Как уберечь приманки от зацепов.

Хороша форелевая рыбалка на платниках: закинул малюсенькую приманку,  провел её по свободному от коряг и водорослей дну. Если фортуна улыбнулась, вытащил на безбородый крючок свой трофей или трофейчик. Тем же, кто начинает рыболовный путь на диких водоемах: будь то протекающая по городу мутная Яуза-река, шумящая каменистая микроречка, или широкая Волга, - приходится набивать себе шишки. Без отстрелов, зацепов, обрывов, откусов поначалу никак не обойтись. Я ловлю спиннингом уже не пять и даже не десять лет, но и то каждое лето случаются задачки. Решишь с ошибкой - останешься без приманки.

В рассказе я разложил по пунктам наблюдения, к которым шел долгое время. Материал ориентирован в первую очередь на начинающих рыболовов. Опытные спиннингисты могут дополнить рассказ своими советами ниже в комментариях. 

Итак, поехали:

2) Убедитесь, что приманка, карабин или поводок хорошо привязаны к леске; научитесь вязать один надежный рыболовный узел. Слабый узел развяжется при подсечке или во время рывка более-менее сильной рыбы. В свою очередь, если затянуть узел слишком сильно, на леске также образуется слабое место, приманка оторвется при забросе и улетит в неведомую даль. 

Такой узел чаще всего указывается на упаковках от рыболовных застежек,  шнуров, крючков. Его легко освоить. Узел крепкий, крепежное кольцо фиксируется на две петли лески.

Дополнительно поверх этого узлов вязать не рекомендую. Они только ослабят снасть.

Не обрезайте край лески впритык, всегда оставляйте полсантиметра запаса. Даже не тянущиеся шнуры после контакта с водой могут немного сползать. Если выйдет из петли - узел развяжется.

Флюорокарбоновые, титановые поводки способствуют усилению снасти. Рыба не сможет оборвать леску своими острыми зубами. По моему мнению, застежки не только упрощают смену приманок, но и делают соединение приманки с леской более прочным. 

3) Снасть должна быть сбалансированной и соответствовать условиям ловли. На платниках, где трофеи до 3 кг и нет растительности ставим шнур потоньше. На диких реках нужно ориентироваться на возможный прилов. Щука, судак своими зубами оторвут вашего чабика на тонком шнуре на раз.  Здесь надо бы ставить подовок. Да вот незадача: последний может испортить работу приманки или вызвать у осторожной рыбы подозрение. 

Я чаще ловлю на некрупных реках, где можно зацепиться и за траву, и за корягу.  В качестве золотой середины в таких условиях считаю диаметр лески в 0.30 мм, шнура - 0.20 мм + карабин. Интерес некрупной рыбы к приманке не ухудшается. Но в случае зацепа, блесну можно без опаски продернуть через траву. Да и щуке еще ни разу не удавалось откусить мою  приманку.

На каждой шпуле катушки указывается несколько диаметров лески и сколько метров влезет на шпулю до бортика. Леска таких размеров будет лучше всего сочетаться с этой катушкой.

На сильного хищника - крепкая снасть. Подбирайте удилище и катушку под свои условия. Спиннинги делятся на классы: UL, L, Medium, Heavy. Катушки тоже отличаются по размерам в зависимости от номера. Каждый их класс также рассчитан на определенные нагрузки.

В некоторых условиях приманки тоже могут не справляться с нагрузкой. Например, мощная сёмга запросто разгибает тройники, выворачивает заводные кольца. Опытные рыболовы заранее усиливают эти части блёсен, устанавливая более толстые комплектующие.

4)  Пользуйтесь фрикционом катушки. Заметьте, я не сказал как это часто звучит "правильно настройте", а именно ПОЛЬЗУЙТЕСЬ. Если бы фрикцион можно было "настроить правильно", производители делали бы это на заводе. На самом же деле фрикцион - это функция катушки, которую нужно активно применять. Этот механизм позволяет устанавливать нагрузку, при которой леска начинает стравливаться, чтобы, во-первых, сильный хищник рывком не оторвал приманку, а, во-вторых, не оторвали вы сами, когда будете дергать зацепившуюся за растительность приманку.

Когда вы отправляетесь на рыбалку действительно лучше проконтролировать, чтобы фрикцион с трудом отпускал леску при сильном сопротивлении. Но его также необходимо подстраивать во время выуживания рыбы. Бывает, следует ослабить, чтобы утомить хищника. Или, наоборот, затянуть, чтобы, например, рыба не вымотала леску и не ушла в коряги.

К разным рыбам - разный подход. Крупную щуку часто лучше вымотать, прежде, чем затащить на борт лодки. Клюнувшего хариуса, напротив, лучше тащить на натянутом шнуре, не оставляя ему шансов сорваться.

5) При зацепе главное - не применять силу.  Не спешите: оборвать приманку вы всегда успеете. Даже если зацеп произошел на глубине, и вы рыбачите с берега, в большинстве случаев приманку можно спасти. Усильте фрикцион. Поднимите спиннинг вверх под углом 45 градусов - так при рывках приманка будет стремиться вверх. Сделайте несколько потяжек или коротких рывочков. Постепенно приманка должна пройти через траву.

Если не помогает, и здесь не спешите сдаваться. Пройдите вдоль берега, разматывая леску, затем попробуйте освободить приманку такими же рывочками. Часто приманка сходит, когда её тянешь в обратном проводке направлении.

6) Не забывайте думать о том, что находится вокруг вас. Смотрите за тем, чтобы совершая заброс, на замахе приманка не оказалась на дереве. В противном случае придется идти за пилой или топором. (Рубить деревья и ломать ветки - не наши методы! Мы за сохранение природы.)     

7) Рассчитывайте возможности своей экипировки. Если плывете на лодке - вероятнее всего вы сможете подплыть и освободить приманку. Если ловите в забродном костюме, проходимость будет уже ниже. Если ловите с берега, подумайте, будете ли вы готовы прыгнуть в воду за своим драгоценным воблером, еще до того как забросите его в самую жесткую заросль. 

8) Тренируйтесь делать точные забросы. На водоеме просчитывайте траектории, по которым можно провести приманку не задевая травы и веток. Точность заброса во многом зависит и от имеющихся снастей (в первую очередь спиннинга).

9) Если вы видите препятствие, но вам все же необходимо провести приманку по этому месту, примените следующую технику. Во-первых, поднимите вершинку спиннинга под острым углом. Во-вторых, увеличьте скорость проводки. И то, и другое поможет провести приманку как можно ближе к поверхности воды. Также можно перед самым препятствием резко дернуть кончиком спиннинга вверх и приманка перескочит преграду. (Пожалуй, кроме подсечки это единственный случай, когда следует резко дергать спиннингом. Если чувствуете, что рыба крупная, не вздумайте дергать спиннингом на подмотке!)

10) Иногда случаются форс-мажоры. Если на вашем рыболовном пути попалась подводная коряга или доска, и вы чувствуете, что достать приманку вряд ли получится, отмотайте леску, обрежьте и привяжите к кусту. Впоследствии заберете свою приманку с лодки или пусть даже заберет кто-нибудь другой. Главное не засорять природу.  

Из всех этих правил складывается первый пункт. 1) Думайте головой, критично относитесь к своим способностям. Если видите, что траектория проводки проходит через откровенные заросли, не кидайте туда или проводите приманку на скорости и с приподнятой вершинкой спиннинга. Если сильно охота обловить место, смените приманку на более бюджетную.

Соблюдая нехитрые правила, можно здорово сэкономить свой бюджет и сохранить до конца дня веселое настроение!

 Напоследок публикую не выдуманную историю из своего детства. 

История о спасении заветной блесны

В честь окончания очередного класса родители купили нам с другом по спиннингу и отправили в деревню на все лето. Дело было в июне, вода в реке еще не успела опуститься. Особо о нас никто не пекся. Мы накачали лодку и стали сплавляться. 

На забросе вперед лодки моя блесна угодила прямиком на свисающую над водой старую засохшую иву. Я дергаю - блесна не слетает. Течение сильное. Друг изо всех сил гребет веслами, а лодку сносит. В одно мгновение лодка поравнялась и пронеслась мимо этого дурацкого дерева. Все происходило очень быстро.

Я не знаю, что делать. Блесны жалко, и я - отпускаю спиннинг! В этот момент обламывается ветка, на которой держалась блесна..

 Друг злорадски ржет надо мной: "Ты что, совсем кретин, что ли!?" А мне не до смеха. Мы причалили к берегу, затащили лодку и помчались вниз по течению спасать спиннинг на перекате. Ходили, высматривали, - а его все нигде нет. Вернулись, на этот раз стали просматривать дно с лодки. И опять безрезультатно. Наконец, когда все надежды на спасение окончательно рухнули, мы причалили к берегу. Друг вылез из лодки и опустил свой спиннинг в воду. Несмотря на сильное течение, спиннинг практически камнем упал на дно и замер. 

   Мы - лодку на голову и к иве! Подплыли к дереву. Друг хватался одной рукой за сушину, второй держал меня за штаны, а я по плечо в холоднющей воде голыми руками пытался нащупать свою снасть. В итоге спиннинг так и лежал на дне под самым деревом. Какое же облегчение я испытал в тот момент, когда нащупал лежащую на дне свою снасть!

      Домой в тот день мы вернулись уставшие, но довольные: с целым спиннингом и, главное, с сохраненной блесной. С тех пор я стараюсь беречь свои снасти и никогда не забывать про первое правило на рыбалке и в жизни.

За этот обзор автор получил 1246 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Валерий19
Валерий19 21 мая
Про леску 0,3 и плетню 0,2 как то грубо считаю для малых рек.Что можно кинуть такой снастью?И на кого на малой реке? мы же не за корягами на рыбалку ходим :)Спокойно пользуюсь плетней 0,14 и леской 0,2 ( в редких случаях), плетни хватает чтоб разогнуть крючок на зацепе, да и юзурика на леске 0,2 с куста на другом берегу спасал разгибанием крючков, главное всё делать плавно постепенно увеличивая нагрузку, без резких дерганий. А про : "...отмотайте леску, обрежьте и привяжите к кусту..." никогда не задумывался об этом, возьму на заметку :)
Валерий19
Валерий19 21 мая
Дополню.Я себе на кастинговую снасть думаю плетню ставить 0,2 мм и то сомневаюсь не лишка ли будет?
Allerdings
Allerdings 23 мая
Плюсанул за совет 

...отмотайте леску, обрежьте и привяжите к кусту...
zolo7575
zolo7575 23 мая
Совет дельный, но не везде он актуальный. Я на Дону пробовал так сделать. Наверное, надо было плетёнку к самому верху дерева привязывать, но тогда бы точно доночники оторвали.

В общем, привязал кусок плетёнки с зацепившейся приманкой к кусту. Через два дня пришёл с отцепом. Отцепить не смог, поскольку шнур тиной заволокло и илом. Пока освобождал плетёнку из этого плена, она просто порвалась
Allerdings
Allerdings 24 мая
Понятное дело, что этот способ - не панацея, но в любом случае  шансы спасти воблер возрастают.
Denmar
Denmar 27 июня
Благодарю вас за комментарии 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем