Поймал и не отпустил. Извечный спор в рыболовной среде.
Добрый день, коллеги по хобби!
Наверное, самая обсуждаемая и горячо любимая тема на рыболовных форумах и сайтах - забирать или отпускать пойманную рыбу?
Уже несколько лет пишу статьи и обзоры на портале fmagazin.ru, и в свое время получал в комментариях порцию критики по размещенным фотоснимкам. Поэтому, чувствую, что созрел поделиться своей точкой зрения на данный вопрос в сегодняшней статье.
Надеюсь, будет интересно, ведь данная тема актуальна всегда, так что далее готов продолжить общение по этому поводу в комментариях.
Итак, стоит ли отпускать пойманную рыбу?
ПОЗИЦИЯ НАЧИНАЮЩЕГО РЫБОЛОВА
Прекрасно помню, как несколько лет назад еще только постигая азы рыбной ловли, старался поймать и принести домой как можно больше рыбы. И не важно, что на самом старте основной моей добычей становился спортивный окунь или некрупная плотва, если мы говорим про легкие снасти или фидерную рыбалку.
В осмысленную ловлю я пришел в ковидный 2020 год, а до этого последний раз рыбачил в далеком детстве, практически каждые летние каникулы проводя с папой или дедушкой на озерах Нарочанского края. Поэтому на новом этапе в первый год ловли и килограммовая щука или небольшой карп казались какими-то нереальными монстрами и предметом гордости.
Итак, кто бы что не говорил, но начинающий рыболов всегда "голоден", и очень хочется привезти после рыбалки домой как можно больше рыбы, чтобы доказать близким, что не зря папа где-то целые выходные пропадал.
Да и честно говоря, есть рыба, которая очень вкусная при правильному подходе к ее приготовлению. Спортивный свежепойманный окунь - это настоящий деликатес, если его сразу после рыбалки быстро пожарить, предварительно обваляв в кляре или муке.
Тоже касается и сушенной рыбы. Если уделить время на правильную выморозку, засолку, сушку, то через 2-3 недели после рыбалки можно получить прекрасную рыбку к пиву, которую не найдешь и не купишь ни в одном магазине. Тем более, этот продукт ты сделал сам, поэтому знаешь, что наличие паразитов или вредных веществ в рыбе практически исключено.
ЗАПАСЫ НА ЗИМУ
Еще одно применение улову - вкусные консервы, как аналог привычной кильке в томате и другим полуфабрикатам из магазина. Автоклав или его аналоги сейчас стоят недорого, и если уделить время на готовку, то можно получить прекрасный продукт, который сохранится в холодильнике минимум на год.
У меня лично автоклав остался после увлечения охотой. Нужно потратить почти целый день на обработку рыбы (чистка, удаление плавников и всех лишних элементов, разделка и маринад, а потом несколько часов дежурить возле автоклава, чтобы не подскочило давление в посуде. Но на выходе получится настоящий деликатес, экологически чистый и натуральный.
ПРО ПЛАТНИКИ
Отдельная история - это рыбылка на платниках. Путевка сейчас на такие места ловли стоит очень недешево, да и на многих водоемах собственники серьезно обманывают с зарыблением.
Приезжаешь на водоем, местный сторож или хозяин рассказывает, как хорошо клевало вчера и все успешно отловились. А пройдешь сам по водоему и увидишь, что на самом деле у всех рыболовов на кладках полупустые садки.
В таких случаях просто включается спортивный интерес - отловиться на 100% и взять обозначенную в путевке норму!
Если на водоем приезжаешь компанией, обычно это 3-4 человека плюс аренда беседки или места для кемпинга, то и сумма за такой выезд выходит не маленькая.
Уж очень хочется показать класс друзьям и успешно отловиться, поэтому на таком водоеме сам бог велел забирать рыбу!
ТАК КОГДА И КОГО ОТПУСКАТЬ?
По собственному опыту, к теме амнистирования рыбы приходишь только по прошествии некоторого времени. То есть, с моей точки зрения, рыболов должен пройти некоторый путь, который у меня лично занял 2 осмысленных сезона ловли, чтобы насытиться рыбалкой и поимкой и не уже забирать лишнего.
Итак, когда отпускаем:
- когда рыба не нужна. Дома рыба и так обычно есть, если не планируешь кушать сегодня свежий улов, то и нет смысла увеличивать запасы;
- когда ловишь в грязных местах. В черте города или в окрестностях хватает водоемов, где водится большое количество рыбы, но пробовать ее на вкус желания особого нет;
- когда ловишь "не кондицию". С мелкой рыбой, не проходящей по размеру и нормам, делать особо нечего. Во-первых, она маленькая, сильно ей не наешься и никого не впечатлишь. Во-вторых, браконьерство и уголовная ответственность - это точно не наш путь;
- большие и трофейные особи. Не секрет, что большая и трофейная рыба часто не располагает какими-либо гастрономическими качествами. Кушать ее не особо вкусно, сушить и вешать на стену, наподобие охотничьего трофей - это тоже какая-то дикость. Вот здесь и должно сыграть чувство: что мы оставим нашим детям и потомкам?
Никогда не забуду, как однажды после воскресной рыбалки я опубликовал в социальных сетях видео, как отпускаю трофейную щуку. На следующее утро коллеги спросили: зачем ты это сделал? Лучше бы нам принес и угостил!
Мой ответ был примерно следующим: так я же и так Вам приношу периодически, неужели Вы думаете, что большая рыба чем-то будет вкуснее или полезнее? В морозилке всегда лежит пару пойманных щук - кому не хватило в прошлый раз, скажите, принесу?
Когда забираем:
- когда считаем нужным. Хочешь ты приготовить вечером свежей рыбы, не нарушаешь нормы и правила вылова, определенные рыбнадзором в вашей местности (размер, количество и т.д.) - то забирай!
Не отпускаю только больших сомов, пойманных по правилам в соответствии с календарными нормами ловли. Большой сом - это настоящий деликатес, которым можно лакомиться достаточно долгое время и приготовить шикарный, ни с чем не сравнимый шашлык на гриле.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Итак, вывод сегодняшней статьи можно сформировать следующим образом: чтобы прийти к рыбалке "поймал-отпусти" и начать амнистировать рыбу, нужно пресытиться данным хобби и выработать определенную психологию.
Ругаться на форуме или комментариях на рыболовов практически бесполезно, едва ли Вы сможете изменить точку зрения начинающего рыбака. Просто нужно немного дорасти до того, чтобы начать отпускать рыбу. Уверен, через некоторое время каждый начинающий рыболов сам к этому придет.
Лично я отпускаю большую часть рыбы из чистого эгоизма: хочу ловить и дальше. И крупные экземпляры отпускаются большинством здравомыслящих рыболовов не потому, что они не вкусные, а потому что именно от них зависит количество малька в водоёме.
Поэтому - нереспект и неуважуха рыболовам, не думающим о будущем. Желудок - важный, но не главный орган человека!