Ловля на жерлицы. Философия ловли. Часть 1.

plakha28 04 февраля 2024

Ловля на жерлицы. Философия ловли. Часть 1.

Для меня долгие годы ловля на жерлицы оставалась сопутствующей или пассивной рыбалкой. Купленный на Птичьем рынке набор оснащенных жерлиц использовался мной крайне редко, да и, честно сказать, бестолково. Обычно, не утруждаясь промерами, устанавливал пару штук где-то по пути, а на обратной дороге проверял. Как Вы уже догадались, клевала в таких случаях лишь случайная рыба и то не часто, а сам способ ловли казался мне неким недоразумением, пока лучик ясного света не показал мне всю утопичность деяний.

Дело было лет десять, а может пятнадцать назад, на Подмосковном водохранилище в так любимом многими месте. Нас было на льду немного, все разбрелись, каждый по своим делам, кто-то за окунем, кто-то за плотвой, а один мужичок, как оказалось позже лесничий, принялся устанавливать жерлицы. Помню, еще в утренних сизых сумерках проходя мимо него, обратил внимание на размер плотвиц, которых он очень бойко ловил на поплавочную удилку и складывал в кан. Расставлялся он долго, много сверлил, потом в течение дня часто перебегал, а уже вечером раздался его крик…

Мужичок, беспомощно крутя головой в поднятом капюшоне, звал на помощь, по коренастому уперевшись и держа кого-то на леске. Тогда нас уже осталось двое, кто мог ему помочь, я принес топор, а другой рыбачек рассверлил лунку. Щука потянула почти на двадцать килограмм, этого было достаточно, чтобы я изменил отношение к жерлицам раз и навсегда.

Дружище с пятнистой на весеннем солнце

О философии ловли на жерлицы.

Жерличную рыбалку можно и нужно сравнивать с ловлей хищника поплавочной снастью, с тем самым различием, что перезабросы и перемещения заменяются на перестановку самой жерлицы. Несложно догадаться, что рыбалка изначально носит активный характер, рыболову необходимо искать питающегося хищника, двигая снасти, регулярно проверять состояние живца, экспериментировать с глубиной и самой оснасткой. Потому, если по тем или иным причинам сложилось представление, что рыбалкой на жерлицы можно заниматься между другими делами, то оно в корне неверно. Такой подход изначально обрекает рыболова на случайную рыбу, либо «бублик».

Не сказать, что я мастер, но уже лет десять успешно практикую данный способ, и за это время успел на своих ошибках прийти к определенному алгоритму.

Шаг 1. Кто рано встает, тому Бог подает.

Не будет секретом, если скажу, что у каждого хищника есть свой цикл питания, в классическом варианте он выглядит так: с рассветом, около полудня и перед закатом. Знают, что кто-то специально приезжает еще в темноте, чтобы застать мифические часы клева, но за все те годы, в утренних сумерках я поймал всего одну рыбу – судака, щука начинала клевать уже с рассветом, при хорошей освещенности, а не в потемках. Но при этом мне все равно приходится приезжать также затемно: во-первых, чтобы, не спеша дойти до места, во-вторых, чтобы это место осталось.

В потемках, иногда на ощупь

Процесс начинается еще дома, накануне, открыв карту водоема, я стараюсь уже определиться с интересными местами. При ловле на жерлицы рыболова стандартно интересуют все те же места: впадения ручьев и рек, пупки, бровки, коряги, косы, граница с растительностью. Желательно где-то раздобыть карту глубин, хотя бы словесную. Уже утром, в кромешной темноте, с помощью навигатора пытаемся расположиться сначала на самой локации, потом глубомером изучаем дно водоема. Сверлю я много, нужно тактильно представлять рельеф, чтобы иметь возможность объективно осознавать перспективность места.

Собираю жерлицы, в комплекте у меня их 10, но использую всегда только 5, считаю, что важно не количество, а качество и грамотность. Кто-то выставляет их в линию, зигзагом и т.д., для меня важно следующее – перспективность точки, а также стараюсь не растягивать жерлицы по площади, максимум 15 метров друг от друга.

Шаг 2. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Прежде чем расставить жерлицы, необходимо очень ясно представлять структуру дна, наличие водорослей, а после четко вымерить глубину, на которой будет располагаться живец. Для этих манипуляций существует два способа.

Первый способ. Самый простой и удобный, изначально, еще на воздухе, опускаю грузик, чтобы он коснулся поверхности льда, после за счет оборотов катушки поднимаю грузик и поводок так, чтобы воображаемый живец находился на нужном расстоянии над дном. После повторяю данную процедуру уже под водой, зафиксировав глубину взведенным флажком. И только теперь, вымотав леску обратно, я насаживаю живца. По описанию может показаться, что процесс долгий, но на самом деле не больше 2-3 минут на установку одной жерлицы.

На фото Андрей Думчев со своим изобретением

Второй способ. Его я подсмотрел у Андрея Думчева. Смысл его состоит в наборе «линеек», которые позволяют так же подбирать расстояние живца от дна. Линейка представляет отрезок нитки, с одной стороны которого пробка, а с другой – груз. В пробку втыкается крючок, а сенсорика определяется по первому грузу на самой линейке.

Но остается вопрос, на каком расстоянии над дном размещать живца? Варианты я пробовал разные, но по итогу остановился на двух величинах – 30см – для щуки и 10 см – для судака. При этом всегда необходимо учитывать длину поводка.

Шаг 3. За двумя зайцами...

Ошибочно то суждение, если рыболов считает, что жерличная оснастка универсальна и подходит для любого хищника, который соизволит клюнуть. Мы чаще всего на жерлицы ловим двух хищников: щуку и судака, все остальные имеют статус факультатива либо узкой направленности. Не смотря, что данные хищники могут клевать с одних точек, как правильно к ним все равно нужен принципиально разный подход.

Тогда еще не знал, что через несколько минут "крокодил" зажжет флаг

В чем принципиальные различия? Например, щуку, как правильно, принято искать на мелководьях, в заливах, на глубинах до 7-8 метров, привязываясь к донной растительности, корягам и другим местам, где может стоять пятнистая. Ее тип поведения изначально одиночного засадного хищника. С судаком история другая, искать следует его на глубинах уже от 5-6 метров и глубже, обязательно с твердым дном. При этом судак рыба стайная, которая часто перемещается по своим владениям, и он может найти Вас сам. Уже при таком поверхностном анализе можно понять, что и само оснащение жерлиц на щуку и судака будет разным. Во-первых, длина самой лески и ее диаметр, во-вторых, длина и материал поводков, в-третьих, тип и размер крючков, далее можно еще коснуться самих жерлиц и вида живца. Как видно, нюансов тут много.

Теперь по порядку. При ловле щуки, на катушке будет достаточно 10-15 метров лески, естественно, это так же зависит и от водоема, и от самого места, порой, при глубине в 3-4 метра, уместно оставлять хищнику свободного запаса хода на такие же 3-4 метра, иначе будет велик риск, что рыба заведет снасть в коряги. Если же водоем чист, можно предоставить больше свободны при поклевке, то запаса лески имеет смысл делать больше. С судаком ситуация другая, я ловлю его на водохранилищах, иногда, начиная с глубин в 10-15 метров, потому и лески на катушке около 30 метров, естественно, если локация – не сплошной коряжник. Пара слов о диаметре, на судачьих жерлицах леску толще 0,4 мм не использую, на щучьих – допускаю до 0,5мм.

Вольфрам - не панацея при ловле щуки

Про поводки говорить можно много: вольфрам или флюр, а если флюр, то какой диаметр? Опять же, для судака только флюр, мне диаметра 0,4мм хватало всегда и на щуку и на судака, важно лишь проверять состояние самого флюра. Вольфрам только на щуку, причем для щуки принципиальных различий между «железом» и флюрокарбоном не заметил, главное не вот такие поводки, которые были популярны у начинающих рыболовов в конце 00 годов. Ну и о длине, поводка в 40см обычно бывает достаточно.

Про крючки история будет интересная и в отдельной статье. Если тезисно, то одинарник гарантирует рыболову большее количество сходов, но способен выручить в совсем слабый клев. Двойник незаменим при ловле щуки в оснащении живца через жабры. А тройничок наиболее универсален, что при ловле щуки, что при ловле судака.

Нельзя не сказать про живца. Тут важно понимать, что в любом случае живец, которого Вы поймаете на данном водоеме будет предпочтителен привезенному. К тому же каждый живец по-своему прекрасен для определенного хищника, но тут еще обязательно надо учитывать его живучесть.

Фото с канала Сергея Сорокина

Карась – самый неприхотливый живец, прекрасно переносит как погружения на запредельные глубины, так и водоемы, обедненные кислородом. Однако, в моем понимании, это чисто щучий живец, т.к. за последние десять лет я не поймал на него ни одного судака. Плотва – универсальный вариант, от нее не откажутся ни клыкастый, ни пятнистая. Но при этом такой живец достаточно чувствителен к кислороду в воде и оснащению на крючок (при оснащении под жабры достаточно быстро засыпает), его придется часто проверять, менять, а также иметь хороший запас. Окунь – самый непредсказуемый участник нашего рейтинга, т.к. может творить чудеса, а может испортить всю рыбалку. По характеру использование ближе всего к плотве, лишь менее стабилен. Пескарь – лучший вариант при ловле судака, щука от него тоже не отказывается, но такой живец очень требователен к воде. Оснащаю его либо тройничком за спинку, либо одинарник за две губы.

Шаг 4. Волка ноги кормят.

Расставив и зарядив жерлицы, обычно это происходит еще в сумерках, я стараюсь покинуть данную локацию, чтобы лишний раз не шуметь. Уже по привычке я даю им полтора два часа после рассвета, и, если поклевок нет, то начинаю их перемещение. По какому принципу необходимо действовать?

Время завтрака у хищника

Когда рыболов ставит первые жерлицы в потемках, то место чаще всего должно быть тем, где рыба уже находится, и откуда она будет выходить на кормежку. В данном случае, с щукой в этом вопросе проще, судака же найти на огромном водохранилище в разы сложнее, но при этом его можно дождаться.  После рассвета, если загаров не было, то клев прошел мимо рыболова, да, может быть неактивным, отвратительным, но при этом он, клев, есть всегда.

Далее нужно принимать решение куда переставлять жерлицы, подвинуть их на двадцать-тридцать метров смысла нет, особенно, если водоем большой и ловите судака, в то время подобная тактика, особенно вдоль берега может сработать по щуке. Здесь два совершенно разных принципа, по судаку нужно стараться покрыть наибольшую площадь с перспективными местами, при этом допускается стратегия ожидания, что клыкастый в процессе суточной миграции сам выйдет на перспективное место, где рыболов расположил свои жерлицы. С щукой ситуация совершенно другая. Полосатая может стоять под совершенно такой же, но другой корягой, из-под которой клюнет сразу же, а под этой жерлица промолчит весь день. Потому жерлицы на щуку не обязательно двигать по большой площади, достаточно планомерного и логического перемещения по соседним перспективным местам: корягам, бровкам, стене тростника и т.д.

Дождались уже в сумерках

И тут сам вопрос, если с принципами перемещения понятно, то как часто и во сколько это делать? Как я говорил ранее, ловлю я 5 жерлицами, это не только соответствует законодательству, но и то количество, с которым удобно управляться. Сам распорядок дня выглядит так, пометки по хищникам оставлю в скобочках:

С рассвета и следующие 1,5-2 часа, если поклевок нет – переход. Как показывает практика, первый выход хищника, будь то щука или судак, случается до 11 часов, поэтому, если рыболов не ошибся с местом, то загар он точно увидит.

С 11-00 до 14-00 часов. Время кратковременного, но выхода, когда хищник может порадовать поклевкой. (в охоте за судаком рекомендуется занимать на это время пупки, каменистые гряды, но в обязательном порядке ближе к глубине, с которой хищник начнет перемещаться; щуку же можно искать на соседних локациях, как правило с ней ситуация следующая, нужно умудриться попасть ей под нос).

Вечерний выход

Вечерний выход, с 14-15 -00 часов и до сумерек. По обыкновению, стоит двигаться ближе к берегу, что при ловле судака, что при ловле щуки, это связано с движением к береговой линии объекта питания хищников. (Для судака ищем береговые косы, барханы, отвесные бровки, для щуки – подводную растительность, места впадения ручьев).

Если рыболов собрался оставить снасти на ночь, то так же нужны перестановки. При всей вечерней логике расположения у берега, ночью я стараюсь выставить их на глубине, по руслу, причем это относится как к судаку, так и к щуке. В моем понимании, преимущественно трофеи чаще всего питаются ночью, причем делают это недалеко от мест своих стоянок, потому не воспользоваться таким шансом – грешно.

Шаг 5. Всему свое время.

У рыболовов часто способы ловли делятся по сезонам, когда это удобное делать. Я сам начинаю зимний сезон с активных вариантов: блеснения или мормышки, пока лед еще тонок и его легко сверлить, чем дальше, тем более пассивные способы ловли занимают рыболова, появляются палаточные городки, и мы уже не гоняем полосатого, а выжидаем леща. С жерлицами все обстоит чуточку иначе.

"самое удачное время ловли на жерлицы – перволедье, расставляя их по заводям в ожидании хорошей зубастой."

Безусловно, самое удачное время ловли на жерлицы – перволедье, расставляя их по заводям в ожидании хорошей зубастой. Тут мы можем легко и непринужденно можем исследовать локацию водоема с помощью жерлиц, активно перемещаясь. Как правило, в это время сама щука так же очень активна, потому результат не заставит себя ждать. После хороших морозов, по еще скрипучему пушистому снегу мы устремляемся за судаком, на бескрайние просторы водохранилища, а потом…

Глухозимье. Тяжелый мокрый снег, вода в пол сапога, изнурительные переходы и толстый слоистый лед. Сама ловля на жерлицы будет носить уже скорее выжидательный характер, когда рыболов сделает ставку не на поиск активного хищника, а на его проход. Однако, данный период в жизни жерличника будет, наверно, самым плодотворным, именно на рубеже конца января и середины февраля трофеи балуют рыболовов. Сама ловля ведется уже на открытых просторах, либо с привязкой к впадающим рекам, которые хоть как-то обогащают воду кислородом.

Пока еще не глухозимье

Последний лед для жерличника – это лотерея.  Я не могу вспомнить, чтобы по последнему льду были систематические уловы, обычно, какая-то случайная рыба, которая клюнула просто, без привязки в месту или самой снасти. Если рассматривать логически, то стоит жаться к берегу, где под лед попадает талая вода, обогащенная кислородом, при этом щука готовится к нересту, и она начинает выбирать наименьшего размера живца, судак так же «закрывает рот» и капризничает.

В качестве резюме.

В качестве заключения, попробую дать советы, которые настолько всем известны, что про них зачастую забывают.

Не ленитесь проверять оснастку с заправленным живцом. Она может запутаться, а последний уснуть или забиться в подводный мусор, траву или коряги. Делайте это хотя бы раз в полчаса-час.

Обязательно присыпайте лунки вместе с жерлицами сухим снегом, так леска не сразу вмерзнет в лед.

"Бежать к загоревшейся жерлице или ждать? Я для себя принял решение однозначно ждать."

Имея своего живца, не поленитесь подловить местного, на него порой значительно лучше клюет.

В качестве стимулирования клева имеет смысл периодически поддергивать живца, плавно поднимая и опуская, эти движения – а) взбадривают живца, заставляя его снова двигаться, б) провоцируете хищника на поклевку, если он рядом.

Бежать к загоревшейся жерлице или ждать? Я для себя принял решение однозначно ждать. В любом случае рыбе нужно время после атаки, когда она потратила энергию на бросок. В этом случае катушка после загара не крутится. Далее хищник начинается постепенно удаляться, при этом поглощая жертву, если рыболов своим топотом или шумом его спугнул, то рыба может либо выплюнуть добычу, либо уплывать с ней, так и не заглотив. Потому в моей рекомендации, дождаться, когда хищник смотает леску, а потом уже подсекать, надеясь, что он заглотил наживку.

Рыбалка на жерлицы занятие не менее увлекательное чем блеснение, либо высиживание леща.

Рыбалка на жерлицы занятие не менее увлекательное чем блеснение, либо высиживание леща. Яркие эмоции, интересные задачки, процесс подготовки и само вываживание буквально заставят полюбить этот как античный, так и современный способ ловли.

С Уважением, Plakha

Добавлять комментарии могут только .