Мормышка, как символ зимней рыбалки.

plakha28 14 мая

Мормышка, как символ зимней рыбалки.

Мормышка – это…, и, как оказалось, такого слова в словаре нет, хотя во многих произведениях, в том числе Л.П. Сабанеева, оно встречается, потому, осмелимся дать определение сами.

Мормышка – рыболовная снасть, используемая как в летний, так и чаще в зимний период, и представляющая из себя крючок, впаянный в свинцовое, оловянное или вольфрамовое тело, которое, для пущего привлечения рыбы, может иметь коронку, блестящее покрытие или быть окрашенным.

На фото сам прообраз, мормыш

В рыбалке, особенно приманкам, которые имеют историю, давали названия исходя из их реальных прообразов, вот и мормышка приобрела свое прозвище благодаря рачку мормышу, который по-научному зовется гаммарус. Предположу, что такая параллель происходит благодаря схожести в игре мормышки и движению рачка в естественной среде, а именно в мелких высокочастотных колебаниях.

Анатомия мормышки.

Из чего же состоит мормышка? Как было дано в определении, из крючка и тела, в которое закладывается понимание материала и формы.

Крючки для мормышки.

Крючки на мормышках могут быть одинарные, могут быть двойники и тройники, в этом случае изделие уже носит название «коза» и «черт», встречал даже четверник. Да, приманка уже другого типа, но сама философия и смысл тот же.

Если говорить о качестве крючков, то они носят определяющую роль, и именно по ним отмеривается «жизнь» мормышки, т.е. пока крючок острый, не рвет мотыля, пробивает пасть и держит рыбу – его используют, как только что-то из этого дает сбой – мормышку просто меняют.

По используемым крючкам можно судить и о качестве самой мормышки

Каждый производитель, в том числе и кустари, сам выбирает с какими крючками будет работать, чаще всего это становятся японские бренды: hayabusa sasame, maruto, реже европейские: mustad, т.е. у которых оптовая стоимость вполне демократична, а существенной переплаты за бренд – нет. Другой, немаловажный вопрос возникает к форме крючка. Считаю, что лучший вариант – это форма chika или sode, при этом что для насадочных, что для безнасадочных мормышек.

Другими принципиальными моментами являются: длина цевья и толщина проволоки. Первое – влияет на засечку рыбы, второе – на насаживание мотыля и общую мощность мормышки.

Что-то из запасов

Отдельно остановлюсь на самом креплении крючка в теле мормышки. Процесс впайки происходит по-разному, иногда крючок освобождают от лопатки или от петельки, в этом случае прочность мормышки сильно снижается, площадь контакта крючка и тела – минимальны, что чревато «вылетом» крючка из тела. Лучше, когда используется крючок с ушком, которое совпадает с отверстием в теле мормышки.

Материал для мормышки.

Материал, из которого производят тело мормышки может быть разным: вольфрам, свинец, олово, медь.

Вольфрам – самый дорогой материал, который имеет наивысшую плотность, следовательно, при прочих объемах мормышки из вольфрама будут тяжелее. Это очень полезное качество, когда необходим тяжелый вес при маленьких размерах. В своем большинстве, мормышки, которые сейчас на прилавках, изготовлены именно из вольфрама.

Входное отверстие может быть в виде петельки

Свинец более привычный для нас металл, из него по-прежнему делают мормышки, которые отличаются своим размером, мелких уже давно не встречал, только средние – как насадочные, так и безмотыльные, или же крупные – живцовые, на судака. Особенности свинцовой мормышки – более плавная игра в сравнении с вольфрамовой, иногда это выручает при ловле капризной рыбы.

Олово – очень удобный металл, когда производят мормышки с коронками. При этом оловянные мормышки так же отличаются своей легкостью и плавностью игры, потому их чаще всего используют на мелководье.

Медь. Медь в мормышкостроении применяется в виде проволоки, чаще всего на чертиках, когда цевье обматывается бандажным способом. Такие конструкции в основном применяются в безмотылках, легкость продукта и ребристое тело создают для рыбы особенные необычные колебания, которые вызывают у нее интерес.

Входное отверстие для лески защищено кембриком

Отдельно необходимо рассмотреть входное для лески отверстие, оно может быть в виде петельки, чаще всего у безмотылок, а может проходить через само тело. У мормышек хорошего качества в данное отверстие вставлен силиконовый кембрик, предназначение которого защищать леску от контакта с металлом. 

Вообще разнообразие мормышек настолько велико, что их необходимо классифицировать, причем направленность классификаций напрямую зависит от целей, условий и объекта ловли.

Назначения мормышки.

Очень сложно было решить с чего именно начать, но решил оттолкнуться от вопроса, с которого начинаю сборы к рыбалке. Мормышки изначально классифицирую по назначению, которых может быть всего лишь два: активное и околопассивное (провел параллель с принципами рыбалки).

Поисковая ловля на мормышку очень увлекательная и динамичная

Какое назначение называю «активным»? Ловля на зимнюю мормышку может делиться на поисковую, когда рыболов, перемещаясь без привязки к месту, ищет питающуюся рыбу, совершая снастью манипуляции, вызывающие игру мормышки. Мормышки для такой ловли имеют место быть как насадочные, когда на крючок рыболов подсаживает мотыля, опарыша, личинку репейной моли и т.д., так и безмотыльные, цевье которых украшено бисером, кембриками, цепочками и прочей бижутерией. В этом случае от рыболова особенно требуется умение играть снастью, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.

Так называемое «околопассивное» назначение видится в качестве инструмента для ловли белой рыбы на прикормленных лунках, когда мормышка выполняет больше роль груза, доставляющего насадку на нужный горизонт, естественно, ей иногда поигрывают, постукивают по дну, для выделения на фоне прикормки. Сюда же можно отнести и тяжелые свинцовые мормышки для ловли судака или налима, на которые рыболовы насаживают кильку или другую насадку, а в дальнейшем просто монотонно постукивают по дну, при этом основным привлекающим фактором является сама наживка, а не движения мормышки.

В ожидании поклевки

Соотношение форм мормышки к их назначению.

Разнообразие форм мормышек заставляет даже бывалого рыболова задуматься перед витриной. Причем маркетингу здесь отводится лишь второстепенная роль, потому как в зависимости от самой формы и положения в воде мормышка действительно будет издавать разные колебания при проводке.

Какое есть положение мормышки в воде? Это 90*, 45* и 180*. Отчего это зависит? От привязывания, как будет леска проходить через тело и какое положение мормышка при этом займет. Я предлагаю разделить мормышки на горизонтальные, со смещенным центром тяжести и вертикальные.

Горизонтальные.

Всевозможные дробинка, капля, овсинка, чечевица, клопик будут относиться к горизонтальным, если леска будет проходить через их тело под 90* к цевью крючка. В воде мормышка ведет себя предсказуемо, при плавных колебаниях – никак не изменяет своего положения по отношению к горизонтальной оси, при быстрых – способна колебаться до 45*, благодаря сопротивлению воды об мотыля.

Амплитуда движения мормышки при игре. Стопкадр из фильма Сергея Сорокина

При этом разные формы мормышек будут более или менее подходить к откровенно пассивной ловле, например, чечевица, шайба, потому как на дне мормышка занимает положение с жалом крючка к верху, тем самым презентуя насадку и повышая зацепистость при поклевке. Более универсальны дробинка, капля, овсинка, это вообще самые популярные мормышки как у любителей, так и в спорте, они позволяют ловить не только пассивным способом, но и иметь возможность активно искать рыбу на игру. Однако, если при ловле со дна горизонтальное положение крючка – это преимущество, то при поклевке на игре, необходимо совершить небольшое прослабление, чтобы мормышка провалилась в пасть рыбе, а уже дальше подсекать, так компенсируется не самое удобное положение крючка в толще воды.

