Ловля форели со льда. Путь к незабываемым эмоциям.

FisherMax48 12 февраля

Введение!

Всем доброго времени суток! В зимнее время года все рыболовы делятся на два типа. Те, кто идёт искать на различные водоёмы хищную рыбу, и те, кто часами выслеживает различных мирных представителей водной фауны. Я отношусь к ребятам, которые днём и ночью бурят лёд различной толщины, проходят несколько километров в день, пристально смотрят в подводную камеру для того, чтобы обнаружить и поймать хитрого клыкастого красавца. Но в период глухозимья судак обычно начинает ловиться всё хуже и хуже, а каждая поклёвка становится на вес золота. В один из дней я понял, что нужно что-то менять и пробовать новые виды рыбалки. Идея как-то сама появилась в голове. Форель! Она очень хорошо ловится зимой, у нас в области есть несколько интересных прудов с этой рыбой, она обладает очень большой силой и наверняка доставит огромную массу впечатлений. Так чего же я жду!

Этот же вопрос я хочу задать тем рыболовам, которые ещё ни разу не попробовали себя в Trout сфере. Соглашусь, что рыбалка зачастую дороговата, но и "приз" вы получите гораздо солидней, чем, допустим, классических видов рыбы. В данной статье я постараюсь подробно рассказать о том самом минимуме знаний и снаряжения для того, чтобы отправиться в первые поездки за "конопатой" красавицей.

Пруды

Я живу в Липецкой области, здесь находятся около 4-5 форелевых платников. В соседней Воронежской примерно столько же. Если вы находитесь в других уголках нашей страны, то у вас наверняка есть такие же водоемы. Это связано с тем, что в последние годы форелевая рыбалка все больше и больше набирала популярность, что вызвало волну открытия таких специфических прудов, которые требуют соблюдение определенных условий для того, чтобы рыба хорошо себя чувствовала и, соответственно, нормально клевала. 

Данная рыба на самом деле очень чувствительна ко многим факторам. Уровень кислорода, содержащегося в воде, напрямую отражается на активности рыбы. Если его уровень значительно ниже нормы, то рыба будет очень пассивной и не будет отзываться на любые виды приманок, а в худшем случае начнёт погибать. Также на клёв влияют периодичность запусков новой рыбы в водоём, температура воды и её чистота, вид запущенной рыбы и много других факторов. Это я рассказываю для того, чтобы вы смогли правильно выбрать водоём для своей рыбалки, что может очень сильно повлиять на её результат. Прежде чем ехать на платник, вы должны почитать о нём в интернете или спросить у тех, кто там был. Если хозяева грамотно соблюдают все условия содержания красной рыбы на своем пруду, то она будет клевать гораздо лучше и чаще, чем в других менее ухоженных местах платной ловли.

На форелевых платных водоёма могут присутствовать 2 вида оплаты. Первый и самый распространенный - это путевочный тип. Работает это так. Вы приезжаете и покупаете путёвку( цены находятся в диапазоне от 1500 до 3000 тысяч рублей) и заходите на лёд. Всю рыбу, которую вы поймаете, вы забираете домой. На некоторых прудах есть норма вылова, но чаще она отсутствует. Норма вылова - подразумевает то, что вы можете забрать по своей путёвке определенный вес, например 10 килограммов. Если вы поймаете больше, то будете обязаны доплатить. Но повторюсь, что обычно норма вылова отсутствует. 

Второй тип - это ловля по принципу поймал/заплатил. То есть за вход на водоём вы не платите, а делаете это только после поимки. На пруду в Грязях, где я был, один килограмм форели стоит 1000 рублей. Если вы поймали например 2 рыбы по 1.5 килограмм, то вы отдадите за это 3000 рублей. Какие условия выбрать - исключительно ваше решение.

Поиск рыбы на водоёме

Пруды обычно имеют достаточно маленькие размеры. Их можно сравнить с хоккейной площадкой. На них имеются аэраторы, которые постоянно обогащают воду кислородом. Именно около них всегда кружится активная рыба, которую практически всегда можно соблазнить на поклёвку. 

Форель всегда находится в движении и очень редко стоит на месте. Вдобавок ко этому она может перемещаться в разных слоях воды: придонном, в полводы или ходить практически под льдом. Чтобы найти форель и понять её повадки, вам понадобиться либо камера либо эхолот. Вы наверняка знаете, как ими пользоваться. Но может быть так, что на пруду все вспомогательные средства будут запрещены. В таком случае поступайте так. В каждой лунке вы должны проверят все 3 горизонта ловли. Сделали 5-6 подбросов приманки около дна, затем подняли её на 3-4 оборота катушки выше и опять повторили проводку, и затем уже обловили непосредственно подлёдную зону. И так делайте на каждой лунке. Такая тактика значительно повысит вашу результативность, нежели при классической придонной ловле.

Если на водоёме есть камыш, то не нужно ловить в нём. Форель - не щука, она не будет заходит в сами заросли, а будет только перемещаться вдоль них.

Снасти, приманки и проводки

Вообще снасти для ловли форели делятся на активные и пассивные. При ловле на активные снасти вы можете использовать вибы, специальную форелевую резину, блесны. Балансиры обычно запрещены из-за частого случайного или специального багрения рыбы. При ловле на пассивную снасть в качестве наживки обычно используют креветку, форелевую пасту или кукурузу. В данной статье я расскажу именно про ловлю на актив.

Для ловли на вибы вам понадобиться удилка с тестом 25-30 граммов, но не больше, строй спиннинга должен быть мягким для того, чтобы отрабатывать все рывки форели, а она будет очень активно это делать. Далее вам понадобится катушка, лучше мультипликаторная. Обязательно настройте фрикцион, чтобы трофейная "конопатая" не оторвала вам приманку или не сломала удочку, а особь весом 3-3.5 килограмма это сможет сделать. Используйте флюрокрабон толщиной 0.22-0.25 мм. Вибы советую использовать размером от 50 до 75 миллиметров, так как это самый ходовой калибр, на который будет отзываться как мелкая, так и крупная рыба. Проводка классическая. Небольшой подброс виба и недолгий "мормышинг".

Для ловли на форелевую резину вам потребуется обычная зимняя удочка с кивком, подходящим под вес джиг-головки. Советую использовать крючки с огрузкой от 0.6 до 1 грамма и длинным крючом( я использую 2 номер крючка). На мой взгляд, самая эффективная силиконовая приманка - это различные варианты лечинок в зеленом или оранжевом цветах. На катушку наматывайте также флюрокарбонувую леску толщиной 0.18-0.19 мм. Проводка такая же, как и при ловле на мормышку.

Заключение

Дам в заключении важный совет. Старайтесь приезжать на пруды под запуск свежей рыбы. Она и сама будет очень хорошо ловиться в, особенно в первые часы после запуска, так ещё и начнёт разгонять старую форель, которая также начнёт кормиться. Ловля форели способна влюбить в себя после первой же поимки этой замечательной рыбы. Если вы можете себе позволить эту рыбалку, то я советую вам обязательно хотя бы раз попробовать половить "конопатую". Я уверен, что вам это очень понравится. Желаю всем поймать огромного лосося на первом же выезде!

За этот обзор автор получил 1036 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .