Спиннинг в "глухозимье" - что? где? когда?

GordonRayan 17 февраля

Друзья, всех приветствую.

Заключительная фаза зимы, которая среди рыболовной братии характеризуется пассивным состоянием рыбы, именуемая «глухозимьем». Действительно ли так скверен отрезок времени, который вызывает столько противоречивых чувств и суждений о том, что шансы поймать хищника, почти сведены к «0» - попробуем разобраться вместе, выделяя основные аспекты, характерные для зимнего спиннинга.

Зима является любимым и ожидаемым, многими рыболовами, календарным периодом времени, который позволяет вдоволь насладиться любимым процессом рыбной ловли, в зимних ее вариациях. Но что делать, когда «оскомина сбита» и рыбалка по «твердой воде» уже не доставляет, тех искренних и не поддельных эмоций, которые сопровождали нас в начале сезона – верно, искать открытый участок реки, брать подходящий инструмент и с азартом в глазах, идти искать «зубастую».

Где искать щуку в этот не простой, для нее самой, период времени? Сразу исключим прямые участки реки (трубы) с, относительным мелководьем, данные места не имеют самого главного для «зубастой» хищницы – кормовой базы, которая позволит ей перезимовать и подготовиться к самому главному событию в ее жизни. Щука будет рядом с потенциальной добычей – это обусловлено замедлением обмена веществ, она не будет тратить силы и энергию на передвижение по водоему в поисках «сносного» трофея.

Каждый знает, что с первыми заморозками и началом отмирания водной растительности «бель» начинает готовиться к миграции на участки реки, которые позволят благополучно перезимовать – этими участками являются наиболее глубокие места – ямы, именно там или в непосредственной близости и будет «стоять» щука. Безусловно, встречаются исключения, когда хищницы просто нет в ямах, но, как правило, исходя из собственных наблюдений, с этим можно столкнуться на запрессованных водоемах, где, обнаружив стоянку «зубастой» - «выбивают» точку.

Какой спиннинг выбрать для не самых простых условий ловли? Определенно, чуть мощнее чем вы используете на регулярной основе в сезоне (закраины льда, нависшие над водой сугробы снега, ограничивающие подходы к воде – все это необходимо учитывать при выборе «инструмента»). Мой выбор остановился на «медиум-унцовке» - данная мощность спиннинга позволяет форсировать вываживание, если есть понимание, что места стоянки хищника сильно закоряжены, преодолевать закраины льда, затягивая рыбу и, в случае необходимости, поднять рыбу из воды, не подвергая себя риску, сорваться с берега, засыпанного снегом.  

Строй спиннинга – дело индивидуальное. Мной, именно для зимних рыбалок был выбран «средне-быстрый» и объяснение этому - замедленный обмен веществ и пассивность хищника. Исключить резкие движения приманки и подавать ее, как можно деликатнее, без резких подрывов – вот наша основная задача, именно такой «установкой» аргументирован выбор строя. 

Стоит брать во внимание тот фактор, что зимний спиннинг, в большинстве своем, это береговая рыбалка с большим количеством передвижений, передвижений среди густой растительности, обильно, заполонившей берега большинства рек. Продираться сквозь ветви, которые нарочито пытаются нанести урон спиннингу – удовольствие не из приятных. В таких случаях, сильно облегчает жизнь спиннинг, обладающий небольшой длиной – удобно транспортировать к месту рыбалки, комфортно передвигаться от локации к локации. 2,44м – оптимальное значение, которое доставлять приманку на необходимую дистанцию, не лишая вас дальности заброса.

Шнур - #1РЕ - #1.2РЕ – да, возможно «толстоват», но в зимний период он поддается большему физическому воздействию – это лед, о который шнур может перетираться, если рыба будет искать спасение в остатках травы под закраиной.      

Вкусовые предпочтения «зубастой» во время «застоя» - сколько статей написано по этому поводу, сколько бесчисленных споров, не имеющих логического завершения, в виде утвердительного ответа на этот вопрос. Большинство рыбаков сходится во мнении, чем глубже в зиму – тем меньше приманка, аргументы в пользу этого довода, приводятся разные, например, икряная щука, физически не может употребить в пищу крупный кормовой объект – верно ли это, каждый найдет ответ, исходя их своего опыта. Мои наблюдения сводятся к тому, что приманки размером от «3”до 4.5”», действительно показывают более высокий «КПД», но случались редкие исключения, когда хищницу провоцировали на атаку приманки в более крупных размерах.

Цветовые предпочтения, по всем канонам, должны перевешивать в сторону темных цветов, придерживаясь этого мнения, сформирован и мой «пенал» с зимними приманками. Однако, не редки случаи, когда в момент отсутствия заинтересованности со стороны хищника, выручали именно приманки с ярки окрасом, поэтому в «загашнике» всегда имеются яркие цвета для удовлетворения потребностей «зубастой».

Друзья, отпускайте рыбу в преддверии ее нереста и будет нам всем рыбацкое счастье.

Спасибо.

Добавлять комментарии могут только .