Не вся речная рыба одинаково полезна! Сиквел

Vasiliymen 14 августа 2023

Уважаемые коллеги! В этом материале хотелось бы поднять очень важную тему, связанную с паразитами, которые могут передаваться от речной рыбы человеку. Конкретно о возбудителях дифиллоботриоза.

Ранее мной был опубликован аналогичный материал о возбудителях описторхоза - довольно распространенного и опасного заболевания, с трудом поддающегося выявлению и лечению. В случае с дифиллоботриозом, как и в предыдущем материале, необходимо понять и разобраться, что это такое и "с чем его едят"...

Дифиллоботриоз не менее опасное заболевание, связанное с употреблением в пищу речной рыбы. И конечно, рыболовы, должны, в обязательном порядке, иметь о нем представление.

В подготовленном материале, намеренно, не будет фотографий вскрытой рыбы и различных стадий развития паразитов, только рисунки.

Среди пресноводных рыб достаточно редко можно найти особей, которые были бы без паразитов или возбудителей заболеваний. Однако в острой форме болезни проявляются не всегда. Острое их течение вызывают различные изменения, происходящие либо в организмах рыб, либо в окружающей их водной среде. К примеру, резкие перепады температур, недостаток в воде кислорода и наличие опасных веществ могут привести организм рыбы в стрессовое состояние. В результате снижается ее сопротивляемость инспекционным и другим болезням, которые могут передаваться человеку.

В современном мире, проблема заражения гельминтами может показаться, несерьезной и даже надуманной, что является огромным заблуждением. Не стоит недооценивать простейшие организмы, которые с удовольствием заселяют наши, ослабленные экологическими проблемами тела, паразитируют в них и добавляют еще больше проблем со здоровьем.

Дифиллоботриоз вызывают кишечные ленточные гельминты, в основном, так называемый широкий лентец (Diphyllobothrium latum).

Само заболевание является не смертельным, но полученные от него осложнения могут приводить к опасным последствиям, связанным с серьезными нарушениями функционирования организма. К примеру, кишечной непроходимости с сопутствующим отравлением организма опасными токсинами, дефицитной анемией (уменьшение объема кислорода, доставляемого тканям на фоне снижения уровня гемоглобина), из-за усиленного поглощения паразитом витамина В12, нарушение работы ЖКТ и увеличение его органов в объеме из-за воспалительных процессов.

Природными очагами дифиллоботриоза являются преимущественно районы умеренного и холодного климата. На территории нашей страны распространен повсеместно, наиболее эндемичными признаны районы Карелии и Кольского полуострова, остров Сахалин, бассейны рек Волга, Северная Двина, Енисей, Амур, Обь, Лена, где ежегодно регистрируются более двадцати тысяч случаев этого заболевания.

Из двенадцати паразитирующих в человеке возбудителей дифиллоботриоза, самым распространенным и наиболее частым, действительно, является широкий лентец. Это довольно крупный паразит, длиной около десяти метров, а иногда и двадцати, который благодаря специальным щелевидным присоскам (ботриям) на голове, крепится к стенкам верхнего отдела тонкого кишечника.

Тело (стробило) широкого лентеца состоит из трех частей: сколекса, шейки и проглоттид.

За время своей жизни паразит сменяет трех хозяев, при этом в организме человека, а также других животных (собак кошек, медведей, лис, рыбоядных птиц и т.п.) он оказывается в своей последней, половозрелой стадии, и для дальнейшего размножения, ежедневно выделяет около двух миллионов яиц, которые выводятся из кишечника с фекалиями. Нередко у одного носителя может паразитировать несколько лентецов.

Жизненный цикл широкого лентеца:

Яйцо - представляет собой небольшую прочную структуру, с высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Попадая из организма носителя они попадают в стоки, постепенно проникая в пресные водоемы. Созревание яйца и переход в его личиночную форму происходит именно в водоеме. Созревшее яйцо переходит в готовую для жизни в первом организме-носителе форму - корацидий. Это уже не совсем яйцо, личинка (зародыш) округлой формы с крюками, которая попадает в кишечник небольших веслоногих рачков, вскрывая крюками его оболочку, продолжает в них развитие. При этом установлено, что при температуре ниже 15°С, корацидий способен приостановить свое развитие до потепления. Промежуточной стадией перехода из корацидия в личинку является образование онкосферы.

