Ловля на жерлицы. Оснащение и спорные вопросы. Часть 2.
Ловля на жерлицы. Оснащение и спорные вопросы. Часть 2.
Если интерес рыболова – ловить на жерлицы всерьез, то забудьте про уже оснащенные варианты, чтобы Вам не предложили – это будет мало пригодным для продуктивных рыбалок. И так, что нам нужно? Набор неоснащенных жерлиц, десяти штук будет достаточно с учетом запасных и экспериментальных, так же их направленность можно будет разделить условно на судака и щуку.
Какой формы жерлицы выбирать?
В моем понимании есть две модели, которые практичные и все остальные – непонятные. Извиняюсь, что так категорично. Жерлица обязательно должна обладать плоскостью, которая будет закрывать лунку, материал и форма – на любителя. Второй принципиальный момент – объем катушки, чем больше, тем лучше, иначе толстая леска превратится в пружинку. Третье, высота и способ крепления катушки. Если ловить судака, особенно, когда жерлицы расположены далеко, высокая стойка сильно выручается, флажок более заметен, но при сильном ветре высокая стойка может сыграть и в обратную сторону, позволяя ветру зажигать ложные поклевки.
Нужно взять за правило присыпать жерлицы сухим снегом.
Остальные же конструкции жерлиц имеют больше недостатков, чем достоинств, потому советую не изобретать велосипед.
Леска, шнур или нитка?
По мне, так вопрос с очевидным ответом, но т.к. очень часто начинающие рыболовы им задаются, а опытные к нему возвращаются, то предлагаю разобрать.
Про плетенку и нитку, последнюю раньше активно использовали, сейчас встречал лишь в глухих регионах, но, прощу прощения, в таких, где щуки до 3 кг рыбами не считаются. Основное их преимущество – разрывная нагрузка, минусы – отсутствие растяжимости и впитывание воды с последующим затвердеванием на морозе. Не так давно лесник вытащил трофейную щуку на жерлицы, оснащенные суровой ниткой и это на Подмосковном водохранилище, однако, это больше исключение, отголоски прошлого, чем правило.
"Лучший вариант по соотношению поставленных задач и цены."
Леска. Лучший вариант по соотношению поставленных задач и цены. Помимо дешевизны, на жерлицах нет смысла использовать премиальные лески от ведущих производителей, она не впитывает воду и имеет амортизационные свойства, что крайне полезно при вываживании.
От себя отдельно хочу проговорить, какой леской и в какой размотке пользуюсь. После экспериментов пришел именно к карповой леске, чаще всего от бюджетных, но проверенных производителей, например, Kosadaka, в диаметре 0,4мм, более толстая леска негативно показывает себя при ловле на больших глубинах, а тонка – не позволяет чувствовать себя уверенно при работе с рыбой. При этом карповая леска очень часто бывает либо черной, либо цветной, потому ее прекрасно видно на льду.
По сколько мотать на катушку? Все зависит от того, в каком месте и на какой глубине рыбачите. Я ловлю судака в основном на водохранилищах, не редко рыбачу и на карьерах со средней глубиной в 15 метров, потом запас лески в 30 метров просто необходим. Если же рыбалка происходит на мелководных водоемах, то хватит и 10-15 метров.
Вес и тип груза.
Начинал я в свое время с грузил оливок, весом около 20-30г, которые никак не придавали изящества оснастке. Но по порядку…
Лучше всего - форма капли
Форму грузика, однозначно, рекомендую каплю, пулю, цилиндр или оливку, причем с монтажем сквозь нее, ин-лайн. В последнее время очень часто замечаю на разных рыболовных каналах тенденцию, к использованию груза по типу «банан» с вертлюгом. Аргументом служит, что за счет смещенного центра тяжести груз при поклевке будет падать в сторону, а не под себя, тем самым не испугает клюнувшего хищника. Возможно, какая-то доля логики в этом есть, но исходя из опыта могу заявить, что принципиальной разницы в пустых поклевках при использовании одинаковых оснасток, но разных по типу грузов – нет, а вот запутываний больше с «бананом».
Размер живца и размер добычи не всегда пропорциональны
Вес. У меня все грузила от 4 до 7г, причем 7г используются при ловле судака на глубинах, а 4-5г при ловле щуки на заливах. Кто-то используют груза ее легче, делая снасть совсем деликатной, но из-за того, что рыбалка происходит в агрессивных условиях при минусовых температурах, когда не хочется долго возиться с настройкой снасти, дожидаясь, пока грузик в 3г утянет живца на глубину 15 метров на леске диаметров 0,4мм, выбор пал в сторону огрубления и ускорения самого процесса.
Поводок, мифы и легенды.
Из какого материла использовать поводок на жерлице? Данный вопрос будоражит умы рыболов уже не один десяток лет: струна или леска, вольфрам или сталька, титан или флюр. Да простят меня старожилы того или иного варианта оснащения, но для себя выбрал следующий план: если еду за судаком, то это только флюр в диаметре 0,42 мм, толще не нужно, тоньше можно, но не желательно. Причем данный диаметр флюрокарбона прекрасно подходит и для охоты за щуками, за последние 5 лет, когда я перешел на производителя Intech, дешево и достаточно качественно, у меня не было срезов щуки, хотя не было и экземпляров свыше 5 кг.
Времена первых экспериментов с флюрокарбоновыми поводками
Важно, чтобы флюр был именно флюром, а не леской с флюрокарбоновым покрытием, потому что первый имеет большую плотность, а также лучшее покрытие, которое противодействует не только абразиву, но и зубам хищника. Однако, он требует от рыболова внимательности и проверки целостности поводка после каждой поимки, если на материале есть зазубрены, то его сразу нужно менять.
Теперь о вольфраме, в моем видение, он более надежный, чем титан, поводки из которого с завидной регулярностью рассыпаются, нельзя не упомянуть о его цене, ведь век поводка достаточно короткий, потому после первой же поимки он превращается в поросячий хвостик и требует замены.
О самих мифах. Я слышал разные страшные сказки перед рыбалкой, когда упоминали, что на металлический поводок даже щука может вовсе не клевать, другие же вторили, что так же самая пятнистая разбойница срежет любой флюрокарбоновый поводок «на ура». Спорить тут бесполезно, однако, есть понимание, почему так происходит, а виной всему «золотые» руки рыболова, который при вываживании совершает ошибки, от которых ни один поводок не спасет. В чем тут можно напортачить? В основном, это касается щуки, когда жерличники стараются ее взять нахрапом, последняя, подобно всем женщинам, начинает извиваться и крутиться, наматывая на себя поводок и уже основную леску, которая может неудачно попасть на ее зубы, как на лезвие.
Тот самый "ус" у щуки, фото из Интернета
Другая ситуация может быть, если поводок слишком короткий, 20 -25см – для ловли на живца совершенно недостаточно, более-менее активная щука даже небольшого размера способна заглотить стограммового карася «в шахту», и само вываживание приходится проводить уже на леске, которая чиркает по зубам. В таком случае нужно уметь завести леску щуке «за ус», иначе шансы рыболова на успешную борьбу будут стремиться к нулю. Заводить достаточно просто, даем щуке немного свободны, чтобы она натянула леску в положении «хвостом к Вам», а после аккуратно заводим леску, будет ощущение, как будто защелкнулся карабин. При таком вываживании разница в поводочном материале минимальна, что флюр, что вольфрам.
Так незаметно мы подошли к вопросу и о длине поводка. Тут все предельно просто, как аксиома, 40 см, если длиннее, то не удобно, если короче, то придется груз поднимать выше стопором на леске, чтобы он не болтался рядом с живцом. Вольфрам такой длины продается крайне редко, а вот из флюра можно сделать самому.
Крючки.
А вот тут смело могу сказать, что тема просит обсуждения, потому что вариантов я видел много, попробовал изрядно, но не могу определиться на чем-то одном, все-таки каждому блюду – своя ложка.
Одинарник 5 номера без проблем выдерживает напор трехкилограммовой щуки
Одинарник. Обыкновенный крючок 6-1 номера, формы Sode и из в меру толстой проволоки, придумывать лишнего не надо.
Одинарниками я оснащаю жерлицы, ориентированные на охоту за судаком, когда в качестве живца используется пескарь. При ловле клыкастого одинарник предпочтительнее, он не мешает рыбе заглатывать небольшого живца, а при подсечке больше шансов, что либо он засядет где-то в мякоти, либо пробьет костистую пасть.
При ловле щуки я также иногда использую одинарники, например, когда первый лед и хищница очень активна. Одинарный крючок позволяет без вреда для здоровья освобождать и отпускать рыбу, к сожалению, что можно рыбу отпускать, знают далеко не все. Либо бывает обратная ситуация, щука пассивна, клюет на мелкого живца или очень требовательна к поведению последнего. В таком случае, одинарный крючок позволяет решить эти проблемы, но будьте готовы, что количество сходов может возрасти.
Двойников для жерличников придумали много, но меня убедил лишь правый вариант
Двойник. С двойниками история немного проще, их применяют в случаях, когда насаживают живца через жабры, в остальных – они сильно проигрывают даже одинарным. Размер двойников всецело зависит от размера живца и его рта, потому у меня с собой россыпь разных размеров от 6 до 1/0 номеров.
Касаемо требований к двойникам – без длинного цевья, классической формы, хотя появилась интересная модель Vido Craft Double Parrot Beak, за счет, что угол самого двойника не плавный, а острый, получается, что сам крючок лучше держится во рту у живца.
Маленьким тройничком за самый краешек...
Тройники. Сразу о размерах, большие крюканы – это еще пока роскошь Сибири или Астрахани, у меня на поводках самый большой размер – №4, чаще 6 или 8. Мелкий мощный крючок и размер рыбы вещи очень даже совместимые, он не так сильно мешается при заглатывании, оставляет подвижность живцу и очень даже хорошо держит рыбу. Это тот вариант, который у одинарника в зацепистости сильно выигрывает, при этом незначительно уступая во всем остальном.
Пробовал использовать тройники при ловле судака, пока окончательного решения нет, наверно, не так много было поймано с ним клыкастых, чтобы собралась некая статистика, но есть ощущение, что перед подсечкой ждать приходится дольше, чтобы рыба начала заглатывать и крючок вонзился в мягкие ткани.
Способы насаживания живца.
В зависимости от того, каким образом рыболов планирует насаживать живца, подбирается и сам крючок.
За губу
За губу. Способ, который позволяет наиболее долго сохранять живым и работать с мелким и нежным живцом. При таком оснащении лучше всего подходит одинарник. Конструкция с двойником и тройником имеют в данном случае громоздкость и зацепистость за донный мусор.
Под жабры, через рот
Под жабры и через рот. Петлю поводка без крючка проводят через жаберную крышку, выводя в рот, где на нее одевается двойник, после крючок заправляется рыбе в рот, а сама леска в жабрах подтягивается. При таком монтаже удобно пользоваться лишь двойниками, а в качестве живца использовать крупную рыбешку, желательно, еще и живучую. Из плюсов – хорошая реализация, ведь хищник, не чувствуя подвоха, смело заглатывает жертву, минусы – большой, по сравнению с другими способами, расход живца.
Под плавник. Фото с канала Сергея Сорокина
Под плавник. Классический быстрый и легкий способ насаживая живца под спинной плавник. Кто-то это делает ближе к голове, кто-то ближе к хвосту, т.е. за самим плавником, как я. Считаю, что так положение рыбки в воде более естественно. О крючках, на выбор и под задачи, но одинарник или тройник, с двойником ситуация тут уже проигрышная.
Первая 2024 года
Всё едино.
В качестве завершения, мы вместе соберем жерлицу.
На неоснащенную жерлицу, на катушку намотаем примерно тридцать метров карповой лески диаметра 0,4мм.
На свободный конец нанизывается груз пуля в 7г, толстой стороной вниз.
Снизу движение груза будет ограничивать стопор. Нужен он в качестве отбойника, чтобы груз не разбивал узел, а также, чтобы была возможность увеличивать расстояние от живца до груза.
Сам поводок к основной леске вяжется через вертлюг, на последнем лучше не экономить, а требования к нему стандартные: мощный и надежный.
Не так уж и сложно...
В принципе, вся нехитрая снасть собрана. В качестве последнего штриха, рекомендую на самой шпуле катушки сделать контрастные полоски или сектора, чтобы рыболов мог на расстоянии видеть раскручивает хищник леску или нет. А также заменить материал самого флажка на флуоресцентный, очень полезная вещь, когда приходится рыбачить в сумерках и пользоваться фонарем для наблюдения за поклевками жерлиц.
Удачной рыбалки.
С Уважением, Plakha