Безосевые вертушки. Изготовление и применение.

Sergi 26 августа 2021

В какой-то момент я решил, что эта статья будет иметь не сугубо технический характер, а некоторую претензию на художественное произведение. Почти что мемуары. Ага.

Поэтому условно разделяю её на две части: лирическо-развлекательную и техническую. Тем, кому нужен только рецепт изготовления и выжимка по результатам использования, рекомендую переходить сразу ко второй части. Ну а остальных — милости прошу в мир переживаний рыболова-самоделкина.

Часть лирическо-развлекательная

Моя тяга к самоделкам уходит корнями чуть ли не в детство, когда с помощью ножниц по металлу, зубила, молотка и напильника я делал лепестки для вращающихся блесен из латунной ленты. Однако годы летели, рыбалка отодвинулась далеко на задний план, и в итоге у меня осталось только старое спиннинговое удилище и катушка, которые лежали и пылились на шкафу. Пока однажды во время совместного семейного отдыха мой друг не вернул меня в мир спиннинговой рыбалки. И пошло-поехало...

В какой-то момент мне снова захотелось делать приманки, в частности блёсны, и за комплектующими для них я пошёл на всем известный китайский сайт. Заказал лепестки для вертушек, что-то ещё. Пока суд да дело, сезон начал подходить к концу, а посылок всё не было, и желание творить поугасло. Когда заказ всё же прибыл, всё было сложено в коробку и отправилось вылёживаться.

Однажды в межсезонье после очередного сёрфинга по YouTube и рыболовным сайтам я познакомился с тейл-спиннерами различных конструкций. И решил: а почему бы не попробовать?

В качестве первого варианта я выбрал простую конструкцию из вертлюга, заводного кольца и крючка с широким ушком. Сделал несколько штук на пробу и оставил их дожидаться своего часа.

Первый выезд, где я попробовал их использовать, уловом меня не порадовал, но зато показал, что конструкция эта более чем просто рабочая. Лепесток блесны заводился моментально. Работал он чётко, без залипаний даже на медленной проводке.

Второй выезд оказался более результативным как по рыбе, так и по опыту использования блесен. Выезжали с другом на проточное озеро, довольно основательно заросшее травой. Акцент я собирался делать на дроп-шот и резину, избрав в качестве объекта ловли окуня.

Пройдя примерно половину маршрута, перебрав жменю резинок и увидев одну или две невнятные поклёвки (или два зацепа за траву?), решил-таки попробовать вертушки, которые были взяты с собой на всякий случай.

Подобрал груз, и на второй или третьей проводке кто-то повис на другом конце шнура. И сорвался. Но начало было положено. Смена места, заброс, и вот уже кто-то снова гнёт удилище. На этот раз окунь был извлечён из родной стихии на берег. И довольно неплохой окунь. Радовался я, как ребёнок. Наконец-то поймал, да ещё и на свою самоделку! Это грело душу. До конца маршрута поймал ещё одного и одного упустил.

 

Итоги получились такие:

— в целом, приманка рыбе нравится;

— есть проблемы с засекаемостью;

— блесна имеет хорошую проходимость в траве. Не сказать, что вообще не цепляется, но зацепов меньше, чем с джиговой шарнирной оснасткой на чебурашке или, тем более, с обычной вертушкой с тройником.

Посмотрев на самоделки и немного подумав над причинами проблемы с засекаемостью, решил, что это из-за того, что крючки примерно на четверть или даже на треть короче лепестка. Поэтому была произведена замена их более крупными крючками с длинным цевьём. Так же, как и в первой модификации, крючки я оснастил простой мушкой из красных и серебристых ниток, которые для лучшего закрепления покрыл лаком.

И сделал ещё пару штук без мушки, только в качестве точки атаки использовал обычные силиконовые стопоры и бусинки.

Следующее испытание проводил на городской реке. И результаты оказались обескураживающими: масса поклёвок — и почти нулевая засекаемость. Удалось вытащить только одного «матроса», да и тот свалился на берегу сам. Уж не знаю, что было тому виной, то ли особенности поведения окуня в тот день, то ли удилище использовал слишком мягкое (до 3,5 грамма), то ли руки кривые, но что имеем, то имеем.

Итоги

— Нельзя делать слишком массивные мушки с длинным хвостом, так как они влияют на игру блесны в худшую сторону. Лепестку сложнее заводиться, может сбиваться игра.

— Для нормальной засекаемости нужно попробовать установить крючки-двойники.

Оттягивать я это дело не стал, двойники были куплены в рыболовном магазине, вертушки собраны по тому же принципу и отправлены в коробку.

Реабилитировался я в том же месте и с той же снастью через неделю.

