Как выбрать первый спиннинговый комплект

Alexey_U 15 мая 2024

А вот знаете что? Если бы мне в стародавние времена, когда я только собирался взяться за спиннинг всерьез, попался кто-нибудь вроде меня нынешнего, то мои рыболовные дела пошли бы в гору намного быстрее, а масса времени и денег были бы потрачены куда более рационально.

Но штука в том, что я никому не попадаюсь, хотя бы потому что на воде стараюсь обходить любых встречных широкой дугой, а в популярных интернет-общалках не присутствую из принципа.

А значит, если вы новичок в спиннинге, и только пытаетесь разобраться, что к чему, то вам повезло: вот к вашим услугам практик, интересующийся только ловлей, и который на водоеме постарается от вас поскорее отделаться, чтобы поскорее к ловле вернуться))

Я не собираюсь от вас скрывать важных вещей, и что еще лучше, не собираюсь нести всякую подсмотренную у других копирайтерскую пургу с прочей околесицей. И даже не подумаю запугивать перспективами грядущих растрат, за которые вы будете биты скалкой. Это уже по желанию. По вашему. Я же никогда не толкну собрата-рыболова под скалку.

И да, всё написанное ниже рассчитано на взрослого читателя, ну или относительно взрослого. Как быть с приобщением к спиннингу всяких мальцов с маленькими руками, и с отсутствием выдержки, я не знаю, мне самому еще только предстоит это пройти. Так что…

Моя первая более-менее толковая палка, Kola EV. До неё был всякий стеклянный сумрак... Периодически ловлю ею до сих пор, особенно зимой.

Перво-наперво. Для самого зеленого пионера, только-только решившего разжиться первыми снастями, нет худшего советчика, чем продавец-консультант в розничном магазине.

И вовсе не потому, что они могут оказаться некомпетентными прощелыгами, а потому что новичок, как правило, не в состоянии адекватно и полно изложить рамки желаемого, потому что сам еще не знает, чего хочет. К тому же советы продавца-консультанта могут быть сплошь покрыты отпечатками его личности. Нет, не поймите неверно, из них интересно тянуть инфу, порой очень полезную, но без собственного опыта, в котором уверен, это порой ментально небезопасно.

Шансы выйти из магазина с длинным тяжелым дрыном и неподъемной катушкой, с «запасом на дурака», которые как бы подо всё, но на деле под ничто, или с чем-то непонятным, максимальны.

Нет, ловить такими снастями можно, но в итоге от них всегда(!) отходят, так и не найдя им должного применения по мере роста навыков. А зачем покупать то, что вы всё равно уберете в темный угол ради более подходящих снастей?

У меня тоже есть такая палка, храню как память о своем включении в осознанный спиннинг, и даже сейчас иногда ею полавливаю, потому что продавец прощелыгой не был, и, несмотря на общие концептуальные недостатки (длина, вес, тест, бюджетные материалы), свойственные первым палкам в целом, конкретно моя отличается очень хорошим балансом, несмотря на длину 2.4, и по ощущениям является обычной унцовкой, вопреки указанному тесту 10-45 (сдается, оба значения сильно завышены).

То есть мне эту палку не впарили, а так сказать, всучили, что, в общем-то, по моим тогдашним реалиям, даже и неплохо.

Такие вещи происходят потому, что кто-то когда-то запустил в обиход крякву, впоследствии лихо растиражированную в интернете глупыми копирайтерами, гласящую, что для береговой ловли нужна палка подлиннее, без разбора частностей, ну и так далее…

Поскольку новичок в попытках накопать первую информацию, чаще всего и натыкается на такое, а отсутствующий опыт ничего ему не подсказывает о качестве информации, то и история получается совершенно стандартная, практически одна на всех.

За сим новичку определенно нужна некая предпокупочная теоретическая подготовка.

И я сейчас постараюсь сделать то, на что у продавца-консультанта, даже самого добросовестного, просто нет времени, а то и желания: дать эту подготовку, тезисно и в меру кратко. Поэтому позвольте мне подумать за вас, и просто проследите за ходом мысли.

Один из лучших вариантов первой палки для новичка из недавнего прошлого - первая генерация P21 Gad Fair.

Не думаю, что вторая генерация, которая продается сейчас, хуже. Так что тоже вполне себе вариант:

Моё мнение по части первой палки для новичка такое: это должен быть тот самый (или того же типа) инструмент, от которого вы не откажетесь окончательно, даже когда стадия новичка будет благополучно пройдена. С поправкой на универсальность. В целом, я не очень жалую идею универсальной снасти, но для новичка так будет лучше и правильнее. Ему ведь учиться работать с самыми разными типами приманок. И кучи разноплановых снастей, как и четкого понимания того, какие из них где будут уместнее, у него еще нет.

Заодно нужно учиться работать по всему тестовому диапазону спиннинга, а не только в оптимуме. Чтобы потом не было типовых проблем, когда, к примеру, уже чуть поднаторевший спиннингист приобретает воблер сильно крупнее среднего, и, не умея бросать такого рода приманки, жалуется в интернете на плохой полет. То же самое касается и нижних тестовых значений.

По итогам многочисленных наблюдений и анализа отзывов, сопоставленных с личным опытом, я давно вывел, что это распространенная проблема, практически банальная: большинство умеет как-то бросать приманки лишь в оптимуме теста, когда у палки уже включается собственная «катапульта», но до верха еще далеко. Легче, тяжелее оптимума — проблемы, жалобы, негатив.

Поэтому новичку следует по крайней мере временно забить на эстетику, и учиться работать по всему тестовому диапазону имеющегося удилища, учиться грузить его, грузить им, или наоборот, щадить удилище, а не только пользоваться тем, что палка в оптимуме «бросает сама».

Еще один вполне годный "новичковый" вариант, который так и называется, "новичок" - Norstream Rooky.

Поэтому начальная стратегия такая: приобретаете такое удилище, которое останется при вас и дальше, и учитесь работать с ним по максимуму. Вот когда его начнет объективно не хватать, когда вы поймете, к чему вы больше тяготеете, тогда и задумывайтесь об расширении парка снастей.

И я бы предостерег вас от чрезмерно быстрого втягивания в гонку вооружений. Это последнее, что нужно начинающему спиннингисту: пытаться подменить прокачку собственных навыков бессознательным включением в бесконечный перебор снастей. Цель-то какая стоит? Стать нормально развитым спиннингистом, или спецом по вторичному рынку рыболовных снастей?

По схожим причинам я бы не рекомендовал начинать путь в спиннинге с ультралайта. Ультралайтовая снасть не универсальна, это раз, и не стоит с самого начала искать легкого пути, это два. Да, «спортивного» окуня с палец размером, щурят карандашных, или там мелкого голавля, типичных рыб юного спиннингиста, легче всего «набить» именно так, но это неправильно.

Maximus Ultimatum 21ML - палочка как раз по нашей теме, нервная, злая, но, тем не менее, универсальная, с хорошим забросом, но уже, увы, не слишком бюджетная.

Тем не менее, почти идеальная универсальная "семерка". К слову, мне есть с чем сравнить вариант, описанный ниже.

Но, спросите вы, а как же выбрать те самые снасти, которые останутся с вами надолго, имея в графе опыта ноль?

В принципе, быстрый рецепт первого спиннингового комплекта от меня таков: удилище 7 футов (2.13 метра), тест три четверти унции (¾ oz), он же ML, твич-джиговый, или просто универсал, катушка 2500 размер по «дайвашимано», нитка #1 по японской системе, хорошая четырехжилка/бюджетная восьмижилка.

Это комплект с максимальным охватом по видам ловли, условиям ловли, и по видам рыбы.

А дальше начинаются частности, которым, в общем-то, в нашем случае, не место. Некоторый разброд по длине палки и по её тесту допустим, но лучше не надо.

Например, если вы абсолютно точно знаете, что будете часто ловить на больших водоемах, где нужен дальний заброс, или на малых, где дальний заброс нужен редко, длину спиннинга можно варьировать на плюс-минус градацию вокруг стандартной «семерки»: примерно от 6.6 до 7.6 футов (от 1.98 до 2.28 метра). В этих пределах палка всё ещё сохраняет универсальность по видам ловли и приманкам. Еще длиннее или короче — уже начинаются вопросы к этому.

С тестом практически та же ситуация. Держитесь класса ML (Medium-Light), или около него. 5-21 гр, 7-21 гр, 5-25 гр, всё это почти одно и то же, скорее не фактическая разница, а особенности маркировки в зависимости от производителя. Если на палке так и написано: ML, то это оно самое.

И да, как бы ваша дальнейшая спиннинговая карьера ни сложилась, такая палка вам всё равно периодически будет нужна: как основная, как одна из, как запасная, как гостевая, как какая угодно.

Собственно, в этой рекомендации я исхожу из предположения, что если найдется человек, который не настолько бесит, чтобы взять его с собой на рыбалку почти на любой из «моих» водоемов, будь он опытный, или совсем «зеленый», то я дал бы ему, без разницы в опыте, одно и то же: семерку в классе ML. Да и сам её возьму, скорее всего.

Можно ли связываться с бюджетными палками? Разумеется. Можно и даже нужно. Именно в описанной категории идет самая жесткая конкурентная бойня и игра на понижение цен, причем давно и с очень позитивными для нас, рыболовов, результатами.

Такие палки умеют делать хорошо уже практически все, и они откровенно хороши уже с самого ценового низа.

По крайней мере я сам разжился практически идеальной трехчетвертной семеркой Ayashi Yura 702L, в которой и поныне не нахожу недостатков, еще лет пять назад, и это стоило две тысячи рублей. С тех пор прогресс на месте не стоял.

Ayashi Yura

Дошло до того, что я вообще перестал видеть какой-либо практический смысл покидать рамки крепкого бюджета в отношении спиннингов.

С катушками ситуация похожая, но чуть более сложная, потому что катушки, как технические устройства, таки чуть сложнее спиннинговых удилищ, а стоят примерно так же, потому и нюансов больше.

В первую очередь нас интересует размер: это плюс-минус 2500 по устоявшейся дайвошимановской шкале, с массой в районе от 200 до 300 граммов, оптимально сочетающийся с палками в классе ML. Средние значения, это примерно 230-260 граммов.

Возможно, такие катушки по современным меркам покажутся уже чуть тяжеловатыми, но легкая альтернатива или дорога, или ослаблена, или и дорога, и ослаблена. Экономия на граммах, она всегда делается за счет чего-то. И у нас тут не ультралайт, чтобы ныть по этому поводу.

Тем более, если общий баланс снасти не нарушен, то вес катушки, верьте, или нет, это третьестепенный вопрос. Вы гораздо быстрее устанете, если палка будет «клевать носом» с двухсотграммовой катушкой, чем от трехсотграммовой, но без подобного изъяна общего баланса снасти.

Stinger Phantom XW 2520 - настоящий работяга, беспощадно гоняю его который год уже... Шнур Sunline Siglon #1.5

Особенно интересны те модели 2500-тысячников, которые идут с буквой S в маркировке, или с иными отметками, обозначающими то же самое, к примеру, 2520, то есть с мелкими шпулями, изначально рассчитанными под тонкие шнуры. Это позволяет обходиться без бэкинга, или с его минимумом.

Много подшипников — это хорошо, но есть оговорки. Среди нашего брата-спиннингиста развился практически культ шариков, но он слегка бездумный. С точки зрения практики, дополнительный подшипник пиньона, или подшипник на паразитке, он гораздо важнее подшипников в кнобах, трех подшипников под шпулей (видал и такое), двух в ролике лесоукладывателя, подшипников на кулисе, и так далее. И если вы видите избыток подшипников, но, тем не менее, его нет, к примеру, на паразитке, то это детектор неграмотной конструкции, или же там наэкономлено, а сверху припорошено. Оно нам нужно?

Хотя, отсутствие подшипников может оказаться и не очень критичным. Например, я долго и плотно ловил Daiwa Ninja без дополнительного подшипника в опоре пиньона, или Shimano Sahara без подшипника на паразитке, а катушки живы и здоровы.

Daiwa Ninja

Shimano Sahara

И всё же, первым делом, до приобретения катушки, ищем взрыв-схему понравившейся модели, и смотрим, где же именно расположены подшипники. Если у нас схема 2 на 2 (главная пара) + паразитка + ролик лесоукладывателя, то это очень хорошо. В принципе, остальное можно и проигнорировать, особенно в самых бюджетных вариантах.

А что насчет бюджетности? Помеха ли? Или всё так же, как и с палками?

Да всё точно так же. И даже более: реально найти вполне рабочий вариант до тысячи рублей. С палками это реально? Не припомню вот. А катушки такие есть.

Со шнурами всё еще проще. Их много разных, много хороших, много недорогих. Гладкая четырехжилка нормального производителя, или бюджетная восьмижилка от него же, нас вполне устроит.

Толщина — в районе единички (#1 по японской системе). Толщины в миллиметрах учитывать смысла никакого нет, они слишком блуждающие, японская система наголову предсказуемее и понятнее. И если в монолесках шкала в долях миллиметра хоть как-то соответствует реальности, то в плетеных шнурах, увы, нет. И близко нет. Поэтому сходу привыкайте к адекватным обозначениям теста и толщины: к японской шкале #PE по толщине, и lb по прочности.

Я выделяю для себя бюджетную тройку Sunline Siglon, Daiwa J-Braid, Major Craft Dangan. И у них всех есть оба варианта: и четырехжилки, и восьмижилки. Если одно имя, то Siglon, наверное. Хотя я неплохо отловился всеми ими, особенно в четырехжильном исполнении.

Sunline Siglon

Ну и как бонус, можно попробовать бюджетную восьмижилку Ultra Line от FMag: пока статистики у меня по ней немного, но уже очень нравится: тонкая, прочная, гладкая, летит.

 

А теперь давайте соберем конкретный комплект исходя из наличия в нашем почтенном FMagazin-е: самый начальный, но, тем не менее, вполне достаточный. Такой, каким я и сам мог бы ловить, и не причитать по поводу того или иного.

Чтобы не было таких слов, какие услышал я, когда покупал свою первую палку: «Ну, в принципе норм, но я сам бы ловить такой не стал». Понятно, что там были нюансы, и из-за моих собственных тупняков в том числе, но всё же это не очень здорово звучит, верно?

Признаюсь сразу, я немного смухлевал, так как изначальной идеей было все три искомых компонента приобрести тут же, просто ради аргумента. Но оказалось, что два из трех компонентов, палка и шнур, у меня уже и так есть))) И куплены здесь же, но раньше. Так даже лучше: честнее.

Так что искать пришлось лишь катушку, на что не ушло много времени, так как очень вовремя подоспел обзор полностью удовлетворяющей этой моей задумке катушки Scorana Legat от одного из авторов портала. Мне хватило одного взгляда на взрыв-схему, чтобы тут же закинуть Legat в корзину.

И кстати об этом! Знаю, читать этот материал будут не только начинающие спиннингисты, но и всякие другие тоже. Хотелось бы вас попросить: когда пишете обзор катушки, не поленитесь выложить взрыв-схему, очень желательно в полном виде.

Это очень важный момент. Порой этот пунктик важнее всего остального обзора, и даже их нескольких, взятых вместе, если такая информация есть только в одном из них. Всего одна картинка, а информативности получается за глаза. Не то что всякие фотки закатиков с нулевой ценностью. Спасибо))

 

Итак, конкретика, с краткими пояснениями.

  • Пункт 1, палка.

Kosadaka Realizer 213ML

Палочка, полностью подпадающая под всё описанное выше. Это универсал, в равной степени годный и для воблерного твичинга, и для джига, и для блеснения. Легкий, очень удобный (держак — фантастика), в меру звонкий, легкая качественная фурнитура, бланк живой, не кол, но и не шланг.

Несколько лет назад он очень удивил меня просто фактом своего существования: казалось бы, не за такие деньги. Нет, я уже тогда был знаком с очень хорошими и крайне бюджетными палками, та же Ayashi Yura, только вот там был допотопный держак DPS и самые простенькие кольца, а практически весь уровень был сосредоточен исключительно в самом бланке. Быть может, те кольца, что на Realizer-е, они тоже сейчас считаются начальными, но они не выглядят и не ощущаются дешевкой.

В общем, почему нет?

Условные недостатки вытекают из достоинств: мелкие кольца не очень подходят для ловли в мороз, а верхний тест желательно не превышать.

Kosadaka Realizer 213ML

 

  • Пункт 2, катушка.

Scorana Legat 1500F

Краткую историю появления у меня этой катушки я уже поведал выше, осталось только дополнить непосредственными впечатлениями. А всё ОК. Вот просто не к чему особенно прицепиться.

Мне Legat нужен примерно для тех же целей, что и прежде Ryobi Ecusima, но ту я подарил вместе с одним из спинов… Так что потребовалась замена.

Раньше я бы, кстати, Экусиму и порекомендовал, но теперь она втрое дороже Legat-а, и не факт, что хоть в чем-то лучше.

Маркировка 1500 не должна смущать: по дайвошимане, Legat, это обычный 2500-тысячник.

Совершенно нормальная рабочая катушка менее чем за тысячу рублей, притом грамотно сконструированная: гладкая на ходу, четкая в работе, вполне сносно мотает и притом не петлит, и все подшипники стоят где надо, а не там, куда дядюшке Ляо приспичило из запихнуть, они закрытые, кулиска ездит по железке, пиньон на двух шариках, всё такое… Неожиданный и приятный сюрприз. Вот как научились, значит. Сигнал принят, понят.

Scorana Legat 1500F

 

  • Пункт 3, шнур.

FMag Ultra Line PE X8 #1

Еще одна относительная (для меня) новинка, которая пока что проявила себя только с хорошей стороны. Про неё я тоже уже сказал пару слов выше, так что добавлю лишь, что планирую взять еще пару размоток — на другие катушки.

И да, такая стоимость, это всё еще бюджетный сектор, пусть и неплохой. То, что шнур получается дороже катушки, ну, всякое бывает.

Гладкая восьмижилка с правдоподобным диаметром выбрана неслучайно: многим палка в 2.1 метровом росте покажется коротковатой, а в меру тонкий восьмижильный шнур реально летит лучше четырехжилок, тем более, бюджетных. В своем роде компенсация.

FMag Ultra Line PE X8

Ну и весь комплект в сборе:

И в итоге за условную пятерку у нас получился вполне рабочий комплект, по поводу которого я не буду отпускать комментарии вроде «я сам таким ловить не стану», потому что это мои снасти, и я ими реально ловлю. А по палке и обзор у меня давно есть.

Если бы такой комплект был моим первым спиннинговым комплектом… Эх, история не терпит сослагательного наклонения))

Моё почтение!

 

Добавлять комментарии могут только .