Где искать леща зимой на озерах и вдхр?
Где искать леща зимой?
Все-таки в зимней лещовой рыбалке еще осталось что-то самобытное, незримой нитью связывающее нас с предками, наследие которых мы так удачно похерили. Уж очень хорошо я помню рассказы о лещах, что рвали лески, еще свежи воспоминания, как вываливались мы в сизых сумерках из автобуса, а дальше тянулись вереницей через поле или пролеском в сторону большой воды, на заветные ямы и русло, а порой и вовсе приезжали вечером, когда в палатках начинали загораться огоньки, а поплавки загадочно купались в лучах свечей. И как во вознаграждение, поплавок начинал стремительно подниматься, а иногда и вовсе вываливаться, выпрыгивать из лунки, тогда, схватив удочку, делалась подсечка, подсечка с размахом, заводя руку за уши, и усладой становился звон лески, а глухие толчки на другом конце в глубине будоражили сознание.
Сразу и не вспомню, какого года фото.
Время шло, и о тех года уже слагаются сказания, потому, что если захотите тепериче поймать широкобокого красавца, то придется покумекать, да извернуться. Потому темой сегодняшней статьи станет животрепещущий вопрос: «Где искать леща зимой?».
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе нужно сопоставить две вещи: время года и время суток.
Первый лед.
Данный временной промежуток будет рассматриваться самостоятельно, так как лещ какое-то время будет жить без суточной миграции. Вообще первый лед – время, когда рыболовные законы не работаю, с рыбой случаются метаморфозы, и лещ в этом плане не исключение.
Из опыта последних пятнадцати лет могу смело утверждать, что леща по первому льду имеет смысл искать в русле ручьев и речек заводей, на глубинах не больше 6-7 метров, чаще всего достаточно 4-5 метров. И тут речь не идет про подлещиков, в первые пару недель после ледостава велики шансы встречи с гигантом.
И леска зазвенела...
Ловил я в тот день на заливе, рассверлив и закормив достаточно большой участок, я удосужился поймать несколько мелких подлещиков и плотвичек. Глубина везде была одинакова, 3-4 метра и 5 в русле ручья, и, так как лед был еще всего лишь 10-15 см, я отправился на поиски активной рыбы. Уже спустя пару часов в моем улове добавились несколько приятных полкилограммовых подлещиков. Рыба клева не акцентировано, поклевка на каждой пятой-шестой лунке, создавалось ощущение, что она активно бессистемно перемещается, и в улове – она случайная.
Забегая вперед, скажу, что прикармливать именно леща и подлещика по первому льду – занятие бесперспективное, привлечь и собрать его под лункой не получится, а вот чем-то испугать – возможно, проще будет найти.
Складывалась интересная картина, прикормленные лунки молчали, я их проверял неоднократно, на глубинах от 3 метров и мельче господствовал окунь, глубже 6 метров – так же тишина, подлещик выстроился на определенной глубине, где был активен, но для рыболовов непредсказуем. Финалом стали две нереализованные поклевки, при первом вываживании – обрыв лески 0,1мм, при втором – сход в самой лунке, разогнулся крючок тульской мормышки, но размер леща был сильно за два килограмма, я таких зимой никогда не ловил. Особенностью поклевок стала общая локация – русло ручья неглубокого залива, причем на открытой воде были в шаговой доступности глубины и за 10 метров.
Подобная закономерность, как в приведенном примере, повторяется уже на протяжении последних пяти лет, объяснить логически у меня пока не получается, но стоит ли принимать ее за аксиому – вопрос открытый.
Нужно ли лезть в русло?
Соблазн так велик, не правда ли? Почему-то у многих укоренилась закономерность, что если хочешь леща, то нужны глубина и русло. Это работает, но с огромным количеством оговорок. В само русло зимой я упорно лазил на протяжении нескольких лет, а после по дневникам пазл сложился, и выводы напросились сами.
"...несколько лет я посвятил ночной ловле леща и чаще всего я вставал именно в русле."
Занимая и прикармливая место в утренних сумерках, я сходу ловил на рассвете нескольких подлещиков, после чего клев неожиданно и резко прекращался. Обычно, потом я уходил на более мелкие места в поисках плотвы или окуня, но неизменно к вечеру возвращался и перед самым уходом ловил еще несколько рыб, иногда довольно приятных. Так в чем вывод?
Элементарно, но мне понадобилось время, чтобы понять, что лещ днем не стоит в русле, а всех рыб я ловил во время его миграции из русла на пастбища и с пастбищ обратно в русло. Но если его там нет днем, значит, значит он есть там ночью. Потому дальнейшие несколько лет я посвятил ночной ловле леща и чаще всего я вставал именно в русле.
Фото от товарища, предвкушение ночной рыбалки на фоне Уральских гор.
Субъективное мнение, основанное на наблюдениях, гласит: на протяжении месяцев декабря, января, до наступления глухозимья, в ночное время лещ стоит в русле, при условии, что это средняя глубина, а не русловая яма, где так же кормится, потому благосклонно реагирует на прикормку. Причем кормится в русле именно лещ и крупный, в то время как подлещик куда-то таинственным образом пропадает.
Яма яме рознь.
Другое изящество глубинного рельефа, которое нас интересует, яма. Тут нужно изначально четкое понимание, что ямы могут быть разные, и ценность их от типа водоема и расположения очень сильно меняется.
Что представляет из себя русловая яма? Зона застоя, обедненная кислородом вода с не всегда комфортной температурой, прозрачностью (может быть примесь органики), ну и нюансы в давлении. Причем если в основном все пункты носят условный характер, то наличие кислорода в воде – знаковый. Будет ли там держаться рыба, а в частности лещ? Нет. Ни разу я не ловил в подобных локациях леща на водоемах со стоячей водой.
Клевые места на озере всем местным давно известны.
А яма на озере, где по определению русла нет, и она по умолчанию и есть – глубина водоема. Но озера бывают разные, если это бездна, с глубинами от 15 метров, то про ее наличие стоит забыть, если водоем мелководный с фоновой глубиной около 4-5 метров, а в яме 7, то это джекпот. В отличии от водохранилищ, на озерах лещ живет не по общепринятым правилам, а по своим, местным, потому озера так не похожи друг на друга, единственное, что их объединяет, что искать леща стоит начинать с вышеописанного джекпота.
А как же привязка к времени суток? У меня на практике в ямах на озерах лещ клевал всегда, и днем, и ночью. Естественно, что какая-то часть стаи мигрировала, какая-то находилась в анабиозе, но с помощью прикормки расшевелить ее получалось и уловы были чуть более стабильны, чем при поисках на поливах. Предположу, что на озерах яма становится основным местом для зимовки леща, потому его концентрация там настолько велика, что всегда находится активная питающаяся рыба.
Чистенький озерный лещишка
Прибрежные локальные ямы – это отдельный вид рельефа, которому надо уделить внимание. На водохранилищах они будут встречаться чаще всего в прибрежной зоне, на озерах – могут и на значительном удалении от берега. Их основная фишка – наличие глубины на 1-2 метра больше, чем фоновая на данной локации. Чем это место привлекает леща, наличием корма, который собирается там за счет донного течения, движения воды. На подобные места лещ выходит в течение дня, предположительно, он воспринимает их как место кормежки, но не ночевки, потому ночью на них делать уже нечего.
А если на поливах?
Вспоминается мне, когда при обсуждении места ловли, я, будучи еще мальчишкой, кичился, что пойду за лещом на ямы, а мужики, посмеиваясь в усы, отправляли меня либо домой, либо на полив.
Действительно, зимой, летом, осенью, весной, с разной долей, но можно встретить леща на поливе, туда он выходит кормиться, а именно зимой – в дневное время.
План поиска леща на поливе. Фото из интернета
Что такое полив – участок дна с плавным понижением к основному русловому свалу. Полив может заканчиваться как берегом, так и береговой бровкой, но всегда будет начинаться от самого русла.
