Чтобы она не ушла. Опыт вываживания трофеев

СуровыйПрофи 15 июля

Добиться поклевки долгожданного трофея – всего лишь полдела, надо еще вывести трофей и суметь его взять. А это часто требует немалого искусства. Вот суровый опыт, сын ошибок трудных…

Самое комическое вываживание рыбы спиннингистом, которое мне приходилось видеть, все-таки оказалось результативным. Приехал ко мне в гости старый товарищ, который никогда не брал в руки спиннинга, решили с ним прокатиться до реки. Вижу: на стрежинке под обрывом пониже торчащей из воды кочки вовсю гоняет малька судак. Говорю товарищу: Пал, бери спиннинг, спускайся под обрыв,  вставай на кочку и закинь-ка пониже. Посмотреть на уловление судака подошли пара веселых тут отдыхающих мужичков. Пал спустился, встал на кочку, закинул в паре метров от себя. Тут же приманку схватил килограммовый судак и засекся просто намертво. Чего делать-то? – кричит Пал, глядя на дергающееся удилище. Тащщи его! – хором крикнули зрители. Пал рванул, судак пролетел над его головой и шлепнулся в реку выше кочки. Пока Пал озирался, судака снесло течением, и он снова забился на леске ниже кочки. Дык на берег тащщи-то! – опять хором прокричали мужики сквозь хохот. Пал рванул удилищем в сторону берега, судак немного не долетел до края обрыва и покатился вниз. Пал бросил спиннинг, кинулся на всех конечностях вверх по сырому глинистому обрыву, промахнулся, развернулся вниз, схватил судака уже у края воды и вместе с ним съехал в реку. Зрители наверху обрыва  бились в конвульсиях от хохота.

Но, увы, трофеи так крепко засекаются очень редко. Итак, чему учит печальный опыт… Лет 20 назад было у меня лет пять подряд, когда ловил я в основном с берега на малой реке и ежегодно было по одной поклевке трофея (3-4 килограммовые щуки не в счет) – и каждый раз по оплошности взять его я не мог.

Сачок я с собой на ходовой рыбалке не брал, при поклевке хорошей щуки килограммов от трех подводил ее к такому месту, где мог зайти в воду выше колена и втыкал щуку к берегу и прижимал ее. Однажды я так и приготовился встречать по ощущениям щуку килограммов около 3 – шла практически без борьбы. Но почти подойдя ко мне, щука поднялась к поверхности в полуметре от меня и замерла, уставившись на меня. Я протянул к ней руку и увидел, что обхватить  пальцами ниже головы ее не смогу – в щуке было за десяток килограммов. Она развернулась и пошла неостановимо. На старой российской катушке «Орион» не было фрикциона, а переключатель тормоза под нагрузкой заклинил. Крючки на блесне разогнулись. Резюме: всегда следите за настройкой фрикциона! Многие любят его затягивать для пущей подсекаемости, а после подсечки ослаблять при необходимости – это можно не успеть сделать.

На следующий год я сразу увидел после поклевки, что сидит щука порядка 7-8 килограммов. Зашел в воду по пояс, ну, думаю, умучаю ее, но возьму. Щука погуляла минут десять, потом пошла ко мне, но увидев меня, в метре развернулась и ушла еще на один большой круг. Через минуту – все повторяется, потом опять. Вроде бы совсем уставшая щука каждый раз рядом со мной разворачивается и приткнуть ее к берегу не получается из-за вихлястого спиннинга медленного строя. И вот нервы мои сдали: когда щука начала поворачивать обратно в метре от берега, я схватил леску рукой и попробовал протолкнуть щуку вперед нужные полметра, чтобы прижать ее к берегу. Но как только леска оказалась в руке – блесна тут же вылетела из щучьей пасти. Я бросился на щуку, обхватил ее в воде. Но не прижатая к берегу, щука по сантиметру вырвалась из объятий. Резюме: никогда не хватайте шнур, выбирайте спиннинг по рыбе и условиям.

Еще на следующий год я неожиданно нарвался на странную активизацию сразу после грозы именно самой крупной щуки. С первого же заброса я достал 3-килограммовую щуку, потом еще почти такую же. А потом решил закинуть в глубокое кружило, весь берег которого зарос свежим ивняком. Я кое-как пролез сквозь ивняк, встал на крохотном пятачке размером с полметра у воды. Сразу же был мощнейший удар по блесне и какое-то бревно опустилось в середину кружила. Потом щука поднялась к поверхности – на вид опять около 8-10 килограммов. И тут я понял, что мне ее никак не взять – сачка нет, в воду не зайти – глубина от берега сразу метра два, подвести ее к берегу на тонком шнуре не получится, если не отойти самому от берега. Щука долго ходила и ворочалась по поверхности и в конце концов сошла. Резюме: не рыбачьте с позиций, с которых вы не сможете взять достойную рыбу.

Нечто похожее случилось тогда с моим знакомым. Ловил он на большой реке ультралайтом блесенкой на тонюсенькой зимней леске чехонь и вдруг блесенку схватила щука за 5 кг. Засеклась за самый край, но крепко. Более двух часов он, чуть не плача, позволял щуке свободно гулять – подвести к берегу нечего было и думать. Дождавшись, когда мимо шла лодка, спиннингист закричал: Спасите!!! Его посадили в лодку, где был и сачок, долго гонялись за щукой и сумели-таки завести ее в сачок.

В последние годы я от пешей рыбалки на малых реках перешел к сплаву в маленькой лодочке именно с гребками. (Да и берега все заросли, не погулять, как раньше) При поклевке трофея, ни в коем случае не тащу его к лодке! Чуть поводив толстощуку вполводы, не позволяя ей подняться к поверхности, подгребаю в это время одной рукой с гребком к ней, урывками подматывая и снова берясь за гребок. Встав над щукой, поднимаю ее рядом с лодкой и тут же накидываю сачок. Но вот крупнее 7 кг щуки с той поры, увы, уже не клевали.

А сейчас – о более частых и важных моментах. При ловле на реке с вероятностью поклевки трофея главнейший совет: не упираться после подсечки. Сразу после нее чуть ослабить давление и дать рыбе успокоиться и элементарно закрыть рот. Большинство сходов крупной рыбы бывает как раз  из-за того, что после подсечки спиннингист начинает давить рыбину вверх из всех сил. Щука сразу же открывает пасть и начинает мотать головой, судак тоже начинает биться, и стрясывают приманки. Тут надо, ослабив нажим, сначала разобраться, кто тебе клюнул. Крупный судак на течении обычно при ослаблении после подсечки просто повисает тяжестью и идет сам до лодки по глубине прямо, не уходя в стороны. Ведешь его потихоньку, сохраняя нажим максимально ровным, и судак доходит до лодки без единого рывка и тряски головой. Очень важно держать сачок наготове, и подняв судака у лодки к поверхности, моментально его взять им. Иначе у поверхности он все равно начнет биться и часто тут и сбрасывает джиговую оснастку.

Крупная щука после подсечки без снижения упора сразу же бьется на течении, открыв пасть и мотая головой, и часто сходит. При ослаблении упора спиннингом пасть она закрывает, но в большинстве случаев стремится сразу к поверхности, чтобы скинуть приманку на свечке в воздухе с открытой пастью. Ни в коем случае нельзя давать крупной щуке подниматься к поверхности: вероятность сброса блесны или джиговой оснастки в таком случае будет более 50%. Только начинающие спиннингисты по неопытности позволяют щуке высунуть морду из воды.  Поэтому часто приходится дополнительно и порой очень сильно ослаблять фрикцион, чтобы щука остановилась и не пошла до самой поверхности. Надо дать ей погулять по сторонам. Часто при ловле с лодки в таких случаях, если щука резко пошла к поверхности, приходилось, быстро реагируя, дополнительно почти полностью опускать спиннинг вертикально в воду. Обычно любят потрясти открытой пастью в воздухе щуки от полутора до 4 кг, более крупные – реже.

Так что ведем щуку до лодки, не давая ей подниматься, и ослабляя нажим, если учащаются мотанья головой и броски в стороны. Когда она начала гулять на течении бросками в стороны у стоящей на якоре лодки, я внимательно слежу за тем, как торчит поводок из ее пасти. Если в мою сторону – нажим надо ослабить. А вот когда щука развернулась и поводок с противоположной стороны, тут можно и резко надавить, прижав шпулю пальцем, чтобы не сработал фрикцион: щука на несколько секунд завалится на бок и потеряет ориентацию. Вот тут-то ее как раз и надо пододвинуть к сачку. Или при ловле с берега как раз таким образом и заворачиваешь крупнощуку на берег.

Сохраняйте хладнокровие! Однажды я с еще парой молодых спиннингистов попал на выход стаи щук в полтора-два кг. Мы стояли на одном берегу протоки глубиной метра в 3, а щуки вышли на мелкие пески на противоположной стороне, куда долетали только тяжелые блесны (тяжелый джиг там на мели было не оторвать ото дна). Был июль, щуки очень активны и бойки и после подсечки сразу же делали свечки и сходили. На то, чтобы довести чуть более полсотни метров до своего берега щуку, у меня уходило более 15 минут (засекал на часах)! После поклевки сильно ослабляешь фрикцион, потому что при малейшем усилении нажима щуки сразу резко стартовали к поверхности. Удавалось доводить их только опустив кончик спиннинга к воде, с легчайшим усилием,  регулируя его так, чтобы щука шла вполводы: и не опустилась к корягам, и не поднялась к поверхности. У молодых коллег, увы, хладнокровия для этого не хватало, и во время щучьих трясок мордой в воздухе их блесны красиво вылетали в сторону.

И еще совет: не отчаивайтесь в безнадежной ситуации и при пешей рыбалке мобильник храните не в одежде, а в сумке или рюкзаке, которые можно быстро скинуть.  Череда тех моих неудач на пешей рыбалке на малой реке закончилась супермастерским уловлением щуки слегка за 5 кг. В начале продолжительного переката шириной метров чуть более 10 она, выставив морду из травы, подбила носом вверх блесну (видал подобное не раз у крупных щук). С берега мне было видно, как всего один крючок чуть зацепился за кожу на ее морде. Не то что подсечешь, а чуть потянешь посильнее – блесна сразу слетит. С блесной на морде щука пошла вверх, а я ослабил фрикцион максимально, скинул рюкзак и залез на середину переката. Глубины тут было около метра. Не тянул на себя щуку, но и не давал ей останавливаться. Долго щука ходила выше меня, а когда разворачивалась вниз, я сильным бултыханием преграждал ей путь и разворачивал ее. Однако, минут через пять она все-таки проскочила мимо меня вниз.

Я выскочил на берег, сохраняя слабый натяг лески, оббежал ее и снова начал бултыхание ниже щуки. Снова минут через пять все повторилось. Я занял последнюю возможную позицию в самом конце переката – ниже уже был вход в закоряженный омут, откуда ее никак не взять. И когда опять минут через пять она, не взирая на бултыхания, пошла рядом со мной напролом вниз, я чуть сильнее нажал спиннингом. Голова щуки чуть приподнялась, и блесна тут же улетела. Я выпустил из руки спиннинг и плашмя кинулся на щуку, обхватил ее и прижал ко дну. Щука устала настолько, что сразу не начала биться, и я с головой под водой успел руками добраться до жабер и крепко захватить ее. Спиннинг искал уже после того, как унес щуку на берег.

Всем желаю дождаться трофея и взять его самым изощренно-мастерским способом!

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 1638 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .