Почему ваша катушка бросает петли?
Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. В данной статье я бы хотел затронуть тему неконтролируемого сброса петель со шпули безынерционной катушки в момент заброса приманки. Данное явление случается достаточно часто, в большей степени с этим сталкиваются новички, только стартующие свой путь в спиннинговой ловле, в меньшей степени - стабильно практикующие спиннингисты, ну и рыболовы-профессионалы от этого также не застрахованы.
Свои первые шаги в спиннинговой ловле я начинал еще в те времена, когда на прилавках магазинов кроме обычной монофильной лески больше ничего не было. Леска достаточно легко и без проблем слетала со шпуль моих первых безынерционных катушек и проблем со сбросом петель я тогда не знал вообще. Точнее я с этим сталкивался, но на инерционных катушках , когда не успевал остановить барабан шпули в момент заброса и у меня случались так называемые перебежки лески, из-за чего она капитально запутывалась. Но сравнивать безынерционные катушки с инерционными не совсем правильно, так как это абсолютно два разных механизма и речь далее пойдет именно о безынерционных катушках.
Впервые с проблемой сброса петель со шпули безынерционной катушки я столкнулся в тот самый момент, когда сменил монофильную леску на плетеный шнур. Эйфория от того, что я наконец-то не буду испытывать проблем с просекаемостью хищника, так как шнур по сравнению с леской не растягивался, быстро сменилась недоумением. Практически на первом же забросе случилась неприятность, приманка с грузилом улетели максимум метров на десять, а в районе верхних колец собралась приличная борода из нескольких метров спутанного шнура. На распутывание и развязывание бессчётного количества узелков мне пришлось потратить очень много времени, что не могло не сказаться на моем настроении и на итоге самой рыбалки. В тот день я никак не мог себе представить, что эта проблема имеет такие масштабы, мне показалось, что это случайность, которая больше никогда не повторится. Как я ошибался.
На тот момент у меня не было возможности сразу выяснить причину возникновения сброса петель плетеного шнура со шпули катушки в момент заброса, не было тогда интернета, в газетах об этом не писали, а количество спиннингистов, ходивших одними берегами, равнялось ровно одному, так как кроме меня больше таких энтузиастов тогда еще не было. Пришлось вникать и искать решение проблемы самому.
Первое, на что я обратил внимание, это на количество и объем плетеного шнура, намотанного на шпулю моей катушки. Изначально, когда я дома производил первичную намотку нового шнура, я с полной уверенностью заполнил им всю шпулю, прямо под край, мне почему-то тогда показалось, что так надо и так правильно. На первых же рыбалках, катушка за несколько забросов скинула весь лишний шнур и когда с внутренних краев шпули освободилось место, сброс петель практически прекратился. Этот опыт уроком не стал, к сожалению, так как с первого раза я данную особенность не подметил. В следующий раз, я снова повторил процедуру заполнения шпули катушки новым шнуром и опять сделал это под самые края шпули. На следующей рыбалке все повторилось, петли и бороды вылетали до тех пор, пока снова не освободилось место. Данный нюанс был подмечен и в дальнейшем позволил избежать существенных потерь плетеного шнура. Хочу уточнить, что на шпулях со скошенным бортиком, наполнение шнура желательно производить до внутреннего края скоса шпули, а на шпулях, не имеющих этого самого скоса, намотку желательно завершать за два-три миллиметра до края.
Количество моих спиннинговых рыбалок с каждым годом только росло, вместе с этим я набирался опыта, приходило понимание, багаж знаний стабильно пополнялся, обновлялись снасти. В каких-то случаях удавалось улучшиться по снастям, приобретая более качественные, в каких-то нет, но старое всегда менялось на новое. На смену одним безынерционным катушкам приобретались другие. Причем одинаковых катушек не попадалось никогда, у каждой из них находилась какая-нибудь особенность, отличавшая ее от других таких же. Случались откровенно неудачные приобретения, доставлявшие кучу неприятностей как до рыбалок, так и на самих рыбалках. Основными проблемами были: корявые намотки плетеного шнура на шпулю катушки, с невозможностью регулировки, несмотря на все мои попытки; закидывание шнура под юбку шпули или под гайку фрикциона, что приводило к отстрелам монтажей; самопроизвольное закрытие дужки лесоукладывателя; самопроизвольное клипсование шнура на шпуле. Также, такие катушки грешили и сбросами петель, убивая напрочь намотанные на них плетеные шнуры. Очень важно, чтобы первично, катушка без погрешностей укладывала шнур на шпулю, так как от этого также зависит будет ли она в дальнейшем бросать петли или нет.
Несколько лет назад у меня появилась первая катушка, у которой в ролике лесоукладывателя были установлены подшипники. Данное новшество привлекло мое внимание, и я решил немного поэкспериментировать. В дело пошла бобина с небольшим остатком плетеного шнура, который я намотал на шпулю новой катушки, при этом пристально вглядываясь, как работает ролик. С роликом все было в порядке, он отлично работал, вращаясь параллельно намотке шнура, а вот сам шнур в этот момент закручивался вокруг своей оси и ложился на шпулю уже перекрученным. Несмотря на все свои положительные свойства и отсутствие памяти, плетеный шнур грешит тем, что при закручивании и неплотном положении на шпуле, может легко образовать микропетельку и этой петелькой зацепить виток шнура, что при забросе обязательно приведет к сбросу петель и появлению так называемой «бороды». А вот как избежать перекручивания плетеного шнура в момент его укладки на шпулю катушки для меня стало большим вопросом. Исходя из логики, можно было шпулю катушки и бобину с плетеным шнуром расположить на параллельных осях и таким образом намотать шнур, но вручную это качественно сделать не получится, а приобретать специальный станок для максимум двух намоток в год будет слишком накладно. Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что оптимальным вариантом намотки плетеного шнура будет сматывание плетенки с бобины через ее борт на шпулю, вращением ручки катушки, но так, чтобы направление схода шнура с бобины совпадало с направлением захода шнура на шпулю. В этом случае перекручивание плетеного шнура будет минимальным, что в дальнейшем исключит непроизвольное сбрасывание петель.
К вопросу о катушках и влияют ли они на сброс петель при забросе. Мое мнение – да, влияют, но говорить о том, что дорогая катушка не будет сбрасывать петли, а дешевая будет, абсолютно неправильно, тут скорее всего как повезет. Исходя из личного опыта, могу сказать, что и среди недорогих катушек мне попадались невероятно удачные экземпляры, с которыми не было никаких проблем. У меня до сих пор сохранилась бюджетная безынерционная катушка, у которой даже названия нет, но она ни разу меня не подводила и до сих пор в строю несмотря на то, что ей уже как минимум лет пятнадцать. А вот одна из брендовых катушек в свое время меня подвела, у нее были проблемы с намоткой шнура на шпулю, с последующими неудачами и сбросами петель на рыбалках. Справиться с ней я так и не смог, возможно это были последствия производственного брака, не знаю. Кстати, буквально на днях, в одной из социальных сетей, посмотрел видеоролик, в котором рыболов-спиннингист ловил судака и окуня, а в конце ролика пожаловался на то, что его абсолютно новая катушка всю рыбалку бросала петли, причем катушка эта была от известнейшего бренда, достаточно не бюджетная, но с таким вот изъяном.
Чем дальше я начинал углубляться в этот вопрос, тем больше появлялось факторов, которые влияли на сброс петель плетеного шнура в момент заброса. Один из наших известнейших гуру рыбной ловли также высказывался по этому поводу и помимо вышеперечисленных факторов отметил тот факт, что на сброс петель плетеного шнура очень сильно влияет сам шнур, а вернее его качество. Шнуры, имеющие более плотное плетение меньше подвержены такому явлению как сброс петель, у менее плотно сплетенного шнура все наоборот. Не плотно сплетённый шнур достаточно быстро начинает ворситься, ворсинки цепляются друг за друга и в любой момент при забросе могут вытянуть петли шнура со шпули катушки, что приведет к образованию «бороды». Выход один – замена шнура на новый и более качественный.
Помимо всего вышеописанного, на сброс петель и образование «бород» также влияют внешние факторы, такие как тяга потока воды и ветер. В самом процессе ловли, ветер и течение оказывают давление на шнур и создают так называемую дугу, выматывая которую, шнур ложится на шпулю с меньшим натяжением, что в последующем также возможно приведет к сбросам петель. В момент заброса нужно всегда контролировать шнур пальцами, я уже на автомате останавливаю вылет плетенки со шпули катушки в момент касания приманкой воды, привычка. Дужка катушки закрывается руками, а крайние витки немного подтягиваются пальцами, чтобы избежать ослабления натяжения. Выматывание слабины шнура также контролируется и по тем же причинам, чтобы избежать прослабления намотки.
На одной из своих пеших рыбалок наблюдал за действиями взрослого спиннингиста, который при мне несколько раз столкнулся со сбросом петель и потерял много времени на распутывание узелков, при этом проклиная производителей снастей, на которые он рыбачил. В один из моментов я обратил внимание на его действия, которые и приводили к такому итогу. Рыбалка проходила на достаточно закоряженном участке водоема и, всякий раз, когда он зацеплял свою снасть за подводные преграды, несколько раз резко дергал спиннингом, в попытках освободиться от зацепа, что делать категорически не рекомендую. В момент сильного натяжения, верхние витки плетеного шнура на шпуле катушки врезаются в нижние, что при последующих забросах и приводит к сбросу петель. В моменты зацепов, я обычно откладываю спиннинг в сторону и уже руками пытаюсь освободить зацеп, во-первых, чтобы исключить возможные поломки спиннинга либо катушки, а во-вторых, чтобы не перетянуть шнур на шпуле.
Еще один совет. Подходя к берегу реки и делая первые несколько забросов, я не рекомендую сразу в них вкладываться, наоборот, делать это нужно максимально деликатно, постепенно наращивая дистанцию заброса, чтобы витки шнура освобождались постепенно и уже свободно укладывались на шпулю.
Несколько слов о ловле на воблеры и о рывковых проводках, которые также влияют на равномерность укладки шнура на шпулю катушки. У меня была достаточно нехорошая привычка очень резко и размашисто делать рывковые проводки, но после нескольких потерь дорогостоящих воблеров, которые благодаря сбросу петель благополучно «отстреливались» и улетали в бесконечность, я пересмотрел свой подход к работе спиннингом, максимально уменьшив амплитуду рывковых движений при твичинге. Это никоим образом не сказалось на улове, но в дальнейшем исключило сброс петель со шпули катушки.
Подводя краткий итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что все в наших руках, и чтобы по максимуму исключить вероятность сброса петель со шпули безынерционной катушки, необходимо быть чуточку повнимательнее и держать процесс на контроле.
Благодарю за внимание и желаю всем ни хвоста, ни чешуи!