DUO Realis Jerkbait - история развития воблера

Arlash 05 мая 2023

Есть в ассортименте японской компании Duo семейство разноплановых, как по направленности, так и по материалам приманок, объединённых общим логотипом Realis, в которое входит и довольно обширная и надо сказать весьма примечательная линейка рывковых воблеров, имеющих общее название - Duo Realis Jerkbait. 

Но, несмотря на то, что размерами эти воблеры сильно разняться, есть у них и много общего. Объединяет их не только практически идентичный внешний вид, с "фирменными" обводами корпуса, но и общие конструктивные решения, которые придают всей линейке особые свойства игры и выдающиеся способности ловить хищника. 

А заключаются они в следующем: все воблеры этой серии имеют достаточно высокое тело, в большей или меньшей степени плоские бока, достаточно крупную, с одинаковым наклоном заглубляющую лопасть и у всех приманок этой серии балансировочная огрузка расположена в нижней части корпуса.

Модельный ряд

Если не вдаваться в подробности и даты выхода каждой отдельной модели с её индивидуальными особенностями, то в серии Realis Jerkbait мы можем насчитать пять вариантов размеров, начиная с 85-ти и заканчивая 130-ю миллиметрами, один из которых  в трёх основных степенях плавучести: F (floating), SP (suspending) и S (sinking).

Но учитывая то, что при, достаточно большой схожести между собой, каждый из размеров, помимо длины и массы, имеет и другие индивидуальные черты, свойственные только ему, их (черты) всё, же стоит рассмотреть по отдельности.

Отличительные черты модельного ряда

И так, начинать рассматривать серию Realis Jerkbait, конечно же, стоит с самой первой приманки, которая появившись в 2012 году и по утверждениям рекламы произведя некий фурор среди спиннингистов, стала родоначальником этой серии воблеров -  Duo Realis Jerkbait 120 SP.

120-й размер обладает, системой дальнего заброса, заявленными: массой 17.7 гр. и заглублением 1-1.8 метра и отличается самым тонким корпусом с самыми плоскими боками, что по ощущениям делает его игру самой живой среди всего модельного ряда.

Следующей, появившейся годом позже, в 2013 году моделью в линейке Realis Jerkbait стал 100-й размер этого воблера. Сначала с нейтральной, а в дальнейшем и с положительной плавучестью, с соответствующими массами и заглублениями - 14.5 грамм,  0.8-1.5 метра у SP-ки и 13.7 гр. и 0.8-1.2 м у F-ки.

Они имели уже более округлые бока и чуть меньшую заглубляющую лопасть, но выделяет его не это, а отсутствие СДЗ и соответственно самые худшие на фоне остальных моделей полётные характеристики.

Последовавший 2014-й оказался самым продуктивным по разнообразию появившихся моделей серии Realis Jerkbait годом.

Во-первых, получила развитие 100-ка, которая, опять получила SP и F плавучесть с весами 15.4 и 15.3 грамма и опять же выделившись на фоне остальных, на этот раз став глубоководной - DR версией, с одинаковым заглублением у обеих - F и SP ныряют от 1.8, до 3-х метров.

Но и это не всё, в отличии от мелководной версии, не имеющей СДЗ  и остальных моделей, СДЗ которых представлена в виде перекатывающихся шаров, Realis Jerkbait 100 DR получил магнитную систему дальнего заброса, что несмотря на его большую заглубляющую лопатку, делает 100 DR прекрасным летуном.

А во вторых на свет появляется 110-я модель, со следующими основными характеристиками: вес - 16.2 гр., плавучесть - SP, заглубление - 0.8-1.6 м.   Realis Jerkbait 110 SP получил и самый объёмный корпус, и самую большую по площади лопасть, на тот момент, сделав эту модель из всей линейки и самой упористой при проводке, к тому же, если я не ошибаюсь, она единственная не имеет неподвижной огрузки.

2016 также был отмечен появлением на свет нескольких моделей, в виде трёх модификаций Realis Jerkbait 120: 

плавающая версия этого размера воблера - Jerkbait 120 F, весящего ровно 17 гр и заглубляющегося в диапазоне - 1-1.5 м, которая, на мой взгляд, является более знаковой, чем две оставшиеся;

и двух с нейтральной плавучестью - Pike Limited и  SPX, отличие которых заключалось лишь в новых расцветках, а вторая, кроме цвета, получила в оснащении ещё и тюнинг в виде новых морских тройников, но в количестве 2-х штук - Owner STX 58-TN.  И, по всей видимости, предваряло появление уже специализированных морских версий Realis Jerkbait.

Одна из которых в 2018 году и появилась, в виде тонущего Realis Jerkbait 120 S SW Limited, обретя характерные морские: окраски и крючки с антикоррозийным покрытием, при этом существенно прибавив в весе - 21.6 гр и немного в заглублении - 1.5-2 метра.

В 2019-м нам представили самый маленький из имеющихся в линейке Jerkbait воблер с длиной тела - 85 мм, массой - 8 гр, нейтральной плавучестью и заглублением - 1.3-1.8 м - Realis Jerkbait 85 SP.

Его отличительной чертой, такой же, как и у 100-й модели, стало отсутствие системы дальнего заброса и замена формы грузиков стационарной огрузки с прямоугольной на шары. Также в корпусе нет и большого числа камер - всё свободное пространство разделено на две части, в каждой из которых размещено по одному маленькому шарику, которые в свою очередь благодаря большой подвижности сделали 85-ку очень звонкой.

И на конец 2020 году мы увидели наоборот - самый большой и тяжёлый Realis Jerkbait в 130-й длине в обычном и морском исполнениях, имеющий нейтральную плавучесть, заглубление 1-2 метра и массу - 22 грамма, который, на мой взгляд, компания DUO выдала с очень большим опозданием и почему-то не вошёл в хронологический список на сайте производителя, причём как оказалось не только он один.

"Неучтённые модели"

В этот список, помимо уже упомянутых моделей:  100 F и 130 SP по странным причинам также не попали плавающая версия 110-го размера и морской 120-й суспендер, имеющих следующие основные характеристики: Realis Jerkbait 110 F - вес - 15.6 гр, заглубление - 0.8-1.6 м. Realis Jerkbait 120 SP SW Limited - 18.2 гр (на офсайте 17.9) и 1-1.8 м.

Посвятив достаточно много времени особенностям модельного ряда серии Realis Jerkbait, стоит более подробно остановиться и на их общих чертах, о которых я упомянул в самом начале, имея в виду схожесть конструкции этих воблеров, ибо именно он и отвечает за индивидуальность всей серии в целом.

Полётные характеристики, звук, плавучесть, заглубление

В первую очередь хотелось бы отметить очень достойные показатели по дальности и стабильности заброса всей серии Jerkbait в целом.  И тех моделей, что имеют СДЗ, а их большинство в линейке, и тех двух, которые её лишены, летят они, несомненно, не так хорошо и стабильно, но и придраться особо не к чему - рабочей дистанции они достигают.

Также все приманки из модельного ряда являются шумовыми, одни звучат громче, другие звонче, в зависимости от количества и материалов шумовых шариков, но всё, же есть одна особенность - модели одинакового размера с разной степенью плавучести звучат по-разному.

Что касается реальности указанной производителем плавучести, то дело обстоит следующим образом: все модели у которых она указанна, как нейтральная, так или иначе медленно тонут, во всяком случае, мне за много лет другого наблюдать не приходилось. Но данная ситуация прослеживается лишь в реальных условиях рыбалки, когда воблер оснащён мощным и надёжным поводком, соразмерным длине воблера - при кастрюльных испытаниях все SP модели имеют слабо положительную плавучесть, кроме SP SW Limited, плавучесть которого в домашних условиях очень близка к нейтральной. А вот модели исполненные в плавающем варианте, все до единой и это на мой взгляд очень здорово - всплывают достаточно медленно, даже в оснащённом поводком виде.

Естественно реальная плавучесть не могла не сказаться и на реальном заглублении, и этот факт стоит учитывать. Модели с нейтральной, особенно при использовании пауз в проводке в среднем заглубляются несколько больше заявленной и, к примеру, родоначальник серии Realis Jerkbait 120 SP без проблем ныряет и на два, и даже более метров.

Воблеры же отмеченные буквой F, на равномерной проводке, в зависимости от скорости, в целом соблюдают свой заявленный диапазон заглубления.  При использовании же пауз, идут либо ближе к верхней границе, либо немного выше неё.   Здесь, как показательный пример я приведу 100-ю модель, которая на спокойном твиче позволяла ловить на торфянике с максимальной глубиной 1.5 метра, при том, что воблер абсолютно не цеплял на себя имеющуюся на дне траву.

Немного про игру и анимацию

Несмотря на моё утверждение, в самом начале статьи и, конечно же, присутствия в самом названии определения целевой направленности этой серии - Jerkbait (рывковая приманка), но не только сильными рывками или мягким твичингом можно и нужно анимировать эти воблеры. Они прекрасно работают и на равномерных проводках, и на потяжках, и на «катушечном» стоп энд гоу, а причина кроется в особенностях конструкции, в которые разработчики похоже заложили все известные им возможности игры воблеров.

На резких и сильных рывках эти приманки лихо ходят по сторонам, широко разворачиваются и забрасывают брюшко; от слабых тычков вершинкой - подныривают, лишь незначительно повернувшись; на потяжках или равномерной проводке играют как заправские шеды - активно переваливаясь с бока на бок и виляя хвостом; а сопровождаются все эти действия мерцанием боковых граней и отчётливыми и продолжительными покачиваниями тела при малейшей остановки проводки.

Но это лишь общая картина игры серии Realis Jerkbait, естественно каждая из моделей обладает некоторыми индивидуальными чертами, свойственными только ей.  Которые лучше увидеть воочию, чем пытаться представить, благо в сети есть великолепно снятые ролики, из которых можно получить достаточно точное представление о возможностях этих приманок. Обобщая же изложенную информацию и подводя итог многолетнего использования, значительной части моделей (85-я пополнила коллекцию лишь этой весной, а тонущая 120-я ни как в неё не попадёт) серии Realis Jerkbait, могу сказать, что эти воблеры вполне способны закрыть потребности в ловле щуки в самых разных условиях.

Плавающие модели хороши на мелководных водоёмах при ловле, как с берега, так и с лодки, медленно тонущие суспендеры показывают отличные результаты на более глубоких акваториях (в моём варианте применения - это лишь ловля с лодки). Ориентируясь на активность и реакцию рыбы, а соответственно подбирая подходящую анимацию и размер вполне можно рассчитывать на хороший результат.

Но несмотря на моё высокое мнение об этих приманках, воблеры Realis Jerkbait безусловно не являются панацеей и не дают 100 %-й гарантии на положительный результат, ведь спрогнозировать поведение рыбы зачастую просто не возможно и для того, что бы не остаться без улова всегда нужно при себе иметь им альтернативу либо в лице других моделей, либо вообще других видов приманок.  

За этот обзор автор получил 2254 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

228vit
228vit 25 мая 2023
Очень тяжело читать из за обилия картинок.

Картинки разрывают параграфы на части, после разглядывания фото, приходится вспоминать что я читал выше.

Дублируются параграфы начинающиеся со слов "Они имели уже более округлые бока" А воблеры эти любим и ценим.
Добавлять комментарии могут только .