Личинку лентеца называют процеркоидом. Она появляется из корацидия в течении 15-20 дней. Ее размер не превышает полсантиметра. В этой стадии паразит занимает место в организме ракообразного до момента его попадания пищеварительную систему рыбы. При разложении рачка происходит высвобождение процеркоида в онкосферу, которая проникает в ткани нового хозяина. В рыбе личинка быстро развивается в плероцеркоид (полноценный паразит в уменьшенном размере до 4 см), который находится в ожидании, пока человек или какое-нибудь животное не съест рыбу.

Удивительно, но в этой форме паразит настолько живучий, что попадая из одной рыбы при ее поедании другой, легко сменяет хозяина.

Червь продолжает свое развитие попадая в основного (третьего) носителя. В организмы таких животных, как медведи, лисы, кошки, собаки, рыбоядные птицы и т.п., проникает без особых проблем, заселяет и паразитирует в них долгие годы. С заражением человека дело обстоит немного иначе, ведь перед употреблением в пищу, рыба проходит различную обработку. К тому же заметить в мясе плероцеркоид вполне реально.

И все же случаи заражения дифиллоботриозом не такая уж редкость. Употребление в пищу сырой и недостаточно обработанной (недоваренной, недожаренной и непросоленной) рыбы, значительно повышает шансы на заражение паразитом. Основными видами рыб от которых происходит заражение принято считать хищников, но зачастую, плероцеркарии проникают в организмы всех рыб обитающих в зараженном водоеме.

В новом носителе ему достаточно нескольких недель, чтобы стать взрослым, крепким, половозрелым червем, и начать откладывать миллионы яиц в день. Бывают случаи задержки развития в несколько лет.

Лентецы являются гермафродитами, , т.е. имеют и мужскую и женскую половые системы, у одной особи.

Широкий лентец заселяет кишечник носителя, крепясь к его стенкам присосками (ботриями), при этом его плоское тело, располагается вдоль этих стенок с плотным прилеганием. Он активно поглощает поверхностью своего тела находящиеся в просвете кишечника различные питательные вещества, микроэлементы и витамины. При этом поражаются слизистые оболочки кишечника, происходит нарушение их целостности, строения и функционирования. Процесс жизнедеятельности взрослого паразита в кишечнике человека неизбежно сопровождается выделением значительного количества продуктов переработки, которые, всасываясь, попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая токсико-аллергическую перестройку организма и угнетение иммунного ответа. В целом страдает ЖКТ, что выражается в виде периодического дискомфорта в животе различной локализации, тошноты, метеоризма, вздутия, неустойчивого стула. У зараженного паразитом может резко повышаться аппетит, также может наступать его снижение, слюноотделение, привкус металла во рту и некоторое извращение вкуса.

Выраженность тех или иных проявлений заражения, может зависеть от количества находящихся в организме гельминтов.

Основными симптомами, требующими обратить внимание на этот вид гельминтоза являются:

• снижение работоспособности;

• повышенная утомляемость, слабость;

• нарушение сна;

• периодические головокружения и головная боль;

• периодические кожные высыпания без особых причин;

• ухудшение течения имеющихся хронических заболеваний;

• возможно периодическое повышение температуры до 37,5°С.

При запущенных случаях выраженной анемии, к уже перечисленным добавляются:

• бледность кожи;

• красные (малиновые) пятна на языке с "лакированной" поверхностью;

• нарушение работы сердца;

• повышенная раздражительность.

В тяжелых случаях:

• серьезное увеличение печени и селезенки;

• отеки ног;

• одутловатость лица бело-матового цвета;

• расстройства чувствительности;

• тахикардия.

У беременных женщин резко повышается риск выкидыша, из-за выраженной анемии и сопутствующего токсикоза. В других случаях наблюдается отрицательное воздействие на плод от влияния симптомов гипоксии, гипотрофии, что приводит к задержке общего развития и нарушению развития его нервной системы.

По вариантам течения выделяют две формы дифиллоботриоза латентную (скрытую) и манифестную (с клиническими проявлениями).

По наличию или отсутствию осложнений дифиллоботриоз бывает:

• неосложнённым;

• осложнённым (анемия, непроходимость кишечника и др.).

По степени тяжести течения разделяют следующие формы:

• лёгкая (отсутствие клинической симптоматики или слабовыраженные проявления, явные лабораторные изменения, часто заболевание выявляется как случайная находка при обследовании или выходе частей паразита);

• среднетяжёлая (появление клинической симптоматики умеренной выраженности, может наблюдаться слабо выраженная анемия, серьёзные осложнения отсутствуют);

• тяжёлая (наличие значимо выраженной клинической картины, выраженных лабораторных изменений, анемии средней или тяжёлой степени, яркой картины осложнений).

Диагностировать заражение дифиллоботриозом необходимо клинически:

• выявление в клиническом и биохимическом анализах крови снижения уровня фолиевой кислоты и витамина В12, повышение СОЭ, повышение уровня общего билирубина, снижение уровня гемоглобина;

• выявление многочисленных яиц и обрывков тела паразита в анализе кала (ПЦР кала).

Нужно учитывать, что благодаря высокой живучести паразита на разных стадиях развития, вероятность заражения очень высокая. С учетом отсутствия иммунитета после лечения, при повторном заражении симптоматика может быть в разы ярче.

Лечение дифиллоботриоза может проходить амбулаторно, без специальной подготовки. В случае серьезных осложнений, вызванных продолжительным заражением, необходимо стационарное лечение и особая подготовка, в основном именно в запущенных случаях.

Лечение медикаментозное, иногда с применением нескольких видов противопаразитарных средств и последующим приемом слабительного, для выведения из кишечника тела погибшего червя.

Зачастую показано назначение диеты с повышенным содержанием железа, применением пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

За переболевшими устанавливается наблюдение в течении нескольких месяцев с обязательным контролем анализов кала на наличие яиц паразита.

В случае своевременно и эффективного лечения наступает полное выздоровление.

Для профилактики заражения дифиллоботриозом следует:

• отказаться от употребления в пищу рыбы пойманной в водоёмах, имеющих по берегам стоки и очистные сооружения;

• соблюдать технологии приготовления рыбы :

- правильно ее разделывать (при выявлении паразитарных поражений рыбы, не использовать ее в пищу);

- тонкие куски и мелкую рыбу жарить не менее 20 минут, крупные куски и крупную рыбу жарить не менее 40 минут с обязательным накрыванием сковороды крышкой;

- при засолке использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы при продолжительности посола равному двум суткам;

- предварительно вымораживать рыбу в морозильной камере при температуре не выше - 20°С в течении суток;

- вялить рыбу не менее трёх недель с учетом срока засолки, указанного ранее;

- не употреблять недостаточно термически обработанную рыбу, свежесоленую икру (особенно щучью) и строганину;

- регулярно обследоваться людям, относящимся к группе риска (рыбаки, охотники и их семьи, любители сырой и слабосоленой рыбы).

Возможно данные требования могут показаться чрезмерными, но пожалуй это единственная возможность полакомиться пойманной рыбой и не заболеть. Ведь никто не станет лабораторно проверять рыбу на наличие тех или иных паразитов после каждой рыбалки, и уверенности в их отсутствии просто нет.

Заразиться дифиллоботриозом от другого человека или животного невозможно.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что от недостатка информации о видах паразитов, способах заражения, выявления и избавления от них, огромное количество людей лечится от сопутствующих заболеваний, не подозревая, что являются носителями этих "тихих убийц". Считаю, что рыболовы должны разбираться в этом вопросе не хуже, чем специалисты паразитологи. Поэтому, запоминаем полученную информацию, и используем ее в рыбацкой практике!

Кстати, наверняка многие рыболовы сталкивались с зараженной плоскими червями рыбой, плавающей на поверхности водоема. Такая рыба держится на боку, не может заглубиться и из ее анального отверстия торчат ленты тела паразита. Так вот, это в не широкий лентец, а обыкновенный ремнец (Ligula intestinalis), родственный для первого вид. Из-за чего их путают неопытные рыболовы. Развивается и паразитирует уже в организме рыб, но если дошло до всплытия, значит в одной рыбе слишком много паразитов, либо один имеет слишком крупное тело и пришло время сменить хозяина. Всплывшую рыбу поедают водоплавающие птицы, преимущественно чайки, распространяя яйца паразитов по другим водоемам. Вызывая у рыб заболевание под названием лигулез.

В последнем хозяине - птице, паразит живет в течении нескольких дней, основная его задача стать половозрелым червем и высвободив через птичий помет огромное количество яиц в водоем, погибнуть.

Для человека такие гельминты не представляют опасности, т.к. человек не может являться для них носителем.

Но все же, рыболовам всегда нужно быть начеку!

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! НХНЧ!

С уважением, В.Соколов

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 16 авг. 2023
Наверное, лучшая реклама "поймал - отпусти", из всех, что я видел. Обе статьи. ))
Добавлять комментарии могут только .