Со смещенным центром тяжести.

Отдельный класс, к которому относятся знаменитые мормышки формы «уралка» и «муравей», а также их производные: чесночинка, опарыш, куколка, дрейссена, банан. Сюда же, по своему принципу, о котором речь пойдет далее, можно включить мормышки, с крючком напаянным на тело.

Окунь пойманный на мормышку формы "банан"

При привязывании, в случае с этими мормышками леска проходит сквозь тело и узел утягивается на цевье, при этом в рабочем состоянии она занимает наклонную форму, что сильно влияет на игру. Колебания задаваемые тряской дают не только амплитуду движения приманки от вертикальной оси, но горизонтальной, а на некоторых мормышках, если есть лыски, то и перпендикулярную по отношению к сечению крючка. Благодаря этим качествам, среди безмотыльных мормышек огромное количество данных форм, как с одинарным крючком, так и с двойным, «коза», однако, существует и обратная сторона медали. Мормышки формы уралка достаточно объемны, что не всегда нужно и удобно, во-вторых, под них необходим изначально достаточно массивный крючок, иначе и без того плохая реализация ухудшится.

Нельзя промолчать и про пассивную ловлю, мормышки такого типа приходится тонко регулировать, чтобы она стояла на крючке, в противном случае, завалившись на бок, последняя превратится в якорь, который при поклевке насторожит или отпугнет рыбу.

Вертикальные.

Вертикальные мормышки – сугубо безнасадочные, в своем большинстве «чертики» и «гвоздики», опять же из-за своего расположения крючка, при этом в них заложена совершенно определенная игра, позволяющая реализовывать те или иные идеи рыболова.

Фото от товарища, где они удачно ловили хищника на "черта"

«Гвоздики», их сейчас много разных, цилиндрическое тело с крючком с большим поддевом, на котором надеты кубики, шарики, яйца, цепочки или еще что-то, но чаще всего нечто объемное и свободноходящее. Обычно, в классическом варианте, ровно как и «чертей», их привязывают свободной петлей за ушко, давая дополнительную свободу. Зачем это нужно? Мормышки с вертикальном подвесом должны играть так же лишь вертикально, не отклоняясь от оси, сама задумка состоит в том, чтобы та бижутерия, что навешана на цевье крючка стучала и двигалась из-за сопротивления с водой. Лучше всего это как раз и будет происходить при вертикальных движениях. Однако, в чертях же заложена другая история, в отличии от вертикальных мормышек, они используются не только на мелких и средних глубинах, но еще и на больших, не редки случаи, когда и на течении и при ловле хищника, в частности судака и берша. В этом случае какие-либо дополнительные элементы излишни, на глубине и на течении они не играю, а чаще и вовсе сбивают от игры саму мормышку.

Вес и размер мормышки.

На мой взгляд, это самый простой вопрос, который несет в себе лишь одну идею: мормышка должна быть наименьшего размера и наименьшего веса, которая будет доходить до дна и уверенно контролироваться при проводке. Это касается насадочных мормышек. С безмотыльными ситуация строится иначе, и тут необходимо подбирать ее больше по форме, цвету и бижутерии, чем по весу и размеру.

В этом случае все более чем понятно, если мормышка выступает в качестве груза для доставки насадки. И на основании этого рыболовы пытаются вывести некую формулу по соотношению веса мормышки к глубине использования. Тут также важно понимать, что необходимо еще учитывать и форму, которая даст сопротивление о воду, и толщину лески, силу трения лески о воду, потому что мормышку весом 0,1 г рыболов ни за что не опустит на леске 0,12мм до глубины в 10 метров, и плотность воды в определенном водоеме, и еще много косвенных факторов.

Храние мормышек по весам, слева цифры - вес, справа - диаметр мормышки

Итог – необходимо ощущение снасти в целом методом «проб и ошибок», но как ориентир, могу сказать, что для мормышек до +-0,1г (размер 1,5-2мм) леска толще 0,07мм уже противопоказана даже на глубине в метр. В то время как для основных размеров 2-3,5мм, а это приблизительно до 0,5-0,6г, диаметра лески будет достаточно до 0,1мм, тут уже сильно зависит от глубины. И теперь мы пришли уже к другой проблеме, такой как классификация и размерность мормышек.

Если задуматься самому, а не повторяться за «знатоками», какие мормышки у них «нулевки», а какие «микро», то станет ясно, что невозможно связать вес и размер мормышек, тем самым их классифицируя. Конечно, некая градация нужна, чтобы иметь представление, и она даже есть, та размерность, о которой писал выше представляет из себя самое широкое место на теле мормышки, но совершенно не отражает ее массу, т.е. вес, и становится бесполезным.

Мормышки одинакового веса, но их диаметр сильно разный из-за формы, особенно хорошо видно при сравнении крайних мормышек между собой

Для себя я структурирую коробочку с мормышками в первую очередь исходя из их веса, во-вторых из их формы. В большинстве случаев придерживаюсь формы дроби, капли и банана, уралки, данные элементы в паре похожи между собой, что упрощает задачу. Располагаю их на глаз, т.к. каждая мормышка все равно будет грешить весом, даже если она с завода и из одной коробки.

Несколько фактом и домыслов.

От цвета мормышки зависит клев рыбы. Косвенно – это «да», цвет выбирает рыболов, и если он верит в мормышку определенного цвета, то она действительно будет ловить, т.к. сам рыболов будет искать и подбирать ключики, чтобы на нее поймать. Это в большей степени относится к безмотылке. Однако, среди металлических цветов все-таки прослеживаются предпочтения: медь – окуневый цвет, золото – чуть более актуально для подлещика, а серебро – универсальное, но это скорее некие замечания, наблюдения, чаще всего проще ориентироваться на черную или блестящую мормышку, чем искать оттенки в металле.

Ассорти из форм и цвета

На рельефные мормышки рыба клюет лучше. Пара лет экспериментов выявили, что рельефность мормышки не влияет ни на что, кроме удобства держать ее пальцами.

Пример рельефных мормышек

Сколько нужно с собой мормышек? Важно понимать, что мормышка – расходник, они отрываются, крючки ломаются, тупятся, их запасы которого нужно иметь как с собой, так и дома. Для любительской рыбалки достаточно хотя бы 5 весов от 0,1г до 0,6г, в случае если присутствует течение, то нужно будет перестраиваться под него, и 3-4 форм – дробинка, капля, уралкоподобные. С цветом чуть проще, тут рыболов опирается на свои предпочтения, но желательно сохранить палитру черные/блестящие. Путем не сложных умножений, мы выходим на ориентировочную цифру в 30-40 штук, это если насадочные мормышки, с безмотыльными все сложнее, т.к. там каждый нюанс способен решить судьбу рыбалки.

Моя походная коробочка с остатками после сезона

Переплачивать за бренд? Под брендом понимается не только всем известный и распиаренный производитель, но и кустари, что производили мормышки на любой вкус и цвет. Единственным существенным минусом является цена, которая, возможно, и отражает трудозатратность от производства, но не отражает оправданности и подобной необходимости. Среди многих компаний отдельно хочу отметить мормышки от Grifon, Mirfa, Kaida, продукция которых приемлема и адекватна по стоимости.

Трофеи зимней мормышки

Вместо заключения.

Ловля на мормышку занятие очень увлекательно и динамичное, познавательное и усидчивое. В зимней рыбалке нет мелочей, вся снасть собирается по частям, где от каждой зависит успех кампании. Мы рассмотрели мормышки в целом, коснулись острых, животрепещущих вопросов, разобрали ложные утверждения. Однако, отправляясь в магазин, помните, что не мормышка ловит рыбу, а сам рыболов, потому данная статья пусть будет для Вас занимательным чтением, а крючки мормышек не подведут в самый ответственный момент.

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 2415 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .