Мой подход к выбору цвета мягких приманок.

АнтонАльбертович 18 февраля

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли.

  Наболевшая и стабильно актуальная тема выбора цвета мягких приманок не дает покоя многим рыболовам-спиннингистам. Один из самых наиболее часто задаваемых мне вопросов на берегу водоема – на какого цвета приманку я поймал эту рыбу? Также, буквально на днях, мне довелось стать невольным свидетелем эмоционального диалога двух коллег-рыболовов, выяснявших между собой какие цвета ловят, а какие нет. Очень интересно было услышать доводы и аргументы каждого из них и сопоставить их со своими наблюдениями. Данный диалог спорящих не привел к единому мнению, а мой личный опыт не позволил согласиться ни с одной из сторон.

  Хочу сразу оговориться, что данным повествованием я ни на что не претендую и никому не навязываю свою точку зрения, а всего лишь делюсь с вами личным опытом и своими наблюдениями.

  Изначально, когда я только начинал свой путь в спиннинговой ловле, вопрос цвета приманки не стоял вообще и в воду летело абсолютно все, что было в арсенале. Должен сказать, что тот арсенал не составлял и десяти процентов от имеющегося у меня на сегодняшний день запаса снастей и приманок, и по этой причине, многих вопросов, которые актуальны у спиннингистов сегодня, в то время даже и не возникало. И тем не менее, спустя некоторое время, когда я на берегу речки открывал свою маленькую коробочку с несколькими разными блеснами, первой, которую я брал для оснащения снасти, была блесна именно серебристого цвета. Данный выбор был не случаен, так как в среднем, из трех щучек, которые мне попадались за рыбалку на блесну, две попадались на серебро и только одна на медь, либо на латунь. Наблюдения и удачный опыт, как оказалось, уже тогда вели меня к осознанному выбору.

  С тех пор, как на прилавках магазинов появились мягкие силиконовые приманки, я практически отошел от ловли хищника на блесну и полностью переключился на силикон. Первое время ассортимент мягких приманок был достаточно небольшой и по цветам особого выбора не было. Как сейчас помню, моими первыми силиконовыми приманками стали несколько твистеров красного и белого цветов. Оба цвета попеременно летали в воду и, в принципе, оба толком ничего не ловили. Пирующих окуней, которые в момент активной охоты хватали все подряд, я не хочу подвязывать к рейтингу, по понятным причинам. Пассивного же хищника приходилось уговаривать всеми возможными и невозможными способами, одним из которых было включение в оснастку так называемой «макаронины», кусочка белой изоляции на крючке с намотанной красной шерстяной ниткой, которую я привязывал чуть выше твистера, чтобы в момент проводки у хищника создавалочь впечатление происходящей погони, в которую те же самые окунь и щука активно включались, в последствии попадаясь на крючок.

  По мере развития индустрии изготовления мягких силиконовых приманок, стали появляться их новые виды, новые типы и новые цвета. Мой первый виброхвост, отдаленно напоминавший Swing Impuct от Keitech, имевший темно-зеленый цвет, произвел небольшую революцию и в одни ворота обловил все остальные имеющиеся у меня в арсенале приманки. Данный цвет стал для меня настоящим открытием, так как ловил свою рыбу на каждой рыбалке. С того самого момента у меня практически не осталось красных и белых приманок, а темно-зеленые виброхвосты стали преобладать в моем арсенале. Опять же, причина выбора понятна, то, что ловит, на то и ловим.

  На сегодняшний день, в сети интернет, можно найти огромное количество информации, касающейся выбора цвета мягких приманок. Каждый уважающий себя рыболовный блогер либо уже успел затронуть данную тему, либо планирует это сделать, так как повторюсь, тема является достаточно актуальной и животрепещущей. Я сам, несколько лет назад, попытался углубиться в теорию цвета, перечитав огромное количество литературы, пересмотрев не меньшее количество видеороликов, но в итоге пришел к выводу, что теория — это одно, а опыт — это совсем другое и, условно рабочая в теории «морковка», на практике может молчать и абсолютно не работать по хищнику. Но, полезные наблюдения коллег-рыболовов и информацию от профессиональных ихтиологов я все-таки наматываю на ус.

  Еще одним удачным цветом мягких приманок для меня стал так называемый цвет карамели. Приманки-«карамельки» по чистой случайности оказались в моем рыболовном арсенале и вот уже несколько сезонов подряд приносят отличные результаты. Пакетик с приманками карамельного цвета мне подарил знакомый и на тот момент я посчитал, что он просто избавился от ненужного, но, как оказалось, я был не прав. На одной из рыбалок я решил их попробовать и был приятно удивлен, «карамельки» работали, причем настолько успешно, что я даже успел прилично утомиться в ходе процесса.

 

  В большинстве рейтингов, отмечающих возможную эффективность представленных цветов мягких приманок, практически всегда присутствует цвет LOX, это по факту сиреневый цвет имеющий фиолетовый оттенок. LOX является достаточно популярным цветом и практически каждый производитель мягких приманок использует его в своем производстве. В моем окружении рыбаков-спиннингистов данный цвет не распространен и не популярен, и я, наверное, один из немногих, кто успешно использует приманки цвета LOX в своих рыбалках. Сейчас уже точно и не вспомню как я пришел к этому цвету, но то, что он у меня стабильно ловит, делает цвет LOX одним из лучших в моем арсенале.

  Не могу не отметить цвет BBR, который есть в линейке цветов у самой популярной и самой народной рыболовной компании Kosadaka. Данный цвет у меня также как и все предыдущие, ловит всегда и везде. По внешним визуальным характеристикам цвет BBR является более натуральным и возможно в этом и кроется успех приманок, выполненных в данном цвете. Впервые оснастив свой спиннинг приманкой Kosadaka Triple Tail в цвете BBR, я с первого же заброса испытал на себе всю его популярность у хищной рыбы, раз за разом получая качественные поклевки. Судак, окунь и берш не пропускают этот цвет и стабильно попадаются на крючок. На сегодняшний день в моем арсенале есть несколько видов приманок от торговой марки Kosadaka в цвете BBR и каждая из них достаточно успешна.

 

  Однажды, от одного из рыболовов, услышал в свой адрес такую фразу, что я являюсь заложником цвета приманки и в принципе считаю, что он прав, но… если он в свою фразу вложил упрек или укор, то тут он ошибся. В его коробке с приманками, как в коробке с цветными карандашами, можно найти все цвета радуги и в процессе ловли он ими постоянно «жонглирует», меняя цвета с очень частой периодичностью, теряя на этом время. В моей же коробочке лежат приманки, имеющие преимущественно три-четыре варианта цветов и этого достаточно, так как каждый цвет, о котором я упомянул выше, ловит и я доказал это себе опытным путем, отсеивая нерабочие цвета на протяжении многих рыбалок. В моменты полного бесклевья, когда та или иная приманка молчит, я уже не ищу подходящий «колор», а пытаюсь уговорить хищника сменой подачи приманки и это гораздо лучше работает, так как рыба все равно видит и ее остается только раздразнить и заинтересовать.

  В свое время, у компании Crazy Fish, появились мягкие приманки Polaris, причем выбор ассортимента цветов у этих приманок был настолько большой, что разбегались глаза, но я каким-то третьим чувством обратил внимание на их семьдесят третий цвет, приобрел его и ни разу не пожалел о своем выборе. Темно-красный цвет в сочетании с синими блестками просто косит рыбу. Такой же цвет есть у Keitech, под названием Grape, феноменально ловит хищника, вне зависимости от времени года и условий ловли. В целом, данное сочетание цвета и блесток не сильно распространено среди производителей приманок, но найти его можно. Помню как-то я погорячился и приобрел дешевую копию Hog Impuct, но в нужном темно-красном цвете с синими блестками и он сработал.

 Прекрасным дополнением к вышеупомянутым цветам мягких силиконовых приманок будут флуоресцентные добавки. В этом случае у приманки появится большое преимущество, так как луч ультрафиолета способен проникать в самые глубокие и закрытые места водоемов, куда не попадают дневной и солнечный свет, а приманки, имеющие в своем составе флуоресцентные добавки, отражают ультрафиолетовые лучи, тем самым позволяя приманке быть видимой для хищника. Как показывает практика, мягкие приманки, имеющие в своем составе флуоресцентные добавки, работают намного эффективней и всегда приносят качественный результат. 

  Очередной раз забегая в рыболовный магазин за новыми мягкими приманками, я всегда опираюсь на свой опыт, что позволяет мне сделать очередной правильный выбор и не совершать необдуманных покупок, неработающих приманок у меня дома и так с запасом – целая коробка.

  Всем спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!

Добавлять комментарии могут только .