Активно питающаяся мелочь клюет чуть ли с первых секунд после падения кормушки на дно. В этом случае интервал между забросами сокращается. Через некоторое время становится понятно, через какой промежуток времени происходят поклевки. Условно – на десятой – двенадцатой секунде. Если внятной поклевки нет – выматываю снасть. Наживка цела. Вот сейчас следует быть очень внимательным. Еще два – три пробных заброса с минимальным интервалом, но поклевок нет. Что могло произойти? Вполне вероятно, что «пузатую» мелочь разогнал хищник и этим продиктована пауза в клеве. Тем не менее, увеличиваю паузы между забросами в надежде на подход более весомой добычи. Нередко такой подход срабатывает, и после вываживания приходится «мочить» подсачек. Крупный лещ приходит на прикормку всегда несколько неожиданно, по истечении достаточно продолжительного отрезка времени. Но, он наверняка будет крутиться где-то поблизости, наблюдая, как стайка густерки «буйствует» в прикормленном месте. Заинтересовавшись прикормкой, крупная рыба быстро «шуганет» мелочевку и при правильных действиях рыболова в скором времени окажется на крючке. Так что, если после хорошего клева мелкой рыбы происходит пауза, это может с большой вероятностью говорить о том, что в точку ловли пришел искомый трофей.

Поводок, крючок, наживка. Чтобы соблазнить крупную рыбу на поклевку, иногда приходится перебрать всевозможные уловки  - удлинить/укоротить поводок, уменьшить размер крючка или подобрать наживку. Традиционно считается, что при вялом клеве следует максимально увеличить длину поводка. Доля истины в этом есть. Мне раз приходилось наблюдать усиление клева того же леща, удлинив стандартную длину поводка на пятнадцать – тридцать сантиметров.

 Еще один прием – уменьшение диаметра поводка. Не раз приходилось замечать, как на клев крупного леща влияет применение поводка из очень тонких лесок. Поклевки становятся более уверенные, рыба редко бросает приманку. Да и количество поклевок увеличивается. Однако, лещ это уже рыба более килограмма весом, и вывести такого «мальчонку» на поводок диаметром 0,01 мм достаточно непросто. Особенно, если ловля проходит в местах, где рыба запросто может уйти в прибрежную траву или коряги. Чтобы избежать обрыва тонкого поводка, между ним и основной леской я применяю специальный амортизатор – Feeder Gum. Бобины, размоткой в десять метров, хватает как минимум на два полноценных сезона. Это современный эластичный материал, разработанный специально для донных оснасток. Устойчивый к внешним повреждениям, такой амортизатор, за счет своей растяжимости, уверенно гасит рывки крупной рыбы и не позволяет ей оборвать тонкую оснастку. В отличие от других материалов, Feeder Gum  достаточно долговечен. И вставка из него прослужит как минимум не менее пяти - семи рыбалок. Идеально сочетается Feeder Gum с плетеным шнуром.

Монтаж такой оснастки достаточно прост. Изготавливаю оснастку, например «несимметричную петлю». Беру отрезок амортизатора длиной сантиметров двенадцать – пятнадцать, на обоих концах которой обычным двойным узлом завязаны петельки. И способом петля в петлю, креплю его сначала к основной леске, потом к поводку. Все, монтаж готов. Feeder Gum отлично сочетается с любой оснасткой – несимметричной петлей, патерностером либо скользящим монтажом. На мой взгляд, единственный недостаток такой вставки – не всегда заметны осторожные поклевки мелкой рыбешки. Но, на «крупняке» все работает отлично. Кстати, ряд кормушек также имеет скрутки из фидергама. Благодаря пружинящим свойствам такой скрутки, кормушку можно выкачать при зацепе за корягу либо из зарослей водной растительности.

С подбором крючков придется тоже повозиться. Значительная часть рыболовов подбирает размер крючка, ориентируясь на величину трофея. Это не совсем правильно. Номер крючка лучше подбирать исходя вида наживки или насадки. Ряд производителей, выпуская специальные серии крючков для фидера, на этикетках указывают не только толщину проволоки и разрывную нагрузку рекомендованной лески для них. Но, и наиболее пригодную для этого номера наживку или комбинацию из них.

Не стоит бояться использовать для ловли крупной рыбы мелкие номера крючков, например № 12 – 14. Дело в том, что сделаны они из качественной проволоки, которая имеет нужную толщину и без труда справляется с крупным лещом. При ловле в «запрессованных» околостоличных водоемах, где лещ ведет себя крайне осторожно, часто требуется подать в точку ловли минимального объемную наживку. Очень часто срабатывает пара личинок мотыля на крючке в комбинации с одним опарышем. На крючке № 10 такой «бутерброд» лещ просто обойдет стороной. Понятное дело, что при ловле на пучок червей, если того требует ситуация, совсем уж мельчить с крючком не стоит. На большой реке, где рыба менее осторожна, такая объемная насадка вполне уместна – «отсекает» мелочь и приносит поклевки достойных экземпляров.

 Различным комбинациям из насадок/наживок также следует уделять пристальное внимание. Порой срабатывают самые неожиданные варианты. Например, одного из крупных речных лещей, я взял на комбинацию из наживок, которую впоследствии я назвал «гамбургером».

...Очень бодро начавшийся клев леща, вдруг резко прекратился. Но, судя по редким тычкам, отчетливо передаваемых вершинкой, рыба стояла на прикормке. Но, брать наживку не торопилась. Такое впечатление, что на «полянку» подтянулся большой гурман – «лизнет» опарыша и в сторону. «Может сазан пожаловал?» - мелькнула в голове шальная мысль. Если это так, то шансов на поимку у меня практически не было. Поводок 0,14 такая рыбка рвет, словно гнилую нитку. «Да нет, вряд ли сазан. Скорее всего, лещ капризничает» - склоняюсь все – таки к последнему варианту. Ладно, попробуем по – другому договориться. Добавляю на крючок пару червей – опять «лизнет» и выплюнет, «лизнет» и выплюнет. Подсекать во время таких «подергунчиков» смысла нет – можно дать лещу по «зубам» и надолго отбить у него всю охоту к поклевкам. Меняю наживку на свежую – сначала на крючок наживляю личинку опарыша, затем за серединку цепляю двух червяков, еще личинка опарыша. Потом чисто машинально взгляд падает на баночку консервированной кукурузы. Добавлю - ка и кукурузину до кучи. И что Вы думаете? Лещ «распробовал» такой «гамбургер» буквально спустя пару минут после заброса. Рыба соблазнилась попеременно насаженными на крючок червями и опарышами, жало которого прикрывало ароматное и сладкое зернышко кукурузы.

Вне всякого сомнения, что любые эксперименты с наживками/насадками во время паузы в клеве, только придадут динамичности в ловле и позволят подобрать интересный на сегодня вариант для рыбы.

За этот обзор автор получил 2380 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .