Что делать, если в Fmagazin не завезли воблеры нужного цвета

А.Соболев 19 октября

Магазин — он и в Африке магазин. Будь он Fmagazin или там сельпо какое. И там и сям товар могут привезти, а могут и нет. А то, бывает, привезут, да того, чего надо, все равно нет. В Fmagazin такое часто бывает, что нужного (любимого) цвета воблера нет. Воблер есть, а цвета нет. И как тут бедному, но настоящему рыболову быть? Fmagazin'у — ата-та-та!!!

Понятно, что приходится брать другой цвет и уповать на то, что, может, он и заработает. Как-то там... А может, и не заработает.

Ведь оно как бывает: один цвет ловит, а другой не ловит. Но потом все меняется, и тогда первый не ловит, а второй начинает таскать рыбу и таскать. Прям чудеса какие-то чудесатые. Расчудесные... Рыбалка, она такая.

И все бы ничего, но беда в том, что подобные инсинуации с цветом, вольные и не очень, противоречат истинному духу «прошаренного любительского рыболовства». Ведь мы все знаем, что цвет приманки есть важнейшая составляющая при ловле хищной рыбы и  заменять верный цвет другим, неверным, едва ли не богомерзко и уж точно ведет к снижению количества поклевок, а также к искажению безупречного восприятия рыболовом окружающего мира.

А то, что вдруг ни с того ни с сего «выстрелит» воблер другого, непривычного и даже неправильного цвета, можно объяснить высокомудрыми словами типа «На все-то воля Божья, аминь!». И становится тогда на душе благостно и умильно. Душа поет!

Но то — ладно! То была присказка, а теперь начинается настоящая сказка! И заключается она в том, что я представил себе ситуацию, когда в Fmagazin действительно взяли и не завезли воблеры нужного и (или) «богоугодного» цвета. Впрочем, почему действительно? Такое часто бывает, и вот кое-каких моих любимых воблеров в моих любимых расцветках (например, того и такого же, что на первом фото) прямо сейчас нет, и нет уже больше года, и когда будут — неизвестно! Ой, вэй...

Брать воблеры «не того» цвета? Душа не лежит... 

— А что, если..?

— Нет, ну оно как-то... 

— А все таки?! Это ж интересно!

— Да, ну перестаньте вы! Заняться больше нечем?

— И все же, давайте попробуем! Ничего ж не теряем-то...

— Ну, давайте, давайте... (Вот пристал, блин...)

Вот, смотрите... Почему цвет воблера должен присутствовать обязательно физически? А вот бы его... Воображать! Причем, абсолютно любой цвет и любую расцветку. И для этого нужны только фантазия и... Бесцветный, то есть нераскрашенный воблер.

— Э-э-э-э-э.... Мдя... Кх-м...

Но ведь что-то в такой неожиданной идее есть! Не может не быть!

И для эксперимента я взял да и содрал с одного из своих воблеров уловистого типа всю краску. И этот воблер — TsuYoki Strip. Его вы можете видеть на втором фото. Прекрасно ловящий окуней, а один раз его собрат мне даже «слил» судака кило этак на полтора.

Краску содрал варварски, столовым ножом, и даже — о, изверг! — выковырял ему глаза! И в таком инвалидско-голозадом виде стал его забрасывать в речку (в Фонтанку, если не узнали). При этом, воображая, что вот на этом забросе у воблера такая расцветка, а уже на следующем — другая. И так каждый раз! Круто же, чё... Точно говорю!

Согласитесь, что здесь каждый раз новое и неизведанное! Жизнь играет и красками (воблера) и возможностями! Рыба обалдевает, и в порту Нью-Васюков качаются на волнах шаланды полные кефали и пескарей. Народ счастлив и бросает чепчики вверх! 

А мысль, собственно, проста и дурацка: если вообразить расцветку воблера могу я, то почему же это же не может сделать, например, окунь? Или тот же судак. Но пусть будет хотя бы окунь. Ведь, по мнению кое-каких «весьма прошаренных» рыболовов, рыба обладает способностью мыслить, запоминать, анализировать и... восхищаться! Про «анализировать» мне больше всего нравится!

А раз так, то и с воображением у нее должно быть все на самом высшем уровне, и как бы мы с «Черным квадратом» Малевича не плелись уныло в искусствоведческих аутсайдерах, не в силах превозмочь буйную фантазию рыб... Во как!

И такая тактика, когда я на каждом забросе мысленно менял цвет воблера, принесла свои сладкие плоды!

Я наблюдаю, что при забросе каждого «правильного» цвета воблер сопровождала целая стая окуней. Мне-то с высоты набережных это очень хорошо видно в конце проводки, и окуни там были ох неплохие! И мелочь тоже. Мелочь я не брал, а крупняк будет позже...

А бывали и такие случаи, когда я в мыслях и фантазиях ошибался с цветом, и окуни напрочь игнорировали мой прозрачный воблер, и проводка была пустая. Но зато, при «особенно удачных расцветках» у меня были поклевки и некоторых окуней даже вытаскивал!

И это означало, что выход из положения, когда в каталоге Fmagazin у воблера неработающий цвет, найден безоговорочно: воблер должен быть некрашеным! Или очищенным от краски до прозрачности. Тогда все работает. А если не работает, то это цвет не тот придумался, он и виноват! А Fmagazin — белый и пушистый шушупанчик! Да...

Уже позже, распробовав эту идею, я таким же варварским и иезуитским способом обесцветил очень уловистый воблер Strike Pro Small Supersonic 60L, который мой любимчик и именно с которого (точнее, с такого же, даже по цвету) я и увлекся воблерной ловлей там, где на воблеры и не ловил никто никогда. На джиги ловили. В старину — на блесны, бывало. А на воблеры — не...

Такая она, наша Фонтанка, она же Безымянный Ерик в девичестве, то есть в старину. Или в мальчишестве? Ерик — это же он.

Я надеюсь, что вы понимаете, что никуда звонить не надо, чтобы меня поскорее забрали? А то знаю я вас, вам только дай настучать главврачу Маргулису, вы такие, тут же побежите! А я-то на самом деле хороший и добрый.

Все, что написано выше (не про Маргулиса, а про воблер) — по большей части шутка. А цель того, что я обесцветил воблер, была в простом интересе, как на него будет реагировать рыба. Ведь должна же она как-то реагировать? Не все ж ей цветное да кошерное, должно быть что-то общее, и пусть оно будет непривычно нам, но... Реагировать она должна!

Кстати, в реальности «главврач Маргулис» — это Валентин Михайлович Морковкин (1923–2007), подполковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач СССР, академик АМН СССР, автор множества научных публикаций в «Журнале неврологии и психиатрии». Он-то как раз не раз лечил Высоцкого (от алкоголизма, а не от...). И это он на фото ниже.

А фамилия Маргулис принадлежала хозяину квартиры в городе Енакиево, в которой впервые и была исполнена (и там же сочинена) песня Высоцкого «Канатчикова дача» — этакая благодарность за возможность выступить даже так.

Правда, я понимаю, что бесцветный воблер не есть невидимый воблер. Видимый он, и еще как! Но в нем нет того, за что можно зацепиться глазу, и его бесцветность, по сути, нейтральна. Она не провоцирует. Она выключает цветовую составляющую приманки.

В этом и была суть эксперимента: лишить рыбу того, что мы считаем важным для нее.

И оказывается, рыба вполне себе реагирует на бесцветный воблер, и, что самое интересное, реагирует ничуть не меньше, чем на такие же воблеры, но раскрашенные. И даже на тот же, когда он был в цвете, рыба реагировала точно так же: то день-другой пусто, то вдруг поклевка за поклевкой, подсечка за подсечкой.

И очевидно, что завершить весь этот рассказ нужно каким-то выводом, уже серьезным, и он у меня есть. И он прост! Я в очередной раз (в сотый или в тысячный — уже и не помню) убедился, что теория о том, что цвет приманки влияет на ее способность быть привлекательной для рыбы, совершенно безосновательна! Я лишний раз получил подтверждение, что главное в ловле на воблеры (а равно и на все другие приманки, без исключения) заключено всего лишь в трех составляющих: 

— Собственно само движение воблера (именно движение, а не игра).

— Его заглубляемость и размер.

— Любая его игра.

Кстати, об игре. Абсолютно любой воблер можно вести так, что он будет играть очень по-разному. Например, все те же мои обесцвеченные воблеры (а равно и любые другие, и даже цветные) я могу вести равномерно (одна манера игры), могу мелко и часто твичить (другая манера) и могу размашисто и мощно твичить (третья игра). И во всех случаях к ним будет проявлен интерес рыбы, что я всегда и наблюдаю. Ну а с размерами и заглубляемостью и без того понятно, что они — по месту.

 

За этот обзор автор получил 1940 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

vr-kazakov
vr-kazakov 20 октября
Видел данный воблер за работой в живую. Окуни весело гонялись за ним, хватали, не смотря на то, что выглядит он как "бледный призрак". 
hohreek2
hohreek2 20 октября
Несколько раз наблюдал, как стая крупного язя, жируя, игнорировала все мои приманки, кроме матово-чёрных с красной попой. Такой же воб другого цвета игнорировался напрочь. Та же история с хариусом. Зачастую игнорировал любые вертушки, кроме чёрных. Цвет работает, что бы вы там не утверждали.
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
Под эту теорию можно подвести любой цвет. 
hohreek2
hohreek2 20 октября
под какую, позвольте узнать?
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
Под теорию, что цвет работает.
hohreek2
hohreek2 20 октября
друг мой, так это уже не теория, а случаи из практики:)
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
Так и мои обесцвеченные воблеры тоже практика и 100% укладываются И в вашу теорию так же. Покрасил бы я их в красный цвет - уложились бы и в красном. В любом цвете уложились бы. А условия те же...
hohreek2
hohreek2 20 октября
не совсем так. Вернее, совсем не так. Просто у рыбы бывают "обжорные" дни, а бывает, что она деликатесов требует:) поэтому и цвет иногда очень важен, а иногда по барабану. Но отметать подобные случаи не стоит.
hohreek2
hohreek2 20 октября
 а ещё степень запрессованности. Рыба начинает осторожно относиться к примелькавшимся приманкам. В моём случае, например, река была застёгана белыми колемалками местных рыбаков. И тут я с мелкими тёмными приманками:) Как думаете, у кого клевало?:))
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
У вас клевало и только потому что рыба подошла в этот момент. Чем не теория? Вот и попробуйте ее опровергнуть.
hohreek2
hohreek2 20 октября
не так. бросали в один залив с мужиком. У него на колебло нет, у меня на жёлтую акме - да:)
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
Т.е. опровергнуть мою теорию вашего успеха вы не можете? Ну так и принимайте ее на вооружение. Она явно более верная, чем разговоры про цвет. А потому что она ЖИЗНЕННО логична. 
hohreek2
hohreek2 20 октября
да и не собирался опровергать. Ваша теория сликом иллюзорна, куча людей подтвердит, что сталкивались с обратным. Спорить с вами скучно, ничего вы мне нового-интересного не сказали:)
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
Так вот и у меня отношение к вашей теории как к иллюзорной. А потому что она УТВЕРЖДАЕТ (черное, темное - все, принимайте как хотите и не выделывайтесь), но ничего не объясняет (а ну как придет другой дядька и обловит уже вас чем-то другого цвета - и что вы тогда скажете?). А вот моя-то теория как раз и ОБЪЯСНЯЕТ, что ВОЗМОЖНО рыба подошла и тут ваша приманка. А те местные полоскали свои в пустой воде. Моя теория именно в том и логична, что показывает ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ рыб.  И она идет от рыбы, а ваша идет от случайного успеха чего-то там. Вы взяли самое УДОБНОЕ ВАМ ОБЪЯСНЕНИЕ и всего-то...
hohreek2
hohreek2 20 октября
так и по вашей теории можно пройтись тем же трактором:) подошла активная рыба и стала клевать на любой цвет. А ту, которая находилась в пассивном состоянии, ваши ободранные приманки даже и не привлекли. Слабо доказать обратное?:)) или вы подводной камерой всё дно обшарили?

Так что и ваша теория не имеет веских доказательств, просто в данный момент она УДОБНА ВАМ:)

Бесполезный спор ни о чём. Хотя в вашем случае, ради хайпа.

 
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
А что тут доказывать? Тю... Какой пустяк! Понятия "активная" и "пассивная" рыба так же - иллюзорные. "Активная" это когда рыба здесь есть. "Пассивная" - когда она плавает в другом месте. А жрать она хочет всегда и везде и в этом легко убедиться подкинув крошки малькам - такая свалка начнется. На этом же принципе основана и ловля с кормушками.
А.Соболев
А.Соболев 20 октября
И не совсем понимаю зачем мне хайп, если гонорар за статью я не только получил, но уже и потратил... На днях получу кое-что и это будет материал для новых статей. И да, наверное, моя теория мне удобна. По крайней мере она позволяет мне не тратить лишних денег и времени на попытки извлечь что-то из теорий подобных вашей. В том смысле, что покупать одну приманку разного цвета я могу только потому что они мне разные нравятся, но забрасывать буду того цвета, который мне вот "прям сейчас" по душе. МНЕ (!!!), а не рыбе. Рыба вообще - дура. Т.е. у меня все просто и я не ищу объяснений своих рыболовных неудач (бывают, да) в якобы "не том" цвете приманок. Я начинаю применять другие типы проводок - это куда как более эффективно, чем перебирать приманки по цветам. И времени занимает меньше.
joujouk
joujouk 21 октября
Спросите у десятка спиннингистов на озере или реке - какой цвет здесь самый рабочий? Один скажет "золото", другой "серебро", третий "медь" и т. д. Уверен - не будет двух одинаковых мнений... Сам не очень верю в расцветки, особенно по щуке - у меня все ловят. Беру по принципу - главное что бы себе любимому нравилось...
А.Соболев
А.Соболев 21 октября
Истинно так!
hohreek2
hohreek2 22 октября
ржунимагу:) вы только нахлыстовикам не рассказывайте, что цвет не имеет значения.
А.Соболев
А.Соболев 22 октября
Ну, если нахлыстовикам, то канашна... авторитеты... :))
Добавлять комментарии могут только .