Окунь, ползучие проводки и приманки для них

Alexey_U 09 января

Я не выдам своей главной тайны, если скажу, что не микрушник (приверженец микроджига) и близко. Поэтому, по мнению последних, мои постулаты и выводы могут показаться эээ нетипичными. Но если бы я делал то, что делают все, а не то, что интересно мне, давно бы сжух и забросил спиннинг. Как, впрочем, и любое другое увлечение, где нужно не идти от себя, а чему-то следовать.

Плюс к тому, значительно большую часть своих крупных окуней я поймал не на микруху, а на воблеры достаточно серьезного размера.

Зато на микруху переловил уйму средних и мелких окуней. То есть, это еще и не способ улучшиться в трофеях, хотя это и не исключено. Просто явно не лучший способ, по крайней мере для моих рук. А зачем тогда? Потому что это весело!

А ползучие проводки, как по мне, самые веселые из микроджиговых.

Ну вот сравните с классической ступенькой… Два оборота — пауза, два оборота — пауза… Спятить можно от скуки. Аксакалы, продвинувшие джиг у нас, и сами спятили бы, не выдумай попутно подбросы и прочие гибридные техники анимации…

То ли дело ползучка: «А это что? Ветка? А это — камешек, или поклевка? Вот, в травку залезли. Вот тут нас сожрать и могут! Нужно затаиться. А потом, потихоньку… Ам!»

Совсем другое дело, верно? Через руки «слышно» очень много, и это делает ловлю интересной. Причем «слышно» очень хорошо, потому что это не легкие касания дна, а работа внатяг.

И это один из очень немногих случаев, касательно спиннинговых приманок, как например и вэки, когда я действительно допускаю, что рыба и впрямь путает приманку с чем-то знакомым, а не пробует явно незнакомое на зуб, как почти во всех остальных случаях. Поэтому мало что способно переиграть ползучую окуневую проводку по части уловистости. Разве что натуральные приманки, когда рыбу и обманывать-то не нужно.

Я железно уверовал в силу ползучки весной 19-го года, после одного случая, когда я просто, как говорится, обловился. Дело было на одном из оросительных каналов. Глубин нет, максимум до метра с небольшим, камыш, травы навалом, кое-где коряжки. И искал я там щуку. Нашел окуней. Вернее, увидел их сверху. И неплохих.

Всё вышло случайно. У меня была обычная щучья снасть, палка в классе ML, нитка 1.5#, катушка 2500, ну, короче, всё то, что у меня почти всегда. И это очень важный момент, так как для применения описанной в статье тактики даром не нужна специализированная микроджиговая снасть.

А в коробке с приманками, в числе прочего, валялись, сейчас даже и не вспомню зачем, несколько штук снаряженных джиговых резинок, G-Tail Saturn в размере 2.5 на офсетах и чебурашках весом грамм-полтора-два. И применял я их с обычными струнными поводками, кстати, что также показательно и важно. Не очень длинными, сантиметров по 13. Не стал перевязываться на застежки или на еще более миниатюрные струны, хотелось поскорее угостить окуней. Оказалось, попал в самую точку, сразу в оптимум.

И, как я сейчас вижу, мне тогда очень повезло еще и с тем, что это были именно G-Tail-ы, а не что-то другое. Типаж, максимально подходящий к ползучке именно на классическом офсетном монтаже с чебурашкой. Будь там что-то менее уловистое и гарантированное, или просто менее подходящее, возможно, меня и не проняло бы…

Reins G-Tail Saturn

Понятное дело, что нормальной ступеньки в таких условиях и с такой снастью добиться почти нереально. Да, в общем-то, и незачем. Поэтому я просто уронил приманку на дно, и начал ползти ею по дну, с нечастыми отрывами на сантиметров 10-20, и остановками. Бессистемно, как придется.

Полосатые, которые только что игнорировали мои попытки кое-как провести ступеньку и некое подобие пелагики, а до того наглухо бойкотировали воблеры окуневого же калибра, словно очнулись и начали клевать! Причем поклевки на ползучке случались все как на подбор злые и, другого слова не подобрать, наглые.

Стереотипы рушились один за другим. Оказывается, окуня не интересует толстый и яркий шнур, окуня не интересует струнный поводок, его блеск, окуня не интересуют каноны джиговой проводки, его не интересует даже вся моя снасть в целом.

Его интересует только некий резиновый червяк, куда-то там опасливо ползущий короткими перебежками по дну. И больше ничего. Всё дело лишь в самой приманке и в способах её доставки к столу.

Сейчас-то для меня всё это естественно, что хищную рыбу можно успешно ловить сколь угодно грубой снастью, и что от степени её грубости зависит лишь форма подачи. Но тогда это было еще не совсем так, особенно касаясь не очень хорошо знакомого мне микроджига. До таких убеждений еще нужно было дойти.

Приманки.

А вот сама приманка важна. Важен её типаж, и важна «съедобность». Чтобы быть полноценной дурилкой, резинка должна быть «съедобной», и, предпочтительно, вкусной. Как это определить? Опытным путем. G-Tail Saturn, Bugsy, например — вкусные. Какие-то другие приманки, даже их копии, бывает, вкусные, а бывает, не очень, даже из «съедобных».

