Сельские лайфхаки.
В наше время, в пору доступности интернета даже в самых удалённых уголках страны, трудно найти что-то древнее и самобытное. Но, при желании что-то новое для себя, в нашем случае в плане рыбной ловли; можно почерпнуть, стоит выехать подальше от города, попав в очарование деревенского поселения.
Не берусь говорить за все уголки нашей страны, но, мне кажется, остаётся всё меньше мест, поселений, деревень, куда бы не проникли современные веяния жизни, в том числе и рыболовной направленности.
Вроде, смотришь: три двора, косой заборчик - ан нет, и тут свой местный блогер, который на своём канале продвигает красоту и самобытность местной рыбалки.
Вроде небольшое поселение: больницы нет, она в районном центре; церковь полуразрушена, почта работает пару дней в неделю, добраться в город можно только автобусом; но, пожалуйста, пара пунктов выдачи интернет-заказов имеется и вполне себе функционирует.
Ну и, соответственно, в плане рыбной ловли всё намного современней. Никто уже не делает удочки самостоятельно из орешника, а рассчитывает на ширпотреб из Поднебесной; многие (и это в деревне-то!) предпочитают покупать готовую прикормку, а не варить её из подручных ингредиентов. Донку сменил фидер... И это я сам видел, когда, в своё время работал в рыболовном магазине: приходили покупатели, набирали фидерных кормушек и сопутствующих снастей, в процессе разговора поясняя, что приехали издалека, а в это направление ловли решили податься благодаря интернет-сюжетам и телевизионным передачам.
Естественно, в этом нет ничего плохого и непонятного. Но всё же, иногда, хочется узнать что-то новое. Почерпнуть какую-то ценную полезную информацию, которая бы несколько расширила горизонты понимания рыбной ловли...
Так думал я, отправляясь по работе в одно удалённое село. И кто бы мог подумать, что кое- что интересное мне удалось узнать. Об этом и будет мой сегодняшний материал.
Решив рабочие вопросы, я решил остаться с ночевкой, благо время командировки было на моей стороне, да и погода позволяла вполне сносно переночевать в машине.
Однако сказалось деревенское гостеприимство и я был определён на постой в один из домов, хозяин которого, как я сходу успел заметить, оказался заядлым рыболовом:
Хотя, если так подумать, в деревне, в селе, да если водоём или река рядом, рыболовами, в той или иной степени, являются многие, если не большинство, его жителей. Но дед, так его и будем величать, оказался не только увлеченным рыбаком, но и замечательным собеседником, поделившись некоторыми аспектами деревенской рыбной ловли.
Поужинали. Слово за слово, перешли к теме ловли рыбы. Я сходил до машины, принёс сумку с рыболовным снаряжением, благо она у меня всегда с собой в пути на случай незапланированной рыбалки. Дед в первую очередь обратил внимание на имевшиеся у меня с собой воблера. И не то чтобы он их видел впервые. Нет. Наоборот, спрашивал какая у них игра, степень заглубления, что за фирма-производитель.
Я еще в тот момент подивился на сколько он уверенно чувствует себя в этой теме, ведь раньше мне всегда казалось, что в деревнях в спиннинновой ловле на первом месте стоят блесны, нередко самодельные. Но нет, деду воблера были не в новинку. В новинку был метод, которым он на них ловил рыбу.
Если предельно понятно, то он их не забрасывает с помощью спиннинга, а ставит с лодки на привязи на течении.
Для этого у него примечены несколько брёвен, вмытых одним концом в песок...
К другому, торчащему из воды, концу бревна он и привязывает кусок лески, к которому крепится лопастная приманка. За счет сопротивления силе течения воблер постоянно находится в движении, имитируя рыбку, которая пытается удержаться на струе.
Как сказал дед, на течении воблер для хищника оптимален. Он, если рабочий, не сбивается и всё время в движении. Его не нужно заменять как, скажем, того же живца, который на потоке воды быстро выбивается из сил.
Из, скажем так, лайфхаков (секретов, по нашему) этого метода дед отметил следующие:
1. Кусок лески должен быть не меньше двух-трех метров длины, так как клюнувшая рыба первое время после результативной атаки ведёт себя активно и если она будет биться на коротком поводке, то вернее порвет его.
2. Не нужно ставить приманки на глубоких местах. Метр-полтора-два в самый раз. На отмель рыба выходит кормиться, на глубине она отдыхает. Да и коряги на глубине не разглядишь, а на относительной мели и рыбу можно из них вывести, и приманку спасти, если что.
3. Обязателен прочный поводок. И чем он длиннее, тем лучше.
4. Такие поставухи нужно проверять почаще, так как попавшаяся рыба быстро засыпает на них.
Показал он мне и свои "рабочие лошадки"
Да, не оригиналы, копии, но, главное, что работают и рыбу ему приносят.
По мнению деда, городские рыболовы отличаются суетливостью. И он знает о чем говорит. В их края заезжают туристы, бывают случайные залетные рыболовы, да и, нет-нет, да то внук к кому в гости приедет, то сын заскочит стариков навестить.
Городские рыбаки хотят взять рыбу быстро: пришел, закинул, изловил.
А деревенские (тоже, можно сказать, секрет жизненный) к этому вопросу подходят основательней. Как поучал меня дед, чтобы поймать рыбу, нужно подготовить место ловли. То есть либо прикормить ( а вернее привадить, то есть кормить одно место некоторое время), либо создать удобное для обитания и клева рыбы место.
Я когда-то уже даже описывал в материалах пример, когда человек (кстати, сельский) навозил камней и сделал из них косу, создав по итогу заводь, интересную для обитания рыбы. Дед же рассказал, что они с мужиками по весне притапливают копны из сосновых и еловых веток. И в таких местах всё лето крутится рыба, в том числе и хищная.
При этом такие копны (кусты связанные из ветвей, может так понятней будет), нужно тоже ставить с умом. Если бросить их на течении, то их замоет, да и даже если и встанет за ними рыба, то лишь временно. Поэтому лучше выбирать такие интересные точки, как границу течения и, скажем, начало заливчика или омутка. Здесь рыба будет и обитать, и кормиться.
Белую рыбу можно приучить крутиться в одном ареале. Для этого, как уже было сказано выше, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Вначале место просто закармливается два-три дня, потом при следующем дне закорма можно начинать рыбачить на нём.
Рыба там начинает обживаться, в том числе и весьма крупные особи.
Естественно, не мог я в разговоре с дедом не затронуть такую тему, как прикормка (привада). Сам с детства помню рассказы стариков, мол белую рыбу нужно ловить на приваду с красного (обязательно) кирпича, прокипяченного в отваре с травами.
На что дед рассмеялся и уверил меня, что рыбу на точке собирают всё же более современными решениями, такими как различные каши с добавлением пахучих естественных ароматизаторов, либо различные по вариантам и сочетанию корма для скота, либо, что уж греха таить, в какой-то мере покупные прикорма.
Но вот, к примеру, налима по весне и осенью они приваживают на рога и копыта крупного рогатого скота (КРС) . И хоть сейчас поголовье КРС в поселениях заметно поубавилось, но найти несколько штук копыт, пару рогов, обсмолить их над огнём, связать и, пригрузив, закинуть в точку ловли, они, деревенские рыбаки, всё ещё могут себе позволить. И хотя этот метод привлечения скользкого хищника корнями уходит в далёкое прошлое, он и сейчас работает вполне себе неплохо.
В том, что современный рыболовный мир охватывает всё более удалённые поселения, нет ничего удивительного. Операторы связи расширяют границы охвата своих сетей. А мы, пользователи, попадаемся в эти сети всё прочнее и плотнее. Интернет доступен повсеместно, поэтому всё меньше места самобытному, всё больше общепринятому. Таковы реалии. На этом мы с дедом порешили, закончив разговор. Засыпая, я искренне порадовался, что рыбная ловля ещё может удивлять необычностью подхода к ней. Это не может не радовать.