Сложность ловли на поливе – это большие площади. Не всегда лещ стоит в зоне рядом с руслом, иногда может уходить от него и до 200-300 метров, потому приходится что сверлить, что кормить много. И тут важно понимать, что стая перемещается, а вот привлечь ее внимание и удержать может лишь грамотная прикормка.
Глухозимье.
Нельзя обойти вниманием очень перспективные места, которые способны внести немного стабильности в самое тяжелое неклевачее время, в глухозимье. К таким я отношу «ступеньки», иногда их называют «полки», участки между поливом и руслом, ровное плато на свале, которое интересно всей рыбе. Никому не секрет, что такие локации очень востребованы у плотвы, но вот лещ на них собирается, но не в количестве.
Картинка из советской книжке о рыбалке
Полки я воспринимаю лишь в качестве дополнения, когда рассверливаю участок от русла по поливу, но никогда не делаю на них ставку. Другое дело, если полка широкая, не менее двух десятков метров, тогда шанс на трофейного леща очень сильно возрастает.
В сильные морозы.
Не раз слышал, что при низком давлении, да еще в сильные морозы лещ – не клюет. Еще слышал, что в этом случае рыбу следует искать на глубине. Ну как тут можно прокомментировать? Не ведают, что глаголют.
Не буду говорит громко, но подлещика в сильный минус я ловил всегда, причем уверенно и в количестве. При этом всплывала одна интересная закономерность, если я уходил на глубину, то чаще всего возвращался пустым, если уходил бродить по поливам, то довольствовался мелким и средним подлещиком, а если оставался рядом с большой глубиной, но в нее не опускался, то это оказывалось лучшим решением. Обычно, как я считаю, достаточно 5-7 метров для удачной рыбалки.
Свежемороженные трофеи
Существует и еще один нюанс, его я заметил случайно, но в ходе экспериментов он практически подтверждался в течение двух сезоном. Кормить в мороз эффектно, значительно эффектно, чистым мотылем без каких-либо смесей. С чем это связано? Возможно, с частотой шевеления личинок на дне, которые звучат как-то по-особенному при низких температурах или низком давлении.
Весенняя пора.
Яркое, голубое, высокое небо, невесомые облака, уже рыхлый снег и зернистый лед. Для меня это время бессистемных открытий, однако, даже в этом случае могу поделиться опытом и дать совет.
В тот день мы избурили все плато, искали, кормили, смотрели в камеру, лещеподобных не было нигде, лишь плотвички иногда красовались на экране. Я, в надежде на окуня, двинулся в сторону берега, не питания каких-либо надежд, рыбалка подходила к концу. И вот, сижу в горлышке залива, который имеет продолжение в виде ручья. Сижу, никого не трогаю, как после пары окуньков ощущаю хороший прижим в руку… Лещ, хороший лещ. Товарищ сверлится в стороне и через какое-то время тоже ловит, тоже лещ. Вечер и дорога домой.
Так случилось, что на следующий год и на другом водоеме мы вспомнили эту рыбалку, и решили начать сразу с ручья. И знаете, не случайно. Тогда мы очень здорово отловись, а данная стратегия стала одной из основных на весенних рыбалках.
Хороший, упитанный лещик
Весной, как оказалось, леща нет смысла искать где-то на глубинах, на поливах он проходной и почти не реагирует на прикормку, зато высока вероятность найти его в береговой линии, где есть приток свежей воды и выше количество кислорода. Часто лещ начинает поднимать по рекам и ручьям, иногда и вовсе боком, так его часто ловят уже в самих реках Молога, Чеснава, Сить и многих других Рыбинского водохранилища, при этом ничем не отличается его поведение и в Подмосковье.
В качестве заключения.
Как Вы сами видите, в зависимости от условий: времени года, суток и погоды леща приходится искать в совершенно разных и так непохожих местах, при этом не обладая уверенности в том, что он там будет найдет. Данный материал не претендует на истину и носит информацию развлекательно характера, основанную на моем опыте и наблюдениях.
Пусть удача Вам благоволит, а жадность не тревожит, тогда и трофеи не заставят себя ждать.
С Уважением, Plakha