Ловим на балансиры!

Zver37 14 февраля

Тема балансиров не нова. Тема популярна. И сегодня я изложу свою точку зрения на этот способ ловли хищной рыбы. Надеюсь, она будет полезна и интересна.

Если брать зимнюю рыбалку в целом, то мне, в первую очередь, пожалуй, интересна живцовая ловля хищной рыбы. Но, однако же, отдельным направлением, отдельным стремлением, у меня стоит ловля на балансиры. Почему так? Почему закоренелый жерличник в какой-то момент понял, что есть место и другому способу ловли хищника? И почему со временем мои уловы на искусственную приманку и сравнялись, и местами обогнали уловы на приманку естественную? Об этом и будет мой сегодняшний материал.

С каждым материалом, с каждым обзором, с каждой новой зарисовкой в интернете, мы, осознанно или нет, но плодим себе конкурентов. Я точно знаю, что и благодаря мне, ну или можно сказать из-за меня, у нас в районе количество жерличников возросло многократно. Раньше такого не было. И выйдя на водоем популярного водоема можно было отловиться на живцовые снасти в полном одиночестве. Сейчас всё значительно поменялось.

Поэтому в очередную жерличную рыбалку, как сейчас помню, когда какой-то неумеха, убедившись, видимо, в собственной рыболовной бездарности, своими живцовыми снастями был готов залезть на мною занятый "пятачок", я вдруг понял, что реально устал от этих " соревнований".

Занять выгодное место, следить, чтобы коллега-конкурент не поставил свои жерлицы слишком близко к моим. Нервничать из-за этого. Ругаться. Зачем? На рыбалку нужно идти за позитивом. За отдыхом. За душевным равновесием. И именно тогда, в ту рыбалку, предварительно выгнав нахала, я понял, что нужно что-то менять. И выбор мой пал на ловлю хищника на балансиры. И сейчас я объясню почему.

Что такое балансир знают если не все, то многие рыболовы. На сколько он эффективен убеждаются лишь те, кто ловит на него целенаправленно и постоянно. Вот и я, посвятив балансирной рыбалке несколько выходов к ряду, понял, что вполне могу конкурировать с теми же жерличниками, в их лучший клевый день.

Чтобы мои мысли не звучали пространственно, несколько секретов этой ловли:

1. Поиск. Постоянный поиск хищника. Чем больше лунок вы сможете проверить, тем больше шансов, что улов ваш будет расти. Да, в наше время неплохо помогают в поисковой рыбалке эхолоты и подводные камеры, хотя это уже на совести каждого рыболова.

2. Работа с приманкой. Выверенная игра балансира, так называемая "восьмерка", когда балансир после подброса его удочкой, движется по однообразной траектории, не есть сто процентная гарантия результативности приманки. Хотя и она да, нужна. Облавливайте все горизонты воды под лункой. Лично я начинаю со дна. Если дно песчаное, не илистое, не травяное, и ничего к моей приманке не прицепится, сбив ее ход, то бывает полезно поднять немного мути, а затем над ней помелькать игрой балансира. На одном уровне достаточно пару десятков подбросов, чтобы понять, что здесь рыба не активна, после чего следует поднять приманку сантиметров на двадцать и повторить цикл игры. Таких смен уровней в одной лунке может быть до пяти-шести, и выше, и ниже. Точно также экспериментируйте с частотой подбросов балансира. То есть если вы даете ход приманке через две-три секунды, то попробуйте увеличить интервал, например, до восьми-десяти секунд. Во время вынужденной паузы тоже нужно понимать, что приманка может привлечь хищника. Например, если вы будете чуть-чуть "дрожать" ею, то поклевка хищника может случиться именно сейчас.

3. Обязательно оснастите свою удочку кивком. На пример, окунь может щипать приманку и его поклевка, если он не активен, не будет такой яркой, как удар щуки.

И только кивок может показать, что контакт с хищником был. Я обращал внимание, что многие балансирщики в процессе ловли смотрят куда угодно, только не на удочку, подсознательно надеясь, что поклевку они почувствуют "в руку". Но нет, лучше наблюдать за кивком. И если на каком-то уровне кивок показал сбой в ходе приманки, то здесь следует задержаться. Десяток подбросов смогут показать был ли контакт случаен или он может повториться и перерасти в полноценную поклевку.

4. Работайте с вариативностью приманок. Балансиры - приманки популярные. Их много, и выбор, взять, к примеру, сайт fmagazin.ru , огромен. Поэтому даже в условиях одной рыболовной локации следует пробовать рыбачить на разные балансиры. Особенно, если у вас был, пусть и пустой, но контакт с хищником. Значит, он есть. И даже хочет есть, но что-то ему мешает, что-то смущает. Поэтому, если вы предложите немного другую модель балансира, это может положительно сказаться на результате ловли.

Речь тут идет и о разных расцветках, о разных формах балансиров и, особенно отмечу, по вариантам размеров приманки. Даже если вы нацелены на щуку и ловите на крупные балансиры, попробуйте поставить небольшую приманку. Вполне возможно, что на маленький балансир хищник среагирует, посчитав его менее хлопотной к поимке приманкой. Точно также бывает, что окунь хватает крупные щучьи балансиры, игнорируя мелкие, вроде бы предназначенные именно для него, приманки.

5. Чем мне нравится ловля на балансиры, так это тем, что ты не привязан к одному месту. Да, и на жерлицы можно ловить, сменив несколько локаций за день, но, согласитесь, зачастую живцовая ловля достаточно стабильна по местоположению. И вот, может быть, именно поэтому я и проникся рыбалкой на балансиры, потому что получаю истинное удовольствие от того, что ищу и нахожу активного хищника, постоянно перемещаясь по водоему. Да, конечно, можно и в этой ловле ориентироваться на коллег...

... но лично мне нравится самостоятельно искать и находить свою рыбу.

А где её искать? В идеале зацепиться за подводную аномалию, на вроде явного перепада глубины, русловую бровку или найти однозначно возможное место присутствия хищника. У меня есть знакомые водоемы, на которых я знаю вплоть до метра где, скажем, лежит затопленное дерево или присутствует скопление полузамытых брёвен. На одном озере я как-то попал на локацию, где каждый выезд стабильно приносил мне одного-двух хищников. Причем если я пробовал ловить пусть даже на некотором удалении от неё, то контактов с хищником не было вовсе. И только применение подводной камеры товарища помогло узнать, что в выисканной локации лежит затопленная деревянная лодка и хищник, щука, использует её как место засады на проплывающую мимо мелкую рыбу.

Рыбалка на балансиры, несмотря на то, что одни и те же модели этих приманок доступны всем рыболовам, у каждого своя. И я абсолютно не боюсь, что у меня появятся конкуренты, ведь чтобы найти свою игру, свой подход к рыбе, нужно добиться ею собственной настойчивостью. Да, общие рекомендации, конечно, есть и к ним можно и нужно прислушиваться. Но чтобы понять, что этот вид ловли хищника подходит вам, нужна практика, а она у каждого рыболова своя.

Случайных людей в такой рыбалке нет, есть только настойчивые, которые сами пришли к тому, что на такую приманку, как балансир, можно успешно ловить хищную рыбу.

И сейчас я не отрицаю, естественно, жерлицы, я их успешно практикую. Но и ловля на балансиры теперь устойчиво вошла в мою рыболовную практику.

Добавлять комментарии могут только .