Первым делом проверил, как работает безосевая вертушка с двойником, и убедился, что с этим всё в порядке. Заводится и играет так, как надо. А ведь были опасения, что из-за веса крючка лепесток или не заведётся, или будет плохо вращаться. Обошлось.

Поклёвок с двойником не было, и я решил «переобуться», поставить одинарник с мухой, рассудив, что она может быть более привлекательной, чем просто маленькая резинка. И не прогадал. Поклёвки начались, рыба засекалась, сходов не было. Вот так. Оснащение — как и в прошлый раз, а засекаются как надо. Чудеса, однако.

Итоги:

— я доволен;

— безосевая вертушка с двойником — перспективная тема, можно ее развивать;

— похоже, окуню приглянулись фиолетовый цвет и красная муха.

Дальше я особо ничего не изобретал. Сделал ещё пару штук взамен оторванных. Побаловался с окраской, да и всё на этом.

И вот, очередной выезд. Проточный пруд, кувшинки, роголистник, даже нитчатка присутствовала. Так как у меня уже появился «пунктик» насчёт своих вертушек, сразу начал с них. Удилище взял универсальное, от 0,5 до 5 граммов, вертушку — с одинарником.

И вот первая поклёвка, подсечка — и нормальный окунь на берегу. Это обнадёживало.

Покидав в том же месте в надежде на стайку, сменил блесну, выбрав другой цвет и одинарник без мушки. Отошел в сторону, и с первого заброса началось веселье. У меня самым наглым образом попытались отобрать спиннинг, и, на моё удивление, это оказалась щучка весом до килограмма. Представление получилось знатное. Выпрыгивание из воды, свечка — всё было в наличии. Вытаскивал я эту щучку на берег волоком, так как подсака не было, а «подъёмным краном» это просто невозможно было сделать.

Зубастая зацепилась канонично для мелких приманок — за краешек губы. В общем, рыбалка пошла, градус настроения повышался, и не него уже не влияли ни болотистый берег с вероятностью провалиться в жижу, ни множество травы и водорослей.

В то утро мы пробежались по двум похожим водоёмам. Удалось поймать двух щук до килограмма, некоторое количество окуней — и всё это на безосевые вертушки. Сход за всё время был только один, и я даже не доставал модификацию с двойником.

Ну, и как водится, итоги.

— Даже мелкие окунёвые безосевые вертушки работают по щуке, поэтому лучше подстраховываться и ставить либо толстый флюорокарбоновый, либо металлический поводок. Хотя я и вытащил всех зубастиков на 0,18-м флюорокарбоне.

— От нитчатки и гнилых водорослей спасенья нет. Они просто наматываются на вертлюг, цепляются за «чебурашку» и застёжку. Но, всё равно, проходимость у безосевой вертушки гораздо выше, чем у обычной.

В целом этот вид приманок себя показал с хорошей стороны и надёжно засел в походных коробках. В этом сезоне я их таскал и на долгие выезды, и на стритфишинг, и просто на отдых.

Часть техническая

Рецепт

приготовления безосевой вертушки:

— лепесток (можно купить, можно разобрать неработающую вертушку, можно сделать самому);

— вертлюг;

— заводное кольцо;

— джиговый крючок с широким ушком.

На один конец вертлюга надеваем заводное кольцо и уже на кольцо — лепесток и крючок. При этом крючок должен смотреть жалом в противоположную от внутренней стороны лепестка сторону.

Для правильной работы безосевой вертушки соблюдаем принцип соразмерности. Если собираем её на основе небольшого лепестка, соответственно остальные детали должны быть маленького размера.

Например, я использовал лепестки размером 2,3 мм на 10 мм, весом 0,8 г, вертлюги и кольца с разрывной нагрузкой 3,5–4 кг (№№ 000 и 0000) и джиговый крючок №4 либо аналогичный двойник.

Крючок должен быть по длине примерно равен используемому лепестку. Так же его лучше не перегружать украшательствами. Крупные мушки отрицательно сказываются на вращении лепестка.

Помимо мушек, можно использовать бусинки, кембрики, стопоры. А можно ничего не использовать и оставить крючок голым.

Для придания конструкции веса используем «чебурашки». Их подбираем в зависимости от требуемой глубины проводки и дальности заброса. Эксперимента ради я пробовал проводку без чебурашки. Если вести медленно, то получается вполне вменяемая подповерхностная проводка. Хотя дальность заброса при этом небольшая, так что практического применения я не нашёл.

Кольца нужно использовать качественные, которые не разойдутся после всех манипуляций. Если после сборки кольцо имеет зазор между витками, при забросе периодически поводок будет попадать в этот зазор, так что лучше такое кольцо сразу заменить.

Также на кольце должно быть место, где находится только один виток проволоки, иначе вертлюг будет туго ходить по кольцу и это будет мешать нормальной работе лепестка.

Подведём общие итоги. Сначала плюсы:

— относительная незацепляемость;

— не закручивают леску и шнур;

— простота изготовления и низкая стоимость комплектующих;

— при правильно подобранных деталях лепесток заводится мгновенно;

— при правильно подобранном грузе начинает работать уже на падении, что приводит к поклёвкам практически сразу после заброса (это надо учитывать и быстро закрывать дужку катушки и выматывать слабину);

— к стандартным «вертушечным» проводкам добавляются джиговые. Например, «два оборота — пауза»;

— вариативность огрузки одной и той же блесны.

Минусы:

— засекаемость хуже, чем у стандартных вертушек;

— возможны захлёсты крючка за поводок во время заброса.

Из наблюдений: окунь больше отдаёт предпочтение окрашенным в нетёмный цвет лепесткам (в моем случае — в фиолетовый) и красным мушкам, щука предпочитает неокрашенные лепестки с бусинками на крючках.

Вот такая история получилась. Комментируйте, делитесь опытом; может быть, кто-то уже поднаторел в вертушкостроении и готов поделиться опытом.

Всем ни хвоста ни чешуи!

 

 

Комментарии

КириллПьянков
КириллПьянков 27 авг. 2021
Интересная статейка, у меня два вопроса: 1. Использовали в джиговой ловле по большой воде или малой реке? 2. Знакомы ли ли с монтажом блесны Мастер, где ось с тройником фиксирована? Интересно было бы их сравнить.
Sergi
Sergi 28 авг. 2021
Доброго дня. 1. Нет, только пруды и маленькие водохранилища глубиной до 1-3 м. Так же средняя река глубиной до 3-3,5 м. и не сильным течением. 2. Не был знаком. Сейчас уже посмотрел в Интернете. Интересная идея. Попробую перенять для длинных лепестков. Спасибо! По по поводу сравнения, думаю, тройник однозначно будет проигрывать по зацепляемости и выигрывать по засекаемости.
А.Соболев
А.Соболев 27 авг. 2021
Интересная идея, попробую. Спасибо!
Sergi
Sergi 28 авг. 2021
Рад, что Вам понравилось!
hohreek2
hohreek2 01 сент. 2021
Хорошая статья. Такие блесёнки делаю ещё с советских времён, когда-то их называли просто спиннерами:)

Есть пара мыслей по этому поводу.

1. Не стоит использовать яркую чебурашку, точка атаки смещается на голову, и количество пустых поклёвок увеличивается. Много раз наблюдал, как окунишки стучат по блестящему поводку и не обращают внимания на крючок.

2. Тоже увлекался перьевыми мушками, пока не увидел в воде, что чёрные перья на крючке выглядят так, словно блесна нацепляла мусора со дна, а мусор всегда снижает количество поклёвок. 3. Я использую термоусадки. Надеваю на крючок несколько колечек контрастных цветов, обычно красного, белого и жёлтого с чёрным, а потом аккуратно нагреваю на газу, термоусадка садится на цевьё плотно.

4. Безосевые блёсенки всегда засекают хуже, чем осевые, поскольку крючоктройник вращается вместе с лепестком.

5. А зачем заводное кольцо? Я собираю прямо на крупной застёжке с вертлюгом, это занимает несколько секунд:) Единственно, вертлюг желательно тёмный, см. выше. Блестящий, за неимением иных, можно протравить в кока-коле, как травят ножи, покрытие довольно устойчивое.

Это всё моё мнение, ни в коем случае не навязываю:)
Sergi
Sergi 01 сент. 2021
Добрый день. Спасибо за развёрнутый комментарий. Яркие чебурашки я пробовал в самом начале, но так и не получил поклёвок, а потом перестал заморачиваться и теперь использую обычный не крашенный свинец. Потому не стал их упоминать. Я пока остановился использовании мушек из нитки с коротким хвостиком, набором бусинок разных цветов (типа червь или гусеница) и одиночная силиконовая бусинка (стопорок) на поддеве. За идею с застёжкой - большое спасибо. Попробую сделать такие. С кольцами надоедает возиться.
hohreek2
hohreek2 01 сент. 2021
есть ещё одна идейка. Однажды использовал в качестве мушки искусственного мотыля, работает:)
Sergi
Sergi 01 сент. 2021
Вполне годная идея! Если мотыль крупный и крючок и тонкой проволоки. Просто в исполнении и выглядеть будет прилично. Возьму на вооружение при случае.
Добавлять комментарии могут только .