Схемы установки колец на спиннинге: почему разные и в чем секрет

А.Соболев 16 августа 2023

Всего их, принципиальных схем расстановки, существует три. И каждая "отвечает" за свое.

И, замечу, что параллельно этим четко отстроенным схемам существует и бессистемная расстановка колец. Начнем с нее...

Бессистемная расстановка

Ее главный смысл: просто пропустить через себя леску (шнур), придать ей (ему) хоть какое-то направление и в какой-то мере снизить нагрузку на бланк при каком-то силовом сопротивлении.

Такая расстановка делается производителем по принципу "как придется" и никакого инженерного расчета в ней нет. Бывает она только на самых дешевых удочках и спиннингах, часто на телескопах. Диаметры колец примерно уменьшаются от комля к тюльпану.

Хотя вот именно к телескопам я чуточку несправедлив, т.к. система в расстановке колец на них таки присутствует: на окончании каждого из колен удочки или спиннинга.

Иногда на вершинке ставят скользящее кольцо, чья задача оптимально распределить нагрузку на вершинку.

"Старая" схема

Несмотря на то, что она действительно старая, т.е. одна из первых, но именно с ней настоящие рыболовы могут получать наибольшую дальность заброса. Причем, с казалось бы совершенно "некидучими"снастями. 

Это я к тому, что если мы с вами посоперничаем и у вас в руках будет ухты-ахты спиннинг, а у меня старый советский алюминиевый, то я поостерегусь ставить на ваш успех. Просто потому что имел опыт такого соперничества и алюминиевый мой ухты-ахты "сделал" на раз...

Не знаю специально ли так в свое время придумали, или же так удачно получилось, но размеры колец в этой системе их расстановки подобраны так, что получается конус с сужением к тюльпану. Нет никаких изломов и перекладок, леска (шнур) естественным образом сужает свои петли (неизбежно возникают при сходе со шпули безынерционной катушки).

Сопротивление же трением лески (шнура) о кольца при забросе, в этом случае, почти отсутствует. А это как раз и способствует большей дальности заброса. Тут остается надеяться только на упругие свойства бланка, чтобы он излишне паразитно хлобыстаясь не помешал леске (шнуру) проходить через тюльпан.

Главные недостаток и достоинство этой схемы: нагрузка на бланк распределяется наихудшим образом в плане той или иной направленности спиннинга, но зато - по всей его длине. Эта схема расстановки как бы усредненная. Она для любых случаев, с ней ни за что не ошибешься, если сомневаешься.

New Guide Concept (NG Concept, NGC)

Несмотря на то, что в названии системы есть слово "New", сама она уже давно не новая. А задача ее в максимальной разгрузке вершины бланка, что она великолепнейшим образом и обеспечивает нам, настоящим рыболовам, на радость. 

Обратите внимание здесь (и в следующем случае тоже) на то, что одно кольцо нарисовано красным и отмечено жирной стрелкой. Именно на этом кольце происходит перекладка лески (шнура) и естественным образом образуется максимальное трение. Разумеется не до гибельного истирания вставки кольца (ему-то, вообще, без разницы), но именно на этом кольце происходит максимальное торможение полета всей оснастки.

Обратите, так же, внимание, что конус схода лески (шнура) не распространяется на всю длину бланка, как в предыдущей схеме, а заканчивается где-то примерно в 1/3, а иной раз и в 1/4 от тюльпана у того самого отмеченного кольца. Т.е. до того леска (шнур) сходит абсолютно свободно, а в определенном кольце происходит перекладка (с торможением) и дальше кольца имеют одинаковый небольшой диаметр.

Наиболее ярко это можно наблюдать на упомянутых выше рокфишинговых спиннингах, у которых жесткий, практически дубина, бланк и мягкая чувствительная вершинка. Таким простым способом обеспечивается максимальная информативность вершинки, что важно, скажем, для снастей рокфишингового направления, для ловли джигом в пелагике. Именно с такими снастями поклевку мы определяем более визуально "по вершинке", нежели тактильно "по стуку".

Такие спиннинги не обладают яркими бросковыми качествами, чего от них так-то и не требуется. Их задача в максимально деликатном управлении приманкой и в максимальной же визуальной информативности о происходящем с ней - касание дна или препятствия, а может и поклевка.

KR Concept (KRC)

Здесь конус еще меньше (в смысле короче), чем в предыдущем случае и может быть не больше до 1/2 расстояния от шпули до тюльпана, но уже со стороны катушки, т.е. ровно наоборот, чем предыдущая схема.

И, как мне кажется, это самая оптимально-творческая система, т.к. меняя только жесткость бланка можно получать совершенно разные удилища (особенно спиннинги). Разумеется, не на берегу получать, а на заводе строят... :)

Так, применив бланк чуть мягче, можно получить форелевый "арийный" спиннинг. Взяв чуть жестче - отличный голавлевый бланк. А применив еще более жесткий бланк мы получим превосходный джиговик. А если, еще и "подвигать" конус колец туда-сюда, то число возможных специализаций спиннинга становится едва ли не бесконечным.

Общие моменты всех схем

Ну, а как без общего то?...

Высота колец - принципиально для каждой схемы очевидно просчитывается для каждого кольца формирующего конус так, чтобы ось этого конуса предельно точно совпадала с вероятной осью шпули катушки.

Материал вставок кольца - чисто технологический момент. Очень часто рыболовы в нем видят тот смысл, что материал вставок взят "такой" чтобы снизить трение.

Это правда, но весьма отчасти, т.к. если надо совсем уж снизить трение, то самый эффективный для этого материал - фторопласт.

Но применяют дешевую и удобную для монтажа керамику (не забыв, при этом, как-то там коммерчески эффектно ее назвать). Производители отказались даже от реально классных циркониевых колец, т.к. их обработка стоит дороже, чем нашлепать дешевую керамику и вставить ее в дешевые же рамы.

И немножко Destroy the Myth

Есть мнение, что конусность схем расстановки колец помогает устранять петление сходящей со шпули лески и за счет этого избегать ее бород. Это ошибочное мнение и только потому, что задача колец: дать направление движению лески и при вываживании снижать нагрузку на бланк. И только! Т.е. ни разу не препятствие образованию бород лески или шнура...

Появление бород связано с проблемами механизма лесоукладки на катушке, а это уже совсем другая история.

К тому же, производители удилищ, явно не берут в расчет, что у кого-то убитая катушка или же она банально некачественная. Они просто проектируют и производят, а уже мы (не все, но персонажи я встречал) придумываем теории про спрямление лески мол чтобы не бородило и все было чики-пуки...

Комментарии

enfoskill
enfoskill 18 авг. 2023
Спасибо. Познавательно. Интересно. 
Добавлять комментарии могут только .