И это не фантазии, ловишь «невкусной» копией того же «Сатурна», клева нет, или он вялый, ставишь обратно оригинальную «вкуснятину» — ситуация выправляется. Окунь, он однозначно приманку нюхает, особенно ползучку, когда у него есть время на это. Это важный момент.

Bait Breath Bugsy

Вообще, разбираться во вкусовых предпочтениях окуня, это очень интересное дело. И если щука — это скорее этакий биоробот, в зависимости от условий действующий как по программе, просто программы меняются, то окунь это капризный хулиган. И именно поэтому с ним так весело, ну, помимо его потешной наружности.

Типажи приманок: червяки всякие, слаги, креатуры, рачки, всякая резиновая жуть вроде личинок стрекозы, всё это пожирается окунем на ура. Кольчатость приманок определенно приветствуется, как и всякие ножки с усиками. Но главное, я повторюсь, это вкусная съедобность.

Размеры вполне обычны для границы микроджига/лайт-джига. Это 2, 2.5, 3 дюйма по резине. По весам — от грамма до трех примерно. Ну, если не хватит полета на грубой снасти, можно утяжелиться еще на грамм-полтора, но уже с джиг-ригом. Офсетную классику с чебурашкой лучше избыточно не перегружать. Самые используемые мною офсетники — 2-го номера, они оптимальны для 2.5 резины. Незацепляемость приманки строго обязательна.

Монтажи.

Классический монтаж на офсете с чебурашкой работает очень хорошо.

Джиг-риг с тем же офсетом работает очень хорошо.

Обратите внимание на размер струны, как и на то, что она совершенно никого не смущает.

А чтобы добавить этим монтажам проходимости, и нужна струна. Это даже не против щуки, а скорее против травы и мусора. Струна работает как направляющая. Я считаю струну в ползучих проводках обязательным элементом. Без неё не то чтобы потерь больше, это не так, потому что нет большого смысла использовать тонкие шнуры, просто коэффициент чистых проводок получается намного выше.

И здесь отыгрывает еще один важный фактор, так как окунь любит кучковаться на тех участках дна, которые вы наиболее четко чувствуете в руку на подмотке. А там чего только может не валяться, от камней, острых ракушек, и до всякого техногенного хлама. Дополнительная защита не помешает.

Конечно, струну можно заменить тем же жестким флюром, и так далее, но кто же отменял щучье внимание? А из поводков, действенных против щуки, струна — самый деликатный. Остальное или намного грубее, или с эффективностью на уровне плацебо, как тот же флюр.

Застежки, конечно, тоже можно использовать, в относительно чистых местах, свободных от щуки.

Конечно, от ползучей проводки очень недалеко до применения разнесенных оснасток, как идеологически близких, но здесь уже встает вопрос об универсальности снасти. Я бы не хотел заморачиваться со сложными разнесенками, и лишиться возможности вмиг переключиться на воблеры, или на что угодно еще. Так что выбор типов монтажей не так уж велик, да и в целом, классики на офсете и джиг-рига вполне достаточно.

Анимация.

Я бы охарактеризовал типовую анимацию ползучей проводки коротко и понятно: неторопливо, без резкости, бессистемно, без отрыва ото дна, или с короткими отрывами. Разумеется, никто не отменял гибридные техники, вроде включения в ползучку элементов ступеньки или подрывов. Но для этого нужны основания. Обычно хватает и базовой проводки.

Вот в целом и всё, тема очень простая, и много писать не о чем.

Главные плюсы ползучей тактики, это, конечно, отменная уловистость, а также то, что возможно даже более важно, независимость от специализированных микрушных снастей. Они просто не нужны нам в этом деле. Конечно, можно использовать и их, но едва ли есть смысл истончаться по шнуру ниже #0.6, и то и единички. А значит, ловим тем что есть, и в любой момент переключаемся обратно, на основной вид ловли.

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Прочитал с интересом, сам так часто ловлю. Хотелось бы сказать об одном из разнесенных монтажей - это Каролина. С ней всё очень просто, конечно узел завязать придётся, но это же для нас секундное дело. Монтаж каролины креплю на вертлюге, вот его и привязываю для окуней. Переключаюсь на щуку - срезаю каролину и креплю струну с воблером на безузловке, там и вязать не нужно. То есть на два монтажа - один узел.
Alexey_U
Alexey_U 10 янв.
Привет! Да можно и узел не вязать - струной сразу за вертлюг. Тогда всё еще оперативнее. Да и действительно, в чем проблема перевязаться? Но я вот недолюбливаю поводковые оснастки. Как бросать двухметровой палкой с метровым свесом? Ни заброса, ни точности. А если вязаться под кольца, это напрягает еще больше - просто аллергия на прохождение узлом по кольцам. Как вот по мне, поводковые оснастки, они скорее основные, а не вспомогательные. Когда вот нацелился на рыбалке ловить именно ими.
hohreek2
hohreek2 09 янв.
Хорошая статья, интересно!
Alexey_U
Alexey_U 10 янв.
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .