Как правильно понимать «универсальный» спиннинг

А.Соболев 16 октября

Кстати, это вполне может стать модой на сайте, Fmagazin, если каждый из публикующихся здесь авторов предложит свое видение универсального спиннинга. Поверьте мне, что взгляды будут очень разными и, что самое важное, каждый покажет свою логику понимания универсальности спиннинга. Наверное, это сможет помочь тем людям, которые ищут себе что-то, что «легло бы им в руку»...

Вот это и есть то первое и самое очевидное: универсальный спиннинг (как, впрочем, и любой другой) должен быть «в руку». 

Как пример могу привести свою «Волжанку-стилет», которая (модель, конечно) изначально была создана производителем как рокфишинговый спиннинг (монолитная гибкая вершинка, вклеенная в «дубовый» трубчатый хлыст), но у меня по случайности и недосмотру была обломана примерно на двенадцать сантиметров. Тюльпан я, разумеется, переставил (поставил другой, так как родной по посадке уже не подходил).

То есть, «Стилет» тут же потерял свои узкоспециальные свойства (рокфишинг же!) и приобрел возможность без проблем работать с ЛЮБЫМИ приманками! Ну, в пределах выросшего теста с верхней границей уже не 6 граммов, а где-то 12–15 (напомню, что тест рокфишингового удилища определяет не весь бланк в целом, а исключительно его монолитная вершинка, которая в данном случае стала короче процентов на 30 и потеряла изначальную гибкость; физика, ничего более).

Что значит «с любыми приманками»? Ну, понятно, что блесны подвластны любому же спиннингу в принципе, лишь бы было удобно забрасывать (ключевой момент!). Вот рокфишинговыми спиннингами забрасывать колебалки и вертушки не очень удобно. Можно, но посылистость хромает. Любыми другими — запросто! Так вот, мой «Стилет» стал «любым другим». Он обрел отличную звонкость, великолепную посылистость, приличную мощь — все те главные свойства, каждым из которых по отдельности может похвастать иной специализированный спиннинг.

Иначе говоря, у него появился ясный строй и его вершинка перестала жить своей отдельной «рокфишинговой» жизнью (когда она хлобыстается сама по себе, а основной бланк является не более чем основанием для нее и средством вытаскивания рыбы), а ее возросшая жесткость органично вписалась в строй всего спиннинга. Они, вершинка и хлыст, стали единым целым!

Но вот другой пример: знаменитый «Крокодил». Уж «единее» спиннинг надо поискать! Только единый-то он единый, но хлобыстается, как вареная макаронина или как здоровенная монолитная вершинка — образ точнейший! И спрогнозировать, как он поведет себя, никто не может. Но попробуйте тот «Крокодил» сломать. Вон Николай Алексеев пробовал, прыгал на них, но — фигушки... Только топором и порубал! Это, кстати говоря, определяет «Крокодил» в специальные по дисциплине «адова, блин, мощность...».

Убежден, что универсальный спиннинг отличается от любого узкоспециального тем, что он легко прогнозируем любым рыболовом, взявшим его впервые в руки, и это главное. К любому узкоспециальному надо хоть чуть-чуть, но привыкать. А это не всегда получается, например я так и не привык к «рокфишинговости» своего «Стилета» и очень рад, что он так удобно обломался. 

В любом узкоспециальном спиннинге коммерчески всегда выпячивается какое-то одно свойство: мощь («Крокодил», ага), посылистость, звонкость (она же чувствительность), особо выделенная работа какой-то одной части (та же монолитная вершинка). Универсальный спиннинг обладает всем этим примерно поровну, за исключением, пожалуй, все той же «рокфишинговой» способности. Ну просто потому, что «универсальности» монолитная вершинка помеха, хотя сама идея такой вершинки отличная.

Выше, приводя в пример «Волжанку-стилет», я начал с баланса. И вот почему. Дело в том, что при всем великолепном наборе его свойств «Стилет» несуразен по балансу: вершинка перевешивает комель, и ловить не совсем удобно. Это относит его скорее к джерковым спиннингам, но там мешает недоломанная и все еще гибкая вершинка (еще бы сантиметров пятнадцать отломать — и будет просто отличный легкий джерковый спиннинг граммов этак до пятидесяти-семидесяти). Чтобы «Стилет» с обломанной вершинкой стал совсем универсал-универсалом с сохранением сегодняшних 12–15 граммов верхней границы теста, ему попросту надо подгрузить комель, тем самым выровняв баланс. 

Отсюда мы можем вывести простое определение универсальности спиннинга: посылистость, звонкость, мощь и удобный баланс. 

Про строй я не говорю, так как бывают и «специалисты», и «универсалы» с разным строем, и тут кому что нравится. Мне вот нравятся «быстрые» и жесткие спиннинги, хотя с равным успехом и в том же месте и ту же рыбу я могу ловить и «медленными» мягкими. Да, я разделяю строй и жесткость, это разные свойства. На мой взгляд, строй влияет исключительно на комфорт ловли. Жесткость определяет звонкость спиннинга (мягкое гасит звуки и колебания).

И совершенно необязательно, что каждое из определенных выше свойств у спиннинга-универсала обязательно будет хуже, чем у специализированного. Вовсе нет! Специализированные, скорее всего, нужно рассматривать как снасти, у которых все свойства, кроме главного, приглушены ради подчеркивания этого главного. Да тот же «Крокодил» в пример. Вряд ли можно считать, что главное свойство специализированной снасти улучшено в сравнении с таким же у универсалов, ведь технологии не бесконечны и материалы для производства спиннингов пока что всё те же.

За этот обзор автор получил 2157 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 16 октября
Вот, предположим, надо мне подняться на вёслах вверх по реке километров на 7-8. При этом пройти три серьёзных переката. Ловить собираюсь хариуса, но на обратном пути пошариться по омутам в поисках щуки. Для хариуса - вертушки не больше2-3 грамм, для щуки миношки от 7 до 10 грамм, при этом их ещё надо потвичить. Второй спин взять не могу, в лодке ( пакрафте) нет для него места. Да ещё и спин должен быть с короткой ручкой, иначе в пакрафте пользоваться проблематично.

И не получается одним бланком закрыть все задачи, хоть убей. Поэтому, моё мнение, универсал - это миф.
А.Соболев
А.Соболев 16 октября
По сути вы обрисовали требования к конструкции спиннинга, но не к его свойствам. А "универсальный" это - набор свойств. Например, все тот же ваш спиннинг может быть ориентирован на радикальный джиг - одни свойства. Или на работу с колебалками - другие свойства. Да тот же рокфишинг - третьи свойства. Джерк - четвертые. И так далее. А может быть способен делать все понемножку - это и есть универсальность. Разве нет?
hohreek2
hohreek2 16 октября
это просто игра в слова. Свойства, конструкция...А ежели требования исключают одно из другого, вот и конец универсальности. Я вполне конкретно пишу: как твичить даже небольшие минноу ультралайтовым спином с тестом 1-8 гр., если вершинка проваливается даже на лёгких рывках. И как, пардоньте, забросить вертушку 00 номера твичёвым бланком? А вы мне снова про "всего понемножку".
А.Соболев
А.Соболев 16 октября
Игра в слова? Конструкция может иметь РАЗНЫЕ свойства. А вот свойства никогда не имеют конструкцию. Например, спиннинг с нужной вам рукоятью может не подходить для твича мелких минноу или для заброса вертушек 00. Т.е. конструкция та, что вам надо, но свойства никуда не годятся. Так что не игра в слова, а четкое разделение терминов и понятий, которые вы явно путаете (бывает, ничего страшного). Теперь в вашей конкретике. Вы хотите твичить небольшие минноу чисто "блесенным" спиннингом? Получиться может, но вам же и неудобно. Забрасывать твичевым спиннингом вертушку 00 можно, но недалеко. А вот универсалом вы и потвичите небольшие минноу  получше (но тоже не идеально) и заброс 00 будет подальше (но не максимально дальше). Специализированным же спиннингом получится лучше и потвичить (если он чистый твичевик), а забросить 00 получится дальше (если он чисто бросковый). 
hohreek2
hohreek2 17 октября
не убедили ни вы, ни ваша статья. Я довольно упрямый чел, остаюсь при своём. Но торжественно обещаю, что когда найду спиннинг, один закрывающий мои потребности на все сто, то стоя, на весь интернет громко воскликну: "А Соболев-то был прав!":)))
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Вы никогда такой спиннинг н найдете. И это нормально :)
ClintEastwood
ClintEastwood 16 октября
Алексей, рад снова видеть твои статьи!
А.Соболев
А.Соболев 16 октября
Привет! Да я уже с июня "снова-снова с Элли!" :))) В ВК кросс-посты делал. Не видел?
palfedor
palfedor 17 октября
Тема интересная. Для меня есть три типа узко специализированных спиннингов - ареешные сопливые палочки, джиговые удилища с сопливой экстрафастовой вершинкой и дубовые джерковые спиннинги. Остальные удилища вполне универсальны и позволяют ловить разными типами приманок без проблем. По своему скромному опыту могу сказать, что наиболее звонкие (а это как правило дорогие) удилища, наиболее универсальны. Как яркий пример - мой Сквидл PSLS заменил мне сразу три спиннинга - джиговый, лососевый и твичинговый, что очень нравится мне в поездках в виде экономии места в поклаже.
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Спасибо!

Примерно такие заменители всего у меня Palms Jetta и GAD Chaser. И понимая какие мне нужны будут приманки на конкретном месте я всегда беру только один спиннинг. Jetta для приманок до 7-8 грамм (тест 1-7), Chaser - от 4 до 15 (тест 3-14). И ими обоими я ловлю всем подряд: резина, воблеры, блесны. 

С вашей градацией согласен практически полностью, за исключением того, что не совсем понимаю "с сопливой экстрафастовой вершинкой" (пример, скажем, из более всех знакомых мне Максимусов можете назвать?). Ошибки в сочетании нет?
palfedor
palfedor 17 октября
Нет, экстрафаст это сопливая вершинка, что своей отрыжкой отслеживает джиговую проводку. Просто нам под этим соусом зачастую продавали фастовые палочки, видимо в начале 2000-х слово модное было, вот маркетологи и лепили его куда попало.
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Ээээ... А вы ничего не путаете? Гибкость (она же "сопливость") это свойство характеризующая податливость бланка (или вершинки, как в вашем случае) сопротивлению. Сопливее - мягче. Не сопливее - жестче. попросту говоря это свойство характер жесткости. А фаст - характеристика строя. Т.е. способности бланка (вершинки) с той или иной скоростью возвращаться в исходное состояние после того как с него (с нее) снято воздействие. Вот поэтому я вас не понимаю. Не могу вспомнить ни один спиннинг который целиком или частью был сопливым и при этом быстрым. 
palfedor
palfedor 17 октября
Я в спиннинге давно уже ничего не путаю ))
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Гы... Тогда мне понятно с кем я разговариваю... :)))
palfedor
palfedor 17 октября
Обращайтесь, всегда рад помочь начинающим ))
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Нет уж... Избави, бог, от вашей помощи... Но за предложение, конечно же из вежиливости, спасибо.
hohreek2
hohreek2 17 октября
у меня такой есть. Довольно жёсткий комель и вклеенная солидовая вершинка. Она как сопля, 0-8 г. Типа микроджиговый. При этом экстра-фаст, поскольку гнётся только кончик сантиметров 30 длиной. Очень удобная вещь для мормышинга в кустах:) Вместо кивка - "живая" вершинка.
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Судя по вашему описанию это как раз так называемый рокфишинговый спиннинг. Его еще с успехом применяют в микроджиге.
EJBaits
EJBaits 17 октября
привет..про спиннинг универсальный эт я писал:)и у меня тоже есть стилет с обломанной вершинкой:))было время ловил им всегда и на все.но универсалом я б его точно не назвал.джиг/твич-хорошо.остальное-ловить можно,но весьма так себе.
А.Соболев
А.Соболев 17 октября
Привет! Вот я тоже написал свою версию :) Ждем когда кто-то еще разродиться... Что касается Стилета с обломанной вершинкой, то в принципе для меня он идеален для всего вместе. Окромя несуразного баланса. 
Добавлять комментарии могут только .