Как не убить катушку

Важно не просто выбрать хорошую катушку под свои условия. Чтобы она не подвела в самый ответственный момент, важно самому не «убить» ее раньше времени. Позволю себе дать несколько советов по поводу продления жизни катушек и обращения с ними.

Скажу лишь то, чего не нашел в интернете, но о чем говорит мой личный опыт. Но сначала совет по выбору катушки. Покупать катушки неизвестных и непонятных производителей, заполонившие витрины многих мелких рыболовных магазинчиков, нельзя ни в коем случае! Продавцы, конечно, уверяют наивных покупателей: «Катушечка — 10 подшипников! Вы представляете, во сколько раз такая же точно катушка известной марки дороже стоить будет? Зачем вам глупо за марку переплачивать?» Сейчас такие фразы вызывают лишь смех. А как-то давно в условиях финансовых проблем я тоже поддался на такие уговоры.

Приобрел я такую на вид весьма недурственную катушку с 9 подшипниками — плавность и легкость хода без нагрузки на высоте! Плетенка намоталась, вроде как, ровно. Но на первой же рыбалке был ошеломлен: ловить было просто невозможно: под нагрузкой уже от средней блесны ход становился страшно тяжелым, и даже с плетенкой 0,15 мм петли слетали при каждом забросе. Стопор обратного хода сломался на первой же рыбалке. В печали подкопил я денег и — довольно недешево — взял крупную катушку опять безвестного китайского производителя с 11 подшипниками, металлической ручкой и вообще необычайно крепкую на вид. Но после первой же рыбалки с ночевкой в сыром тумане ролик лесоукладывателя перестал вращаться, а вся катушка жутко заскрежетала. Стал разбирать ролик, а там вместо подшипника какая-то заржавевшая фольга, из которой посыпались металлические песчинки. «Подшипники» сминались в руках при неосторожном нажатии! Собирать катушку после ее разборки смысла не было...

На безденежье взял я тогда гораздо дешевле тех катушек самую дешевую Shimano, с единственным подшипником на ведомой шестерне, с пластмассовой шпулей и даже без обгонной муфты. Она удивила своей живучестью. Пару лет отловил я ею с весны до осени на тяжелые приманки, потом еще года три, сберегая уже другие катушки, ставил эту временами для ловли на сильном течении с весами около 40 граммов. Правда, за ободок графитовой шпули при закрывании дужки порой цеплялась плетенка, а потом слетала петля, но проблема легко решилась заменой шпули на металлическую, шедшую запасной с Shimano Exage.

С тех пор я перепробовал немало моделей катушек Shimano с кулисным механизмом, 2500-го размера. По их ресурсу могу сказать, что при нормальном обращении сезона 4 почти каждодневной рыбалки по вечерам они выдерживают. Вот, например, у последнего приобретения, 17 Sahara, за 2 года работы с тяжелым джигом и крупновоблерами не появилось даже заметных люфтов (без Х-SHIP катушки начинают через 2 года заметно люфтить, но еще пару лет обычно терпят), только некоторое постукивание в планетарном механизме. Что интересно: вопреки распространенному мнению, окончание срока службы любой из этих катушек у меня не было связано с износом главной пары. Хотя на опробованных мною лет 20 назад российских катушках «Орион» зубья на главной паре, где обе шестерни были из желтого металла, искрашивались за сезон.

Как правило, первым при износе катушки начинал барахлить механизм стопора обратного хода. Результат: при резкой подсечке ручка катушки вдруг вылетает из пальцев с обратным вращением. Или уже подводишь подсак к толстой щуке, а она мотнет головой, и ручка катушки начинает свободно вращаться. Видимо, производитель серьезно подумал над такой проблемой. И надо быть поистине гениальными инженерами, чтобы найти такое решение: они просто перестали ставить на катушки выключатель стопора обратного хода (начиная с семейства 16 Nasci / 17 Sahara / 17 Sedona). Но окончательная гибель катушек Shimano в моих руках всегда происходила из-за того, что изнашивался и заклинивал катушку механизм возвратно-поступательного движения шпули.

