Всесезонная приманка!

Zver37 20 февраля

Уверен, многие рыболовы хотели бы иметь всесезонную приманку, которая бы одинаково успешно работала и зимой, и по открытой воде. И сегодня как раз-таки речь пойдет о такой приманке и об особенностях ловли на нее в разное время года.

По большому счёту, всесезонных приманок можно найти немало, особенно если подгадать под них условия ловли. Но сегодня мы будем говорить о такой приманке, как балансир и особенностях его применения в разное время года. Но, учитывая, что зимнему балансиру я посвятил отдельный материал здесь же, но чуть ранее; то сегодня я сделаю акцент на его применении в условиях открытой воды. Итак, начнём.

Балансир - это весьма известная, а главное удачная зимняя приманка, которая при должном подходе способна принести рыболову и удовольствие от рыбалки, и азарт от процесса ловли, и достойный улов по результатам дня, проведенного на льду.

Но можно ли на него рыбачить летом? Однозначно можно. И сейчас мы разберем возможные условия его применения, и нюансы и особенности такой ловли.

Мы понимаем, что для эффективной рыбалки на балансир летом требуется какое-то плавательное средство, так как использовать эту приманку с берега практически невозможно. И да, лодка - это идеальный вариант для летнего балансира.

В своё время мне никто это не подсказывал, у меня не было удачного примера подобной ловли, но я сам представил его допустимым, когда рыбачил с лодки на бортовые удочки. Я в тот раз ловил рыбу на течении с кормушкой, когда представил, что было бы интересно попробовать вот также, на компактные удочки попробовать половить хищника, используя зимние приманки. И впоследствии я неоднократно применял этот вариант ловли и сумел накопить некоторый багаж знаний по этому вопросу.

Лето хорошо тем, что у вас есть возможность более точно, более эффективно оценивать перспективность того или иного места ловли. И если вы видите скопление коряг, верхняя часть которых торчит, виднеется над водой; или вы увидели дерево в воде с мощным корневищем и ветвистым стволом, то вы уже на подсознании понимаете, что рыба тут быть должна. И, естественно, вам, как рыболову увлеченному захочется её поймать.

Но как это сделать, особенно в условиях огромного количества потенциальных зацепов? Как вариант, встать на выгодную точку и попробовать обловить ее с помощью балансира. И сразу поделюсь своими наработками. Место ловли в этом случае нужно выбирать с глубиной хотя бы от полутора-двух метров, в зависимости от прозрачности воды. Если вода прозрачная, то рыба с большей долей вероятности испугается лодки, поэтому предпочтение лучше отдавать местам достаточно глубоким.

Ещё секрет. Для рыбалки на летний балансир лучше использовать лодку из ПВХ, и отказаться от пластиковых, деревянных или, скажем, дюралюминиевых лодок. Почему? Понятно, что и в ПВХ лодке вы будете своими движениями, действиями создавать какой-то шум, но, на сколько я могу говорить по своему опыту, в этом случае рыба настораживается и пугается меньше, чем если шум будет исходить, например, от лодки пластиковой.

Это при ловле на спиннинг можно несколько пренебречь этим нюансом, так как ваша приманка работает на некотором удалении от вас. Но при ловле на балансир процесс привлечения рыбы происходит под самой лодкой, поэтому к вопросу шумоизоляции нужно подходить более ответственно.

На первых порах, помню, я старался подать свой балансир точечно в какие-то, скажем так, самые закоряженные места, не понимая, что при поклевке могут быть реальные трудности с процессом извлечения клюнувшей рыбы сквозь сплетение корней и веток. И только методом проб и ошибок я пришел к тому, что наиболее рационально работать чуть выше них, в пределах видимости находящейся в них хищной рыбы. Рыба, как правило, стоит головой против течения, и если поманить её "метаниями" небольшой рыбешки, то вполне реально, что она покинет своë укрытие и атакует её.

При этом желательно не якориться, а, для того, чтобы вас не снесло ветром или течением от места ловли, привязываться к видимым над водой частям деревьев и коряг. Просто если вы будете в каждой точке работы балансира опускать на дно якорь, то велика вероятность, что с водоема вы уйдете ни с чем, так как рыба в условиях подозрительной активности в непосредственной близости от точки своей стоянки становится слишком настороженной.

Зимой, ну как мне кажется, большое значение имеет игра приманки, её стабильность или, скажем, акцентированность на точке атаки.

По открытой воде же на первое место выходит количество опробованных мест ловли. Если вы "помаячили" приманкой пять-десять минут в одной точке и не получили отклика, перемещайтесь дальше. Лично мне летом нравится ловить на балансиры на реке, в обозримом коряжнике, поэтому проблем с интересными местами обычно не возникает.

Там, где нет возможности эффективно рыбачить спиннингом, можно пробовать ловить на летний балансир.

Понятно, что и балансиры летом можно потерять, так как в целом вы будете рыбачить на них в закоряженных местах. Но нюанс в том, что уже даже на этапе первого спуска балансира в точку ловли, мы имеете возможность "слышать" картину подводного мира. И если вы ощущаете, что ваша приманка стучит по веткам, то нужно подумать, а не сместиться ли мне чуть в сторону, чтобы не зацепиться балансиром о подводное препятствие.

Несколько слов по анимации балансира летом. В условиях рыбалки в коряжнике нет сильной необходимости в значительной смене горизонтов работы приманки, так как рыба в массе своей

стоит в придонном слое в укрытии подводных джунглей. Поэтому наиболее эффективна работа приманкой с незначительным касанием ею дна на этапе возвращения в точку старта. Несколько таких подбросов способны дать вам понимание в активности рыбы в этом месте.

Весьма интересен вопрос применения летнего балансира с различного рода мостков и причалов. Рыба сюда обычно подходит на отдых или становится в тень укрытия в засаду, поэтому в целом ведет себя достаточно настороженно. Перемещаться по этим мосткам нужно предельно аккуратно и бесшумно, чтобы успеть снять, скажем так, самые сливки возможного улова.

Если соблюдать тишину, то, запустив в игру балансир, нередко можно заметить, как к нему подплывает заинтересовавшийся хищник и, не выдержав, набрасывается на приманку. Но, обычно, одна-две атаки и место приходится оставлять в покое, так как из-за шума вываживания точка отдыха рыбы быстро пустеет.

Возвращаться сюда целесообразно через пару часов, не раньше, поэтому такими местами ловли на летний балансир я не злоупотребляю.

Если рассматривать зимнюю ловлю на балансир

То лично я предпочитаю рыбачить со льда на прудах и озерах, потому что интересные локации, будь то кромка травы, русловая бровка, затопленное дерево, доступны и на них можно находиться, критично не пугая рыбу. Летом же у травы на балансир не порыбачишь, так как глубина в таких местах обычно не очень большая и рыба пугается лодки; а чтобы встать над бровкой или затопленными деревьями, нужно якориться. Поэтому летом я предпочитаю речной коряжник, за который можно привязаться. Но так или иначе, получается, что балансир - это приманка, на которую можно ловить рыбу в любое время года.

Поэтому, если есть возможность и желание, обязательно попробуйте этот интересный и нередко весьма добычливый метод ловли.

Добавлять комментарии могут только .