Безмотылка. Оснащение и нюансы.

Peskar68 17 января 2018

Ловля без насадки становится все популярней и привлекает с каждым годом новых приверженцев. Новички, как правило, теряются в выборе уловистой мормышки и при этом не обращают пристального внимания на более важные моменты. Увлекаясь безмотыльной ловлей достаточно продолжительное время, хочу выразить свое скромное мнение относительно некоторых деталей.

Удочка. Она может быть любая. Например, с большой ручкой и крупной открытой катушкой или миниатюрная «балалайка». Лично для меня последний тип более удобен, а кому-то предпочтительней удлиненная ручка. Я вот не люблю перевязывать мормышки на морозе и, лишь поэтому, имею в своем ящике до десятка снаряженных удочек. И все они типа «балалайка». Почему?

Удилище с длинной ручкой имеет множество достоинств. Удобная для удержания ручка, позволяющая контролировать намотку лески открытая катушка… Да и все, пожалуй. Минусы очевидны. Громоздкость при размещении в ящике и ненадежность при отбрасывании в сторону. Если кто не в курсе, после подсечки удочку, чтобы не мешалась, часто отбрасывают далеко в сторону, а вываживание происходит исключительно на леске, за счет ее растяжимости и сноровки рыболова. Поэтому, удочка применима любая. Но, в том же «телефончике», быстрая подмотка лески затруднена ввиду конструктивных особенностей, а мобильность для безмотыльщика крайне важна. Безосевые удочки невероятно легки, но со временем почти неминуемо начинают клинить. Да, можно сбрызнуть силиконом, но зачем себе что-то усложнять? Вот и получается в итоге – удилище должно быть удобным в руке, компактным, имеющим легкую подмотку лески.

 

Леска. Диаметр ее в безмотыльной ловле, как мне кажется, не столь важен, как при использовании наживки. Единственное непреложное правило – чем меньше мормышка и чем глубже, тем тоньше должна быть леска. В большинстве случаев диаметра 0,1 мм хватает за глаза. У именитых производителей такая толщина имеет разрывную нагрузку в 1 кг, чего более чем достаточно. И окуня-горбача, и широкобокого подлещика она стопроцентно выдержит. И только при самом слабом клеве, в трудный период глухозимья можно перейти на леску 0,08 мм. Как правило, на безмотылку клюют достаточно крупные рыбы, и запас надежности не может быть лишним. Не жалейте леску! Размотка в 25 – 30 метров – это на одну удочку, максимум на две. Пусть наибольшая глубина составляет всего 5 – 6 метров, когда вдруг попадется увесистый карась или голавль, напропалую резвую рыбу вытащить никак не получится, только попеременно подводя к лунке и отпуская на мощных рывках погулять. Плюс необходимый запас на возможные обрывы.

Надпись «зимняя» на наклейке – скорее маркетинговый ход. Нам важнее эффект памяти, т.е. леска должна быть достаточно мягкой и в то же время не сильно растяжимой. Даже у именитых производителей всем хорошие и недешевые лески случается грешат тем, что после каждого выловленного леща рабочий участок становится длиннее сантиметров на пять-семь. Тянется, но зато очень крепкая. Дешевые лески страдают сильно заниженными данными о диаметре и немало завышенными о разрывной нагрузке. Так заявленные 0,08 легко могут быть реальными 0,12 мм, а то и больше. На самом деле это не так страшно, главное знать, что именно мы покупаем, залежалое – хуже всего, год – два на складе, и этого достаточно, чтобы пересох и потерял свои рабочие качества даже самый лучший материал. Советую идти в магазин, вооружившись микрометром, а, если продавец позволит, еще и попробовать леску руками на разрыв.

Кивок. Без преувеличения можно сказать, что это самая важная и ответственная составляющая оснастки. В отличие от ловли с насадкой, где данная деталь зачастую является исключительно «сторожком», т.е. служит только для обозначения поклевки, в безнасадочном варианте именно кивок задает игру, и к его выбору надо отнестись весьма тщательно. При всем многообразии на прилавке, правильный выбор совсем нелегок. Категорически не подходят кивки, отягощенные громоздкими деталями – крупными колечками, объемными цветными шариками. Все это лишнее и мешающее. Кивок должен нагружаться только мормышкой и не иметь паразитный колебаний. Даже одетые для удобства легчайшие кембрики и дополнительные дырочки «для разгрузки» оказывают некоторое влияние, но с ними иногда поневоле все же приходится мириться. Итак, на конце кивка только дырочка или тонкое, почти невесомое колечко.

Кивки бывают одноконусные и двуконусными. С первыми лучше игра размеренная и плавная, со вторыми мелкой мормышке легче придать высокочастотные колебания. В основном я пользуюсь кивками из лавсана. В них все очень хорошо, кроме одного момента. На сильном ветру пользоваться ими совершенно невозможно. Гибкая пластинка неуправляемо трепещется, и ничего с этим поделать нельзя, разве только очень сильно укоротить. Стальные кивки намного более устойчивы к ветру, и именно в этом их основное преимущество.

Для мормышек длину кивка выбирают от 4 до 15 см., для «чертиков» - 10 - 20 см. Более короткий кивок предпочтителен при тонкой и быстрой игре, а длинный сглаживает непредвиденные сбои руки при ритмичном цикле проводки. Еще надо помнить о влиянии плотности воды, т.е. настроенный дома под тяжестью мормышки провис кивка, на водоеме окажется меньше и, чем глубже, тем это будет заметнее.

Безнасадочных мормышек сейчас великое множество. Какие из них выбрать, все ли они одинаково уловистые и насколько просты в освоении? Только – только начинающим свой путь в интереснейший мир безмотылки могу порекомендовать начать практику с мормышки «гвоздешарик». Она имеет удлиненное вольфрамовое тело и одетый на загиб крючка латунный шарик, который свободно скользит по поддеву и удерживается от спадания только бородкой крючка. С кембриком, поверьте, уже не совсем то. Есть еще вариации с пластиковыми шариками и кубиками – т.н. «кошачий глаз», «гвоздекубик» и т.д. Они так же очень уловисты, хоть и немного, как внешне, так и по игре – другие.

«Чертики» наиболее хороши по подлещику, особенно вытянутой формы. Главное, чтобы вылет крючков был достаточно широким, для зацепистости это важно. «Козы» - универсальны, «клопики» незаменимы на малой глубине. И для начала перечисленного более, чем достаточно.

Еще вопрос – как привязывать? Если имеется отверстие вдоль тела, то все понятно, а с петелькой? Можно и в свободной петле, и наглухо. Нет, в общем-то, никакой существенной разницы. Единственно, например, применительно к «чертику», привязанный наглухо, после поклевки он может немного изменить свое положение и висеть не строго вертикально, а немного под углом. Иногда по плотве это дает определенный выигрыш, иногда наоборот…

Пару слов о ледобуре. Безмотыльная ловля предполагает движение, бурить надо много. Правило простое: больше лунок – больше рыбы. Засиживаться на одном месте не имеет смысла, намного проще собрать активную рыбу, чем подолгу вымучивать потерявшую интерес к приманке. Отсюда выбираем диаметр бура. Если это не целенаправленная ловля широкотелого леща, и вообще трофеи в конкретном водоеме нечасты, то и 150-й бур совершенно не нужен. 110-м лунка пробуривается в два раза быстрее и легче, а 80-кой вообще почти «протыкается». Если «на все случаи», то, пожалуй, диаметры от 110 до 130 мм для любительской рыбалки окажутся наиболее оптимальными. Ну, и запасные ножи в ящике лишнее место не займут. Как и самый простой отцеп для драгоценных мормышек.

Данная статья рассчитана для рыболовов начинающих, поэтому, позволю дать несколько маленьких, но очень полезных советов непосредственно по процессу рыбалки. В то, что вы поймаете на безнасадочную мормышку, надо просто поверить, и все само собой получится. Если нет опытного наставника, самые азы техники проводки можно почерпнуть из множества роликов на Ютьюбе. И не надо стараться все полностью копировать – у каждого свои руки, свой темперамент, главное вникнуть в смысл и понять конкретную мормышку.

Больше двигайтесь, бурите новые лунки. Сделали десяток – полтора проводок, если поклевок нет – идите дальше. Не засиживайтесь на одном месте. Вы должны искать рыбу, а не она вас. Ищите рыбу по «горизонту», не всегда она стоит у дна, густера и подлещик нередко клюют вполводы и выше. Меняйте темп: пара проводок быстрых, затем пара медленных. Широкоамплитудная игра и мелкая. Именно смена проводки нередко приносит результат, вызывая пассивную рыбу на поклевку. Подсекайте не только при явном «ударе», но и при малейшем нарушении размеренного шага кивка. Это тоже поклевка! Не огорчайтесь сходам – в безнасадочной ловле они, увы, нередки. И всегда помните об этике рыболова. Не занимайте без спроса чужие лунки и не бурите свои в непосредственной близости от других рыболовов. Имеющих такую дурную привычку называют крайне нелестно. Не уподобляйтесь им. Ни хвоста вам, ни чешуи!

И 

 

Комментарии

Egoist LE
Egoist LE 27 февр. 2018
Хороший, умный обзор. Тоже ловлю на безмотылку  уже много лет, в том числе на гвоздешарики как у автора. 
Peskar68
Peskar68 27 февр. 2018
Спасибо!
Анатолий
Анатолий 11 дек. 2018
Только приехал с рыбалки,а тут такая полезная статейка.Ловил на чертика не много впоймал и не очень крупная но это моя первая впойманая на чертика рыба.Сколько хотел перейти на безмотылки  брал с собой удочки после нескольких проводок  переходил опять на рыбалку с насадкой.Сегодня специально взял одни безмотылки и результат пришел но пока только на чертика но для себя понял что нужно еще поправлять хотя думаю что безмотылки это постоянные поправки и эксперименты потому что каждый раз что то новое. Спасибо за статью.
Peskar68
Peskar68 12 дек. 2018
Спасибо за отзыв! Половив безмотылкой, возвращаться к наживкам уже не хочется :)
Владимир
Владимир 11 дек. 2018
Даже не знаю что сказать. Пробовал на гвоздешарик. То ли окунь умный, то ли гвоздешарик не тот-не берет, хоть застрелись. Как только мотылька нацепишь-пошла работа. Как-то так. Ладога.
Peskar68
Peskar68 12 дек. 2018
Одно из двух. Либо что-то делаете не так, либо окунь неправильный. Знаю несколько прудов, где вследствие неблагоприятного кислородного режима во второй половине зимы окунек клюет вообще только на мотыля, причем, "на стоячку". На реках же и затонах безмотылка всегда впереди.
vitalyyakovlev
vitalyyakovlev 11 дек. 2018
Ловлю на безмотылку третий сезон, я вообще сразу же начал ловить на БМТ ( БезМоТылка ) первые 2 рыбалк и ловил на мясо, затем попал в компанию безмотыльщиков и начал у них учиться, согласен с каждым словом автора, единственно что ещё хотелось бы добавить, помимо того что нужно много бурить, не сидеть подолгу на одной лунке это ещё нужно подбирать мормышку, если вы прошли десяток лунок и не было ни единой поклёвки, меняйте мормышку, очень часто вредная сорога клюёт на какакую то особенную мормышку, в прошлом сезоне был случай, когда сорога ( плотва по вашему ) клевала только на муравья с отверстием в теле, а похожего муравья но с петелькой ни в какую, только поставил другую мормышку и сразу же в той лунке где пробовал до этого получил поклёвку, и весь остаток дня ловил довольно успешно.
Peskar68
Peskar68 12 дек. 2018
Бывает и такое, согласен.
bizonfater
bizonfater 24 дек. 2020
Саша, ты и тут  отличился - молодец))) Наверное, надо к тебе в госи ехать - поучиться безмотылить, ато у меня  не выходит никак - только с мотылём)))
Peskar68
Peskar68 26 дек. 2020
Привет, Паша! Хочешь ловить без мотыля - не бери его!  )))
chesnokov40net
chesnokov40net 10 дек. 2021
Семь лет ловлю только на безмотылку. Но предпочитаю имитирующую мормышку и соответственно три правила двигаться, бурить и подбирать проводку. Всем ни хвоста, ни чешуи. С уважением Андрей.
Добавлять комментарии могут только .