В общем, берите катушку известного производителя в надежном магазине. Дешевая катушка известного производителя обладает, как правило, куда большей надежностью, чем более дорогие и «крутые» безымянные модели. И пользуйтесь ею аккуратно, иначе и она прослужит недолго. Ну и проверенные практикой советы, как не убить катушку раньше времени (для новичков, конечно, да и про ТО здесь не говорю).

1. Катушка служит для подматывания лески, а не силовой работы и рывков. Поэтому при зацепе приманки любые махинации можно производить, только плотно прижав плетенку ладонью к удилищу.

2. Вытягивать коряги, обрывать глухой зацеп и т.д. можно, лишь отложив спиннинг в сторону и обмотав плетенку несколько раз вокруг рукава куртки или весла. Однажды таким образом мне пришлось даже тащить полуторакилограммовую щуку. Проходил я по краю обрыва и решил с почти 4-метровой высоты опустить блесну в крошечный прогал между коряг внизу. Едва опустил, как блесну прямо на поверхности схватила щука. Засеклась крепко, но как ее достать? Не выматывать же катушкой! Покрутил рукой, обмотав плетенку вокруг одного рукава, потом отложил спиннинг и поднял щуку вверх, кладя плетенку на рукава раскинутых рук.

3. Все силовые нагрузки переводите на удилище, а не катушку. Часто новички при твичинге воблеров одновременно с рывком удилищем начинают подмотку катушкой. Это недопустимо. Сначала рывок, и только потом выбор слабины. Подсечку также следует производить без одновременного вращения ручки катушки.

Подтаскиваете кусок травы или зацепившуюся ветку — все усилие должно ложиться на удилище, сделали движение удилищем — и, сохраняя легкий натяг, опускаете удилище и выбираете слабину. Научитесь примерно таким же образом бороться с крупной рыбой, чтобы не тащить ее катушкой. Да, и при вываживании крупной рыбы сразу ослабляйте тормоз катушки.

4. Сразу после рыбалки не держите катушку в какой-либо упаковке, это сокращает срок службы и плетенки, и деталей катушки. Не оставляйте ее подолгу на солнцепеке, а вот при ночевке в сыром тумане лучше хотя бы обернуть катушку чем-нибудь, защитив ее от влажности.

5. Часто новички практически всю джиговую проводку производят за счет катушки, оставляя удилище в неизменном положении. Но если включить в работу и удилище, выполняя им подрывы и подбросы, то скорость вращения ручки и нагрузку на катушку можно существенно уменьшить.

6. Закрывайте дужку без сильного удара. И регулярно проверяйте работу ролика лесоукладывателя. Чуть засвистел — делайте ТО. В противном случае ролик быстро пропилится, и тогда из строя выйдет и он, и плетенка.

Очень часто начинающие рыболовы ругают хорошие катушки: дескать, скидывает петли, и плетенка путается. На самом деле, чаще всего причина в том, что они по неопытности начинают подмотку с провисшей плетенки. Ненатянутая плетенка, особенно сырая, при закрывании дужки катушки может перекинуться через верх шпули. При следующем забросе такая петля вытянется сбегающей по бортику плетенкой. Конечно, на хороших металлических шпулях такое происходит реже по сравнению со шпулями пластиковыми и графитовыми. Вот пример на фото.

Поэтому перед тем, как начать подмотку, следует сделать движение удилищем, чтобы плетенка немного натянулась, Тогда при закрывании дужки перехлеста не произойдет. Но если он все-таки произошел (а на шпулю перед забросом надо поглядывать), то вместо резкого заброса сделайте плавный недальний и скиньте еще столько плетенки, сколько нужно, чтобы убрать петлю.

Да, и когда катушка все-таки отслужит свой срок, не забудьте достать из нее подшипники, которыми можно значительно улучшить следующую более дешевую катушку.

Буду рад, если советы эти пригодятся кому-то из осваивающих спиннинг.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1555 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем